Ядовитая змея стрелка в бутылке
Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам об одном случае, произошедшем на учениях в пустыне. Зная о моем интересе и опыте обращения с различными животными, знакомый офицер предложил мне отправиться с ним за холмы.
Ему сообщили, что там поймали интересную змею.
Офицер собирал коллекцию обитателей пустыни. Я охотно согласилась отправиться с ним.
Змея была привязана к колышку ниткой за шею. Она вертелась, широко раскрывая рот и угрожающе шипела. Это была змея стрелка. Возле нее сидели два солдата.
— Где вы ее поймали? — спросил мой знакомый.
— Да вот здесь в пустыне, — ответил один из солдат.
— Куда вам ее положить?
— Сюда, — офицер подал пустую бутылку.
Солдат смело подошел к змее и с совершенным спокойствием взял ее двумя пальцами за шею, снял нитяную петлю и опустил змею головой вниз в бутылку. Но змея молниеносно перевернулась головой вверх, выскочила из бутылки и упала в песок.
Солдат быстро прижал хвост змеи сапогом и снова взял ядовитую стрелку в руки. Мне стало не по себе.
— Вы откуда? — спросила я солдата.
— Из Крыма.
— Почему ядовитые змеи вас не кусают?
— Не знаю. Привык их ловить с самого детства.
— А много выловили змей?
— Много.
— И, наверное, кусали они вас?
— Да! Но мне теперь не страшно, переболею только и все, противоядие видимо в организме выработалось.
Змея стрелка вела себя неспокойно. Она извивалась, стараясь выбраться из своей стеклянной камеры. А мой знакомый офицер лишь плотнее завязал горлышко бутылки, и мы отправились обратно.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.
С уважением Наталья Александровна
Интересная история! Солдат и на самом деле храбрый, я как то побаиваюсь ядовитых змей.
Побаиваться их конечно же надо, но они не так глупы как мы думаем, зря не нападают, лишь с целях самозащиты. А вот брать в руки конечно же ядовитую змею никому не советую, пусть это делают специалисты.
Люди просто постоянно встречают таких змей, знают как себя с ними вести, и поэтому страха уже такого не испытывают к ним.
Все правильно, человек такое существо, что ко всему привыкает. В том числе и к жизни со змеями даже ядовитыми. А многие их даже содержат дома, каждый раз испытывая радость от их наблюдения и общения с ними.
И правда интересная история, у нас в основном гадюки, ужи и медянки. Ужа не боюсь брать в руки а остальных даже и не пробовал, правильно пусть этим специалисты занимаются.
Интересная история про солдата и ядовитую змею, но я не хотела бы с ней встречаться.
Увы от нас это не зависит встречать с ней или нет, ядовитые змеи могут встречаться с человеком в любом месте дикой природы. Иногда они могут даже быть совсем рядом с жилищем человека, ведь они отличные ночные охотники на грызунов, которые рядом живут с человеком.
Наталья, привет! Отличная статья. У меня тоже есть рассказ «Бутылка со змеей» Там змея хоть мертвая, но тоже опасная.
Даже маленьких, но ядовитых змей боюсь. Хотя по детстве ловили всяких ящериц, змей безобидных.
Бояться же конечно змей не стоит, а вот близко приближаться к ним или хуже того брать в руки особенно ядовитых никому не советую. А вообще то змеи симпатичны по своему, есть в них какая то завораживающая сила.
Я не дружу со змеями, и никогда бы не решилась на знакомство с ними.
Я тоже не люблю змей.И никогда бы не подошла к ним)))А солдатик и правда очень смелый.
Ну как же можно не любить змей, ведь они такие красавцы, а как они красиво передвигаются, грациозное зрелище, просто завораживающее.
Солдат смелый, но не умеет думать. Это по молодости. Даже профессиональных ловцов иногда кусают змеи.
Согласна с вами ядовитых змей лучше в руки не брать, хорошо что все так закончилось счастливо для солдатика.
У меня отвращение к змеям, не могу спокойно брать их на руки. Хотя и вырос в Узбекистане и много их повидал
Никогда не брал в руки змею, И не хочу. Не нравятся они мне что-то. Не то чтобы противно, просто страшно. Так со стороны поглазеть — могу, а трогать, ещё и ядовитую — не рискну!
Никогда не думала, что у змеи есть шея. А у червяка интересно есть шея?
У червяка видимо нет, ведь он кишечнополостный.
Я очень боюсь змей, не знаю как у людей хватает храбрости ловить их. Интересная статья!
Специалисты по ловле змей делают очень нужное дело, ведь змеиный яд так необходим нашей медицинской промышленности. Сколько людей лекарство из змеиного яда вылечит и спасет, мы просто порой об этом совсем не задумываемся. Но ведь кому то же надо делать эту работу.
Рассказ похожий на притчу. Змеи удивительные в своей грации существа...
Что касается притчи, то есть такая — будто бы люди когда-то были похожи на змей, видимо у многих из-за этого страх и неприятие этих животных.
Не знаю почему, но с детства не могу брать в руки не только змей и им подобных, но даже лягушек, ящериц и т.п.
Интересный рассказ. Даже не знала, что укус ядовитой змеи может быть не смертельным...
Яд небольшой гадюки для взрослого человека конечно же не смертелен, но организм даст вам это почувствовать судорогами и ознобом.
Агрессивность змей сильно преувеличена. Ни одна змея не стремится к тому, чтобы попусту растрачивать свой яд. Человек для гадюки не представляет никакого интереса с точки зрения «поживиться».
А вообще-то не следовало рисковать солдатику повторно беря змею в руки. Спасибо за рассказ!
Даже в дикой природе ядовитая змея очень экономно расходует свой драгоценный яд, впрыскивая его малой дозой в жертву. А с человеком эта рептилия конечно же старается не встречаться, но даже если этого не избежать старается первой уйти. Что касается агрессивности змей, то они ее проявляют достаточно редко и только в целях самозащиты.
Я тоже к змеям отношусь с опаской. Интересно, что потом стало с этой змеёй? Зачем её надо было ловить, жила бы себе в своей стихии и никого не трогала.
Я боюсь змей и не понимаю, как можно их любить, а тем более собирать из них коллекцию, я так понимаю, он живых змей коллекционирует?
Конечно же живых змей и не только их, но и других обитателей пустыни.
Спасибо за интересную историю. Змеи меня всегда привлекали, но близко к ним я подойти боюсь.
Интересно, что Ваш знакомый офицер будет делать с этой змеёй?
Видимо со временем выпустит ее в свою среду обитания, это самое лучшее, что он сможет сделать.
Если честно то жуть... Змеи... брррр... Опасные гады. БОюсь их страшно.
Слава Богу, никогда в жизни не сталкивалась со змеями. Даже не знаю как я бы себя вела. Наверное, точно бы испугалась.
Подтверждаю, укус ядовитой змеи может быть не смертельный. Если бы было иначе не писать мне этих строк. Как то раз, ещё в детстве гадюка за палец укусила. Главное грамотно оказать первую помощь пострадавшему. От этого зависит его жизнь.
Все правильно Александр, при укусе ядовитой змеи все зависит от количества впрыснутого ею в вас яда, вашего веса и конечно самое главное вовремя оказанной квалифицированной помощи.
Я даже ужа на даче боюсь, а уж такую змею и подавно! И вообще змеи для меня пренеприятные создания :)
Смелости офицеру не занимать, не каждый способен «общаться» со змеями, тем более с такими не безобидными.
Есть люди которым нравятся острые ощущения :) Поймать змею, крокодила и других опасных животных. Им это приносит позитивные эмоции!
Да дело то вообщем то не в позитивных эмоциях, многие люди просто хотят посмотреть как животное поведет себя в той или иной ситуации. А есть и такие которые хотят разглядеть их получше, узнать в живую как они устроены.
Есть знакомый, которого ток не бьёт. Электриком работает. Но о человеке, которого змеи не кусают, впервые слышу. Интересно.
Для меня что змеи, что ужи — все на одно лицо! У меня перед ними панический страх. А люди, которые так смело могут с ними обращаться достойны уважения.
Да, история интересна. Хотя «коллекция обитателей пустыни» звучит как-то зловеще. А напомнила мне эта история об одном человеке, переехавшим в Россию из одной из республик Средней Азии вместе со своим «серпентарием» — хобби у него такое было, нравились ему змеи ядовитые. По незнанию продавал змеиный яд, даже рекламу в газетах размещал, пока к нему за покупкой из ФСБ не пришли. Чем дело закончилось не помню, но по судам его очень долго таскали...
В средней Азии ядовитых змей конечно немало, а хобби у него видимо потому такое было, что он знал яд этих животных стоит немалых денег. Если не ошибаюсь на сегодня 1 грамм яда стоит 4 тыс. долларов.
Мой муж тоже служил в пустыне — большой любитель змей и пауков. Одно время разводил в духовке редких пауков. Ну, а я, держусь от них подальше.
Панического страха при виде змеи не испытываю, но и желания ловить их у меня тоже нет.
У меня тоже был опыт общения со змеей в детстве. Небольшой был змееныш, я его ухватила за середину, а он извернулся и за руку меня укусил... Слава богу ужонок оказался... но я же тогда в змеях не разбиралась. Ощущения были неприятные конечно. считаю, что со змеями шутки плохи в любом случае.
В нашей местности (за городом) змеи водятся, не раз видела. Но боюсь даже ужа.
Часто безобидных змей по ошибке принимают за ядовитых. У нас много змей, но все они безопасные, привыкли к ним и не боимся).
У нас ужи везде водятся, хотя я видела один раз всего, но все равно страшно. А от ядовитых, конечно, вообще лучше держаться подальше. Это только специалисту, умеющему обращаться с ядовитой змеей даже укусы не страшны.
Змей очень боюсь, прям до ужаса. Но постепенно эта боязнь вроде стухает, как я на них начинаю долго смотреть. Но сами они очень холодные и скользкие...
Рассказ понравился, впечатляет! А в Крыму много змей, степь и они любят на камнях греться, в основном гадюки степные обитают.
Не стоит боятся этих животных, ведь они как и мы созданы всевышним, а значит имеют право жить рядом с нами. Эти существа обитают не только в Крыму, но и на Кавказе и в средней полосе России и конечно же холоднокровные любят погреться на солнышке.
С интересом прочитала историю. Я жутко боюсь змей.
До ужаса боюсь змей, но читать и смотреть про них мне интересно. Но однажды я набралась такой храбрости и потрогала питона или удава, привозили их на какую-то выставку. Дети все трогали и я тоже решилась. Но представляете, чего мне это стоило! И теперь я поняла, вернее почувствовала, холодное тело змеи. Ничего оно не холодное, температура такая же, как у стола, за которым мы сидим.
Интересная история. Змея, наверное, чувствовала, что солдата кусать бесполезно.
Знаю что змеи первыми не нападают на человека, но в траве можно случайно потревожить змею не заметив ее. Поэтому нужно проявлять осторожность.
Во время службы в армии оказался на уборке урожая в южном Казахстане. Нас сразу предупредили об аккуратности, так как там было много разных змей и скорпионов. Как то скорпион забрался в одежду парня и когда он одел куртку, тот укусил его за спину. До больницы было далека, благо рядом оказалась свободная машина и его успели довести для оказания медпомощи, иначе мог быть смертельный исход.
Лично я и многие водители предпочитали ночевать в машине, а не в палатке, вроде надежней. Змеи не любят запах резины и бензина.
Змея как впрочем и скорпион способны забраться и в машину. Чтобы уберечься от этих неприятностей, мой вам совет:
1 обложите по кругу вашу палатку овечьей шерстью или лентами порезанную овечью шкуру — обойдут вас стороной
2 положите с собой рядом когда будете спать либо собаку, либо кошку, они точно прогонят их и оповестят вас о приближающейся опасности.
Когда то я жил на Кавказе, вот эти методы и использовали. А заодно и скорпионов отгоняли, не выносят они овец. Толи их запах отпугивает, то ли овцы любят ими полакомиться
Чтобы овцы ели скорпионов и змей что-то я не припомню, ну разве что мертвых возможно, но скорее всего это запах самих животных овец скорее всего и отпугивает их.
Я в детстве встречалась с этой стрелкой, у нас за питомником их было море в поле, страшно было ходить по полю. И если не ошибаюсь, они очень высоко прыгают. Или это другая змея была))) Видела случай, когда мальчишка удирал с поля, а змея прыгала за ним по воздуху. Зрелище было жуткое. И пока мальчишка не покинул поле, она не успокоилась. Теперь мое предположение: видимо нашел гнездо с маленькими змейками, весна была и змея разозлилась. Но после этого случая я забыла дорогу в это поле.
Вообще то это редкое зрелище чтобы змея вела преследование, видимо защищала свою кладку. А прыгают эти змеи не так уж и высоко, все зависит от размера змеи, взрослая может достичь 20 сантиметров высоты.
В прошлом году у на дачах было очень много ужей.
Поначалу было жутковато но со временем привыкли.
Панически боюсь змей! Могу только восхититься смелостью, граничащей с глупостью, солдатика. От ядовитых тварей надо держаться на расстоянии.
Наталья, интересный рассказ! Спасибо!
А я правильно понял, что она не укусила солдата, а просто шипела угрожающе?
Я очень сильно не люблю змей, даже не знаю, как бы себя повел, если бы был в такой ситуации!
Храбрость солдата восхитительна! Ведь кусали же его, болеет от их укусов, а всё равно не боится!
А у нас в походе был такой случай. С нами была специалист — биолог, Магнолия Николаевна ее звали, которая испекла в костре змею и намеревалась ее съесть для подогрева нашего интереса к ее персоне. Но мы уговорили её дать сначала кусочек бродяжке- собачке, которая к нам приютилась. И что вы думаете? Голодная собачка понюхала и импульсивно отскочила от печеной змеи на метр! Так что Магнолию Николаевну больше не пришлось отговаривать не есть печеную змею!
Везде в сети описывают эту змею-стрелу (мы её называли «стрелка») без описания её охоты на рыб. Думаю имено из-за этого её и называют «стрела». Будучи детьми, часто видели её с высоких берегов («...с кручи») реки Чу, разграничивающую Казахстан и Кыргызстан, как она охотится на косяки рыб, убегающих от неё в воде. Так вот мы её видели как она очень быстро неслась по водной глади реки именно сверху, по воде, отскакивая от воды как стрела. Настигая рыб она в действительности в прыжке, как гласят легенды вонзалась в водную гладь и ловила рыбу. Как там уже происходило под водой убийство рыбы нам уже было не видно. Ни в одной научной статье, в описании, почему то не пишется об имено этой способности данной змеи, что в большей степени послужило в её названии.
Я помню, когда сам был пацаном, мы с ребятами по весне всегда ловили змеёнышей( детёныши змей) в леске. Дело в том, что я из Средней Азии, а там местные в основном не боятся змей. Но вы знаете, с годами у меня тоже поменялось отношение к змеям. Я их не боюсь, но и брать в руки просто так уже не хочется.
змея стрелка формально ядовита, но фактически не опасна для человека. Зубы змеи посажены далеко в пасти и редко участвуют в укусе, они заднебороздчатые. Яд в разы слабее яда гадюки и как правило укус человека не дает даже местных проявлений. Для ловли ядовитых змей нужна не смелость, а скорее ловкость, нет ничего сложного в том, чтобы взять ядовитую змею в руки. Но для общения со змеями, неплохо разбираться в биологии змей и знать «в лицо» хотя бы те немногочисленный виды, которые обитают в пределах бывшего СССР.
Вспомнилось... молодые были, глупые конечно... Мой друг по военному училищу, покойный уже, запросто в лагерях, ловил степную гадюку, зашивал ей рот ниткой и потом носил ее за пазухой или в подсумке для магазинов автомата... Придя в палаточный городок пугал офицеров, подбрасывая им змею в палатку, и наблюдая за реакцией... Бывало просто, не зашивая рта, привязывал пойманную змею на брючной ремень и прогуливался как с собачкой. Он до этого в Каракумах служил и местные туркмены его там научили это делать... ремешок на часах у него из кожи гюрзы был, помню.
Конечно же есть такие любители подшутить, особенно среди тех, кто регулярно сталкивается с такими пресмыкающимися постоянно, хорошо изучил их повадки и образ жизни, поэтому и знает как себя с ними вести. Тут нет ничего удивительного, особенно если этот шутник знаком с ними с самого детства.
все ж, думаю, связано с тем, где человек вырос... У меня не было опыта общения с такими животными, я бы ни за что не коснулась бы змеи, страшно...
А что было дальше? Куда вы дели эту змею?
Ну конечно же потом отпустили, этому животному в природе намного лучше, чем в стеклянном заточении.
Терпеть не могу змей, хотя не все змеи ядовитые.
Согласна с вами у многих людей внешний вид этих ползучих животных не вызывает особой привлекательности, однако всевышний не зря их создал поскольку и от них всему живому огромная польза.