Меню

Будьте здоровы 15.08.2015

Подопытные друзья животные в создании лекарственных средств

Друзья животные

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайт, чтобы проверить новый метод лечения или воздействие на организм с разумной дозировкой того или иного препарата, необходимо испытать влияние необычной среды, где надо провести серию опытов.

Но на ком их производить, на человеке? Это опасно и может привести к печальному исходу. И тут на помощь медицине приходят наши старые знакомые, проверенные временем подопытные друзья животные.

Подопытные животные физиологов исследователей

Поговорка «как подопытный кролик» родилась, конечно же, в медицинском мире. Но помимо кроликов применяются для экспериментов и другие животные:

  • мыши и крысы,
  • морские свинки и лягушки,
  • собаки и обезьяны.

Сотнями тысяч отлавливают лягушек для своих сложных опытов исследователи физиологи. Ведь этих весьма распространенных земноводных нередко предпочитают прочим животным.

Такой чести удостоилась лягушка благодаря своей исключительной выносливости и живучести. В XIX веке в Парижском университете был сооружен памятник лягушкам.

В японской столице Токио студенты медики установили памятник 100 тысячам квакушек, послуживших им для опытов во время учебной практики.

Эксперименты и опыты на животных

Наши друзья животные в образе собаки подверглись многим экспериментам, проделанным над ними великим ученым Павлов, который пытался выяснить законы психической деятельности животных. В Колтушах, под Петербургом, где физиолог Павлов сделал многие замечательные открытия, поставлен памятник собаке.

Опыты на животных

В последнее время небывалых размеров достигли опыты на животных обезьянах.

Научные учреждения США, например, за 5 лет ввезли из Африки и Азии более 400 тысяч обезьян, на которых изучают различные заболевания человека и с помощью которых получают сыворотку для лечения больных.

Какие только эксперименты и опыты на животных не проводят ученые!

Американец Стоун стал приготовлять из прозрачного пластика искусственную роговицу и делать пересадки зайцам и обезьянам. Один заяц прожил с искусственной роговицей всю свою недолгую заячью жизнь — 4 года и 3 месяца, — и в его поведении не было отмечено никаких отклонений от нормы.

Сотрудникам Колумбийского университета для исследования злокачественных опухолей понадобилось однажды... мышиное молоко. Мышь конечно не корова. Чтобы получить четверть литра молока, понадобилось «подоить» 20 тысяч грызунов. Эти подопытные друзья животные обошлись в кругленькую сумму — 10 тысяч долларов.

Когда-то паукам приписывали чудодейственную целебную силу. Их втирали в кожу, клали на рану и даже проглатывали вместе с паутиной. Разумеется, никакой пользы больным это не приносило. А вот сейчас пауки становятся воистину ценными помощниками врачей.

Однажды пауку дали снотворного. Проспавшись, он начал плести паутину совершенно необычного рисунка. Стали вводить ему разные вещества, в том числе и яды. В каждом случае узор паутины менялся. Медики обрадовались.

Зачастую бывало нелегко определить, какое ядовитое вещество попало в организм пациента. А теперь пауку дают немного исследуемой крови и по рисунку паутины определяют, с каким именно ядом приходится в данном случае иметь дело.

Неоценимую роль играли наши подопытные друзья животные в освоении человеком космоса, начиная с первых его шагов в этом грандиозном начинании. Первых и наиболее трудных, потому что предстояло заглянуть в мир неведанного. Уже второй советский искусственный спутник Земли понес во вселенную на своем борту первое земное живое существо — собаку Лайку.

Живое существо

В то время еще не знали, как вернуть искусственный спутник обратно на Землю, и животное отправляли на верную гибель. Но приборы, которыми была оборудована летная кабина, до последней минуты сообщали о состоянии Лайки, ее самочувствии. Собака выполнила свою службу до конца.

Успех этого эксперимента стал для человечества мостом к иным планетам. В радиационной лаборатории совершали межпланетное путешествие по маршруту Земля — Марс — Земля 204 собаки, разделенные на 8 групп по степени облучаемости. Срок эксперимента — 3 года. Собаки долетели до Марса и успешно вернулись на родную землю.

Наблюдения за животными в период анабиоза

Особую роль играют наблюдения за животными в попытках человека разгадать удивительное явление анабиоза и научиться вызывать его искусственно.

Давно замечено, что некоторые наши друзья животные зимой или в другое неблагоприятное для них время впадают в оцепенение или в спячку. Жизненные процессы в этом случае замедляются, тело охлаждается до температуры на несколько градусов выше точки замерзания.

Зимняя спячка характерна для земноводных и пресмыкающихся, некоторых млекопитающих и двух видов птиц: колибри и козодоя.

Спящие живые организмы поддерживают жизнь за счет жиров собственного тела. Но понятно, что их может хватать на долгую зиму лишь потому, что с замедлением всех биологических процессов в организме сильно уменьшается и потребность в пище.

Крокодил может прожить без еды 700 дней, черепаха — 500, лягушка — 400, еж — 236, медведь — полгода, карась — 150 дней.

Три-четыре года в состоянии прожить, зарывшись в ил в пересохшем водоеме, протоптерус — двоякодышащая рыба Центральной Африки. Гагенбек, прозванный королем зоопарков, писал: «Я знаю случай, когда змея два года ничего не ела, а потом как ни в чем не бывало, набросилась на пищу и после этого еще много лет прожила в Амстердамском зоологическом саду!» А в Индии водится паук, которому по силам, ничем не питаясь, прожить целых 18 лет.

Летучая мышь

Удивительными свойствами обладает организм мыши перогнаты, что водится в пустынях Северной Америки. Она впадает в спячку, когда наступают неблагоприятные условия: становится жарко или холодно, или же наступает нехватка пищи.

Установлен следующий многозначительный факт: летучая мышь живет примерно в двадцать раз дольше, чем млекопитающие того же веса, но которым не свойственно состояние зимней спячки. Может быть, правы те ученые, которые утверждают, что если бы человек умел впадать в спячку, он мог бы прожить около 1400 лет?

Такая способность оказалась бы исключительно полезной в условиях космического путешествия к дальним звездным мирам, которое будет значительно превышать теперешнюю длительность человеческой жизни.

Помимо продления жизни это означало бы и громадную экономию запасов продуктов, взятых в путешествие, а соответственно — дефицитных объема и веса космического корабля. Есть данные, говорящие, что даже состояние анабиоза, делает организм способным безболезненно переносить сверхбольшие перегрузки, подобные тем, какие возникают при разгоне ракеты.

И другая выгода могла бы быть достигнута с помощью искусственно вызываемого анабиоза. Состояние гипотермии, похожее на анабиоз, уже используют хирурги, понижая на время операции температуру тела пациента до 31—33 градусов. Гипотермия дала врачам выигрыш в 2 часа — промежуток времени между клинической смертью и биологической, который можно использовать для спасения больного.

Вызвать анабиоз у простейших организмов не столь уж трудно. Значительно сложнее обстоит дело с человеком и высшими животными. Однако наступление на тайны анабиоза продолжается. Ученые ставят все новые и все более сложные эксперименты, стараются полнее изучить процессы, происходящие в организмах, погруженных в анабиоз, или находящихся в состоянии спячки и в этом им помогают верные друзья животные.

Поэтому вполне понятна отвага врача Лобачева, который измерял температуру медведя… прямо в его берлоге: настолько велика и заманчива цель, к которой стремятся исследователи.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 13
  1. Елена

    Конечно, людям нужно познавать мир и создавать необходимые новые лекарства, но все равно жаль зверушек, ведь они ни в чем не виноваты перед нами.

    Ответить
  2. Trounin

    наука требует жертв

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Может быть наука и требует жертв, но лучше если без жертв, их и так сделано достаточно.

      Ответить
  3. Наталья

    Никуда не деться без подопытных животных. Они так выручают человека, жертвуя своими жизнями.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же жаль наших братьев меньших, однако их польза в медицинских целях спасла не одну человеческую жизнь. Именно в благодарность им человек и ставит им памятники.

      Ответить
  4. Александр

    А что делать? Человек, пользуясь тем, что он стоит на высшей ступени развития, пользуется услугами низших животных.

    Ответить
  5. Марина

    Печальная тема, но, к сожалению, необходимая. Про влияние ядов на паутину интересно, не знала, что пауков тоже привлекают к медицинским опытам.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же даже маленький паучок и тот стоит на защите нашего с вами здоровья.

      Ответить
  6. Людмила

    С одной стороны животных жалко, но с другой... любое исследование требует практических подтверждений и животные спасают людей.

    Ответить
  7. Марк Аарон

    Да, зверушек очень жалко... но если бы не они, то эксперименты проводились бы на людях... кто знает — добровольно или принудительно?

    Ответить
  8. Александр Каратаев

    Я согласен, что на данном этапе нашего развития без опытов над животными не обойтись. Но зачем говорить, что это наши друзья? Тут явное противоречие. Разве над друзьями ставят опыты?

    К тому-же, пока будет достигнут какой-либо положительный результат, сколько этих самых «друзей» отдадут свои жизни? Это-же не добровольное пожертвование в пользу друга.

    Мы считаем себя выше остальных животных, чего уж тут, поэтому для собственной выгоды считаем нормальным издеваться над другими видами. И вот-же парадокс, если мальчишка мучает кошку — это считается противоестественным для нашей морали, а если то же самое делают дяденьки в белых халатах, то это нормально.

    Наверное было-бы справедливым, если-бы животные ставили свои ответные эксперименты на нас, людях.

    Хочется верить, что всё-же наступит время, когда наука сможет обойтись без подобной жестокости.

    Ответить
  9. Ольга

    Сколько бы пользы от таких опытов не было, мне их безумно жалко... :smile1:

    Ответить
  10. Картавцева Елена

    Что и говорить: жалко животных, но как другим способом апробировать то или иное лекарство? Пока наука ничего другого предложить не может. 😉

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты