Почвогрунты для посадки плодового сада на юге

Доброго дня вам, мои дорогие читатели. При выборе места для посадки плодового сада большое внимание имеют почвогрунты, то есть тот верхний слой земной поверхности, который осваивают корни плодовых растений.

Как принято в почвоведении, верхний слой земной коры подразделяется на генетические горизонты, в которые проникают корневые системы плодовых древесных растений, когда материнская почвообразующая порода маломощная. Почвообразующая и подстилающая породы называются грунтом.

Корневые системы различных плодовых растений в южной зоне изучали многие исследователи, которые пришли к выводу, что глубина проникновения корней и рост их в горизонтальном направлении зависит как от самого вида и сорта привоя и подвоя, так и от самой среды — почвогрунта.

Его механического, химического и структурного состава, температурного и газового режимов, влажности, жизнедеятельности микроорганизмов и землероев и т. д.

Значение агротехники для культуры плодовых деревьев юга

Существенное значение имеет и агротехника. Корни горизонтального направления, наиболее разветвленные, имеют основное значение в поглощении питательных веществ, их синтезе и обмене и залегают в южной зоне на небольшой глубине, порядка 120 сантиметров. Так основная масса корней в почве находится:

  1. лесостепей -78%,
  2. в черноземной — 66,
  3. в темно-каштановой — 48,
  4. в сероземе — 33,
  5. в дерново-подзолистой — 36 %.

Раскопки, проведенные на юге(Крым и Кубань) нашей страны, показали, что скалистые породы и галечники часто непроницаемы для корней, а если галечник находится ближе 1—1,5 метров от поверхности земли, то плодовые деревья слабо растут и рано отмирают.

Скалистые породыВ результате влияния плотных и сцементированных порой прослоек в почве или погребенных горизонтов корневая система размещается ярусами.

Например, на выщелоченном черноземе возле Краснодара:

  • верхний ярус корней плодовых деревьев залегает на глубине до 65-99 сантиметров,
  • следующий на глубине до 220 сантиметров.

В более благоприятных почвогрунтах корни плодовых деревьев, ранее привитых на сильнорослых подвоях, в возрасте до 12 лет углубляются до 5,5 и даже до 9,5 метров (на Кубани).

В других условиях, на менее мощных почвах, с подстилающим галечником, даже у 25-летних деревьев, корни углубляются только на глубину 1 — 1,4 метра (Крым).

Выяснилось, что корни даже карликовых подвоев (парадизки и айвы) могут в благоприятной среде проникать до 5,5 метров. Все это подчеркивает огромное значение почвогрунтов и их влажности для роста плодовых деревьев и их плодоношения.

Большое разнообразие пород и сортов плодовых растений и видов подвоев позволяет садоводам использовать многие почвогрунтовые разности.

Так деревья груши, граната и маслины более устойчивы к соли натрия, чем персик или слива, а персики, привитые на сеянцах персика Давида, более устойчивы к засолению, чем те же сорта на сеянцах персика обыкновенного.

Деревья грушиТакже имеется много примеров различной реакции одних и тех же сортов плодовых деревьев на почвенные условия, привитых даже на разные подвои.

В литературе существует мнение, что каменистые и тяжелые почвогрунты непригодны для плодовых растений. Между тем приходилось наблюдать орошаемые хорошо плодоносящие сады среди скал в долинах Дагестана.

А также не орошаемые сады с сильнорослыми деревьями ореха и сливы, яблони и груши в предгорьях Табасаранского района Дагестана на красновато-коричневой глинистой почве настолько вязкой, что после дождя по ней трудно ходить.

Из сказанного нельзя делать вывод, что любые почвогрунты оказывают благоприятное воздействие на рост и плодоношение любых плодовых растений.

В последние годы появилась тенденция отводить под сады бросовые земли, непригодные для полеводства и овощеводства, в том числе эродированные, с бедным почвенным слоем и близким залеганием малоблагоприятных грунтов. Даже при террасировании, удобрении и орошении плодовые деревья на таких склонах не долговечны и малопродуктивны.

В настоящее время признано необходимым обследовать почвогрунты участков, предназначенных для культуры плодовых деревьев

  1. в дерново-подзолистой зоне на глубину до 1,4—2,8 метров,
  2. в лесостепной, каштановой и черноземной — до 2,9—3,8 метров.

Категорически запрещена посадка сада без предварительного тщательного физико-химического изучения почвогрунтов на требуемую глубину по генетическим горизонтам.

При исследованиях почвогрунтов по генетическим горизонтам учитывают их мощность, структурный и механический состав, включения и новообразования, влажность, окраску, уплотненность сложения, глубину вскипания от реакции с соляной кислотой, делают схематический рисунок разреза, определяют содержание гумуса, азота, фосфорной кислоты, калия, карбонатов и т. д.

Оценка почвенного профиля для выбора участка под сад

Для выбора и оценки участков под сад организуют комиссию в составе почвоведов, гидромелиораторов, научных работников-агробиологов и агронома данного хозяйства. Агроном должен уметь проанализировать заключение комиссии и все данные о почвогрунтах, чтобы решить вопрос о подборе пород и сортов, подвоев, размещении их по кварталам и многое другое.

На равнинных участках требуется не менее 2—3 разрезов и пяти буровых скважин на 100 гектар, в гористых местностях или низинах — не менее пяти разрезов и 10—15 скважин со взятием образцов почв, а в низинах, кроме того, и образцов грунтовых вод. При обследовании желательно использовать колодцы, вырытые ямы, естественные обнажения почвогрунтов, оползни и т. д.

Обнажение почвогрунтовПри осмотре стенки разреза вначале описывают окраску горизонтов и подгоризонтов. Черная, темно-серая или темно-коричневая окраска свидетельствует о богатстве питательными веществами, о большом содержании гумуса, а светлая окраска — о малом количестве их, коричневая (каштановая) — о средней обеспеченности перегноем.

Пятна и слои грязно-зеленого или синего цвета от наличия закисного железа указывают на почвенный профиль почвогрунта, который создается в анаэробных условиях при избыточном увлажнении и плотности его.

Если оглеенные горизонты расположены от поверхности почвы ближе двух метров, то культура плодовых деревьев, особенно груши и яблони на таких участках затруднительна.

Для плодовых деревьев более подходит почвогрунт с рыхлым сложением грунта — комья, выбрасываемые из шурфа лопатой, которые впоследствии рассыпаются.

Рыхлый грунтВ полевых условиях с целью установления механического состава почвы обычно смачивают и разминают небольшое ее количество на ладони до тестообразного состояния, затем изготовляют колбаску толщиной 10— 15 миллиметров.

  • Если почва легкосуглинистая, то колбаска не получается;
  • суглинистые разности при скатывании образуют колбаски, но при образовании кольца последние ломаются;
  • колбаски из тяжелосуглинистых почв трескаются по внешней стороне,
  • из глинистых почв — не трескаются.

Легкие почвы — супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые при достаточной их водообеспеченности и внесении удобрений считаются благоприятными для всех плодовых растений.

Тяжелосуглинистые и тем более глинистые почвы, как менее водо- и воздухопроницаемые, более холодные и плотные, менее благоприятны для роста корней, хотя, и к ним некоторые породы и сорта деревьев могут приспосабливаться, особенно при активном содействии плодоводов.

В низинах тяжелые почвогрунты часто бесструктурные, имеют засоленные или оглеенные(неоднородной окраски) горизонты, поэтому без мелиорации и других методов окультуривания они непригодны для сада.

Определение пригодности почвы по водно-солевому составу

На разрезах в глубинах почвы часто выявляются различные прослойки — песчаные, глинистые, галечниковые и т. д. В южных степных районах глинистые прослойки в супесчаных почвах аккумулируют вредные соли и препятствуют естественному промыванию засоленных почв.

Однако эти прослойки могут быть аккумуляторами влаги, если их засоление не достигает критических пределов. В Волгоградской области, например, легкие почвы с прослойками из глины одни из лучших по водному режиму.

Прослойки почвыВ южных засушливых районах песчаный грунт или неплотный галечник с песком вызывает почвенную засуху. Плодовые сады здесь необходимо орошать.

Глинистый грунт способствует сохранению в почве влаги и не опасен на склонах, если не содержит вредных солей; на равнине и особенно в низинах подстилающая глина часто вызывает переувлажнение почвы и отмирание корней.

Во время предварительного обследования почвогрунта участка, намеченного под сад, образцы со всех горизонтов и подгоризонтов смачивают 5—10%-ным раствором соляной кислоты.

Если происходит вскипание, то почва щелочная. Наиболее приемлема для садов почва, в которой вскипание наблюдается на равнине на глубине 100—160 сантиметрах, а в предгорьях — 80—120 сантиметрах.

При вскипании образцов, взятых чуть ближе к поверхности почвы, можно предполагать неблагоприятную щелочность в слое от 1,8 – 2,8 метров. При осмотре разреза следует обратить также внимание на новообразования и включения — плесень, прожилки, белоглазку и т. д.

Во всех случаях, вызывающих сомнения в отношении солевого состава, необходимо взять почвенные образцы весом 0,2—0,6 килограмм и отправить для анализа в агрохимическую лабораторию.

Почвенные образцыДля определения пригодности почвы для плодового сада рекомендуют пользоваться составленными на основании исследований в условиях Северного Кавказа таблицами, где указаны предельные концентрации солей, допустимые в почвогрунтах по горизонтам.

Считается, что надо определять вредность группы солей, а не каждой соли в отдельности. Труднорастворимые соли смягчают действие вредных солей, они считаются безвредными для плодовых растений. Вредные легкорастворимые нейтральные и вредные щелочные соли при повышенных концентрациях опасны.

Однако наблюдения показали, что присутствие вредных солей на глубинах 1,4—1,9 метрах при регулярном орошении и хорошем вертикальном дренаже не мешает плодовым растениям нормально расти и обильно плодоносить.

Наличие в почве карбонатов извести считается маложелательным для семечковых и более допустимым для косточковых плодовых деревьев.

Сильная карбонатность почвогрунта при недостаточной влажности вызывает замедление роста и хлороз листьев, поэтому на карбонатных разностях необходимо орошение, а при глубинной засоленности и плотности грунта, кроме орошения, — дренаж и посев многолетних трав.

Рост плодовых деревьев на засоленных почвах

Следует избегать посадки садов на солончаковатых и солонцеватых почвах. Солончаковатыми считаются почвы, содержащие в верхних слоях более 0,15—0,2% растворимых солей, в основном хлоридов и сульфатов.

Солонцеватые почвы имеют поглощенный натрий, а значит и соду и при малом количестве других солей рН в них выше 8,5—8,6 и в водной вытяжке содержится 0,2 миллиграмм/эквивалент и более двууглекислой соды и соответствующее количество солей кальция.

Солончаковые почвыНа светло-каштановых солонцовых почвах нашего юго-востока наблюдается хорошая приживаемость деревьев и хороший их рост в первые годы, но в дальнейшем они отстают в росте, суховершинят и погибают.

Вредное действие солей проявляется при наличии до глубины 2 метров более 3 мг/экв. вредных нейтральных солей и более 0,1 мг/экв. вредных щелочных солей на 100 граммовый состав почвы.

Например 4,2 мг/экв. вредных щелочных и нейтральных солей в горизонте 0,8—1,6 метрах угнетает яблоню.

Вишня более солевынослива: сорт Владимирская переносит 3,5 мг/экв. вредных нейтральных солей и 0,014% хлора на глубине 80—100 сантиметрах, однако сильное угнетение роста и последующая гибель деревьев наблюдаются при 5 мг/экв. вредных нейтральных солей на той же глубине.

Интересные исследования проводились на засоленных почвах Присивашья Крыма, где была установлена различная реакция отдельных плодовых пород на засоленность плодородного слоя, уровень и минерализацию грунтовых вод.

  1. Яблоня на сильнорослых подвоях способна выживать при засолении по хлору, равном 0,19—0,23% (на абсолютно сухую почву),
  2. груша на 0,05—0,06,
  3. черешня на 0,02—0,04%;
  4. алыча и абрикос оказались наиболее солевыносливыми.

Считается, что для посадки семечковых садов пригодны средне и слабосолонцеватые, а также темно-каштановые почвы, у которых солевой горизонт глубже 130—140 сантиметров, для косточковых — глубже 110—120 сантиметров.

Особенно опасны щелочные соли натрия и магния. Наличие даже незначительного количества соды их в одном горизонтальном слое 50—100 сантиметров обусловливает плохой рост всех плодовых деревьев, кроме деревьев алычи и сливы.

Деревья алычиА на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о почвогрунтах для посадки плодового сада на юге нашей страны, и вы узнали из нее что-то полезное для себя.

Может быть, и у вас есть свои взгляды на данную тему, которыми вы готовы поделиться, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно их узнать. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 7
  • Алексей
    05.09.2017 | 15:23

    Мне приходилось по жизни не раз высаживать садовые культуры. В самом Ставрополе хотя плодородный слой почва неглубокий. но плодовые деревья всё же растут и плодоносят. На Кубани же в её степной зоне почвы настолько мощные, что иной раз обнаруживаются заросли грецкого ореха, которые появляются после проделок ворон.

    • Наталья
      05.09.2017 | 16:06

      Согласна с вами и при неглубоком почвогрунте многие плодовые деревья достаточно хорошо приживаются и долго плодоносят, несмотря на некоторую каменистость почвы. Но бывает и по другому вроде и почва хороша, да вот урожая мало или в отдельные годы его вообще нет, а еще хуже и плодовые деревья гибнут.

  • forourmen
    05.09.2017 | 23:31

    К счастью, в нашей стране в основном чернозем, известный своей плодородностью, но каждая земля, требует удобрения и подпитки из вне, потому как со временем, плодородные свойства становятся хуже, да и экологическое положение не радует...

    • Наталья
      06.09.2017 | 18:24

      Согласна с вами конечно же со временем любая почва снижает свою плодородность и без удобрения и подпитки ее отличного урожая не получить, а что насчет экологии, так тут и спорить нечего, она с каждым годом по вине человека только ухудшается.

  • Сергей
    08.09.2017 | 21:43

    Вот мне всегда казалось, что оценка почвы, определение места для посадок, выбор этих посадок и сам режим их выращивания — это великое искусство.

    И мне думается, что до сего дня это искусство остается именно искусством, поскольку здесь такое огромное количество факторов и в таком пестром ранжировании, что учесть их все и оценивать влияние каждого — это надо быть семи пядей во лбу! Поистине, честь и хвала всем, кто связан с землей!

  • Вероника
    15.09.2017 | 20:45

    Интересно бы было почитать про сидераты — обогатители почвы. Вы их используете?

  • Дима
    20.09.2017 | 22:54

    Спасибо за ценную информацию! Есть дача у меня и сад хочу хороший заложить. Возьму на заметку)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!