Меню

Седой Кавказ 20.08.2015

Высокая башня с бойницами в горах оставленного аула Осетии

Высокая башняДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня мы совершим небольшое, но интересное путешествие по верхней части Куртатинского ущелья, где у оставленного древнего аула располагается высокая башня с узкими бойницами.

Здесь до снежников и ледников горных вершин Тепле от Хилака восемь километров. Осмотреть всю эту часть ущелья можно за два дня с одной ночевкой. Конечно, при условии, что вы подъедете к Хилакской котловине на попутной машине.

Сразу за Хилакской стеной лежат руины аула Гутиатикау. Аул назван так по имени рода живших здесь Гутиевых, которые выселились отсюда в 1924 году. Невдалеке видна высокая башня другого аула Андиатикау. Там жили Андиевы и Елоевы.

Причем, народная молва рассказывает, что основатель фамилии Андиевых бежал сюда из соседней Ингушетии, спасаясь от кровной мести. Осетины радушно встретили беглеца, поделились землей, на которой вырос потом горный аул.

Рядом с аулом стоит фамильное святилище Зариноных — каменный маленький домик с невысокими стенами. На наружной стене несколько белых камней.

Маленький домик

Говорят, что поставил их один осетин, когда отправлялся через горный перевал в Южную Осетию. Этим высокогорным святилищем интересовался профессор Б. А. Алборов.

Большой знаток народного творчества и материальной культуры осетинского народа, он относил время появления святилища Зариноных к эпохе Нузальской часовни, выдающемуся историко-архитектурному памятнику Осетии.

 

Осетинская легенда про потерянный участок земли

Андиатикау сейчас — стоянка чабанов. Здесь развилка дорог; влево на Дзамарашдон и вправо — на Бугультадон.

Мы выбрали путь по левому берегу Фиагдона. Узенькая тропка проходит здесь по осыпям и идти по ней с тяжелыми рюкзаками небезопасно. Через три километра у развалин селения Бугультикау можно перейти Фиагдон, не снимая обуви, по острым камням. Но мы продолжили свой путь по левому берегу.

Аул Бугультикау, расположенный по обеим берегам Фиагдона, разрушен больше других, ни одна высокая башня не сохранилась здесь. Зато на правом берегу реки сохранился небольшой фрагмент еще одной заградительной стены через ущелье.

Среди осыпей нагромождение замшелых валунов, кое-где попадаются зеленые поляны, на которых горцы выращивали ячмень. Каждую весну они очищали поле от остатков камней. Многочисленные кучи булыжника по всему ущелью остались своеобразными памятниками редкому трудолюбию горцев.

Осетинский сыр

Потом они удобряли землю навозом, засевали ее и ждали, когда на крохотном участке созреет долгожданный урожай. Порой ждали напрасно: низкорослый ячмень погибал от ранних морозов.

Часто зерна не хватало до конца зимы. Приходилось на осетинский сыр, кожу и шерсть домашних животных выменивать зерно в ближайших селах на плоскости равнины.

Земля в горах ценилась очень дорого. Есть такая осетинская легенда...

Вышел горец обработать свои три участка земли, скинул бурку, взялся за мотыгу, а третьего участка не видно. Искал, искал — так и не нашел.

Когда уже уходил домой, пропавший участок земли обнаружил под буркой.

Жизнь горцев аулов Хилака была еще труднее, чем их собратьев из Верхне-Фиагдонской котловины. И хотя горный климат здесь зимой намного мягче, чем, например, в соседнем Алагирском ущелье, но порой уже с декабря они не имели сообщения с остальными ущельями.

И это продолжалось почти до апреля, а теплые дни наступали лишь в июне и баловали своим вниманием только в летние дни. Порой и летом сильные дожди так размывали горные тропы, что добираться до Хилака даже верхом на лошади было невозможно.

Цветущие сады старинных аулов

Горцы, думая о хлебе насущном, не забывали и о красоте. Об этом говорит место, которое выбрали переселенцы из селения Зака, расположенного за Куртатинским или за Калота перевалом. Они построили свое селение Калотикау на высоком левом берегу реки, стройная башня которого видна еще издалека. Эта высокая башня удивительно хорошо сохранилась до наших дней и узкие бойницы-машикули остались целыми.

В ауле Калотикау давно никто не живет, даже чабаны не рискуют забираться к нему на крутой, труднодоступный холм. Тропинка совсем заросла и пришлось спускаться вниз к реке, находить место переправы. И в жаркий солнечный день переходить горную реку не большое удовольствие. Ледяная вода обжигает до красноты.

Спустя некоторое время нам удалось найти неглубокое место и вскарабкаться по крутому противоположному склону вверх. Здесь был иной путь: зеленая ровная терраса, по которой проходит удобная широкая тропа.

Красота гор

Несколько десятков километров, а сколько удивительно разных ландшафтов. Прекрасна по-своему ковыльная степь, широкие раздольные леса с буреломами и заросшими дорогами.

Человек, тонко чувствующий природу, находит наслаждение и в барханах пустыни с их чахлой растительностью. Но красота гор поражает буквально на каждом шагу.

Ведь сколько в них необыкновенного и сокровенного для пылкого сердца безмолвного горца.

Безмолвный часовой горной полупустыни

В начале Куртатинского ущелья распаханные равнины, потом зеленые островки деревьев у подножий хребтов. За первыми хребтами сырые мшистые леса с полянами росистых трав. По серым скалам карабкаются зеленые сосны.

И вдруг за ближайшим поворотом самая настоящая горная полупустыня с ковылем, типчаком и астрагалом. Крутые осыпи, отполированные ветром гладкие скалы, цветущие сады вокруг старинных аулов сменяются суровыми и дикими теснинами. И как безмолвный часовой на возвышенном месте стоит старая высокая башня с узкими бойницами.

Выше — раскрашенные яркими цветами субальпийские луга. Здесь все в диковинку. Ромашки, васильки и фиалки с крупными венчиками. Растения горных лугов не пахнут, поэтому мудрая природа подарила им для привлечения насекомых опылителей яркие крупные цветы.

Недалеко от ледников корявый низкорослый лес. Ивы и березы взбегают дружной стайкой к подножию ледника, засыпанного скальной пылью. Между участками холодных скал, ледниками и снежниками пятна и целые ковры альпийских лугов.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 14
  1. Trounin

    интересная история

    Ответить
  2. Андрей

    Шикарные места... был лет 25 назад там... в детстве... эх... настальджи ...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Мне тоже горы нравятся, не зря же сказано, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

      Ответить
  3. Наталья

    Башни в горах всегда смотрятся куда более выразительнее, чем на ровном месте.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я когда вижу такие башни, всегда поражаюсь мастерству наших предков, строили на века.

      Ответить
  4. Александр

    С удовольствием побывал быв этих местах и полюбовался такими башнями в аулах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Кавказцы народ гостеприимный, приезжайте, всегда рады гостям.

      Ответить
  5. Людмила

    Архитектурные строения горцев завораживают своей красотой, хочется посмотреть на все это своими глазами.

    Ответить
  6. Андрей

    Никогда не был в ваших местах. Красиво должно быть.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Красота неописуема, это надо увидеть хотя бы один раз в жизни, поэтому приезжайте гостям всегда рады.

      Ответить
  7. Валентина Кирс

    Интересно узнать истории старинных аулов.

    Ответить
  8. Хасан 1

    Башни ингушские , а маленькие домики — малхар кашмышъ — солнечные магилы ингушей .

    До принятия ислама, ингуши хоронили сввох родственников в родовых склепах , которые там мумифицировались , по ингушский труп , имеет дословный перевод — "высушенный " .

    Например , мы вышли из Санибы в 17-18 в.( по преданию бежали через Терек от чумы ), и там остались наши родовые башни и склепы.

    Теперь их осетины называют осетинские .

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Уважаемый Хасан, но ингушские башни никогда не назывались осетинскими и в них никогда никого не хоронили, да и архитектура их совсем не похожа на ингушскую. У осетин были свои фамильные башни в которых они жили семьями, а своих усопших родственников осетины хоронили только в фамильных склепах.

      Ответить
  9. Светлана

    Замечательная статья. Выражаю автору благодарность за популяризацию знаний о древней истории и природе Кавказа. Всем, кто интересуется природой Осетии и ее культурой, рекомендую почитать книгу По Куртатинскому ущелью прекрасного краеведа Северной Осетии Кусова Г.И.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector