Самые ценные проходные рыбы семейства лососевых

До сих пор речь шла о силах природы, регулирующих обилие рыбы, распространение и плотность косяков. Ну, а сам промысел? Не может ли он подчинить себе колебания запасов рыбы как во внутренних водоемах, так и в океане?

Не вызывает ли иногда нежелательных последствий вмешательство современного промысла в хозяйство природы?

Ведь известно немало печальных примеров, когда, скажем, земледелие, охота или лесоразработки, выполняемые неразумно, беспланово, приводили к истощению природных богатств.

А разве мало опасностей грозит речным и озерным рыбам? Загрязнение воды, ее растущее изъятие для хозяйственных нужд, захламление нерестилищ, огромная армия жадных ловцов! Что же удивительного, если рыба вдруг становится все мельче и малочисленнее, а то и вовсе исчезает... подчас вместе с самим водоемом!

Нехитрое дело истребить крупных и ценных проходных рыб.

До начала полового созревания проходные рыбы семейства лососсевых держатся в морях или больших озерах, а затем входят в реки и поднимаются вверх по течению иногда на тысячи километров. Совершая это трудное и опасное путешествие, они обычно ничем не питаются, а расходуют запас жира, накопленный в море.

Поэтому-то их мясо очень вкусно и питательно, особенно в начале миграции, когда «борт-паек» еще не израсходован. К проходным рыбам относятся самые ценные и довольно крупные — семга и другие лососи, омуль, белорыбица, нельма, осетры, севрюга, белуга и калуга, сельдь-залом, рыбец, а также и угорь, который, в отличие от других проходных рыб, мигрирует из рек в море.

Обмеление рек или, напротив, их превращение в озеровидные водохранилища после сооружения плотин, сбрасывание сточных вод, лесосплав — все это портит нерестелища и затрудняет путь к ним. Притом во время речной миграции проходные рыбы становятся легкой и заманчивой добычей и для промысловика, и для спортсмена-удильщика, и для браконьера.

Можно назвать примеры почти полного исчезновения проходных рыб. Так, в морях, омывающих Западную Европу, когда-то был многочислен атлантический осетр. Сейчас его поимка — редчайшее событие и, вероятно, скоро в Западной Европе будет так же трудно увидеть живого осетра, как живого мамонта.

А ведь атлантический осетр — ценнейшая рыба. Еще в четырнадцатом столетии английский король Эдуард Второй издал специальный закон: каждый атлантический осетр, пойманный у берегов Англии, должен принадлежать государю.

Между прочим, этот закон сохраняет силу и до сих пор. Так, в 1953 году английский траулер в Северном море поднял на борт, среди другой рыбы, крупного атлантического осетра. Рыботорговец, купивший осетра, предложил его королеве, но уверенный, что дар не будет принят, перепродал его другому коммерсанту.

Между тем королева... милостиво согласилась принять редкий подарок!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!