Вкусные хлебные лепешки моей бабушки

Хлебные лепешкиДобрый день любители природы! Вы видимо не знаете, какие вкусные хлебные лепешки выпекала моя бабушка, в моем далеком детстве, так вот послушайте. Когда у вас в доме будут печь хлеб или пироги, возьмите горсточку муки, налейте в нее воды, посолите немного и замесите тесто. Такое хлебное тесто называется пресным. Слепите из него лепешку и испеките ее.

Пока хлебная лепешка горячая, она вкусная, а как остынет, вы ее и есть не станете. Нет у лепешки ни пышности обычного хлеба, ни его аромата.

Впрочем, о вкусах не спорят. То, что одним кажется невкусным, другим нравится. Разные вкусы имеют люди и даже целые народы.

Не каждый, например, у нас станет есть устрицы — морские моллюски; во Франции же это распространенное кушанье.

К тому же вкусы и привычки меняются с течением времени. Так вот и с пресными лепешками; вам они покажутся невкусными, а человечество в течение многих веков знало лишь такой пресный хлеб. Да и в наше время в некоторых европейских странах: в Швеции, Финляндии, Италии — пресные лепешки в большом почете.

Однако мы не такой хлеб едим.

Совсем как настоящий батон хлеба

Трое ребят нашего двора играли в «магазин». Я сидела неподалеку на скамье и делала вид, что читаю газету, а сама поверх нее смотрела на играющих ребятишек.

Люся была продавщицей, Женя — заведующей, а Витька изображал очередь. Он усердней всех исполнял свою роль: кричал на кого-то воображаемого, отталкивал, говорил продавщице, чтоб отпускала быстрее, потому что ему нужно спешить на работу, и даже требовал у заведующей жалобную книгу.

Устроено было все, как в настоящем магазине. Люся поверх пальто, как фартуком, повязалась чем-то белым; прилавок, сделанный из ящика, накрыла листом бумаги, поставила на нем игрушечные весы. Но самым замечательным был сам товар: великолепно вылепленные из цветного пластилина батоны хлеба.

Я не утерпела и тоже пошла покупать. Подошла к Витьке и, тронув его за плечо, спросила: — Гражданин, вы последний?

Витька хотел было удрать, но, как увидел, что я спрашиваю серьезно, ответил: — Я последний.

Когда подошла моя очередь, Люся отрезала мне половину пластилинового батона. Я опять села на свою скамью и принялась рассматривать покупку. А вокруг меня уже целая толпа ребят собралась. Интересно, им, что взрослый человек в детской игре участвует. Молчат, ждут, что я дальше делать буду: может, есть примусь?

Батон хлебаБлиже всех ко мне мальчонка лет шести стоял. Смотрел, смотрел на батон хлеба, а потом сказал: — Совсем непохожий.

— Чем же?

— Дырочек в нем нету.

И правда.

Батон был совсем как настоящий. Только вот в разрезе он был плотный, гладкий, блестящий и не походил на печеный хлеб.

Разрежьте пополам пресную лепешку. И она такая же. А у хлеба, что мы едим, мякиш дырчатый, как губка. Надавишь на хлеб рукой, он легко сожмется, отпустишь — быстро примет прежнюю форму. А нажмите-ка рукой на пресную лепешку. Она сомнется. Если сильно нажмете — раскрошится.

Вот этой упругостью, рыхлостью и особенным вкусом и отличается современный наш хлеб от своих предшественников.

Особые невидимые грибки

Любители собирать грибы знают их великое множество:

  • маслята и белые,
  • подосиновики и лисички,
  • опята и грузди...

Знают они где какой гриб растет: тот любит березовую рощу, а этот — сосновый бор, один у дороги выскакивает, другой в лесной чаще прячется.

В лесной чащеНо даже самому неугомонному грибнику не придет в голову мысль искать грибы... в тесте. Да если б он и догадался это сделать, все равно ничего бы не вышло: грибы эти такие маленькие, что невооруженным глазом их не увидишь. И по виду они совсем не похожи на те, что растут в лесу.

Оказывается, кроме известных всем лесных грибов, существует много видов грибов особенных. Наука знает их более семидесяти тысяч. Есть среди них — полезные для человека, а есть и вредные.

Рухнул потолок недавно построенного деревянного дома. Толстые деревянные балки, на которых он держался, превратились в труху. Их разрушил домовой гриб.

Старый хлеб покрылся плесенью. Эта плесень — тоже грибки.

Заболела у человека кожа на голове, появились лишаи, стали волосы выпадать — завелся болезнетворный грибок.

Есть такое лекарство — пенициллин. Оно тоже из грибков приготовлено.

С помощью грибков делают квас и пиво, вино и простоквашу, сыр и многое, многое другое...

Существуют грибки и для приготовления теста. Они называются дрожжами.

Удивительные превращения в кадушке с тестом

Помню, как-то в детстве пришлось мне лето провести у бабушки. Жила она одна в маленьком ветхом домике на краю села и почти каждый день выпекала вкусные хлебные лепешки. В один из вечеров, сели мы с ней за стол, поужинали, потом она стала носок вязать, а я читала книгу. На столе крошечная керосиновая лампа горела. Было тихо.

Керосиновая лампаНе знаю уж, сколько мы так просидели, только слышу вдруг в углу, у печки, кто-то шепчется. Посмотрела на бабушку, а она голову на грудь уронила — спит. Страшно мне сделалось, а будить бабушку стыдно: может, думаю, показалось. Стала прислушиваться, нет, и правда, кто-то шепчется, вздыхает. И вроде как все это из кадки слышится, что в углу стоит, старым одеялом укрытая.

Тут я как закричу: Кто там в кадушке! Бабушка проснулась, а я слова от страха не могу вымолвить, только рукой ей на угол показываю.

Догадалась, видно, бабушка, что меня испугало, и рассмеялась: Это тесто, дуреха. Иди посмотри! Я кадку открыла, подошла, смотрю — и правда тесто. Только оно как живое: колышется и шипит. Пузырьки какие-то на нем то появляются, то лопаются. Вот и кажется, будто кто-то шепотом разговаривает. И запах кислый из кадки идет.

Когда я успокоилась, бабушка рассказала мне, какой ей однажды страшный сон приснился: — Собралась я, как вот сегодня, хлебные лепешки испечь. Еще с утра насыпала в квашню муки, налила воды, а вечером положила закваску и все это теплым платком укрыла, чтобы не остывало. Постель себе разобрала, а кадку у изголовья поставила: может, ночью помешать тесто придется.

Легла спать. Сплю, сплю, и снится мне страшный сон, будто мужик какой-то с черными глазами и с такой вот черной бородищей, на разбойника похожий, душит меня моей же подушкой. Чувствую я во сне, что дышать мне нечем, вот-вот задохнусь. И так-то мне страшно стало, что я и проснулась. Проснуться-то проснулась, а глаз открыть не могу: не открываются, да и все.

Тут я еще больше испугалась: никогда со мной такого не было. Хотела крикнуть кого — рот не открою. Вскочила я тогда — да руками за лицо. И сразу сон свой поняла: вся голова у меня тестом залита была. Как оно, значит, начало подниматься, подходить, так через верх кадки полилось, да и на меня...

Смеялась я тогда бабушкиному рассказу, а стала взрослой — и сама не раз видела, как убегает тесто у невнимательной хозяйки. И все это дрожжи делают. А сами дрожжевые грибки очень маленькие, по форме яйцо напоминают.

Если поставить на бумаге остро отточенным карандашом точку, то на ней десятки дрожжевых грибков уместятся. В магазине продают прессованные дрожжи. В одном грамме таких дрожжей около десяти миллиардов грибков. Но, хотя грибки такие крошечные, они живут: дышат, питаются и размножаются.

Если положить дрожжи в тесто, там будут происходить удивительные явления. Чудесные грибки станут брать из него вещества для собственного питания и развития, но вместе с тем они совершат необыкновенные превращения. Помнишь, как солнечные лучи сделали крахмал? Он в муку перешел. Грибки превратят его в сахар (от него сладость хлеба). Потом возьмутся за сахар и превратят его сначала в углекислый газ, а затем и в спирт, а от него уже и запах хлеба.

Запах хлебаУглекислого газа будет выделяться вокруг каждого грибка все больше и больше. Он станет расширяться, и ему потребуется все больше и больше места. Податливое тесто под давлением газа станет раздаваться во все стороны, в нем образуются внутренние пузырьки. Так растягивается и превращается в пузырь мыльная пленка, если ее взять на один конец соломинки, а потом надуть с другого.

Спирт тоже начнет испаряться, и давление его паров усилит образование пузырьков в тесте. Оно поднимется, подойдет, сделается большим в объеме и, если за ним не усмотреть, вытечет через край посуды. Постепенно пузырьки образуются во всей массе теста. Оно станет пышным и рыхлым. В мякоти испеченного хлеба эти пузырьки хорошо видны.

Пышный и вкусный ржаной хлеб из закваски

Когда дрожжи кладут в тесто, они распределяются в нем неравномерно: куда попадает больше, куда меньше. Поэтому в одном месте может образоваться огромный пузырь, в другом пузырьков совсем не будет. Для того чтобы этого не случилось, тесто месят.

При этом растворяются оставшиеся нерастворенными комочки муки и соли, а дрожжи распределяются равномернее. Если вы увидите в испеченном хлебе большие раковины, гнезда не размешанной муки и соли, — знайте: тесто плохо и мало месили.

То, что происходит в тесте под действием дрожжей, называется брожением. Брожение делает хлеб мягким, долго не черствеющим и вкусным. Брожение теста и превратило древнюю пресную лепешку в наш современный хлеб.

Современный хлебКогда-то наш далекий предок оставил в сосуде старое тесто, а когда ему опять понадобился хлеб, замесил там же новое и с ужасом увидел то же, что и я у бабушки: тесто ожило! Произошло это потому, что в старом тесте поселились дрожжевые грибки. Дикие дрожжи есть всюду: в воздухе, на листьях и плодах деревьев, на траве и, на земле...

И если где-нибудь оставить тесто открытым, в нем непременно окажутся дрожжи. А уж если хоть один грибок в тесто попал, из него быстро тысячи получатся: дрожжевая клетка сейчас же начнет размножаться. Станет она посредине как бы пояском перетягиваться, делаться все уже и уже и, наконец, перервется: из одной клетки получится две.

Новорожденные клетки немного подрастут, окрепнут, и каждая из них тоже разделится на две. Получится в тесте уже четыре дрожжевых грибка, а из четырех — восемь, потом шестнадцать, потом тридцать два... Не много пройдет времени, и станет их великое множество.

Когда человек впервые испек такое дрожжевое тесто, он получил пышный, рыхлый и вкусный хлеб. И поныне старое тесто употребляют вместо дрожжей. Оно-то и называется закваской. Обыкновенно хлебная закваска идет на изготовление ржаного хлеба.

Большое спасибо читатель за внимание. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 24
  • Алексей
    21.01.2017 | 10:41

    Говорят: «Хлеб всему голова!». Но вот прочитал про грибки и пришлось задуматься над утверждением учёных, которые с тревогой говорят о предстоящем засилье вот этих невидимых грибков.

    • Наталья
      21.01.2017 | 17:00

      Грибки нас окружают повсюду и порой мы их просто стали игнорировать и не замечать, а ведь не будь их — не было и жизни на нашей планете. Их роль в жизни планеты просто неоценима.

  • Ольга
    22.01.2017 | 16:30

    Ну вот вроде вкуснятина. а надо задуматься на сколько это полезно.

  • Ольга
    23.01.2017 | 17:21

    Моя бабушка тоже всегда пекла хлебные лепёшки, я их ела и горячими и холодными )) Особенно когда нагуляешься, есть хочется жутко, а дома ждут бабушкины лепёшки... Аж детство вспомнилось... :((

    • Наталья
      23.01.2017 | 18:10

      Наверное у каждого из нас от той прекрасной поры детства навсегда остались самые приятные воспоминания и то как родная бабушка пекла свои ни с чем не сравненные по вкусу лепешки.

  • Александр
    25.01.2017 | 06:43

    Конечно же, привыкли к пышным хлебам, но и простая лепешка, иногда, бывает такой вкусной. Особенно, когда голоден.

  • Наталья
    25.01.2017 | 06:44

    В нашей семье, естественно до моего рождения, мучные лепешки пекли только в войну и после. Так что вкуса их я не пробовала. Что же касается нынешних покупных — они вкусны.

  • Анатолий
    25.01.2017 | 19:53

    Про грибки вы особенно подробно описали. И я представляю глаза детей, у которых вы купили пластелиновый батон.

  • Лидия
    26.01.2017 | 19:18

    Вспомнила время, когда мужу зарплату выдавали мукой, а я тогда сидела в отпуске по уходу за ребенком...столько хлеба тогда напеклась...

    • Наталья
      27.01.2017 | 20:07

      Видимо он у вас работает на мукомольном комбинате, если вместо зарплаты и ним расплачивались мукой, хорошо, что не мешками от муки. Да были у нас времена, теперь даже смешно вспоминать.

  • Елена
    26.01.2017 | 22:32

    В моих воспоминаниях тоже остались бабушкины лепешки. Мы их кушали, и теплыми, и холодными. Но, очень вкусно было с горячим молоком. :p

    • Наталья
      27.01.2017 | 20:08

      Вот и мне с молоком такие теплые лепешки всегда нравились, казалось бы ела да и ела, уж слишком вкусными они мне казались тогда.

  • Юлия
    27.01.2017 | 23:30

    Какие красивые хлебные лепешки на самой первой фотографии, с цветочками! Муж в детстве часто гостил у бабушки в деревне, и помнит, как дрожжи делали из хмеля, а потом из них хлеб пекли.

    • Наталья
      29.01.2017 | 15:06

      У нас до сих пор в далеких горный селениях старые люди вместо дрожжей используют хмель, которым растет у нас на юге повсеместно, даже вкусное осетинское пиво тоже варят на нем.

  • Ольга
    28.01.2017 | 11:49

    У меня тоже приятные воспоминания о бабушкиных пирогах и оладьях, а вот лепешки и хлеб она не пекла. Но сама пробовала пресную лепешку делать, мне понравилось, только очень редко все же она у меня бывает, так как хлеб я почти не ем.

  • Лариса
    01.02.2017 | 14:53

    А я обожаю лепешки и часто пеку из разной муки. Порой мне домашняя лепешка вкуснее покупной булочки. :-p

  • Валентина
    01.02.2017 | 15:58

    Сейчас в моду вошел бездрожжевой хлеб, его повсюду рекламируют и говорят о его пользе, но цена на него высокая, и я бы не сказала, что он вкусный. А вот бабушка моя всегда пекла хлеб дрожжевой, и такой он был вкусный!

  • Елена
    06.02.2017 | 08:30

    Спасибо,Наташа, за интересный рассказ о хлебе. К сожалению моя бабушка хлеб не пекла, все же не у всех жителей города в квартире были печки. Пресные лепешки я сама пеку, когда остается тесто, а начинки уже нет, например, от пельменей. Горячие, да, вкусно — остыть они у меня не успевают! :-p

    • Наталья
      06.02.2017 | 19:11

      Видимо потому и не успевают остыть, потому что уж очень вкусные, особенно сделанные своими заботливыми руками.

  • Олег
    09.02.2017 | 15:08

    Жена, делает черный хлеб на закваске и дома , и в пекарне, хорошо получается.

  • Вера
    11.02.2017 | 14:46

    Наталья, спасибо интересные рассказы! Хлебные лепешки тоже пеку,горячие очень вкусные!

  • Ирида
    03.04.2017 | 18:30

    Интересный рассказ, спасибо...Есть что подчерпнуть для себя нового и интересного.

  • Татьяна
    04.04.2017 | 07:44

    Воспоминания из детства это самые теплые моменты жизни. Бабуля каждую субботу пекла хлеб на всю неделю :p :p :p

    • Наталья
      04.04.2017 | 14:10

      Представляю какого хлеб был качества, если сохранялся всю неделю. Видимо качество продуктов из которого сегодня печется хлеб уже не то, а соответственно и сроки хранения уменьшились. Хотя вот я пеку хлеб сама в хлебопечке, так он у меня храниться 3-4 дня и совсем не черствеет.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!