Меню

Из глубины веков 10.09.2017

Графиня Уварова выдающийся исследователь Куртатии горной Осетии

Всем привет, сегодня мой друг мы окунемся немного в старину, отчего я расскажу о том, как знаменитая графиня Уварова принимала самое активное участие в изучении далекого прошлого жителей Северного Кавказа, где по археологическим источникам она исследовала историческую территорию с живописнейшей местностью горной Осетии.

Первые сведения о Куртатии, что в горах Северной Осетии, появились в литературе в конце XVII века в трудах таких исследователей Кавказа как Л. Штедер и Ю. Клапрот.

Исторические сведения эти были, к сожалению, невелики и отрывочны. Но и они донесли до нас много ценных фактов из жизни осетин того времени.

Более обстоятельные научные исследования исторической области достаточно протяженной Куртатии (территория в 50 км) начались во второй половине XIX столетия и связаны с открытием кобанской культуры бронзового века. Ведь кобанской бронзой заинтересовались не только ученые России, но и многих зарубежных стран.

Начало изучения археологии горной Осетии

Кобанская культураПланомерное и научное изучение горной Осетии началось с открытием в сентябре 1881 года в городе Тифлисе V археологического съезда, душой и организатором которого был граф А. С. Уваров.

Основатель научного направления в археологии России А. С. Уваров по праву считается основоположником систематического изучения древностей Кавказа.

Особенно много сделала для изучения Кавказа, и в частности Осетии, его жена, известный археолог русская графиня Уварова П. С. Ей принадлежит первое подробное изучение археологии Северной Осетии, результаты которого она опубликовала в большом труде «Могильники Северного Кавказа», выпущенной в 1900 году в Москве.

До графини Уваровой в аулах Лац и Дзивгис, что расположены в горной местности Куртатинского ущелья работали:

  • в 1879 году по поручению предварительного комитета Тифлисского съезда профессора В. Б. Антонович и В. Л. Бернштам,
  • в 1888 году — известный исследователь истории Осетии В. Ф. Миллер,
  • а немного позднее — преподаватель Владикавказской гимназии, любитель-археолог К. И. Ольшевский, старинные коллекции которого хранятся ныне в Государственном Эрмитаже Петербурга.

Уварова более полно обследовала могильники Куртатии и провела археологические раскопки в аулах Дзивгис и Лац, Даллагкау и Карца. Уже немолодая в то время женщина, поражала всех своей энергией и страстной увлеченностью своим любимым делом.

В походной одежде, с сумкой через плечо, графиня Уварова разъезжала по аулам горной местности, сама нанимала рабочих, внимательно изучала быт осетинского народа. Ее интересовала этнография, география и топонимия; в полевую тетрадь она тщательно заносила предания об истории Куртатинского ущелья и всей этой горной области, зарисовывала историко-архитектурные памятники.

Оригинальные коллекции из могильников Кавказа

Многие древние захоронения горной Куртатии в основном были разграблены еще кладоискателями древности, но и то, что она находит, составляет гордость археологической коллекции Московского исторического музея и ее личного собрания.

Древние захороненияОсобенно поражает Уварову обилие бус. Старинные разноцветные бусы из халцедона, гишера, и мелкого бисера с расписными глазками, бусы из красной и зеленой смальты и каких только нет украшений.

Неистощимые на выдумки древние ювелиры изготавливали бусы из местного материала: горного хрусталя и даже застывших в пещерах сталактитов.

В начале ученая делает вывод, что цветные бусы из Куртатинского ущелья и других мест горной Осетии финикийского и египетского происхождения.

Но, изучив внимательно коллекции музеев Вены, Триеста и Венеции, Уварова уверенно заявляет, что по разнообразию и богатству красок, рисунков и форм бусы из могильников Кавказа совершенно оригинальны и не находят себе повторения в мировой археологии.

На рубеже двух эпох – камня и металла

За время работы в Лаце Уварова отмечает, что местные сосуды совсем не похожи даже на керамические изделия из других мест Осетии. Они более изящны и изысканны:

  1. по форме и по лепке,
  2. цвету и росписи.

Уварова мечтает снарядить специальную экспедицию по изучению знаменитых пещер Дзивгиса и высказывает предположение, что до сих пор не найденная на Кавказе культура человека каменного века, возможно, ждет исследователей в Дзивгисских пещерах-крепостях.

Впоследствии многие наши археологи в пещере Шау-Лагат близ Дзивгиса действительно открыли энеолит — медный век человечества, существовавший на рубеже двух эпох камня и металла.

В результате археологических раскопок в пещере Шау-лагат были найдены каменные зернотерки, фрагменты сосудов, сделанных из глины, и другие материалы, принадлежавшие древнему населению Куртатинского ущелья, которое занималось земледелием и скотоводством.

Археологические раскопкиА на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том как выдающийся археолог графиня Уварова участвовала в раскопках и изучении далекого прошлого Северного Кавказа.

Может быть, и вы бывали в этих краях или видели в музеях экспонаты кобанской культуры древнего Кавказа, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно об этом прочесть. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 10
  1. Дмитрий

    Здравствуйте Наталья.

    Наверное хорошо на Кавказе. Недавно был в Москве и Подмосковье — понравилось.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А вот мне ни Москва ни Подмосковье не нравится, уж слишком много там народу, да и менталитет у местного населения далек от нашего южного, где каждый воспитан помогать друг другу.

      Ответить
  2. Галина

    Спасибо за интересный исторический экскурс, как много существует древних культур о которых мы еще не слышали.

    Ответить
  3. Надежда

    Очень интересно! Раскопки меня завораживают)

    Ответить
  4. Надежда Введенская

    Когда читаю подобные статьи, так становится жаль, что все лучшие люди России в 17-м году либо покинули ее. либо были убиты. А ведь сколько делали для страны.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      К сожалению до сих пор в нашей стране умных и деятельных людей, которые приносили и приносят огромную пользу не ценят, видимо это у нас не искоренить.

      Ответить
  5. Андрей

    Очень понравилась статья о древнем Кавказе. Познакомился с работами графини Уваровой. Раньше об этом и не слышал.

    Ответить
  6. Lara M.

    Интересные темы все время на сайте, сейчас узнала совершенно новое для меня!

    Так и хочется воскликнуть: есть женщины в русских селеньях!

    Ответить
  7. Картавцева Елена

    Вот тебе и графиня! Настоящий исследователь. В те времена, наверно, такие женщины были редкостью?!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А я думаю, что титул не имеет в этом деле особого значения, если человек увлечен своим делом, то все ему нипочем.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector