Меню

Диалоги о рыбалке 25.06.2015

Большая рыба выловленный усач прожорливый толстый сом

Река КамаДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, кто бывал в низовьях реки Камы, тот, конечно знает, что в местах Чертова городище на правом берегу ниже Елабуги протекает притиснутая к горе река Кама, где в прохладных водах каменистого ложка водится большая рыба.

Глубина ее в прозрачных омутах достигает двадцати метров, из-за чего здесь для крупной рыбы чудесное приволье!

Басня о прожолвивом усаче

Водится тут во множестве такая большая рыба как лещи да язи. Не подъязки, а именно язи, крупные, до двух килограммов весом, а лещи — как печные заслонки.

Но несомненно хозяином здешних угодий является усатый, прожорливый сом. Сколько басен я наслышалась о елабужском усаче соме!

Рассказывали, будто бы он утащил однажды в воду купающегося школьника, перевернул лодку у неосторожного рыболова, и даже чуть пароход не утопил.

Все это явно преувеличено, но нет дыма без огня. Видимо поэтому, меня неудержимо тянуло к Елабуге.

Села я в Перми на белый пароход и через три дня была на месте. Попала туда накануне выходного дня. Вижу: весь берег реки ниже пристани усеян удильщиками. Решила идти дальше, где меньше народу.

Невероятные случаи на рыбалке

Солнце стояло на закате. Через Каму от высокой горы падали темные тени, в кустарнике заливались соловьи. Много заметила и других красот, но мне некогда было любоваться ими. Я спешила туда, где ждала меня моя большая рыба.

Большая рыба

За речным поворотом стали попадать нагромождения камней. Гранитные навесы пещеры — естественные убежища от непогоды. Ни палатки, ни шалаша не надо. От берега в реку тянулись дощатые мостки. На них сидели настоящие елабужские рыболовы.

Щетинились тяжелые удилища с колокольчиками — донки на лещей. Более легкие удилища рыбаки держали в руках и беспрерывно размахивали ими — ловили язей в проводку.

Забравшись на свободные мостки, я поставила две донки и стала ждать клева. Я впала в своеобразный рыбацкий азарт.

Обычно в таком состоянии удильщик забывает все на свете. Хоть пожар, хоть гроза или хоть взрыв бомбы — ко всему постороннему удильщик безучастен. В такой момент делай с ним что хочешь. В воду столкни — он и не заметит.

А как бьется сердце, когда после подсечки чувствуешь, как на леске ходит большая рыба! Сколько радости, когда она бьется у тебя в ногах на мокром песке! А кто из вас видел выражение лица истинного удильщика? Улыбается, глаза блестят, он шевелит губами, как будто бы уговаривает рыбу не томить его бесконечным ожиданием.

В этот раз у меня долго не клевало. Наступал вечер. Тут и там на берегу реки запылали рыбацкие костры. Я решила смотать удочки в самом прямом смысле. Взяла удилище в руку, и тут вершинка его дернулась.

Сделав подсечку, я подтянула к мосткам большого леща. Поднять на мостки его было невозможно. Пришлось тащить рядом с мостками на отмелый берег. Первая удача обрадовала меня. До наступления ночи я выудила еще несколько лещей.

На берегу реки

Спустилась ночь. Все удильщики сидели у костров. То и дело на чьей-либо донке звенел колокольчик. Рыбак вставал как бы нехотя, уходил на мостки и доставал рыбу.

Разговоры, как и полагается на рыбалке, вертелись вокруг рыбы, рассказывались самые невероятные случаи и фантастические приключения.

Один старик утверждал, что очень большая рыба по ночам в большие росы ползает по лугам и нападает на баранов. Но, кроме обычных рыбацких историй, я услышала и много полезного для себя.

Узнала, например, что сом хорошо ловится на лягушку, с крючка не срывается, и, если снасть крепкая, вытащить его не так-то трудно.

Охота пуще неволи

Наслушавшись невероятных рассказов о рыбах, я тут же отправилась на поиски сомовьей насадки. Обшарила все ложбины и расселины в камнях, но натыкалась только на ящериц. Дошла вверх по реке до самой пристани, спустилась в болото — и поймала, наконец, трех лягушек.

К толстому крепкому шнурку я приспособила якорек с проволочным поводком, ниткой привязала к якорьку лягушат, и с мостков закинула снасть в воду. Прошло часа два в напряженном ожидании.

Стало светать. Потянуло холодком. Хотелось горячего чая, а руки так и мерзли. На берегу реки манил меня к себе догорающий костер, но... охота пуще неволи.

Поклевки я все-таки дождалась. Леску так сильно дернуло, что хлипкие мостки дрогнули. Я торопливо отвязала шнур от мостков, обмотала его вокруг руки, чтобы не вырвался, и по мосткам перешла на берег.

Большая рыба

Пойманная мною большая рыба упорно и тяжело сопротивлялась. Мне казалось, что я тяну не пойманного сома, а тяжелый мешок с картошкой. К месту «боя» подошли от костра любопытные рыбаки. И без них душа уходила в пятки, а они давай «болеть», как на футболе.

— Не вставай!

— Тащи неторопливо.

— Оттягивай от мостков, а то запутается за козлины.

— Эх, ты! Бестолочь...

Вдруг леска ослабла. Неужели огромная рыбина сорвалась? У меня и в глазах помутилось. Но тут я увидела недалеко от берега что-то черное и пузатое.

— Выбирай свою веревку! — крикнули мне. — Как рванется в глубину — оборвет. Ей-богу оборвет.

И, действительно, сом рванулся в омут. Шнур натянулся, как струна, больно врезался в руку. Тяну изо всей силы — не поддается.

— Тяни! — кричали мне болельщики. — Ни вершка не сдавай...

Снова ослабла леска. Я быстро стала выбирать ее. Сом всплыл на поверхность воды уже не сопротивлялся. Я выволокла его из воды далеко на берег. Моя большая рыба была в длину с метр, толстая, как поросенок.

У меня от радости и напряжения даже колени тряслись и дрожали руки. К сому подошел старый рыбак, с презрением пнул его носком сапога и проговорил:

— Соменок!..

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 11
  1. Александр

    Сам больших сомов не вылавливал. Попадались так, скажем, средненькие. Но зато такое удовольствие на нашей реке можно испытывать регулярно.

    Ответить
  2. Наталья

    В Амуре сомы довольно-таки редки. На рыбалке с супругом я видела, что их ловят, но экземпляры попадались не очень большие.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      На Волге мы тоже ловили небольших по 8-12 килограмм, но попадались и по 50 килограмм.

      Ответить
  3. Алла

    Какая рыбеха)) Я тоже рыбалку люблю!

    Ответить
  4. Александра Полина

    У нас сома не поймать, потому ловлю что есть, но ощущения от такого улова хорошо представляю, правда я никогда крупняков и не ловила, у нас королева бала — щука.

    В этом году пришлось ловить рыбу чаще, чем есть возможность и желание — воспитываем маленького аистенка, прокормить его не так-то просто оказалось...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами, аисты птицы очень прожорливые и прокормить даже малыша не так просто.

      Ответить
  5. Андрей

    У нас сейчас сома поймать — большая редкость. А лет 30 назад и стерлядь была не редкость.

    Ответить
  6. Александр

    Спасибо, очень интересная статья. Читал с напряжением, как интересную книгу. Вы, Наталья, оказывается еще рыбак хороший, а не только охотник.

    Ответить
  7. Татьяна

    Ближайший водоем — это Черное море, до него на маршрутке ехать 20 минут. А в нем сейчас ловятся только бычки, иногда камбала местная, которую у нас прозвали глоськой.

    Рыбалка — дело хорошее, главное, чтобы рыба была. Поймать её мы всегда сможем, хоть по чуть-чуть.

    Ответить
  8. Александр

    Добрый и светлый фильм! Смотрю уже третий раз! Фильм не для одного просмотра! Поймайте большую рыбу у себя в душе и станьте ею!

    Ответить
  9. Ольга

    Действительно внушительных размеров )) Я рыбалку не особо люблю, а вот муж с сыном, очень любят такое проводить время .

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты