Меню

Диалоги о рыбалке 9.01.2013

Циркуляция крови у рыб

Кровяное давление

Общая интенсивность обмена веществ у рыб гораздо ниже, чем у теплокровных животных. Поэтому количество, состав и циркуляция крови у рыб существенно иные, чем, например, у человека.

В человеческом организме на долю крови приходится примерно 13% из общего веса. Другими словами, человек, весящий 65 килограмм, имеет около 5 литров крови.

Однако основная масса крови у различных представителей рыбного царства не одинаково и порою может быть 1,5-2,0%. Например, килограммовый карп при потрошении выпустит всего два десятка грамма крови 2% от общего веса рыбы.

Как и у других позвоночных животных, переносчиками кислорода в теле рыб служат красные кровяные тельца (эритроциты), содержащие гемоглобин — вещество, вступающее в соединение с кислородом. Содержание гемоглобина в кубическом сантиметре крови у рыб вдвое-втрое меньше, чем у человека.

Частота биений сердца (пульс) у большинства взрослых рыб достигает только 15—30 в минуту. Правда у крошек рыбного мира особенно в первые дни сердечко работает интенсивнее.

Кровяное давление рыб обычно не превышает 40—50 мм ртутного столба — опять-таки вдвое-втрое ниже, чем у человека. Температура тела у рыб меняется вместе с температурой окружающей среды.

В процессе обмена веществ организм рыбы выделяет сравнительно немного тепла, которое быстро рассеивается в воде. Но когда живые, только что пойманные рыбы навалены кучей, температура нижнего слоя может заметно повыситься, так как выделяющееся тепло не будет мгновенно улетучиваться. Такое разогревание неблагоприятно отражается на товарном качестве рыбы.

У пойманных и сильно бьющихся, а также у заболевших рыб температура тела может превысить окружающую температуру среды, буквально на 1 или 2 градуса, так у тунца, вытащенного из воды после упорного сопротивления этот показатель составил 9—10° С.

В воде с отрицательной температурой рыбы многих видов впадают в оцепенение, теряют подвижность и выглядят абсолютно безжизненными, однако даже через длительное время могут вернуться в нормальное состояние. В реках, озерах и болотах Чукотского полуострова и Аляски распространена даллия, или черная рыба, которая вмерзает в лед зимою, а летом оживает, кормится и размножается.

Поскольку у рыб сравнительно мало крови и ее кровяное давление невелико, сердце рыб значительно меньше и слабее, чем сердце зверей и птиц. Как правило, на его долю приходится около 1% общего веса рыбы. Более крупным сердцем обладают рыбы быстрые и подвижные, например летучие рыбы, скумбрия.

Сердце рыбы лежит под грудными плавниками, почти на горле, и состоит из двух камер. Циркуляция крови по организму у рыб происходит следующим образом. Кровь притекающая к сердцу, попадает в предсердие — тонкостенный темно-красный мешок. Впереди него лежит грушевидный светлый желудочек с толстыми, мускулистыми стенками. Желудочек выполняет основную работу по нагнетанию крови в сосуды.

В трех местах — при входе в предсердие, между предсердием и желудочком и у выхода из желудочка — расположены клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении (к переднему концу тела). Из желудочка кровь попадает в крупный сосуд — брюшную аорту; от нее вправо и влево отходят жаберные артерии. Они разветвляются на множество тончайших сосудов, оплетающих жаберные лепестки.

Отдав углекислоту во внешнюю среду и обогатившись кислородом, кровь попадает в два крупных сосуда: один из них принимает кровь из левых жаберных дуг, другой из правых. От этих сосудов отходят ветви вперед — к мозгу, челюстям, глазам, но основная масса крови устремляется по спиной аорте назад, к внутренним органам, плавникам, коже и мускулатуре, отдавая кислород и принимая углекислоту; затем кровь снова собирается в крупные сосуды и вливается в предсердие.

Чтобы обескровить рыбу, можно сделать надрез в области горла, перерезав брюшную аорту, или (после вскрытия полости тела) рассечь спинную аорту, расположенную непосредственно под позвоночником. Так и поступают при обработке крупных тресковых рыб на промысловых судах.

Если главные сосуды вскрыты с промедлением и неаккуратно, рыба не будет полностью обескровлена, так как основная масса крови свертывается быстро. Своевременное удаление крови позволяет получать рыбную продукцию высших сортов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты