Меню

Седой Кавказ 30.03.2014

Почвенный покров земли горных пастбищ и сенокосов

В горах

Земля всегда занимала первое место в перечне национальных богатств любого государства. Она предмет людских забот. И того, кто хорошо за ней ухаживает, земля одаривает изобилием. Согласно Словарю русского языка, одно из значений слова земля — почва. О ней, и в частности о горных почвах пойдет сегодня речь.

Со школьного курса нам хорошо известно, что почва это поверхностный слой земли, на которую влияет как атмосфера, так и биосфера. К этому можно еще добавить и то, что почва это совокупный продукт деятельности грунта, возраста, рельефа местности, климата, растительных и животных организмов.

К этому еще можно добавить воду и хозяйственную деятельность человека. Таким образом, почва это особое природное образование. А сам процесс образования почвы очень длительный и очень сложный.

Почва усваивает из атмосферы азот, превращая его в азотистые соединения, необходимые жизненному циклу растений. Растениям же еще нужна и влага, а почвенный покров способен сохранять и удерживать ее, формируя определенный тип почвы.

Почва служит основным средством производства сельского хозяйства и от состояния почв зависит плодородие земли, поэтому забота о почвах, об улучшении их качества, их охране — первейший долг людей. В большой степени это относится к почвам в горах, где условия почвообразования более сложны, нежели на равнинах.

Тип почвы

Главной особенностью горных почв является их вертикальная зональность, т. е. смена типов почв с изменением высоты. Изучение горных почв требует в настоящее время большого внимания. Оно должно помочь найти способы увеличения почвенного покрова в горных районах и способствовать более рациональному использованию имеющихся земельных ресурсов в горах и предгорьях.

Дело в том, что абсолютное большинство горных земель в настоящее время используется под луга, пастбища, сенокосы, в меньшей степени — под посевы сельскохозяйственных культур, посадки садов, выращивание овощей. Иными словами, в горных и предгорных районах преобладает животноводство, но и в эту отрасль хозяйства, включая заготовку кормов, вовлечены в настоящее время лишь наиболее удобно расположенные и хорошо увлажненные горные земли.

Однако имеются резервы горных лугов, сенокосов, которые пока не используются на полную мощность вследствие того, что почвенный покров нуждается в орошении.

Учеными установлено, что поливные горные сенокосы дают в несколько раз больше сена, чем не поливные. В горных районах Средней Азии этот показатель еще выше. В Памирском ботаническом саду при орошении получено 49,1 ц сена, без орошения — 2,8 ц. Орошение горных лугов и пастбищ ведет также к изменению в лучшую сторону видового состава горной растительности.

Поверхностный слой земли

Однако следует помнить, что полив горных пастбищ — процесс непростой и плохая его организация может вызвать эрозию почвы. Поэтому полив кормовых угодий — пастбищ в горах производится тонким широким слоем воды, равномерно стекающим по склону.

Передовые хозяйства с помощью правильно организованного орошения горных пастбищ и сенокосов добиваются больших сборов сена.

Так, в хозяйствах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, с орошаемых сенокосов собирают стабильно по 25-38 ц сена с 1 га, тогда, как с не орошаемых редко удается собрать более 5-8 ц. Еще выше показатели сбора сена при внесении минеральных удобрений. В этом случае урожайность горного сенокоса повышалась на 25-40%.

С целью защиты горных почв и пастбищ и улучшения их качества необходимо строго вести контроль за организацией полива, подкормки и других агротехнических приемов ухода за используемыми землями, и тогда непременно почвенный покров земли отблагодарит нас добротными урожаями.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Комментариев к статье: 13
  1. Александр

    Ничего не поделаешь. Почва от ее эксплуатации имеет свойство истощаться, так что ее на нашей даче облагораживаем новым компостом.

    Ответить
  2. Наталья

    Мы тоже регулярно вносим в почву минеральные удобрения, наравне с компостной землей. А иначе не видать хорошего урожая.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Добрый вечер.

    Вчера 29 марта прошла акция Час Земли, все желающие выключали свет на час, тем самым экономя энергию и ресурсы, тратимые на её потребление.

    Ответить
  4. Anderstender

    Организовать равномерный полив в горных условиях, — вообще на представляю как эту систему можно настроить, это ж постоянная угроза эрозии почвы, отсюда как следствие потребность непрерывного усиленного контроля. Но судя по цифрам «при орошении получено 49,1 ц сена, без орошения — 2,8 ц» оно того стоит.

    Ответить
  5. Наталья

    Хорошая статья, постоянно приходиться удобрять почву, иначе ничего не вырастит ,как хотелось)) Спасибо за пост !

    Ответить
  6. Елена Голоштенко

    Мне очень сложно представить, как высоко в горах можно организовать полив.

    Ответить
  7. Александр Силиванов

    А у нас, на севере, большая часть полей возвращается в свое исходное, природное состояние — зарастает лесом. Никакой эрозии...

    Не очень, правда, понятно — что кушать будем?

    Ответить
  8. Людмила

    Про горы ничего сказать не могу, так как живу в зоне тайги. У нас пока лесу хватает, но природу надо беречь. Она наша кормилица

    Ответить
  9. Татьяна

    Я 20 лет прожила в Тбилиси и знаю, что молока и молочных продуктов там не было, всё делалось из порошка,завезенного из России ( молоко, сметана, кисломолочка) , из мяса — только куры и баранина была своя, сейчас из Украины ввозят кур, яйца, масло, из Турции — муку и т. п. А что свое, так это мандарины и виноград да кое- где овощи, Знаменитые ереванские абрикосы чуть ли ни на вес золота — привозные. В своих садах, конечно выращивают, если почва позволяет. А горы скорее можно назвать скалами — один камень, покрытый ковылем . Какая уж мелиорация? Лесами покрыты горы в Осетии.

    Я, конечно, не скажу за всю Грузию 🙂

    Ответить
  10. Галина Гармай

    Горные пастбища...В студенческие годы на практике была в Киргизии, у подножия озера Иссык-Куль. Мы делали почвенное обследование горных пастбищ, как раз по вертикали. Жили в палатках, стирали вещи в горных речушках, пили настоящий кумыс, и там впервые я увидела цветок Эдельвейс... Спасибо за воспоминания.) То, что существует природная эрозия — водная, ветровая, это все да. Но человек своей деятельностью нанес природе больше вреда, чем естественные процессы. Однако, освоение продолжается, новые технологии. и так далее... Орошение пастбищ — уверена дорогостоящее удовольствие. Террасы, сама система... а выход-то какой, результат какой? И есть ли резон это все делать? Я думаю, если природа таким создала тот или иной уголок земли, важно сохранить его естественный первозданный вид. Вот в чем задача. Представьте, движение тяжелой техники на подобных склонах при проведении работ — ничего не останется. А там такая красота...

    Ответить
  11. Хуторная Елена

    Да, конечно земля любит хорошее и добросовестное отношение — как и все остальное. И тогда уж дарит щедрыми урожаями, если люди внимательны и бережны с ней.

    Ответить
  12. Вера

    Очень уж старинное определение почвы.

    Ответить
  13. Julia

    Это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы , растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа .

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты