Меню

Жизнь растений 14.04.2013

Витаминные плоды боярышника

Плоды боярышника

При слове боярышник в представлении жителя возникает небольшое деревце с мелкими, как горох, желтыми или красными плодиками, с тестовидной пресноватой мякотью.

Однако садовые боярышники дают плоды размером с крупную вишню, с сочной и довольно сладкой мякотью.

Из крупноплодных садовых боярышников у нас проверен пока лишь зимостойкий боярышник перисто надрезанный, плодоносящие деревья которого имеет станция садоводства. Плоды боярышника темно-красные, усеянные белыми точками, мякоть красноватая, довольно сочная, приятного вкуса.

Другие крупноплодные сорта — боярышник Эльвангера, боярышник Арнольда, боярышник мягковатый («Рязань» Мичурина) — имеются лишь в виде молодых деревьев и их хозяйственные особенности пока не проверены. Судя по тому, что они хорошо растут и плодоносят в Нижнем Новгороде и Пензе, часть их, по-видимому, окажется пригодной и для Урала.

Не проверены также и такие боярышники, как Азароль, Вееровидный, Приречный, Понтийский, Пояркова, отличающиеся особенно хорошим вкусом мякоти или большим размером плодов.

Плоды боярышника: полезные свойства

Плоды боярышника, в том числе и дикорастущего, отличаются замечательной способностью накапливать соединения сердечного действия. Поэтому, используя раз или два раза в неделю небольшие количества по 25—50 грамм свежего боярышника или консервов из него, человек основательно поддерживает деятельность сердца.

Применение плодов боярышника

Применение плодов боярышника с лечебными целями допустимо лишь после врачебной консультации и при соответствующем контроле.

В зрелых плодах боярышника рассеченнолистного, выращенного у нас, содержится витамин С (27—31 мг%) и Р-активные соединения (0,38—0,68%).

Эта культура не менее богатая Р-активными веществами, чем лучшие сорта лечебных яблок. Плоды отдельных деревьев заметно отличаются друг от друга по витаминности.

Мякоть боярышника содержит очень много пектиновых веществ. Если отжать сок плодов, он вскоре застывает в густую студневидную массу, напоминающую мармелад.

До тех пор, пока в саду не плодоносят деревья крупноплодного боярышника, можно использовать плоды боярышника дикорастущей формы, перерабатывая их на джем или лечебное варенье.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 1,00 из 10)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Андрей

    Я и не знал, что бывает крупноплодный боярышник. Неплохо было бы вырастить.

    Ответить
  2. Сергей

    Я такой боярышник в Белоруссии видел, не знал, что он такой полезный. нас же, обычный растёт, с маленькими плодами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты