Основной источник питания насекомые
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о пользе насекомых, которые нас кормят, а начну я с жителей жаркой Африки. Известно, что на юге Африки проживают люди из племени бушменов, которые часто обращаются к богу, когда хотят есть.
Они с надеждой вглядываются в ночное небо, ожидая появления в нем одной звезды. Ведь именно эта звезда Канопус долгожданный источник питания, по их поверью, приносит «благодатный рис», а именно муравьиные яйца. Когда в небе появляется Канопус, для бушменов это сигнал отправляться на поиски лакомства.
Муравьи и их личинки считаются вполне съедобными во многих странах, ведь их можно есть. В Таиланде из красных перемолотых муравьев производят превосходную приправу к различным блюдам. Аборигены Австралии едят сырыми личинок свирепых древесных муравьев, предварительно скатав их ладонями в небольшие шарики.
Употребляются в пищу и взрослые насекомые: их давят, разминая в воде, получая при этом кисловатый напиток. Любопытно, что и туристы, охотно пьют муравьиный лимонад.
Вареных муравьев подавали на обед индейскому властителю Монтесуме в Мексике. Лепешки, приготовленные индейцами из муравьев обязательное угощение для гостя бассейна Амазонки.
Особую популярность в качестве источника питания получили медовые муравьи. Мексиканцы и жители пограничных с Мексикой штатов США всегда не прочь полакомиться ими. До сих пор в Африке, а также в Австралии в ходу сбор медовых муравьев, где из-за отсутствия в прошлом медоносных пчел они монопольно поставляли мед местным жителям.
Насекомых оказывается можно есть
Иранский поэт—сатирик Обейд Закани, живший в XIII—XIV веках, оставил нам ироническую фразу: «...ведь и муравьев с саранчой можно есть, если бы то были злаки».
Как видим, муравьи отличный источник питания, а значит, в адрес муравьев ирония явно неуместна. А по отношению к саранче?
Известно, что нашествия полчищ саранчи — настоящее бедствие для многих стран Азии, Африки, Америки, России. После ее опустошительного налета, как правило, наступает голод: ведь саранча подчистую уничтожает посевы.
Но есть и такие места в той же Африке, где появление туч насекомых встречают с ликованием. Те же бушмены завидев полчища саранчи, давят ее, стараясь прикончить как можно большее количество. Тут же отрывают им крылья, головы и ноги и поедают лакомые кусочки.
Теперь их желудки полны и несколько дней их меню составляет вареная и жареная саранча. Ну разве жизнь не прекрасна?
Если такой источник питания как муравьиные яйца бушмены называют рисом, то за саранчой у большинства кочевых народов Аравии и Северной Африки прочно закрепилась репутация «хлеба пустыни». Ею питаются и сегодня, собирая насекомых целыми мешками.
На рынках Антильских островов с мясом, рыбой и овощами соседствует сушеная саранча. Ливийцы из такой вяленой на солнце саранчи, перемолотой в муку, пекут лепешки.
Термиты — жареные и вяленые тоже непременная принадлежность африканских базаров. Племена бушменов и бергдамов пользуются периодом, когда у термитов наступает роение; они разводят вечерами огонь, и обманутые насекомые летят из темноты на изображение охоты на пчел: двое людей взбираются к пчелиному гнезду по крутому склону, осаждаемые разъяренными насекомыми.
Мед диких пчел основной источник существования
Между прочим, примерно так добывают мед диких пчел и сейчас в Тибете. В Индии тысячи профессионалов-сборщиков прокладывают себе каждое лето путь в джунглях, чтобы отыскать медовые соты. Только в Западной Бенгалии добывается 150 тонн меда в год.
Бортничество — промысел меда диких лесных пчел представляло одно из основных занятий древних славян. «Русская правда» зафиксировала штраф, который налагался на вора пчелиного гнезда, снабженного пометкой первым его нашедшего, — 12 гривен. Немалая по тому времени сумма!
Такой источник питания как Славянский мед широко употреблялся в пищу на месте (вспомним богатырский напиток былин — хмельной мед) и служил выгоднейшим предметом экспорта.
Любили лакомиться медом диких пчел и древние жители Южной Африки — бушмены. Белых людей (португальцев из экспедиции Васко да Гамы) первыми увидели как раз те представители племени, что были поглощены выкуриванием пчел в кустарниках и потому не заметили подкравшихся чужеземцев.
В Африке и сегодня во многих местах, даже там, где развивается культурное пчеловодство, охота на диких пчел не прекратилась. Этот факт послужил одним из оснований немецкому профессору Зейферту утверждать, что роль насекомых в истории первобытных народов значительно больше, чем принято считать.
Той же точки зрения придерживался французский ученый Веллард, описавший в труде «Медовая цивилизация» быт племени парагвайских индейцев гваяков, обитающих в Кордильерах и находящихся на уровне едва ли не каменного века. Для этого племени охота на пчел — не третьестепенное занятие, а основной источник существования. Гваяки заимствуют в гнездах ос и пчел мед для питания и воск для изготовления утвари и отделки оружия.
Сегодня мед как вкусный и полезный источник питания остается незаменимым продуктом, а культурное пчеловодство развивается поистине стремительно. В одной только Мексике производится ежегодно до 30 тысяч тонн меда, из которых 80 процентов идет на экспорт. А Мексика — лишь четвертая в «табеле о рангах» основных «медоносных» стран.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
С уважением Наталья Александровна
Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, подпишитесь на обновления блога в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь интересное для себя.
Слава Богу, благодаря нашей природе, мы по-прежнему можем питаться генетически слитными с нашими организмами продуктами питания. А насекомых оставим тем, кто привык их есть.
Вот я тоже такого мнения придерживаюсь!
Насекомых едят те, кто привык их есть. Мёд же — совершенно другое дело, народ у нас любит его.
Не совсем так насекомых едят не только те, кто привык их есть.
Ну про мед понятно, его едят почти все, а вот муравьев и саранчу надо привыкать с детства есть. Хотя при отсутствии пищи, можно и это съесть, наверное.
Из-за стремительного роста населения земли уже многие стали пробовать эту не совсем привычную для нас пищу.
О, нет! Я даже не представляю себя, поедающую эти существа... Я, пожалуй, питалась бы какой-нибудь травкой при отсутствии пищи.
Не многие люди привыкшие к традиционной пищи решились бы на поедание насекомых, согласна с вами растительную пищу поедать проще.
человек, по идее, есть может всё, что ползает
Согласна с вами всеядность присуща человеку, как впрочем и некоторым животным. Ведь человек это тоже продукт животного мира.
Классная статья. сразу вижно автор в теме вопроса. Совсем недавно начал интересоваться «насекомыми», как по мне очень интересная и не изученная тема.
Кстати на сегодняшний день тема очень актуальная.
Мне кажется, я бы не решилась попробовать насекомых, я их как-то недолюбливаю. А вот мед — это другое дело — вкусно и полезно. Спасибо за интересную информацию.
Интересной информации в статье очень много. Про мед узнала много интересного. Насчет употребления насекомых в пищу, воздержусь на этом этапе своей жизни, я для этого еще не созрела.
Хотя многие говорят, что очень вкусно.
В принципе, насекомые, черви и так далее — совершенно такой же источник белка, как и свинина с говядиной. А может быть, даже более легко усваивающийся. Дело ведь всего лишь в стереотипах — что считается съедобным, что нет.
А устрицы, считающиеся деликатесом? Я, правда, не ел и не собираюсь.
А раки и креветки? Они-то от насекомых не так уж далеки. Во всяком случае, ближе к ним, чем к нам с вами. Этих ел. Вкусно! :-)
В молодости пришлось, увы, зарезать немало лягушек. Что поделать — в некоторой степени биолог по образованию. И что?
Мясо как мясо. Цвет, запах. Думаю, не хуже цыпленка или кролика. Хотя на вкус тоже не пробовал.
Ой нет, насекомые...хотя кто-то уже с детства привык, для них это обычная пища.
Все это довольно любопытно, с интересом смотрю видио и читаю, какие деликатесы готовят люди в некоторых странах из насекомых, но сама вероятно, ни за что не решусь их попробовать.
Ну, вряд ли бы мы сейчас стали есть муравьев и саранчу. А вот если бы так было заведено с самого детства, то наверно научились бы вкусно их готовить и привыкли есть.
Ой, я очень люблю наблюдать за насекомыми, фотографировать, но есть наверное не смогу, лучше голодать...
Те, кто собирается путешествовать в страны Азии, заранее настраивают себя на то, что попробуют сушеных, жареных и т.д. насекомых. Я хоть и не горю желанием, но признаться, тоже попробовал бы — интерес преобладает!
В странах Азии эта пища в порядке вещей, вот и многие туристы не против попробовать ее.
То, что для азиатских стран является нормой, для нас все таки экзотика, хотя слышала, что в Москве открылся ресторан, специализирующийся на блюдах из насекомых.
Видимо этот ресторан для тех кто оценил эти изыски и уже не представляет другой пищи.
Как можно не любить мёд? Наверное так же думают люди, которые привыкли есть насекомых)) Как можно не любить хрустящую саранчу?)))
Видимо вы правы, каждый привыкает к той пищи, которую он ест и не важно мед это или саранча.
Да, про муравьев я слышала, а вот саранча... не думала, что ее кто то ест. Честно говоря, сомневаюсь , что мой желудок вынес бы столь экзотические блюда :) . Но, как уже говорили выше, это дело привычки.
С пчелиным медом все понятно. А вот про медовых муравьев слышу впервые. Оказывается, и такие бывают.