Лесные съедобные грибы ценный пищевой продукт чудесного дара природы

Дары леса

Лесные грибы – это очень большой отряд низших споровых растений, имеющий огромное значение в жизни природы, так как принимают активное участие в почвообразовательных процессах, особенно лесных почв, осуществляют спиртовое брожение, вступают в симбиоз со многими семенными растениями, вызывая образование микоризы, способствующей лучшей приспособляемости их к условиям среды.

Лесные грибы это очень ценный пищевой продукт. Они необычайно красивы и имеют самые разнообразные формы и цветовые оттенки. Среди лесных грибов встречаются такие, которые похожи на диковинные цветы, чаши, кустики и т. д.

Описать огромное разнообразие грибов и их большое значение в жизни нашей природы просто невозможно, но я хочу остановиться на съедобных грибах, произрастающих в лесах Северного Кавказа.

К основным грибам Северного Кавказа относятся такие виды грибов как белый гриб, рыжик, груздь, сморчки и строчки, подосиновик и подберезовик, маслята и опята, волнушка, шампиньон и рядовка, чернушка и сыроежка, лисичка и свинушка, а также гриб маховик.

Споровые растения

Лесные съедобные грибы имеют огромное значение в пищевом рационе человека: 30-40% веса сухого гриба приходится на долю белков, 10-15% приходится на долю углеводов и 1-2% приходится на долю жиров.

По количеству минеральных веществ, калорийные грибы соперничают с фруктами, в основном в них преобладают соли калия и фосфора, имеются также микроэлементы, такие как цинк, медь, йод, марганец и другие. В них также много витаминов, таких как витамин В, РР, Д, ароматических и экстрактивных веществ.

Грибы – это чудесные дары леса, которые можно собирать, начиная с ранней весны и до поздней осени. Каждый из них имеет свои излюбленные места обитания и сроки сбора, последний правда зависит от погодных условий.

Хоть лесные съедобные грибы и являются ценным пищевым продуктом, использовать их можно только в том случае, если вы можете без ошибки отличить съедобный гриб от ядовитого. Не зря ядовитые грибы называют “двойниками”, так как они очень сильно похожи на съедобные.

Так к примеру, можно спутать белый гриб с желчным, шампиньон с бледной поганкой, а также есть и ложные опята и лисички. Поэтому существует строгое правило: если сомневаешься – не бери.

Лесные грибы

Грибы в лесу в основном появляются после дождя. Собирать грибы нужно аккуратно, срезая ножом над почвой, чтобы не повредить саму грибницу, откуда и растет сам гриб.

Срезав гриб, его необходимо очистить от земли либо листьев и сложить в корзину шляпкой вниз. Грибы с длинными ножками лучше всего класть боком.

Не желательно класть грибы в мягкую тару (мешки, сумки и рюкзаки), так как там они не сохраняют свою форму, а мнутся и крошатся. При срезке грибов не следует их вырывать из земли, чтобы не уничтожить последующее поколение.

Собранные в лесу съедобные грибы нельзя долго хранить, так как они очень быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же после сбора промыть и приготовить.

Если в ближайшее время вы не собираетесь их употреблять в пищу, то их желательно замариновать либо засолить. В таком виде заготовленные грибы могут храниться длительное время.

Съедобный гриб

Используют лесные съедобные грибы как правило в вареном, печеном, жареном, сушеном, соленом и консервированном виде. Однако не каждые виды грибов можно подвергнуть этим видам обработки и заготовки.

К примеру: такие грибы, как (валуй, груздь, рыжик и др.) только солят, другие грибы такие как (белые, подберезовики, подосиновики) варят, жарят, сушат и маринуют.

Пищевая ценность и вкус грибных блюд во многом зависит от качества их обработки, а также технологии приготовления. Вот такие эти споровые растения – лесные съедобные грибы.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 8
  • суши
    19.01.2014 | 14:36

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  • импортные
    27.01.2014 | 13:12

    Отличная статья Спасибо огромное

  • обои
    29.01.2014 | 14:58

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

  • топас
    30.01.2014 | 15:53

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  • Программы
    01.02.2014 | 15:28

    Классная статья — спасибо

  • грузопассажирская
    11.02.2014 | 05:44

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  • ремонт
    12.02.2014 | 16:10

    А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  • мебель
    13.02.2014 | 09:59

    Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!