Меню

Занимательные истории 15.04.2013

Самый настоящий колдун

Настоящий колдун

Жил в нашей деревне Егор Зарубин, молчаливый одноглазый старик по кличке Колдун. Был он рыбак и охотник и добывал столько рыбы и зверя, что все в деревне невольно разводили руками и сгорали от зависти. Да и как было не позавидовать?

Пойдет Егор на реку — несет ведро налимов или карасей корзинку, пойдет в тайгу — тащит в клетке лисенка или глухаря — живых!

Но самое удивительное было в том, что все это Егор добывал почти голыми руками — без сетей, без удочек, без капканов и без ружья. Как ему такое удавалось, никто не знал, да и знать не мог: Егор был человек нелюдимый и секрета своего никому не открывал. За это его и прозвали Колдуном.

Прозвали, конечно, в шутку. Но мы, ребятишки, почему-то были убеждены, что дед Егор самый настоящий колдун, и крепко побаивались его. А чтобы оправдать свой страх друг перед другом, сочиняли про деда всякие небылицы.

Говорили, что у него в подполье живут красные змеи, а на чердаке сидят голубые совы. Говорили, будто к деду по ночам приходит маленький леший и дед играет с ним в карты. А карты у лешего не из бумаги, а из осиновых листьев, и на каждом таком листе нарисованы страшные звери и змеи. Говорили...

Многое еще мы говорили про деда и, наконец, так запугали себя, что даже от страха перестали ходить мимо Егоровой избы, которая стояла у леса на краю деревни. Больше всех боялась деда я. Стоило мне только услышать колдун идет или увидеть его, как я уже опрометью бежала прочь. Но сколько ни бегала, а встретиться с колдуном мне все-таки пришлось.

Встреча с волшебником колдуном

Это случилось в конце лета. В тайге только что созрели кедровые шишки, и все ребята то поодиночке, то гурьбой стали бегать за ними в ближний кедрач. Пошла один раз и я.

День выдался жаркий и душный. В лесу крепко пахло пихтовой смолой, грибами, малиной и прелыми листьями. Гранитные валуны, стволы деревьев и груды хвороста — все было сухим и горячим. Обливаясь потом, я собирала в теплой траве шишки, которые только что сбила с кедра.

Их оказалось так много, что я не подобрала еще и половину, как уже наполнила и котомку и берестяной туесок. Больше класть шишки у меня было не во что, и я перестала их собирать. Усталая, но довольная я села на валежину у ручейка передохнуть. Вынула из кармана кусок хлеба, помятое яйцо, соленый огурец и принялась есть, поглядывая по сторонам. Вокруг гудела обычная таежная жизнь горной Хакасии.

На широкой поляне, что виднелась неподалеку, стояли шум и гвалт. Там пировали кедровки — клевали спелую чернику, которой была усыпана вся поляна. Изредка до моего слуха доносились тонкие посвисты рябчиков. Эти птицы прятались где-то в тени густого ельника. Раз на поляне показался зайчишка, но заметив человека, поспешно скрылся в темных зарослях ольховника. И кедровки старались держаться от меня подальше.

Зато полосатые зверьки — бурундуки вели себя смело и даже нахально. Они то и дело подходили ко мне очень близко, хватали с земли кедровые шишки и убегали. Один бурундук до того обнаглел, что вытащил шишку из моего туеска.

— Вот жулик-то! — вдруг услыхала я позади себя старческий голос, оглянулась и обмерла.

В трех шагах от меня стоял тот самый настоящий колдун и смотрел на бурундука, удирающего с шишкой. Он был хмур и страшен. Широкая зеленоватая борода его топорщилась. Черная трубка, торчащая изо рта, шипела и потрескивала. Из волосатых ноздрей валил желтый дым. Под навислыми бровями таинственным, злым огоньком поблескивал единственный глаз. В руке у колдуна была отполированная кривая палка, а из-за пояса торчал длинный охотничий нож.

Лютый холодок пробежал по мне. Я хотела вскочить и кинуться прочь от страшного старика, но не смогла. Ноги будто налились чугуном и вмиг затвердели.

— Ты что это вдруг побелела? — пристально поглядев на меня, спросил колдун.— Что с тобой? Меня, что ли, испугалась?

Я не могла произнести ни слова.

— Вот дурачка! — ласково проворчал старик и присел подле меня. — Не пужайся, не трону.

Он неторопливо выбил пепел из своей могучей трубки в ручеек и заткнул ее за голенище сапога. Потом снял с плешивой головы кепку, смахнул ею пот со лба, рябого от оспы, и устало вздохнул: — Жара-а... А тебе, вижу, холодно — дрожишь. — Он насмешливо покачал головой: — Эх, ты... Кривого деда испугалась!

В голосе старика появилось столько теплоты и добродушия, что я невольно улыбнулась и начала приходить в себя. А старик с недоумением бормотал: — И почему вы, мальчишки и девчонки, боитесь меня? Разве я бью вас или ругаю? Вот чудаки-то! Скажи, чего ты сейчас испугалась? Думаешь, съем тебя, что ли?

Я пригляделась к деду, и лицо его перестало казаться мне страшным. Оно просто сильно заросло бородой, и только. И взгляд у деда оказался не злым, а приветливым. Все это меня успокоило, и я заключила, что настоящий колдун и вправду не хочет сделать мне ничего плохого. Я сказала ему осторожно: — Все говорят, ты колдун. Потому и боимся тебя.

— Ах, во-он что...— понимающе растянул дед. — Взрослые скажут, а дети пятки кажут. Ясно теперь. Дед задумался, потом озорно поглядел на меня и вдруг промолвил загадочно: — А я и вправду колдун. Да! Хочешь, сейчас вот сюда бурундуков позову? Гляди!

Он вытянул губы в трубочку и звонко захоркал по-бурундучьи. И тотчас из-за куста жимолости выскочил полосатый зверек и замер неподалеку от нас. За ним появился второй. Бурундуки расселись на валежинах и, подняв свои прозрачные серебристые хвостики, с любопытством принялись разглядывать деда. А тот продолжал хоркать и весело подмигивать зверькам, словно о чем-то говорил с ними на непонятном мне языке.

Тайна колдуна

Мне опять сделалось страшно, и я потихонечку отсела от странного деда. Он заметил это, громким свистом прогнал бурундуков и хитровато улыбнулся: — Чем не настоящий колдун, правда?

— Да,— растерянно кивнула я.

— Ну, то-то! — сдвинув лохматые брови, погрозил он мне пальцем. — Любого зверя могу околдовать!

— А птицу можешь? — робко спросила я.

— И птицу. Пожалуйста!..

Дед срезал ножом стебелек пырея, сделал на нем продольный разрез и прошептал мне: — Только тихо сиди!

Он взял кончик стебелька в губы и стал дуть. Послышался длинный и тоненький, как паутинка, звук, сильно похожий на свист рябчика. Дед повторил его еще раз и еще... И тут я увидела в кустах рябчика. Пригибая к земле голову, он торопливо бежал к нам.

Дед перестал свистеть, и рябчик замер на месте. Вытягивая шею, он долго озирался вокруг, прислушивался. Дед вновь засвистел, и рябчик опять побежал. Он уже был в трех шагах от деда, когда наконец заметил нас. Тотчас издав тревожный свист, рябчик с шумом рванулся в воздух и скрылся.

— Так и я умею, — сказала я старику. — Только не стебельком, а маночком. Меня этому Сергунька Петров, наш сосед, научил. Поманишь — они и бегут, иногда целой стайкой, думают, их мать-рябчиха зовет. Да!

— Вот как! — прищурился дед. — Тогда, выходит, ты тоже колдун. Точно такой же, как я. Только разве чуть-чуть послабее.

Он рассмеялся, стал веселым, а я призадумалась.

— Почему же я колдун? — возразила я. — Просто я повадки их знаю, и все.

— А почему же я тогда колдун? Я ведь тоже одни только повадки знаю, и ничего больше. Почему же я вдруг колдуном стал, а?

Мне вдруг сделалось стыдно за свой страх перед дедом, и я потупилась. Дед произнес с упреком:

— Кто-то болтает, а ты уши развесила. Эх, ты! В сентябре, поди, в третий класс пойдешь, а все в чепуху веришь. Пора бы начинать помаленьку взрослеть.

Я молчала, а настоящий колдун набил трубку махоркой и раскурил.

— Знаешь, почему бурундуки ко мне сбежались? — спросил он и тут же сам объяснил: — У каждого одного или парочки бурундуков есть свои владения, куда они других не пускают. Зная это, я и захоркал по-бурундучьи. А они услыхали и враз примчались глянуть: какой-де чужак посмел в их царство забраться?!

Да. И вообще они любопытные. До всего им есть дело. Увидят, к примеру, человека и начинают вокруг него бегать. Через них я и тебя тут нашел. Шагаю по тропке и вдруг слышу: бурундуки посвистывают! Эге, думаю, человек где-то рядом или медведь. Пошел и тебя увидел. Вот так. Вот и все тут тебе колдовство. Поняла?

Неожиданно в стороне послышался звонкий лай собаки. Дед Егор насторожился, послушал и заключил довольно: — Рыска моя лает, соболятница. Послал ее соболя искать, и вот нашла, остроносая. Слышишь, как заливается? Ну-ка пошли к ней!

Он взял мою котомку с шишками, я подхватила туесок, и мы побежали на лай собаки.

Дед оказался прав. Рыска действительно нашла соболя. Захлебываясь лаем, она прыгала вокруг высокого кедра, на вершине которого сидел бурый зверек. Кедр был сухой, без единой хвоинки — сушина старая.

— Ага! Ловко ты его посадила. Ловко, Рысочка! — с восторгом заговорил дед Егор.— Славно, милая. Славно! Сейчас мы его возьмем, разбойника. Не уйдет!

— А как мы его возьмем? — удивилась я. — У нас же ничего нет — ни ружья, ни винтовки.

— А зачем нам это? — махнул рукой дед. — Мы его убивать не будем. Мы его живьем возьмем. Убивать и нельзя: закон не велит, да и шкурка сейчас плохая. Так его возьмем, руками. Возьмем и в зверосовхоз отправим. Там давно уже заказали мне соболя поймать, да я все не мог: погода была дрянная. А сегодня погодка — самый раз! Видишь, аж смола топится!

Настоящая тайна колдуна

Дед Егор кивнул на янтарную сосульку, висевшую на пихтовом сучке. К ней прилипли две толстые мухи, жук-дровосек и несколько муравьев.

— Давно я ждал такого денька,— произнес дед. — Давно! — Он довольно потер ладони и сел под куст.— Садись и ты. Здесь тень, прохладно. Садись, и будем ждать.

— Чего ждать? — подсела я к нему.

— Сама увидишь,— ответил он уклончиво. — Рыска, а ты лай громче! — крикнул он собаке, которая и без того не переставала тявкать и визжать, бегая вокруг дерева.

— А сколько мы будем ждать? — спросила я.

— Как время покажет, — ответил он опять уклончиво.

Мы умолкли. Я была растеряна и недоуменно поглядывала то на деда Егора, то на соболя, тихо сидевшего на толстом голом сучке.

— Чудно тебе? — усмехнулся дед.

Я кивнула ему, посидела в задумчивости и задала вопрос: — Дедушка, а как ты карасей ловишь безо всего?

— Как это «безо всего»? — удивился он. — Это налимов можно безо всего. А карасей я корзиной ловлю. Да. Карась, он где живет? На дне, в иле. Вот я оттуда его и достаю. Беру корзину и тащу ее боком по самому дну. Вытащу — в ней караси. Подберу их и снова корзину в воду.

— А почему же они корзины не боятся?

— Боятся, да только не видят ее. Я же их в мутной воде ловлю. А налимов, тех, наоборот, в светлой надо ловить. И чтобы день был ясный. Они в такой день под корягами в темных норах лежат. Приметишь такую нору, закроешь вход подсачеком и руку под него суешь. Нащупаешь там налима — и хвать его за жабры! Он брыкается, а ты его тут раз в ведро — и готово! Потом к другой норе идешь. Денек вот так поколдуешь — ведро налимов несешь. Ясно?

— Ага, ясно теперь, — сказала я и спросила опять про соболя: — И его, значит, мы как-нибудь так же возьмем, да?

— Конечно. Поколдуем тут еще малость с тобой и возьмем... Смотри! — вдруг воскликнул дед и вскочил на ноги. — Вон уже как мы его заколдовали!

Я глянула на соболя: он почему-то едва-едва держался на сучке. Держался только передними лапами, а задние отвисли, словно перебитые. Я перевела взгляд на деда. Он торопливо развязывал свой рюкзак.

— Ну-ка ляг и замолчь! — приказал он собаке. Будет с тебя!

Рыска покорно легла, но продолжала повизгивать, не сводя глаз с соболя, который теперь держался за сук уже только одной лапкой.

— Дедушка, что с ним такое?

Дед не успел мне ответить, как соболь вдруг сорвался с дерева и полетел вниз. Дед выбросил руки вперед и ловко поймал зверька.

— Назад! — крикнул он подскочившей к нему Рыске и быстро сунул зверька в свой рюкзак.

Сияющий, он опустился на траву и подолом рубахи стер со лба пот. Я подошла к нему и осторожно заглянула в рюкзак. Соболь лежал неподвижно, будто мертвый.

— Что с ним случилось, дедушка?

— Что надо, — усмехнулся дед и объяснил: — Это с ним от перегрева такое. Жара-то, видишь, какая! А соболь жары не любит. И еще солнца боится: оно его усыпляет. А тут и жара и солнце вместе. Вот его и ударило. А до того, как Рыске его найти, он, конечно, в тени хоронился.

— Оживет? — полюбопытствовала я.

— Оклемается. Мы его дома в погреб посадим. Там холодно, живо поправится. А бывает, умирают, ежели вовремя не отходить. Да, случается...

И настоящий колдун принялся рассказывать о соболях, об их повадках. Потом незаметно заговорил о других зверях, о рыбе, о птицах, о тайге... Я, помнится, слушала его с упоением и невольно ловила себя на том, что любуюсь им, этим некрасивым, кривым стариком, который еще совсем недавно казался мне безобразным и вид его страшил меня.

Комментариев к статье: 6
  1. Людмила

    С удовольствием прочитала рассказ, окунулась в какую-то школьную ностальгию. А автор-то кто?

    Ответить
  2. Николай

    Замечательный рассказ с ностальгией детства. Люди, природа и некая интрига.

    Ответить
  3. Любовь

    В нашем техногенном мире так не хватает доброго и человеческого, что подобные рассказы, как глоток воды в жаркий день. Жаль, подростки их не читают...

    Ответить
  4. Галина

    Наверное не так много осталось людей, которые так хорошо понимают повадки животных, как этот дед. Почему то людей, которые хорошо понимали природу называли колдунами, в детстве, когда я проводила лето у бабушки, местная детвора рассказывала всякие страшилки про колдунью с нашей улицы, потому что она собирала разные травы.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот прочла я ваш комментарий и вспомнила свое детство, как у нас на Брянщине многие люди грибники ходили каждый день в лес не только за грибами, которых были немерено, но и за травами. В те времена жизнь была совсем другой и каждый понимал ценность любого растения и лесного зверья, потому что в основном жил лесом, который его и кормил и лечил.

      Ненешнее поколение видимо поэтому и не дорожит лесом, что не понимает его ценность.

      Ответить
  5. Vera

    Настоящий колдун способен выполнить множество задач. Чаще же всего к нему обращаются за помощью. С помощью практиков колдунов удается решить все проблемы и обрести счастье. Главное, выбрать настоящего мага, обладающего достаточным опытом в сфере колдовства. У меня знакомая Ирина изучает эзотерику и магию. Очень много знает и помогает людям. Я к ней обращаюсь за помощью, да и много людей к ней обращаются, а она никогда не отказывает в помощи.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты