Лесные формации северо-восточных склонов Малого Кавказа

На северо-восточных склонах Малого Кавказа (в пределах Азербайджана) леса занимают обширные пространства от бассейна реки Акстафачай на северо-западе до реки Хачинчай на юго-востоке.

В эту подобласть, обращенную к бассейну реки Куры, входят такие крупные горные сооружения, как Шахдагский, Мров-Дагский и Карабахский хребты и их отроги, с весьма сложной геоморфологией и наличием многочисленных потухших вулканов.

В целом на Малом Кавказе слабо выражен альпийский и местами также субальпийский пояса.

Подобласть характеризуется большим разнообразием климатических условий. В юго-восточной части района (Нагорный Карабах) среднегодовая температура равна 5,9°, абсолютный максимум в нижнем горном поясе + 35°, среднем +32°, верхнем +28°. Абсолютный минимум соответственно: —15,10; —16,80; —19,1°С. Среднегодовая сумма осадков 465 мм в нижнем горном поясе, в среднем и верхнем горных поясах — от 500 до 700 мм.

Несколько северо-западнее Карабаха, в районе озера Гек-Гель, среднегодовая температура на высоте 1200 метров составляет +8,4°, абсолютный максимум +19,00, абсолютный минимум —16,0°; на высоте 1600 метров среднегодовая температура равна 6,4°, абсолютный максимум +170, абсолютный минимум — 18,0°. Сумма осадков— 500-645 мм.

В подобласти преобладают горно-лесные темно-бурые почвы различной мощности гумусового горизонта. Для северо-западной части района Кедабекский характерны черноземные почвы. В подобласти сильно распространена эрозия почвы в связи с усиленным развитием сельского хозяйства.

На юго-восточных отрогах лесорастительные подобласти Малого Кавказа, отдельными фрагментами сохранились изреженные леса ксерофильного комплекса из дуба араксинского, каркаса кавказского, грабинника и др., широко представлены кустарники. Мезофильные лесные формации распространены на северо-восточных отрогах Мровдага. Под буковыми лесами сохранились вечнозеленые кустарники: падуб гирканский и тис ягодный — в ущелье р. Бадарачай в Нагорном Карабахе.

В высокогорной зоне Нагорного Карабаха довольно значительными массивами представлены парковые дубравы из восточного дуба. В сопредельных с Нагорным Карабахом лесах Лачинского района широко распространены можжевельные леса, а высоко в горах — дубравы из дуба восточного, представленного особой разновидностью, с красноватой древесиной, высоко ценимой в бондарном производстве для изготовления коньячных бочек.

Всюду в высокогорье дубу восточному сопутствуют клен высокогорный и другие характерные для этой зоны лесные формации.

Распространение лесной растительности здесь также подчинено закону вертикальной зональности. В нижнем и среднем горных лесных поясах основными лесообразующими породами являются дуб грузинский, граб кавказский и сопутствующие виды: клен полевой, липа, фрагменты засухоустойчивых кустарников, грабинник и др.

В средней горной зоне от 700 до 1600 метров на северных склонах преобладает бук восточный, образующий характерные типы: букняк ясменниковый, реже — мертвопокровный. На солнечных склонах произрастают смешанные леса из бука, дуба грузинского в нижней части пояса и дуба восточного в верхней части, с участием граба кавказского.

Леса Нагорного Карабаха в результате постоянной антропогенной нагрузки сильно расстроены. Средний бонитет их — III, среднегодовой прирост составляет 1,40—1,47 м3 /га, только 12—13% лесов имеет высокую полноту 0,8—0,9. Особенно длительной промышленной разработке подверглись леса в бассейне реки Тер-Тер-чая, имеющие большое ирригационно-энергетическое значение.

Как показали наблюдения, основные лесообразующие породы, при охране от пастьбы, возобновляются успешно — на гектар приходится 50—100 тыс. экземпляров подроста бука в возрасте до 5 лет, на пологих склонах—100—120 тыс. экземпляров.

В подобласти северо-восточных склонов Малого Кавказа наиболее высокопродуктивные (1—11 бонитета) буковые леса распространены на склонах северных румбов, обращенных к озеру Гек-Гель. Как по флористическому составу, так и по производительности леса Гек-Гель Аджикентского массива положительно отличаются от всех лесных формаций системы Малого Кавказа.

Здесь, наряду с лесообразующими видами — буком восточным, дубом грузинским, грабом и дубом восточным, встречаются клен платанолистный, клен гирканский, ива козья, ива пурпурная, виды можжевельника, рябина кавказородная, тис ягодный, береза Литвинова, боярышник, мушмула и др.

Пышному развитию здесь лесов, наряду с почвенно-климатическими условиями, способствует особо благоприятная орография местности. Этот район с юга защищен мощным горным сооружением — горой Кяпаз, достигающей высоты 3175 метров над уровнем моря, которая мощной стеной стоит на пути проникновения сухого континентального воздуха с юга, идущего из безлесных нагорий Ирана и Турции, боковые же хребты защищают от отрицательного влияния местных климатических факторов, в частности от иссушающего влияния степей Куринской депрессии.

Важную роль в увеличении ресурсов влаги играют горизонтальные осадки — туманы, иней, роса и др. Деревья бука достигают здесь 25—30 метров высоты  80—120 см в диаметре. В целом вокруг Гек-Геля произрастают разнообразные древесные породы.

Наряду с широколиственными лесами здесь представлены также чисто сосновые и чисто березовые леса, распространенные на каменистых субстратах и крупных обломках скал; при этом сосна растет в ущелье с нагромождением крупных скальных обломков, а береза на субстратах, усеянных более мелкими камнями.

Указанные сосново-березовые лесные формации представляют собой последний форпост этих видов на северо-восточных склонах Малого Кавказа. Площадь сосновой рощи составляет всего 150 га, а березы — и того меньше; однако как реликты ледникового периода они представляют большой интерес.

Во влажных типах буковых лесов наряду с листопадными кустарниками, встречаются фрагменты тиса ягодного. В этой же части Малого Кавказа очень четко выражен пояс паркового леса из дуба восточного, встречается также клен высокогорный.

Прослежено, что после объявления этих лесов заповедными на верхней опушке леса происходит возобновление дуба и постепенное продвижение лесной растительности в сторону климатической границы леса. Само собой разумеется, что требуются сотни лет, чтобы леса достигли своей естественной границы, хотя под действием хозяйственной деятельности человека снижение этой границы происходит несравненно быстрее.

Этот положительный пример говорит о необходимости создания буферной зоны у современной верхней границы леса в области Малого и Большого Кавказа с целью планомерного возрождения лесной растительности в пределах климатической границы.

Одной из особенностей распространения бука восточного на склонах Малого и Большого Кавказа является то, что в нижней части своего ареала он главным образом произрастает на склонах северных экспозиций; по мере увеличения абсолютной высоты и, следовательно, увеличения суммы осадков и уменьшения среднегодовой и сезонной температуры указанная строгая приуроченность бука к северным экспозициям склонов нарушается — на высоте 1000—1200 метров над уровнем моря и выше он успешно растет на склонах всех экспозиций.

Дубравы предпочитают солнечные экспозиции, у граба подобная приуроченность к определенным экспозициям выражена слабее. Это явление наиболее рельефно выражено в лесах Гек-Гельского заповедника. Выше озера Гек-Гель произрастают высокобонитетные мертвопокровные букняки с запасом 600— 700 м3/га. Влажные высоко бонитетные, смешанные с грабом, дубом и др., букняки распространены также в другой части северо-восточных склонов Малого Кавказа — в бассейнах рек Зегамчай, Тауз-чай и др.

Здесь так же , как и в других частях Малого Кавказа, в нижнем горном поясе лесные формации образованы дубом грузинским, грабом, с примесью различных видов клена, липы; из кустарников — кизил, боярышник, мушмула, алыча и др. В высокогорной зоне леса представлены дубом восточным, кленом, встречаются также другие характерные для этого пояса виды.

Таким образом, в подобласти Малого Кавказа, принадлежащей к бассейну р. Куры, широколиственные леса распространены во всех горных поясах. Отдельные рощи сосны кавказской сохранились в верховьях рек Таузчай, Зегамчай. Таким образом, в области Малого Кавказа, включая территорию Армении и Грузии, этот вид сосны встречается на нескольких массивах, он успешно возобновляется и развивается в условиях маломощных почв и скалистых участков.

Как видно из сказанного, сама природа разграничила растительный покров южного и северо-восточного склона Малого Кавказа, характеризующихся диаметрально противоположными лесорастительными условиями. Поэтому вполне оправдано выделение их в самостоятельные лесорастительные подобласти Малого Кавказа.

На склонах южных экспозиций в условиях значительного дефицита увлажнения, резко континентального климата, сухих каменистых почв развиваются ксерофильные лесные формации со значительной изреженностью фитоценоза. На северо-восточных склонах этой горной системы распространены высоко бонитетные леса мезофильного комплекса.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!