Меню

Жизнь растений 15.02.2015

Хозяйственное лесоведение наука грамотного подхода к лесам

Прогулки по лесуДоброго дня, многие из нас, мало что знают о закономерности возобновления и формирования многочисленных лесных массивов, поэтому сегодня я познакомлю вас с одной интересной наукой , как законное лесоведение.

Эта комплексная наука — хозяйственное лесоведение с природной защитой ресурсных компонентов леса изучает реакцию взаимодействия динамического разнообразия биогеоценозов с хозяйственным воздействием на них человека.

Страстный защитник леса и деликатный хранитель природы

Как известно, быстрорастущая лиственница крепкое и долговечное дерево, способное переносить всякого рода невзгоды. В каком бы уголке леса ни сажали лиственницу, везде она соседствует с людьми:

  • загородными дачами
  • и дымящимися трубами,

которые засоряют всю близ лежащую окрестность ядовитыми отходами и удушливой копотью. Все это вторгается в жизнь леса, нарушает ее нормальный ход жизненного существования. Поэтому у лесоводов множество всяких забот.

Лес доступен только пешей ноге. Длительные прогулки по лесу иной раз бывают утомительными. Поэтому понятно, почему я со своим приятелем Николаем однажды летом согласилась зайти передохнуть на дачу моего знакомого, где в такие моменты всякое пристанище — во благо.

Дачный поселок моего знакомого Алексея расположен в лесу. Участок его весь засажен столетними соснами и елями. Домик вдвинулся между них осторожно и при постройке не побеспокоил деревьев.

Надо сказать, что мой приятель — большой любитель и страстный защитник леса, знающий хозяйственное лесоведение как никто другой. Услышит про успехи лесорубов или хотя бы про их обещания дать нашей промышленности больше древесины — обязательно покачает головой и скажет: «Истребляют леса, разводят суховей». Он напечатал в газетах несколько заметок на эту злободневную тему, где кричал: «Суховей разводят!»

Внезапный приход нас не мог не порадовать любителя леса. Встретили нас радушно. Хозяйка принялась выставлять на стол угощение, а хозяин дачи повел мыть руки после дороги.

Умывальник висел на стволе живой ели с лохматыми зелеными ветками, а над ним громадными гвоздищами прибиты палка для полотенца и несколько полок: для мыла и зубных щеток, для зубного порошка и прочих снадобий. Любит человек во всем удобство.

Под рукомойником не стояло таза или какой-нибудь другой посудины; мыльная вода стекала прямиком на корни дерева.

По лицу моего приятеля проскользнула тень недоумения. Как человек чрезвычайно деликатный и не позволяющий себе замечать промахи окружающих, он ничего не сказал, но сделал попытку уклониться от мытья рук: нет, мол, в этом необходимости, по лесу ходили, а там чисто.

Я же, воспитанная менее тонко, сказала хозяину: — Эх ты, хранитель природы! Сколько же ты гвоздей в несчастную елку заколотил! Почему не прибил рукомойник с этажерками к столбику или к забору?

— Я так полагал: дереву ничего не сделается. От поливки оно еще лучше растет.

— Ты же изранил, — елку. Уж коли тебе невтерпеж, вколачивал бы лучше гвоздищи в сосну, благо она рядом.

— А какая разница?

— Большая сосна обильно заливает рану смолой, раны переносит легче. А елка — дерево тонкокорое, мало смольное; через раны она заражается гнилостными грибковыми болезнями. Она не переносит ранений. Не в долгом времени погибнет твоя вековая ель. Вот и выходит, что сам ты разводишь суховей.

Разговор о последствиях и противоречиях действительности

В разговор вступил мой приятель Николай и со свойственной ему мягкостью заметил: — Не следует прибивать ни к ели, ни к сосне и ни к какому другому дереву. Дело ведь не только в гвоздях, но и в том, что корни дерева обильно поливаются мыльным раствором, а в мыле содержатся соли и щелочь. Они могут быть губительны.

Алексей пробовал оправдаться: — А как же Чехов? Когда он построил дачу в Ялте и посадил деревья, воды было мало, и деревья всегда поливались помоями из умывальника. Это же известно из переписки писателя с сестрой. И хорошо действовало: розы цвели и персики вызревали.

Я его перебила: — Не спорь. Лучше прислушайся!

Алексей шутливо ответил: — Под тяжестью улик подсудимый признал свою вину.

Моя неграмотность в вопросах лесоводства доказана. Я расписался в ней молотком, гвоздями и бочками вылитых помоев. Но, граждане судьи и присяжные заседатели, не на меня одного должна пасть неумышленная ответственность за хозяйственное лесоведение. Тяжкий грех пополам!

— С кем? — спросил Николай.

— С учеными-лесоводами. Николай изумился необычайно: — В чем же они виноваты?

— Они не написали для нас, рядовых граждан, ни одной популярной книги о лесе.

— Ну как же не написали, а лесоведение. Существует огромная научная и учебная литература. Почему не читаете?

— Пробовал читать учебник, написанный профессором Ткаченко, да бросил: очень трудно, мне не по зубам. После учебника у меня в голове засела путаница. Я привык думать, что все явления природы текут по незыблемым законам, не допускающим никаких исключений, что один предмет безусловно хорош, другой безусловно плох. А в учебнике лесоведение на каждый закон приводится сотня исключений. При одной комбинации условий выходит так, при другой иначе.

Лесные пожары

Например, в одном случае лес сушит почву, в другом увлажняет. Читаю: «лесные пожары — страшное зло», и на той же странице сказано, что во многих случаях пожары приносят лесам пользу. Вот, например, в Воронежской области сгорел худой лесок, а на его месте после пожара вырос великолепный дубовый лес.

Николай заметил: — Таковы подлинные противоречия действительности. Разнообразные сочетания причин дают различные последствия. Иначе не может быть.

Не спорю, — ответил хозяин дачи. — Но мне трудно запомнить сотни правил и тысячи исключений.

Напрасно вы взяли большой вузовский учебник лесоведение, — сказал Николай. — Он, конечно, труден для неподготовленного читателя. Но есть же учебник для колхозных лесоводов — два небольших томика, написанных с предельной простотой.

Как бы ни был хорош учебник, — возразил Алексей, — люди читают его не по своей охоте, а только под страхом получить на экзамене двойку.

А нам нужна книга, которая читалась бы без принуждения! Вот например, сто лет назад написана «Жизнь животных» Брема. Она существует и в многотомных и в сокращенных школьных вариантах, много раз перерабатывалась, переведена на многие языки, до сих пор переиздается, и нет человека, который бы про нее не слышал. Почему не написана аналогичная книга о лесах?

Нечто подобное предпринималось и в лесном деле, — сказал Николай. — В начале XX века издана «Энциклопедия русского лесного хозяйства». Она ставила задачи популяризации знаний о лесе.

Печатались и другие общедоступные книги, но они не получили распространения. Лесная наука — лесоведение действительно пребывает в глубокой изоляции от внимания человеческого общества. В этом вы правы. Только напрасно вы обвиняете лесоводов. Тут не их вина, а наша беда.

Как наука лесоведения отражает жизнь леса

Мой приятель рассказал о том, как классик лесной науки Г. Ф. Морозов, в свое время тщетно ратовал за то, чтобы лесоведение изучалось не только в специальных лесных институтах, но и на биологических факультетах университетов.

Чтобы оно было известно не только практическим работникам лесного хозяйства, но в элементарных своих основах — всему образованному обществу. Все биологические науки изучаются в университетах со всеми формами живых существ:

  • орнитология,
  • и энтомология,
  • ихтиология,
  • и микробиология,
  • и многое еще другое.

Все, за исключением лесоведения.

Лесоведение

Университетская наука вошла в культуру народа. Она распространялась в обществе через среднюю школу. Из университетов выходили школьные преподаватели. Они, естественно, учили тому, что сами знали.

В школьных программах природоведения нашли себе место элементарные зачатки орнитологии и энтомологии, и всего прочего, чем нагрузили в университете будущих учителей.

Лесоведение же в университетах не изучалось и в школьные программы не проникло, в учебный предмет не оформилось и в обществе не распространилось.

И это большой урон. Для такой лесистой страны, как Россия, понимание леса имело бы не меньший смысл, чем знакомство с биологией беспозвоночных. Ведь подавляющее большинство населения повседневно соприкасается с лесом, невольно влияет на жизнь леса, ведет о нем споры. А споры-то получаются невежественные, то естиь знахарские, без достаточных знаний.

У меня давно чешутся руки написать понятную для всех книжку о лесах. Да боязно: станут ли читать? Если рассказать даже самое элементарное, и то на рассудок читателя ляжет порядочная нагрузка, придется ему понимать, запоминать и вообще шевелить мозгами. Недаром говорится, что корень учения горек.

И вот к этому горькому корню я влеку читателя. Влеку и ужасаюсь: а вдруг да он вырвется, кинется наутек. Впрочем, что ж гадать: станут читать, не станут? Надо попробовать, проверить на опыте.

Миллионы людей любят наш лес, с жаром о нем говорят, принимают близко к сердцу всякого рода известия о лесах и живо интересуются их судьбой. Так неужто же никто не пожелает вникнуть в лесоведение, не захочет познакомиться с законами жизни леса? Не может этого быть! Ну, а если кто не хочет, того не заставишь никакой хитростью.

Вот такая беседа произошла у нас после прогулки по лесу на даче моего знакомого. а вам спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы услышать ваше мнение по данной проблеме. Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? У кого из вас остались вопросы, может быть, есть предложения?

Пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 22
  1. Анютка Незабудка

    Если не заниматься этой проблемой, то скоро и книгу не о чем будет писать. Думаю, многие понимают, что при таком отношении леса скоро просто исчезнут...

    На моем сайте проходит конкурс комментаторов, присоединяйтесь, буду рада!

    Ответить
  2. Наталья Бутрина

    Спасибо за приглашение, а что касаемо лесов, так лес начинается с одного единственного дерева и если мы не научимся заботиться и беречь его, то вы правы — мы забудем что такое наши леса.

    Ответить
  3. Ирина

    Лес — это одно из немногих мест, где человек может полноценно отдохнуть! Берегите лес, берегите нашу природу!

    Ответить
  4. Александр Силиванов

    Тоже считаю, что уж в университетском-то курсе лесоведение должно присутствовать, в нашей (пока что) лесной стране. Впрочем, к лесу отношение остается чисто потребительским. Причем берут прежде всего то, что доступней, на чем проще заработать — древесину.

    Ответить
  5. Наталья

    У нас в тайге полно деревьев, правда за последнее время много вырубили, но уже с успехом восстанавливают.

    Ответить
  6. Александр

    В окрестных лесах из всех деревьев больше всего лиственницы растет. Отличное дерево, и красивое и нужное людям.

    Ответить
  7. AndreyShaD

    По моему лесоведение лучше изучать еще в школе. От этого было бы больше пользы чем от православных предметов которые вводят в школы.

    Ответить
    1. Александр Силиванов

      Андрей, лучший способ сделать нечто никому не нужным — включить это в школьную программу

      Ответить
  8. Галина

    В наше время, информацию по лесоведению при желании можно найти, если есть интернет, просто желание изучать эту проблему есть не у всех.

    Ответить
  9. Алексей

    В наших степных краях с лесом дело имеем, когда затеваем стройку. То, что поля расчерчены лесополосами особой роли не играет для лесосохранения. Но информация интересная и как мне кажется на государственном уровне проблемами леса не очень-то озабочены.

    Ответить
  10. Алексей

    Да, действительно неплохо бы изучать уже в школе. А то уже действительно как на популярной картинке — назовите логотипы известных компаний и определите деревья по листьям. С первым все справляются, а со вторым — нет.

    Ответить
  11. Андрей

    И литература нужна популярная, без заумных фраз. И телепередачи типа «В мире животных». Куда делась? Сейчас человек больше привык из телевизора все узнавать, читать меньше стали.

    Ответить
  12. Татьяна

    Я тоже считаю что, «лесоведение лучше изучать еще в школе»...

    Ответить
  13. Ольга

    Я живу совсем рядом с лесом, можно сказать в лесу=) Так как отделяет меня от него лишь небольшая речка, которую осенью можно перейти пешком. У нас заповедная зона, поэтому в лесу много разных зверюшек и птиц. Люблю когда в начале лета прилетает кукушка=) Лес мы оберегаем и никому обижать не даём=)

    Ответить
  14. Анатолий

    Не знаю как сегодня, а у нас в советской школе был предмет «природоведение», а «лесоведение» — это уже для специалистов.

    Ответить
  15. Лара

    Люди не берегут и не ценят то, что имеют. Но ресурсы природы ведь не безграничны. Я в лесу, как и многие, отдыхаю душой и телом. Как можно уничтожать красоту и жизнь, которая нас окружает!

    Ответить
  16. Любовь

    У нас недалеко от места где мы живет есть лес, всего в получасе езды. Летом и осенью мы ходим в него по грибы и ягоды. Грибов не так много, ягод только покушать, но все-равно эти походы так нам нравятся, подзаряжают положительной энергетикой на всю неделю.

    Ответить
  17. Светлана

    Ко всему нужно подходить с научной точки зрения.

    Ответить
  18. Надежда

    Я живу не очень далеко от леса и больно смотреть как, с каждым годом все больше и больше губят деревья.

    Ответить
  19. Михаил

    Может когда то и у нас введут законы и они будут действовать о сохранности лесов и природы, не помню в какой стране, но если ты занял какую то площадь под застройку, ты должен эту площадь компенсировать зелеными насаждениями, так там чтоб не покупать дополнительный участок пустыря под лес, проектируют строения с парком зеленых насаждений на крыше, хоть и не полноценный лес, но тоже здорово!

    Ответить
  20. Владимир

    Добрый день. Как старый лесовод хочу возразить Вам, что на лесохозяйственных факультетах соответствующих вузов, лесоводство это основной предмет и нет необходимости изучать его в других вузах. Хотя в настоящее время после полного развала лесного хозяйства, ликвидации лесхозов как структуры (ликвидацию обозвали реорганизацией) эта наука, а также специалисты лесного хозяйства государству стали не нужны. Новая инициатива власти навести порядок в лесах с помощью общественных движений, казаков и прочих гопников — это бред больного человека. И что можно было ожидать от нового Лесного кодекса, если автор его бывший металлург, но зато депутат.

    Ответить
  21. Геннадий

    Познавать ни когда не поздно, было бы желание. Создавать всегда трудней.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты