Первые зоологические русские экспедиции нашей страны

Русские экспедицииДобрый день дорогие любители природы! Сегодня мой рассказ я поведу о первых зоологических исследователях нашей страны, так как академические русские экспедиции XVIII века не имели себе равных по тому времени.

Это, пожалуй, единственная планомерная работа по изучению природы в XVIII веке. Они охватили тогда территорию всей Россию, начиная от запада и заканчивая границами Забайкалья на востоке и от побережий Северного Ледовитого океана до Закавказья и Каспия на юге.

С самого начала было обращено необходимое внимание на сбор зоологических материалов, послуживших основанием для кунсткамеры Петра Первого, преобразованной в XIX веке в Зоологический музей Академии наук, ныне Зоологический институт Академии наук России — одно из крупнейших в мире зоологических собраний.

Ученые русские экспедиции XVIII века были составлены из штата художников, препараторов, охотников, обеспечивающих сбор научного зоологического материала.

Великие сибирские экспедиции В. Беринга и А. И. Чирикова (1725, 1743) дали очень много для познания животного мира не только Сибири, но и открытых ими частей северо-западной Америки. В этом грандиозном научном предприятии участвовали три натуралиста: академик Иоганн Георг Гмелин, Георг Стеллер и Степан Петрович Крашенинников.

Первый из них интересовался в сущности ботаникой, хотя его путешествия по Сибири содержат много зоологических сведений. Стеллер занимался больше зоологией, и ему принадлежит честь открытия и описания своеобразной фауны области Берингова моря. Крашенинников в течение шести лет подробно исследовал Камчатку и по возвращении в Петербург написал знаменитую книгу, ставшую классикой – Описание Земли Камчатки, в которой содержатся подробные сведения о природе этой страны; в ней, в частности, имеется и глава о птицах, замечательная по обилию и точности наблюдений.

Моряки, участники Великой северной экспедиции, уделяли главное внимание физической географии, но сумели наряду со своими прямыми задачами дать и много сведений о живой природе посещенных ими областей. Так обстояло дело в первой половине XVIII века.

Научные труды о животном мире России

Уральские горыВо второй половине XVIII столетия по почину Екатерины II академические экспедиции получили новое и значительное развитие. С 1768 по 1775 год пять «отрядов» экспедиции изучили природу России от Крайнего Севера до южных пределов Сибири.

  • Знаменитый П. С. Паллаc обследовал Поволжье, Урал и Приуралье, а также Байкал и Западную Сибирь, Забайкалье и Алтай;
  • И. И. Лепехин обследовал Уральские горы, Поволжье и Зауралье, а также север России, от Соловецких островов до Тиманской тундры (Индига), кроме того, Белоруссию;
  • С. Г. Гмелин (племянник Иоганна Гмелина) — Донскую область, Нижнее Поволжье, Кавказ и иранское побережье Каспия (Гилян);
  • И. Гюльденштедт — юг Европейской России от низовьев реки Волги до Буга, весь Северный Кавказ, включая и Грузию;
  • И. Фальк — Астраханский и Оренбургский края, Южный Урал, юго-западную Сибирь и северо-восточное Предкавказье.

Наконец, под руководством Палласа работала группа И. Георги, изучавшая природу Западной Сибири и Байкала.

В результате этих экспедиций все руководители отрядов опубликовали обширные научные труды, содержащие громадное количество сведений о животном мире и описания многих вновь открытых видов животных.

В настоящее время трудно составить себе представление об опасностях, препятствиях и сложностях, стоявших перед путешественниками XVIII столетия. Следует вспомнить многочисленные русские экспедиции Беринга и его судьбу. Пока путь исследований лежал в Европейской России, трудности эти, по-видимому, значительно смягчались благодаря энергичной поддержке властей. Иное дело у пределов государственных границ России, а тем более за этими пределами.

Русские экспедицииПримером этого может служить судьба Гмелина-младшего. С. Г. Гмелин, прибыв в 1771 году в Персию, оставил в Энзели студента и препаратора для сбора зоологического материала, а сам выехал в Решт. Он хотел проехать до Исфагани, но это не удалось; не удалось попасть и в Астрабад. Пришлось вернуться на запад.

Все члены экспедиции, кроме самого Гмелина и двух его товарищей, умерли от малярии. Перезимовав в Энзели, Гмелин двинулся на Кавказ, но в Дагестане был захвачен в плен хайтагским ханом и умер в плену. Тем не менее зоологические и, в частности, орнитологические результаты экспедиции Гмелина были очень значительны.

Центральной фигурой академических экспедиций XVIII века был Петр Симон (по-русски Петр Семенович) Паллас (1741—1811). Еще в юношеские годы Паллас своими работами по анатомии и систематике животных снискал себе европейское признание, а в возрасте 26 лет, в 1767 году, был приглашен в Российскую академию и нашел в России новое отечество. С тех пор до старости жизнь Палласа была посвящена изучению животного мира России.

Роль Палласа в изучении природы России крайне велика. В ней имели значение не только собственные исследования знаменитого путешественника, но и организация и руководство работой других лиц, редактирование и издание трудов как современников, так и предшественников. Итогом семилетнего путешествия Палласа была пятитомная книга «Путешествие по разным провинциям Российского государства».

Общим же итогом академических экспедиций XVIII века была «Зоография Россо-Азиатика» Палласа (1811). Это как бы энциклопедия, в которую вошли как личные наблюдения Палласа, так и всеобщие сведения по позвоночным животным Северной Азии, Восточной Европы и Русской Америки.

Значение указанной работы Палласа для европейской зоологии огромно, и его справедливо называют «основателем изучения позвоночных». Ж. Кювье писал, что по своей ценности работы Палласа не уступают произведениям Ж. Бюффона. На самом деле они значительно превосходят их по строгой научности метода, по точности, по критическому анализу. Трудами Палласа и его русских сотрудников животный мир огромных пространств Северной Азии и Восточной Европы был изучен так основательно и на таком научном уровне, как ни в одной другой европейской стране.

Для нас труды Палласа особенно важны еще и потому, что они точно характеризуют природу России такой, какой она была два столетия назад, и позволяют судить о новейшей истории фауны и флоры, о тех изменениях, какие возникли в нашей стране в результате деятельности человека.

Для характеристики личности Палласа интересно, что он признавал, что нигде, кроме России, он не мог получить таких больших возможностей для развития своего научного таланта и удовлетворения жажды познания природы. Паллас писал: «В местах, где тайны природы уже исчерпаны, я долго жить не могу».

Русские экспедиции первой половины XIX века были посвящены в основном изучению фауны отдельных частей нашей страны. Происходило главным образом накопление фактического материала.

В Москве в 1791 году был основан Зоологический музей университета, в котором в начале XIX века под руководством Г. Й. Фишера собирались материалы по фауне России. Много сделал для изучения природы России в начале XIX века профессор Московского университета И. А. Двигубский. В Казани в этом же направлении работал Э. А. Эверсманн. В Академии наук в Петербурге протекала деятельность Ф. Ф. Брандта.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 8
  • Анатолий
    25.07.2016 | 13:19

    Новая для меня информация. Спасибо, увлекательно!

  • Иван
    25.07.2016 | 19:55

    Многие прославляют западных мореплавателей. А ведь у нас такая славная история исследований. Нужно только заинтересоваться.

    • Наталья
      26.07.2016 | 15:11

      Конечно же замечательная история русских экспедиций и не рассказать о них просто большой промах, поэтому и решила написать. Нашему народу есть чем гордиться.

  • Алексей
    28.07.2016 | 17:18

    Было столько подвижников науки. которые внесли в копилку знаний действительно много нового и необычного. А ведь добывать новое для науки приходилось совсем в не комфортных условиях и даже с риском для жизни. Ими всё же двигало чувство преданности выбранному делу жизни.

    • Наталья
      29.07.2016 | 14:36

      Преданность выбранному делу черта многих русских исследователей из без этого чувства в этом деле не обойтись.

  • Валентина
    24.09.2016 | 09:29

    Да, в 18-19 веках была утечка умов наоборот в Россию. Думаю, и сейчас природу России можно продолжать исследовать и совершать новые открытия.

    • Наталья
      24.09.2016 | 13:28

      Все правильно Валентина природу познать до конца невозможно, в ней еще столько всего не исследованного, и просто уверена что пытливый ум еще может совершить немало новых интересных открытий.

  • Алина
    07.10.2016 | 20:00

    Какая преданность науке у исследователей! Вдали от семьи и от цивилизации их жизнь подверглась опасности, но они эти свои драгоценные жизни полностью посвятили науке! Меня охватывает чувство благодарность к ним после прочтения этой статьи! Спасибо, Наталья , за хорошую статью! С уважением, Алина Таранец

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!