Меню

Национальная кухня 5.09.2015

Основной источник питания насекомые

Ночное небоДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам о том, как обычные насекомые превратились в основной источник питания человека, а начну я с жителей жаркой Африки.

Известно, что на юге Африки проживают люди из племени бушменов, которые часто обращаются к богу, когда хотят сильно есть.

Популярное лакомство пищевых блюд

Они с надеждой вглядываются в ночное небо, ожидая появления в нем одной звезды. Ведь именно эта звезда Канопус долгожданный источник питания, по их поверью, приносит «благодатный рис», а именно муравьиные яйца.

Когда в небе появляется Канопус, для бушменов это сигнал отправляться на поиски лакомства. Муравьи и их личинки считаются вполне съедобными во многих странах, ведь их можно есть.

В Таиланде из красных перемолотых муравьев производят превосходную приправу к различным блюдам. Аборигены Австралии едят сырыми личинок свирепых древесных муравьев, предварительно скатав их ладонями в небольшие шарики.

Употребляются в пищу и взрослые насекомые: их давят, разминая в воде, получая при этом кисловатый напиток. Любопытно, что и туристы, охотно пьют муравьиный лимонад.

Медовые муравьи

Вареных муравьев подавали на обед индейскому властителю Монтесуме в Мексике. Лепешки, приготовленные индейцами из муравьев обязательное угощение для гостя бассейна Амазонки.

Особую популярность в качестве источника питания получили медовые муравьи. Мексиканцы и жители пограничных с Мексикой штатов США всегда не прочь полакомиться ими.

До сих пор в Африке, а также в Австралии в ходу сбор медовых муравьев, где из-за отсутствия в прошлом медоносных пчел они монопольно поставляли мед местным жителям.

Насекомых оказывается можно есть

Иранский поэт—сатирик Обейд Закани, живший в XIII—XIV веках, оставил нам ироническую фразу: «...ведь и муравьев с саранчой можно есть, если бы то были злаки».

Как видим, муравьи отличный источник питания, а значит, в адрес муравьев ирония явно неуместна. А по отношению к саранче?

Известно, что нашествия полчищ саранчи — настоящее бедствие для многих стран Азии и Африки, Америки и России. После ее опустошительного налета, как правило, наступает голод: ведь саранча подчистую уничтожает посевы.

Но есть и такие места в той же Африке, где появление туч насекомых встречают с огромным ликованием. Те же бушмены завидев полчища саранчи, давят ее, стараясь прикончить как можно большее количество. Тут же отрывают им крылья, головы и ноги и поедают лакомые кусочки.

Источник питанияТеперь их желудки полны и несколько дней их меню составляет вареная и жареная саранча. Ну разве жизнь не прекрасна?

Если такой источник питания как муравьиные яйца бушмены называют рисом, то за саранчой у большинства кочевых народов Аравии и Северной Африки прочно закрепилась репутация «хлеба пустыни». Ею питаются и сегодня, собирая насекомых целыми мешками.

На рынках Антильских островов с мясом, рыбой и овощами соседствует сушеная саранча. Ливийцы из такой вяленой на солнце саранчи, перемолотой в муку, пекут лепешки.

Термиты — жареные и вяленые тоже непременная принадлежность африканских базаров. Племена бушменов и бергдамов пользуются периодом, когда у термитов наступает роение; они разводят вечерами огонь, и обманутые насекомые летят из темноты на изображение охоты на пчел: двое людей взбираются к пчелиному гнезду по крутому склону, осаждаемые разъяренными насекомыми.

Мед диких пчел основной источник существования

Между прочим, примерно так добывают мед диких пчел и сейчас в Тибете. В Индии тысячи профессионалов-сборщиков прокладывают себе каждое лето путь в джунглях, чтобы отыскать медовые соты. Только в Западной Бенгалии добывается 150 тонн меда в год.

Бортничество — промысел меда диких лесных пчел представляло одно из основных занятий древних славян. «Русская правда» зафиксировала штраф, который налагался на вора пчелиного гнезда, снабженного пометкой первым его нашедшего, — 12 гривен. Немалая по тому времени сумма!

Хмельной мед

Такой источник питания как Славянский мед широко употреблялся в пищу на месте (вспомним богатырский напиток былин — хмельной мед) и служил выгоднейшим предметом экспорта.

Любили лакомиться медом диких пчел и древние жители Южной Африки — бушмены. Белых людей (португальцев из экспедиции Васко да Гамы) первыми увидели как раз те представители племени, что были поглощены выкуриванием пчел в кустарниках и потому не заметили подкравшихся чужеземцев.

В Африке и сегодня во многих местах, даже там, где развивается культурное пчеловодство, охота на диких пчел не прекратилась. Этот факт послужил одним из оснований немецкому профессору Зейферту утверждать, что роль насекомых в истории первобытных народов значительно больше, чем принято считать.

Той же точки зрения придерживался французский ученый Веллард, описавший в труде «Медовая цивилизация» быт племени парагвайских индейцев гваяков, обитающих в Кордильерах и находящихся на уровне едва ли не каменного века. Для этого племени охота на пчел — не третьестепенное занятие, а основной источник существования. Гваяки заимствуют в гнездах ос и пчел мед для питания и воск для изготовления утвари и отделки оружия.

Сегодня мед как вкусный и полезный источник питания остается незаменимым продуктом, а культурное пчеловодство развивается поистине стремительно. В одной только Мексике производится ежегодно до 30 тысяч тонн меда, из которых 80 процентов идет на экспорт. А Мексика — лишь четвертая в «табеле о рангах» основных «медоносных» стран.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь интересное для себя.

Комментариев к статье: 27
  1. Александр

    Слава Богу, благодаря нашей природе, мы по-прежнему можем питаться генетически слитными с нашими организмами продуктами питания. А насекомых оставим тем, кто привык их есть.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Вот я тоже такого мнения придерживаюсь!

      Ответить
  2. Наталья

    Насекомых едят те, кто привык их есть. Мёд же — совершенно другое дело, народ у нас любит его.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Не совсем так насекомых едят не только те, кто привык их есть.

      Ответить
  3. Инна

    Ну про мед понятно, его едят почти все, а вот муравьев и саранчу надо привыкать с детства есть. Хотя при отсутствии пищи, можно и это съесть, наверное.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Из-за стремительного роста населения земли уже многие стали пробовать эту не совсем привычную для нас пищу.

      Ответить
    2. Ольга

      О, нет! Я даже не представляю себя, поедающую эти существа... Я, пожалуй, питалась бы какой-нибудь травкой при отсутствии пищи.

      Ответить
      1. Наталья Бутрина

        Не многие люди привыкшие к традиционной пищи решились бы на поедание насекомых, согласна с вами растительную пищу поедать проще.

        Ответить
  4. Trounin

    человек, по идее, есть может всё, что ползает

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами всеядность присуща человеку, как впрочем и некоторым животным. Ведь человек это тоже продукт животного мира.

      Ответить
  5. Андрей

    Классная статья. сразу вижно автор в теме вопроса. Совсем недавно начал интересоваться «насекомыми», как по мне очень интересная и не изученная тема.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Кстати на сегодняшний день тема очень актуальная.

      Ответить
  6. Алла

    Мне кажется, я бы не решилась попробовать насекомых, я их как-то недолюбливаю. А вот мед — это другое дело — вкусно и полезно. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  7. Тамара

    Интересной информации в статье очень много. Про мед узнала много интересного. Насчет употребления насекомых в пищу, воздержусь на этом этапе своей жизни, я для этого еще не созрела.

    Хотя многие говорят, что очень вкусно.

    Ответить
  8. Александр Силиванов

    В принципе, насекомые, черви и так далее — совершенно такой же источник белка, как и свинина с говядиной. А может быть, даже более легко усваивающийся. Дело ведь всего лишь в стереотипах — что считается съедобным, что нет.

    А устрицы, считающиеся деликатесом? Я, правда, не ел и не собираюсь.

    А раки и креветки? Они-то от насекомых не так уж далеки. Во всяком случае, ближе к ним, чем к нам с вами. Этих ел. Вкусно! 🙂

    В молодости пришлось, увы, зарезать немало лягушек. Что поделать — в некоторой степени биолог по образованию. И что?

    Мясо как мясо. Цвет, запах. Думаю, не хуже цыпленка или кролика. Хотя на вкус тоже не пробовал.

    Ответить
  9. Лидия

    Ой нет, насекомые...хотя кто-то уже с детства привык, для них это обычная пища.

    Ответить
  10. Людмила

    Все это довольно любопытно, с интересом смотрю видио и читаю, какие деликатесы готовят люди в некоторых странах из насекомых, но сама вероятно, ни за что не решусь их попробовать.

    Ответить
  11. Ольга

    Ну, вряд ли бы мы сейчас стали есть муравьев и саранчу. А вот если бы так было заведено с самого детства, то наверно научились бы вкусно их готовить и привыкли есть.

    Ответить
  12. Алевтина

    Ой, я очень люблю наблюдать за насекомыми, фотографировать, но есть наверное не смогу, лучше голодать...

    Ответить
  13. forourmen

    Те, кто собирается путешествовать в страны Азии, заранее настраивают себя на то, что попробуют сушеных, жареных и т.д. насекомых. Я хоть и не горю желанием, но признаться, тоже попробовал бы — интерес преобладает!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В странах Азии эта пища в порядке вещей, вот и многие туристы не против попробовать ее.

      Ответить
  14. Галина

    То, что для азиатских стран является нормой, для нас все таки экзотика, хотя слышала, что в Москве открылся ресторан, специализирующийся на блюдах из насекомых.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Видимо этот ресторан для тех кто оценил эти изыски и уже не представляет другой пищи.

      Ответить
  15. Марк Аарон

    Как можно не любить мёд? Наверное так же думают люди, которые привыкли есть насекомых)) Как можно не любить хрустящую саранчу?)))

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Видимо вы правы, каждый привыкает к той пищи, которую он ест и не важно мед это или саранча.

      Ответить
  16. Оксана

    Да, про муравьев я слышала, а вот саранча... не думала, что ее кто то ест. Честно говоря, сомневаюсь , что мой желудок вынес бы столь экзотические блюда 🙂 . Но, как уже говорили выше, это дело привычки.

    Ответить
  17. Андрей

    С пчелиным медом все понятно. А вот про медовых муравьев слышу впервые. Оказывается, и такие бывают.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector