Волховский сиг

Волховский сиг

В Ладожском озере обитает несколько разновидностей сигов. Одни из них всю жизнь проводят в озере, другие в период размножения входят в реки, проделывая подчас длинный и утомительный путь. К каждой большой реке, впадающей в Ладожское озеро, тяготеет свое сиговое стадо: к Свири — свирский сиг, к Вуоксе — вуоксинский сиг, к Волхову — волховский сиг.

В недалеком прошлом самым многочисленным было стадо волховского сига. До постройки в 1925 году плотины гидроэлектростанции каждую осень в порогах седого Волхова рыбаки день и ночь черпали ручными сачками крупных серебристых рыб. Сиг хотя и назывался волховским, но река Волхов являлась для него лишь транзитным путем. Его нерестилища находились значительно дальше — на реке Мсте, а чтобы попасть туда, надо было пройти весь Волхов и пересечь широкое, как море, Ильмень-озеро.

Волховский сиг в отличие от своих озерных собратьев имеет более узкое тело, толстую голову с широким лбом. Рот маленький, без зубов. Этот сиг быстро растет и достигает крупных размеров (более60 сантиметров длины и свыше5 килограммов веса).

Обитает главным образом в южной половине Ладожского озера, придерживаясь восточного и южного побережий. В северной части Ладоги встречается редко. Половой зрелости достигает на пятом году. Ходовые самцы идут на нерест в возрасте 5 лет, самки — 6 лет.

Средние размеры рыб, впервые нерестящихся, около 50 сантиметров длины и 1 килограмма весом.

Ход сига в Волхов начинается вскоре после ледохода, наибольшей интенсивности достигает в августе — сентябре. Нерест на Мсте — в конце октября — начале ноября.

В нерестовый период сиг образует небольшие стаи и в это время перестает принимать пищу. Нерест происходит при понижении температуры воды до 4—5°С, на отмельных участках с песчаным или галечным грунтом. Плодовитость волховского сига колеблется в пределах  24—53 тысяч икринок. Икра мелкая (140—150 штук в 1 грамме), желтоватого цвета, обладает незначительной клейкостью, откладывается прямо на грунт.

После икрометания основная масса сигов сплывает обратно в озеро, но часть остается в реке до весны следующего года.

Выметанная рыбами и оплодотворенная икра развивается около 6 месяцев. Личинки выклевываются в конце апреля—начале мая. Первые 10—12 дней личинки питаются за счет желточного мешка, который имеется у них на брюшке и содержит жировую каплю. После рассасывания желточного мешка личинки переходят на самостоятельное, или, как говорят ихтиологи, активное питание.

В течение лета сиговая молодь питается зоопланктоном (мелкими ракообразными), к осени она достигает веса 7—10 граммов и скатывается в озеро. Здесь сижки постепенно переходят на питание более крупными донными организмами (бентосом) и насекомыми (воздушный корм). Крупные сиги приобретают повадки хищников и охотно хватают мелкую рыбешку, особенно в зимнее время.

В 1922 году в реках Волхове и Мсте было добыто 3100 центнеров сига. После постройки плотины гидроэлектростанции уловы сига стали резко уменьшаться, чему способствовало и хищническое уничтожение рыбы перед плотиной: в 1933 году было выловлено 195 центнеров, в 1936 году — 49 центнеров, а к 1940 году уловы упали до 10 центнеров и на этой цифре остановились.

Сконструированный иностранными специалистами рыбоход, который был построен в теле плотины для пропуска рыбы в верхний бьеф, оказался совершенно непригодным: ни одна рыба по нему не прошла. Чтобы сохранить стадо волховского сига, тут же, у плотины, построили рыбоводный завод производительной мощностью в 450 миллионов икринок, но только в 1929 году был собран и заложен на инкубацию 141 миллион икринок. Всего же за первые 10 лет существования Волховского рыбоводного завода (1927—1936) было собрано 435 миллионов икринок волховского сига и выпущено в водоемы 276 миллионов личинок (отход за инкубацию составил в среднем 38 процентов). По мере истощения запасов сига уменьшались и сборы икры, пока не упали до 2—3 миллионов икринок в год.

При постройке рыбоводного завода авторы проекта рассчитывали всю продукцию завода выпускать в реки Волхов и Мсту в виде проинкубированной до стадии «глазка» икры или, в лучшем случае, в виде трехдневных личинок. Такая технология оказалась биологически ошибочной и, естественно, не смогла задержать катастрофического сокращения запасов сига. Делались попытки перепускать производителей волховского сига в верхний бьеф, чтобы дать им возможность пройти к прежним местам размножения, но масштабы этих работ были слишком малы, да они и не могли быть эффективными, поскольку основные нерестилища на Мсте интенсивно засорялись продуктами молевого сплава леса и быстро выходили из строя. Таким образом, пропуск сигов к своим исконным местам икрометания терял всякий смысл.

В настоящее время сохранившееся мизерное стадо волховского сига поддерживается за счет естественного размножения в нижнем течении реки Волхова и в Волховской губе.

Новая рыбоводная технология требовала, чтобы в водоемы выпускалась не проинкубированная икра и не беспомощные личинки, легко становящиеся добычей многочисленных врагов, а жизнестойкая молодь. Такая работа — правда, в скромных масштабах —проводилась в недалеком прошлом на Приозерском рыбоводном заводе, где имеется несколько небольших прудов. С 1947 по 1954 год завод вырастил и выпустил в Ладожское озеро в общей сложности 144 тысячи сеголетков волховского сига средним весом 10—14 граммов.

В 1959 году на ловлю волховского сига был установлен полный запрет и даже сбор его икры не производился до 1963 года.

Предварительные расчеты показывают, что для восстановления запасов волховского сига до прежнего уровня (три тысячи центнеров) необходимо построить несколько рыбопитомников с общей площадью выростных прудов в 500 гектаров. Это обеспечит ежегодный выпуск в маточный водоем 10 миллионов сеголетков сига средним весом 10 граммов.

Главсевзапрыбвод, в ведении которого находятся рыбоводные заводы, намечает решить указанную задачу иным методом. На Старо-Ладожском канале органам рыбоохраны переданы два нагульных карповых пруда площадью около 120 гектаров. Эти пруды созданы на базе старых резервов петровского времени. По своим гидрологическим свойствам они не отвечают полностью тем требованиям, которые предъявляются к современному сиговому питомнику. Главсевзапрыбвод рассчитывает выращивать в указанных прудах 300—400 тысяч сеголетков волховского сига в год.

В дальнейшем Главсевзапрыбвод намечает найти в верховьях Волхова или даже Мсты несколько небольших озер, которые после протравливания полихлорпиненом могут быть превращены в естественные рыбопитомники.

Конечно, эти мероприятия дадут известную практическую пользу, но они не решат полностью задачу восстановления запасов волховского сига. А решать данную задачу необходимо, и чем скорее — тем лучше. Рыбоводы давно мечтают возродить былую славу волховского сига. Уха из свежего сига — превосходное блюдо, хорош он и жареный, но наиболее высокие вкусовые качества сиг приобретает в копченом виде.

Для рыболовов-любителей волховский сиг также представляет большой спортивный интерес. В летнее время эту рыбу можно ловить нахлыстом на искусственную мушку и в проводку на короеда, а зимой на блесну.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Евгения
    07.05.2014 | 13:11

    Здравствуйте! Статья просто отличная! Не могли бы вы указать источник или это чисто авторская статья?

  • Александр
    16.12.2014 | 14:04

    Сиг обнаружен в браконьерских сетях на Мсте.

    Откуда он взялся? Отнерестился?

    Интересуюсь в связи с прожектом по возрождению нерестилищ проходных рыб (в т.ч. семги) в Тверской области

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!