Меню

Национальная кухня 20.01.2017

Вкусные хлебные лепешки моей бабушки

Хлебные лепешкиДобрый день любители природы, вы видимо не знаете, какие вкусные хлебные лепешки выпекала моя любимая бабушка, в моем далеком детстве, так вот послушайте...

Когда у вас в доме будут печь хлеб или пироги, возьмите горсточку муки, налейте в нее воды, посолите немного и замесите тесто. Такое хлебное тесто называется пресным. Слепите из него лепешку и испеките ее.

Пока хлебная лепешка горячая, она вкусная, а как остынет, вы ее и есть не станете. Нет у лепешки ни пышности обычного хлеба, ни его аромата.

Впрочем, о вкусах не спорят. То, что одним кажется невкусным, другим нравится. Разные вкусы имеют люди и даже целые народы.

Не каждый, например, у нас станет есть устрицы — морские моллюски; во Франции же это распространенное кушанье.

К тому же вкусы и привычки меняются с течением времени. Так вот и с пресными лепешками; вам они покажутся невкусными, а человечество в течение многих веков знало лишь такой пресный хлеб. Да и в наше время в некоторых европейских странах: в Швеции, Финляндии, Италии — пресные лепешки в большом почете.

Однако мы не такой хлеб едим.

Содержание

Совсем как настоящий батон хлеба

Трое ребят нашего двора играли в «магазин». Я сидела неподалеку на скамье и делала вид, что читаю газету, а сама поверх нее смотрела на играющих ребятишек.

Люся была продавщицей, Женя — заведующей, а Витька изображал очередь. Он усердней всех исполнял свою роль: кричал на кого-то воображаемого, отталкивал, говорил продавщице, чтоб отпускала быстрее, потому что ему нужно спешить на работу, и даже требовал у заведующей жалобную книгу.

Устроено было все, как в настоящем магазине. Люся поверх пальто, как фартуком, повязалась чем-то белым; прилавок, сделанный из ящика, накрыла листом бумаги, поставила на нем игрушечные весы. Но самым замечательным был сам товар: великолепно вылепленные из цветного пластилина батоны хлеба.

Я не утерпела и тоже пошла покупать. Подошла к Витьке и, тронув его за плечо, спросила: — Гражданин, вы последний?

Витька хотел было удрать, но, как увидел, что я спрашиваю серьезно, ответил: — Я последний.

Когда подошла моя очередь, Люся отрезала мне половину пластилинового батона. Я опять села на свою скамью и принялась рассматривать покупку. А вокруг меня уже целая толпа ребят собралась. Интересно, им, что взрослый человек в детской игре участвует. Молчат, ждут, что я дальше делать буду: может, есть примусь?

Батон хлебаБлиже всех ко мне мальчонка лет шести стоял. Смотрел, смотрел на батон хлеба, а потом сказал: — Совсем непохожий.

— Чем же?

— Дырочек в нем нету.

И правда.

Батон был совсем как настоящий. Только вот в разрезе он был плотный, гладкий, блестящий и не походил на печеный хлеб.

Разрежьте пополам пресную лепешку. И она такая же. А у хлеба, что мы едим, мякиш дырчатый, как губка. Надавишь на хлеб рукой, он легко сожмется, отпустишь — быстро примет прежнюю форму. А нажмите-ка рукой на пресную лепешку. Она сомнется. Если сильно нажмете — раскрошится.

Вот этой упругостью, рыхлостью и особенным вкусом и отличается современный наш хлеб от своих предшественников.

Особые невидимые грибки

Любители собирать грибы знают их великое множество:

  • маслята и белые,
  • подосиновики и лисички,
  • опята и грузди...

Знают они где какой гриб растет: тот любит березовую рощу, а этот — сосновый бор, один у дороги выскакивает, другой в лесной чаще прячется.

В лесной чащеНо даже самому неугомонному грибнику не придет в голову мысль искать грибы... в тесте. Да если б он и догадался это сделать, все равно ничего бы не вышло: грибы эти такие маленькие, что невооруженным глазом их не увидишь. И по виду они совсем не похожи на те, что растут в лесу.

Оказывается, кроме известных всем лесных грибов, существует много видов грибов особенных. Наука знает их более семидесяти тысяч. Есть среди них — полезные для человека, а есть и вредные.

Рухнул потолок недавно построенного деревянного дома. Толстые деревянные балки, на которых он держался, превратились в труху. Их разрушил домовой гриб.

Старый хлеб покрылся плесенью. Эта плесень — тоже грибки.

Заболела у человека кожа на голове, появились лишаи, стали волосы выпадать — завелся болезнетворный грибок.

Есть такое лекарство — пенициллин. Оно тоже из грибков приготовлено.

С помощью грибков делают квас и пиво, вино и простоквашу, сыр и многое, многое другое...

Существуют грибки и для приготовления теста. Они называются дрожжами.

Удивительные превращения в кадушке с тестом

Помню, как-то в детстве пришлось мне лето провести у бабушки. Жила она одна в маленьком ветхом домике на краю села и почти каждый день выпекала вкусные хлебные лепешки. В один из вечеров, сели мы с ней за стол, поужинали, потом она стала носок вязать, а я читала книгу. На столе крошечная керосиновая лампа горела. Было тихо.

Керосиновая лампаНе знаю уж, сколько мы так просидели, только слышу вдруг в углу, у печки, кто-то шепчется. Посмотрела на бабушку, а она голову на грудь уронила — спит. Страшно мне сделалось, а будить бабушку стыдно: может, думаю, показалось. Стала прислушиваться, нет, и правда, кто-то шепчется, вздыхает. И вроде как все это из кадки слышится, что в углу стоит, старым одеялом укрытая.

Тут я как закричу: Кто там в кадушке! Бабушка проснулась, а я слова от страха не могу вымолвить, только рукой ей на угол показываю.

Догадалась, видно, бабушка, что меня испугало, и рассмеялась: Это тесто, дуреха. Иди посмотри! Я кадку открыла, подошла, смотрю — и правда тесто. Только оно как живое: колышется и шипит. Пузырьки какие-то на нем то появляются, то лопаются. Вот и кажется, будто кто-то шепотом разговаривает. И запах кислый из кадки идет.

Когда я успокоилась, бабушка рассказала мне, какой ей однажды страшный сон приснился: — Собралась я, как вот сегодня, хлебные лепешки испечь. Еще с утра насыпала в квашню муки, налила воды, а вечером положила закваску и все это теплым платком укрыла, чтобы не остывало. Постель себе разобрала, а кадку у изголовья поставила: может, ночью помешать тесто придется.

Легла спать. Сплю, сплю, и снится мне страшный сон, будто мужик какой-то с черными глазами и с такой вот черной бородищей, на разбойника похожий, душит меня моей же подушкой. Чувствую я во сне, что дышать мне нечем, вот-вот задохнусь. И так-то мне страшно стало, что я и проснулась. Проснуться-то проснулась, а глаз открыть не могу: не открываются, да и все.

Тут я еще больше испугалась: никогда со мной такого не было. Хотела крикнуть кого — рот не открою. Вскочила я тогда — да руками за лицо. И сразу сон свой поняла: вся голова у меня тестом залита была. Как оно, значит, начало подниматься, подходить, так через верх кадки полилось, да и на меня...

Смеялась я тогда бабушкиному рассказу, а стала взрослой — и сама не раз видела, как убегает тесто у невнимательной хозяйки. И все это дрожжи делают. А сами дрожжевые грибки очень маленькие, по форме яйцо напоминают.

Если поставить на бумаге остро отточенным карандашом точку, то на ней десятки дрожжевых грибков уместятся. В магазине продают прессованные дрожжи. В одном грамме таких дрожжей около десяти миллиардов грибков. Но, хотя грибки такие крошечные, они живут: дышат, питаются и размножаются.

Если положить дрожжи в тесто, там будут происходить удивительные явления. Чудесные грибки станут брать из него вещества для собственного питания и развития, но вместе с тем они совершат необыкновенные превращения. Помнишь, как солнечные лучи сделали крахмал? Он в муку перешел. Грибки превратят его в сахар (от него сладость хлеба). Потом возьмутся за сахар и превратят его сначала в углекислый газ, а затем и в спирт, а от него уже и запах хлеба.

Запах хлебаУглекислого газа будет выделяться вокруг каждого грибка все больше и больше. Он станет расширяться, и ему потребуется все больше и больше места.

Податливое тесто под давлением газа станет раздаваться во все стороны, в нем образуются внутренние пузырьки. Так растягивается и превращается в пузырь мыльная пленка, если ее взять на один конец соломинки, а потом надуть с другого.

Спирт тоже начнет испаряться, и давление его паров усилит образование пузырьков в тесте. Оно поднимется, подойдет, сделается большим в объеме и, если за ним не усмотреть, вытечет через край посуды. Постепенно пузырьки образуются во всей массе теста. Оно станет пышным и рыхлым. В мякоти испеченного хлеба эти пузырьки хорошо видны.

Пышный и вкусный ржаной хлеб из закваски

Когда дрожжи кладут в тесто, они распределяются в нем неравномерно: куда попадает больше, куда меньше. Поэтому в одном месте может образоваться огромный пузырь, в другом пузырьков совсем не будет. Для того чтобы этого не случилось, тесто месят.

При этом растворяются оставшиеся нерастворенными комочки муки и соли, а дрожжи распределяются равномернее. Если вы увидите в испеченном хлебе большие раковины, гнезда не размешанной муки и соли, — знайте: тесто плохо и мало месили.

То, что происходит в тесте под действием дрожжей, называется брожением. Брожение делает хлеб мягким, долго не черствеющим и вкусным. Брожение теста и превратило древнюю пресную лепешку в наш современный хлеб.

Современный хлебКогда-то наш далекий предок оставил в сосуде старое тесто, а когда ему опять понадобился хлеб, замесил там же новое и с ужасом увидел то же, что и я у бабушки: тесто ожило!

Произошло это потому, что в старом тесте поселились дрожжевые грибки. Дикие дрожжи есть всюду: в воздухе, на листьях и плодах деревьев, на траве и, на земле...

И если где-нибудь оставить тесто открытым, в нем непременно окажутся дрожжи. А уж если хоть один грибок в тесто попал, из него быстро тысячи получатся: дрожжевая клетка сейчас же начнет размножаться. Станет она посредине как бы пояском перетягиваться, делаться все уже и уже и, наконец, перервется: из одной клетки получится две.

Новорожденные клетки немного подрастут, окрепнут, и каждая из них тоже разделится на две. Получится в тесте уже четыре дрожжевых грибка, а из четырех — восемь, потом шестнадцать, потом тридцать два... Не много пройдет времени, и станет их великое множество.

Когда человек впервые испек такое дрожжевое тесто, он получил пышный, рыхлый и вкусный хлеб. И поныне старое тесто употребляют вместо дрожжей. Оно-то и называется закваской. Обыкновенно хлебная закваска идет на изготовление ржаного хлеба.

Большое спасибо читатель за внимание. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи о том какие хлебные лепешки пекла моя бабушка. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Комментариев к статье: 26
  1. Алексей

    Говорят: «Хлеб всему голова!». Но вот прочитал про грибки и пришлось задуматься над утверждением учёных, которые с тревогой говорят о предстоящем засилье вот этих невидимых грибков.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Грибки нас окружают повсюду и порой мы их просто стали игнорировать и не замечать, а ведь не будь их — не было и жизни на нашей планете. Их роль в жизни планеты просто неоценима.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Ну вот вроде вкуснятина. а надо задуматься на сколько это полезно.

    Ответить
  3. Ольга

    Моя бабушка тоже всегда пекла хлебные лепёшки, я их ела и горячими и холодными )) Особенно когда нагуляешься, есть хочется жутко, а дома ждут бабушкины лепёшки... Аж детство вспомнилось... :((

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Наверное у каждого из нас от той прекрасной поры детства навсегда остались самые приятные воспоминания и то как родная бабушка пекла свои ни с чем не сравненные по вкусу лепешки.

      Ответить
  4. Александр

    Конечно же, привыкли к пышным хлебам, но и простая лепешка, иногда, бывает такой вкусной. Особенно, когда голоден.

    Ответить
  5. Наталья

    В нашей семье, естественно до моего рождения, мучные лепешки пекли только в войну и после. Так что вкуса их я не пробовала. Что же касается нынешних покупных — они вкусны.

    Ответить
  6. Анатолий

    Про грибки вы особенно подробно описали. И я представляю глаза детей, у которых вы купили пластелиновый батон.

    Ответить
  7. Лидия

    Вспомнила время, когда мужу зарплату выдавали мукой, а я тогда сидела в отпуске по уходу за ребенком...столько хлеба тогда напеклась...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Видимо он у вас работает на мукомольном комбинате, если вместо зарплаты и ним расплачивались мукой, хорошо, что не мешками от муки. Да были у нас времена, теперь даже смешно вспоминать.

      Ответить
  8. Елена

    В моих воспоминаниях тоже остались бабушкины лепешки. Мы их кушали, и теплыми, и холодными. Но, очень вкусно было с горячим молоком. :p

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и мне с молоком такие теплые лепешки всегда нравились, казалось бы ела да и ела, уж слишком вкусными они мне казались тогда.

      Ответить
  9. Юлия

    Какие красивые хлебные лепешки на самой первой фотографии, с цветочками! Муж в детстве часто гостил у бабушки в деревне, и помнит, как дрожжи делали из хмеля, а потом из них хлеб пекли.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      У нас до сих пор в далеких горный селениях старые люди вместо дрожжей используют хмель, которым растет у нас на юге повсеместно, даже вкусное осетинское пиво тоже варят на нем.

      Ответить
  10. Ольга Смирнова

    У меня тоже приятные воспоминания о бабушкиных пирогах и оладьях, а вот лепешки и хлеб она не пекла. Но сама пробовала пресную лепешку делать, мне понравилось, только очень редко все же она у меня бывает, так как хлеб я почти не ем.

    Ответить
  11. Лариса

    А я обожаю лепешки и часто пеку из разной муки. Порой мне домашняя лепешка вкуснее покупной булочки. :-p

    Ответить
  12. Валентина Кирс

    Сейчас в моду вошел бездрожжевой хлеб, его повсюду рекламируют и говорят о его пользе, но цена на него высокая, и я бы не сказала, что он вкусный. А вот бабушка моя всегда пекла хлеб дрожжевой, и такой он был вкусный!

    Ответить
  13. Елена Картавцева

    Спасибо,Наташа, за интересный рассказ о хлебе. К сожалению моя бабушка хлеб не пекла, все же не у всех жителей города в квартире были печки. Пресные лепешки я сама пеку, когда остается тесто, а начинки уже нет, например, от пельменей. Горячие, да, вкусно — остыть они у меня не успевают! :-p

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Видимо потому и не успевают остыть, потому что уж очень вкусные, особенно сделанные своими заботливыми руками.

      Ответить
  14. Олег

    Жена, делает черный хлеб на закваске и дома , и в пекарне, хорошо получается.

    Ответить
  15. Вера

    Наталья, спасибо интересные рассказы! Хлебные лепешки тоже пеку,горячие очень вкусные!

    Ответить
  16. Ирида

    Интересный рассказ, спасибо...Есть что подчерпнуть для себя нового и интересного.

    Ответить
  17. Татьяна

    Воспоминания из детства это самые теплые моменты жизни. Бабуля каждую субботу пекла хлеб на всю неделю

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Представляю какого хлеб был качества, если сохранялся всю неделю. Видимо качество продуктов из которого сегодня печется хлеб уже не то, а соответственно и сроки хранения уменьшились. Хотя вот я пеку хлеб сама в хлебопечке, так он у меня храниться 3-4 дня и совсем не черствеет.

      Ответить
  18. Галина

    Самый вкусный хлеб, который я ела в своей жизни, пекла моя бабушка в русской печке. Она тоже пекла хлеб на неделю, и хотя он тоже долго не черствел, самый вкусный был с пылу с жару с горячей хрустящей корочкой.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же самый вкусный хлеб из печи с пылу с жару с горячей хрустящей корочкой, да еще если его испекла любимая бабушка, видимо это самые приятные запахи нашего детства, так многим знакомые, что память о них у нас осталась на всю жизнь.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты