Русские сорта лука

В результате непрерывного отбора человеком лучших растений, а также в результате воздействия климата внутри каждой культуры образовался ряд сортов. Известно, что много тысячелетий назад существовали сорта культурных растений, мало отличавшихся от современных.

Например, луковицы, находимые в гробницах египтян, оказались очень близкими к нашим нынешним сортам. На сегодня во всем мире существует примерно 500 видов луковичных. В нашей стране их только 230 видов.

Некоторые сорта до того интересны и своеобразны, так как используются как декоративное украшение в парках, садах и скверах. Кроме того, луковичные растения служат неплохими медоносами, дающими весьма питательный и целебный мед.

Наибольшее распространение повсеместно получил репчатый лук. Учитывая большую его ценность в питании человека, этот вид лука возделывают почти во всех странах мира. Наибольшие посевные, площади имеет наша страна. Однако количество ежегодно выращиваемого лука все еще не полностью удовлетворяет потребности людей.

Институтом питания определена средняя норма потребления лука на одного человека в год —7,7 кг. Фактическое потребление его в расчете на одного городского жителя составляет только 4 кг.

Урожай лука-репки во многом зависит от того, насколько правильно подобраны сорта лука. Мастера-овощеводы хорошо уяснили эту связь. Прежде чем занять участок этой культурой, они непременно хорошо ознакомятся с сортом, который предстоит высевать. Лучше уделить этому занятию лишний час, чем потом понапрасну тратить уйму времени и труда. А так и может получиться.

Зимой поленишься заглянуть в характеристику сортов, а весной уже не до этого. Приходит пора посадки лука, и высаживают на грядки первый попавшийся под руку сорт. А потом оказывается, что он не ко двору. В наших средних широтах это может случиться, если высадить, например лук, привезенный с юга. Трудно здесь южанину. Многого ему не хватает в наших почвах.

Видит огородник: плохо растет лук. Начинает помогать ему изо всех сил, пичкает его всякими снадобьями, но ничего не помогает. Приближаются холода, время убирать урожай, а лук так и не набрал сил, луковицы выросли чуть побольше горошины. Хозяйству от этого прямой убыток.

Чтобы не оказаться в таком положении, куда вернее семь раз отмерить, один раз отрезать. В нашем случае — это просмотреть характеристики всех сортов лука, рекомендованных для возделывания в данной области или данном районе, и только после этого принять решение, какие же сорта лука следует возделывать.

Узнать о том, что представляет собой каждый сорт лука, нетрудно. Для этого существует «Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур». В нем представлены все сорта лука, рекомендованные для возделывания в различных зонах нашей страны. Официально у нас районировано около 76 сортов репчатого лука.

Характер каждой луковицы проявляется при употреблении ее в пищу и определяется прежде всего наличием в ней эфирных масел — источника специфического запаха и острого вкуса. В связи с этим все сорта репчатого лука делят на

  • острые,
  • полуострые
  • и сладкие.

Наибольшее распространение получили

  • острые сорта — их насчитывается 34,
  • лука полуострых сортов имеется 29,
  • сладких сортов — 13.

Познакомимся с членами большого лукового семейства. Начнем с острых сортов, которые получили название русских луков. Возделывают их в центральных и северных районах нашей страны. Это высокоурожайные сорта, снискавшие себе всемирную славу. К ценным их качествам относится также и свойство хорошо храниться, не теряя первоначальных качеств.

В русских луках много питательных веществ, особенно необходимых для человека сахаров (сахарозы, глюкозы) и витаминов. В 100-граммовой луковице, например, содержится 10 г сахаров, а в 100 г зеленого лука — 60 мг витамина С.

Острые сорта лука скороспелы и хорошо приспособлены к возделыванию в условиях центральных районов нечерноземной зоны.

Заглянем в характеристики основных сортов острых луков.

Стригуновский. Этот сорт вывели крестьяне села Стригуны Борисовского района Белгородской области более 150 лет назад. Луковицы этого сорта красивой округлой формы, золотисто-желтого цвета с розоватым оттенком.

Стригуновский лук можно выращивать семенами, севком и рассадой. Чаще всего высаживают севок. При этом в гнезде образуется одна-две, а то и три луковицы. Средний вес каждой из них 70—80 г. На формирование таких луковиц требуется 80—90 дней. Больший срок нужен на выращивание лука семенами и рассадой — 100 — 115 дней.

Лук этого сорта высокоурожайный. В хозяйствах Рязанской области в отдельные годы собирали до 500 ц лука-репки с 1 га. Стригуновский лук получил заслуженную славу. В 1961 г. он был отмечен серебряной медалью на международной выставке в  Эрфурте (ГДР).

Бессоновский лук получил свое название от села Бессоновка Пензенской области, где его стали выращивать более 200 лет назад. Бессоновский лук высаживают севком. Через 85—90 дней созревают луковицы с чешуей желтого или желто-розового цвета. Форма луковиц плоская или плоскоокруглая.

Из одной маленькой луковички севка образуются две — четыре луковицы, весом 40—45 г каждая. В Пензенской области с 1 га убирают до 75 ц Бессоновского лука-репки, а в отдельные годы урожайность этой культуры в 2—3 раза выше.

Бессоновский лук тоже призер. На международной эрфуртской выставке ему присуждена золотая медаль.

Арзамасский лук стали выращивать более 100 лет назад в Арзамасском районе Нижегородской области. Типичный лук этого сорта округлокубастой формы, солменно-желтого цвета. Репку получают из севка. Из одной луковки вырастают две — четыре луковицы по 60—70 г. На их выращивание требуется 100—110 дней.

Средняя многолетняя урожайность этого сорта лука в Нижегородской области составляет 150 ц с каждого гектара. Рекордный урожай — 463 ц лука-репки с 1 га также был получен в Арзамасском районе.

Арзамасский лук тоже отмечен золотой медалью на международной выставке в 1961 г.

Родиной Погарского лука считается Погарский район Брянской области. Возделывают его здесь более столетия. Лук-репку выращивают в основном из севка. При посеве этим способом в каждом гнезде образуется от двух до пяти луковиц, средним весом каждой около 50 г.

Луковицы Погарского лука плоской и плоскоокруглой формы, одеты в чешую желтого цвета с небольшим розовым оттенком. При соблюдении правильной агротехники через 90—100 дней после посадки собирают по 130 ц лука-репки с 1 га.

Но нужно сказать, что полностью возможности Погарского лука не раскрыты. Есть все основания предполагать, что при создании определенных условий урожайность этого сорта можно повысить до 400 ц лука-репки с гектара. Над этим работают овощеводы — ученые и практики.

Ростовский репчатый лук. Это один из старейших сортов русских луков. Ему уже более 300 лет. Родина этого лука — селения Угодичи, Уткино, Воржа Ростовского района Ярославской области.

Лук-репку получают через выборок. В каждом гнезде образуется три — пять луковиц весом по 50—60 г. Луковицы желтого цвета, плоскоокруглой формы.

Урожайность Ростовского репчатого лука высокая: рекордный урожай — 359 ц с 1 га.

За прекрасные вкусовые качества Ростовскому репчатому луку в 1961 г. присуждена золотая медаль на международной выставке.

Спасский лук ведет свое начало из Спасского района Рязанской области, где его возделывают с давних пор.

Лук-репку этого сорта получают из севка или из выборка. Зрелые луковицы плоской или плоско-округлой формы, желтого цвета с коричневым оттенком, весом 40—50 г каждая. Вызревает Спасский лук за 90—100 дней. Средняя урожайность его 120 ц с 1 га. Наивысший урожай его 453 ц с гектара.

Полуострые сорта лука выращивают в южных районах страны. Все эти сорта позднеспелые. Лук полуострых сортов не годится для долгого хранения, портится при дальних перевозках.

Самый распространенный лук полуострого сорта — Каба. Этот сорт вывели селекционеры Бирючекутской овощной опытной станции в Ростовской области. Луковицы этой культуры округлой формы, с плоским верхом. Они желтого цвета со светло-коричневым оттенком.

В южных районах лук-репку сорта Каба выращивают преимущественно из семян. В средней полосе репку можно получить из семян или рассады.

У этого сорта при созревании образуется только одна, но довольно крупная луковица. Ко времени уборки ее вес достигает 100—150 г. Известны случаи, когда овощеводам удавалось вырастить луковицу весом около килограмма. Для созревания луковиц сорта Каба требуется 140—150 теплых дней.

Средняя урожайность лука-репки этого сорта на Бирючекутской опытной станции составила 244 ц с 1 га. Но этот показатель не предел: при усовершенствованной агротехнике выращивания урожай можно увеличить вдвое.

Как и многие другие сорта лука, Каба на международной выставке отмечен золотой медалью.

К полуострым сортам относится также Мячковский лук. Его родина селение Мячково Коломенского района Московской области. В настоящее время такой лук возделывают подмосковные хозяйства.

Исследованиями установлено, что впервые семена этого лука в село Мячково привез вернувшийся с болгаро-русско-турецкой войны 1877—1878 гг. солдат Степан Секарев. Этот лук настолько понравился местным жителям, что они стали возделывать его на своих огородах.

В результате огромного труда нескольких поколений коломенских крестьян и был создан превосходный сорт репчатого лука, который получил название Мячковского. Луковицы его плоские, желто-розового цвета.

Для получения продовольственной луковицы весной высаживают севок. К концу вегетации в гнезде образуется одна-две крупные луковицы, средним весом 80—120 г каждая. При особо хорошем уходе за посевами вес луковицы может быть 600 и более граммов. На выращивание лука-репки из севка требуется 95—100 дней.

Мячковский лук славится высокими урожаями. В 1965 г. в среднем с каждого гектара собрали по 250 ц лука-репки. Себестоимостъ 1 ц обошлась  в 6 руб. 90 коп.

Рекордный урожай лука этого сорта — 452 ц с 1 га.

Мячковский лук имеет приятный слабоострый вкус, привлекательную окраску и красивую внешнюю форму. Высокие вкусовые качества и хозяйственные достоинства лука этого сорта хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Мячковский лук пользуется большим спросом и успешно конкурирует с лучшими сортами других полуострых луков. На международной выставке по садоводству этому луку была присуждена золотая медаль.

К полуострым сортам относится также лук Даниловский 301. Он с давних времен возделывается в селах Даниловского района Ярославской области. Селекционеры Грибовской овощной опытной станции значительно улучшили качества этого лука, и он стал называться Даниловский 301.

Луковицы этого сорта красивы на внешний вид, приятного слабоострого вкуса. Форма луковицы чаще всего плоская. Окраска наружных чешуй фиолетовая, внутренних мясистых частей — слабо-фиолетовая. Листья крупные, темно-зеленые. Как правило, репку этого сорта получают через севок. Но в Подмосковье на небольшом участке хорошую репку можно получить и при посеве семенами или рассадой.

При выращивании лука-репки из севка в гнезде образуется одна-две луковицы весом по 50—100 г. Луковицы плотные, достаточно хорошо хранятся. Этот сорт среднеспелый, от посадки до созревания луковицы проходит 90 дней. Урожайность товарного лука 150—250 ц с 1 га.

Сладкие сорта лука в нашей стране менее распространены по той же причине, что и полуострые сорта: на созревание таких луков требуется  140—160 теплых дней. Кроме того, лук сладких сортов очень трудно сохранять длительное время.

Наибольшей популярностью пользуется сорт Испанский 313. Лук этого сорта выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Луковицы его довольно крупные 150—180 г, округлые по форме, светло-желтого цвета. Средняя урожайность лука Испанский 313—260 ц с 1 га.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!