Природные условия бобровых озер

Охота на бобра

«Бобровые гоны»... «Бобровые ловы»...Знаете ли вы, что это значит?

Так называлась в древние времена промысловая добыча бобрового меха. Романтические, давно забытые слова! Они вызывают в памяти образы и картины далекого прошлого.

Нам сейчас трудно определить точное значение этих слов и установить разницу между ними.

Судя по текстам древних документов, слово «гоны» означало бобровые угодья, находящиеся под надзором, а под «ловами» подразумевалась непосредственная охота на бобра. Во всяком случае, и в Киевской Руси, и в великом княжестве Литовском природные условия рек и озер, где жили бобры, находились под защитой княжеской власти и местных землевладельцев.

Так было в древности

Еще в «Русской правде», памятнике древнего законодательства Киевской Руси, бобр рассматривался не как дикий зверь, а как собственность государства. Незаконная охота на бобра считалась злодеянием. Убийство бобра приравнивалось к убийству человека. Если виновник не был пойман, ответственность возлагалась на всю общину той местности, где свершилось злодеяние.

С тех пор и сохранилась в народе пословица: «Кто забьет бобра, не увидит добра!»

Мех бобра

«Бобровые гоны» являлись отдельной отраслью хозяйства, им придавалось, как это видно из исторических документов, большое значение. Угодья можно было покупать, они переходили по наследству как недвижимое имущество.

Права на «бобровые гоны» получали от высших властей знатные лица, монастыри, города и села за плату или же в качестве вознаграждения за какие-либо заслуги.

Известно, что в конце XII века Андрей Ольгердович дал право на «бобровые гоны» Полоцкому монастырю. В XVI веке великий князь Александр одной короткой фразой: «А бобры гнати по старой пошлине» подтвердил разрешение на «бобровые гоны» в своей привилегии от 23 июля 1511 года «Боярам, мещанам и всей земле Полоцкой на права и вольности их, водлуг привилегий великих князей Витовта, Жигимонта и Скиргайлы».

В грамоте «Устава на волоки господина короля его милости во всем княжестве Литовским» от 1 апреля 1557 года мы читаем: «А во всех наших и общих пущах, где перед тем подданные наши бобров на нас гоняли, и теперь по-прежнему гоняти имеют; а где в реках и озерах наших изнова бобры показались, и там ловити имеют, а за плату им брати бобра пятого, или подбрюшину от каждого бобра».

Профессионалы бобровники

Люди, занимавшиеся «бобровыми гонами» или «ловами» для князей, монастырей и купцов, назывались «бобровниками». Такие ловцы пользовались уважением. Они были освобождены от военной службы. Во время лова местное население должно было обеспечить бобровников «харчами», жилищем и подводами. Бобровник был обязан добывать для хозяина земли, на которой водились бобры, ежегодно определенное количество бобровых шкурок. Профессия бобровника передавалась из поколения в поколение.

Возможно, что бобровники занимались не только промысловой охотой на бобров, но и надзором за ними.

В великом княжестве Литовском была в XV веке даже государственная должность «бобровничего», в ведении которого находились бобровники и все бобровые дела.

В Белоруссии бобры водились когда-то везде, так как там были подходящие природные условия — многочисленные реки и озера. Но с течением времени старые ограничения были забыты. Бобров начали безжалостно истреблять, так как в странах Западной Европы, особенно во Франции, среди богатых людей появилась большая мода на бобровые шляпы. Такие шляпы назывались касторовыми (на латинском языке бобр — «кастор»). Многие считали, что такие шляпы будто бы предохраняют от головной боли и укрепляют память.

Особенное значение придавали так называемой «бобровой струе», которая широко употреблялась в медицине. Ею лечились в прежние времена от всех болезней.

Природные условия

В результате хищнической, ничем не ограниченной охоты бобр еще в XVIII веке стал редким зверем. Он начал прятаться от человека в глухих малодоступных местах. С каждым годом мех бобра и «бобровая струя» становились все дороже. Чем труднее было их добыть, тем более повышался на них спрос.

В XIX веке бобры исчезли почти на всей территории бывшей Российской империи. Незначительные колонии бобров сохранились только в Белоруссии — на Березине и Соже. Пять живых бобров, пойманных на Березине в 1886 году были привезены в Воронежскую губернию и выпущены там на волю. Потомство этих бобров размножилось и расселилось по реке Усманке, где и сохранилось до наших дней.

Бобровый промысел прекратился. Слова «бобровник» и «бобровые гоны» вышли из употребления. Они утратили реальный смысл, стали архаизмом, достоянием истории. В живой речи их теперь не услышишь. Эти слова можно встретить только в древних документах, на пожелтевших страницах редких изданий или в научных трудах.

И тем не менее, мне пришлось недавно познакомиться лично с опытным «бобровником» и принять участие в настоящих «бобровых ловах». Только цели и задача этих ловов были совершенно иные. Они не имели ничего общего с прежней промысловой охотой. Ведь бобр, как зверь очень редкий и ценный, был взят государством под охрану и специальный надзор. Охота на бобра была запрещена.

Бобровые заповедники

Для размножения бобров были созданы специальные природные условия — заповедник на реке Березине в 1925 году, Воронежский заповедник на речке Усманке в 1927 году и заповедник на северном Урале, в бассейне рек Конда и Сосьва, куда была переселена часть бобров из Воронежского заповедника в 1929 году.

В Белоруссии, кроме этого, были созданы в 1950 году три бобровых заказника:

  • Чериковский — по среднему течению реки Сож,
  • Борисовский — по среднему течению реки Березины и
  • Любчанский — по среднему течению реки Неман.

На территории бобровых заповедников и заказников запрещена охота на все виды зверей и птиц. Эти мероприятия дали положительный результат. Поголовье бобров значительно увеличилось. По количеству их Белоруссия занимает первое место.

Природные условия

Возник вопрос о планомерном расселении бобров по разным местам.

Начиная с 1949 года, в Белоруссии проводится ежегодный плановый отлов бобра. Занимается этим специальная экспедиция «Зооцентра». Семьсот бобров, отловленных в Белоруссии в последние годы, были завезены и выпущены в реки и озера Коми, Нижегородской и Иркутской областей. Бобрами заселили в первую очередь те местности, где они когда-то водились, но были давно уничтожены. Потом бобров завезли в те районы, где они никогда не жили, но где природные условия для них благоприятны.

Раньше бобров ловили только в бассейнах Березины и Сожа. В 1955 году для работы экспедиции впервые был намечен бассейн Немана, где бобры размножились только после войны. Сюда я и приехала из Минска в первых числах сентября.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!