Необычная еда полноценного питания лакомства гурманов
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам о меню человека в состав, которого входит такая необычная еда, считающаяся у гурманов пищевым продуктом как свежее мясо пресмыкающихся и земноводных.
У многих из вас это лакомство гурманов вызовет видимо отвращение, однако в старые времена 15-18 столетия, во многих странах свирепствовал смертельный голод, поэтому люди вынуждены были есть непривычную пищу.
В те времена люди ели не только змей, ящериц и лягушек, но даже других казалось бы непригодных для пищи животных, но именно змеиное мясо в те времена спасло жизнь многих жителей Франции.
Конечно, такая своеобразная пища использовалась в крайней безвыходной ситуации. Однако и в наши дни, многие люди с огромным удовольствием употребляют в пищу змеиное мясо.
Например, во Флориде считается деликатесом консервированная гремучая змея, блюдо из которой конкурирует с другими мясными продуктами. Что же тогда говорить о странах Африки и Азии.
Содержание
Вкусное блюдо из свежего мяса
В Лаосе и Вьетнаме в меню ресторанов вам предложат отбивные котлеты, приготовленные из мяса удава или блюдо из его печени. Не менее знаменитое питательное и вкусное блюдо под названием «Конференция трех змей», которое готовится, как вы уже догадались из трех разных пород змей.
В некоторых провинциях Южного Китая пользуется большой популярностью такая экзотическая необычная еда как заливной удав, рагу из питона и даже фаршированная кобра. Есть там и специальные магазины, где продается свежее мясо змей. Этих пресмыкающихся там держат живыми в специальных садках, напоминающих те, где держат зеркальных карпов.
В ресторанах Японии вам предложат целый комплексный обед из змеиных блюд:
- Для начала вам подадут холодную закуску — соленое мясо рептилий с винегретом.
- Первое блюдо будет состоять из змеиного бульона с пирожками, опять таки, начиненными мясом змей.
- Второе блюдо – отварной рис с вареной змеятиной.
- А гвоздем обеда будет знаменитое алкогольное, крепленое ядом гадюки вино «Мамуш».
Многие страны Африки ценят высоко змеиное мясо, ведь пищевая ценность его сравнима с ценой нашей предновогодней елки и зависит от длины рептилии. Вопрос «Сколько стоит метр» здесь не удивит никого.
В том же Булавайо (Родезия) в 1985 году произошло ограбление, поразившее всех своей смелостью и риском. Глубокой ночью из известного Змеиного парка были похищены 14 питонов.
Сам по себе факт похищения, показывает, сколь ценятся они в этом уголке земного шара. Но главное заключалось в другом.
Для того, чтобы пробраться в вольер с питонами, грабителям пришлось пробить стену в отделении с ядовитыми змеями и пройти через неосвещенный вольер, наполненный габонскими гадюками и черными мамбами, кобрами и другими ядовитыми рептилиями.
В этом вольере буквально накануне кражи были поселены египетские кобры, против укуса которых еще не найдено противоядие. Грабители же хладнокровно проследовали через страшное скопище змей.
Змеи — не единственные пресмыкающиеся, употребляемые человеком в пищу.
Вкусовые качества живых консервов
Один из спутников Колумба доктор Чапка написал в письме, отправленном им в Испанию: «Есть также ящерицы, но они попадаются не часто, так как для индейцев они вкусное лакомство, как для нас фазаны».
В пустынях Африки, Южной Азии и Индии одним из лучших деликатесов считается мясо варана — сухопутного крокодила.
В дельте Амазонки местные жители высоко ценят мясо крокодилов, а точнее хвосты тингас. Эта необычная еда имеет непревзойденные вкусовые качества.
Между прочим, тамошние охотники складывают добычу в сарай, чтобы живые консервы, всегда были готовы к столу, как известно крокодил может не есть несколько месяцев.
Редчайший деликатес пищевого меню
Среди гурманов особой славой пользуется черепаха.
Хорошо приготовленное свежее мясо черепахи является отменным деликатесом. Суп из живущих в районе Сейшельских островов морских зеленых черепах по вкусовым качествам бесподобен. Недаром лорд-мэр Лондона для своего традиционного ежегодного банкета выписывает черепах именно с Сейшел.
Вареное, жареное и вяленое мясо черепах, физиологически вполне полноценное питание. Во всяком случае, именно ею питался на протяжении семи лет Педро Серрано, потерпевший около 1540 года крушение близ берегов Перу и выброшенный на необитаемый остров.
Сухопутные морские черепахи хотя и не столь знамениты, но тоже участвуют в создании пищевого меню.
Десятки тысяч степных черепашек, которыми кишмя кишат просторы Узбекистана, ежегодно отправляются на экспорт:
- во Францию и Бельгию,
- Голландию, Германию и Данию,
где на мясо черепах имеет довольно высокий спрос.
Редчайший деликатес земноводное животное
Национальные кухни с необычной едой не обошли своим вниманием и земноводных животных, из которых более всего «повезло» земноводной лягушке. Французы издавна известны как любители блюд из лягушачьих лапок.
В США ежегодно добывается и употребляется в пищу около 100 миллионов квакушек. Отличающаяся крупными размерами североамериканская лягушка бык (до 600 граммов) ловится на удочку, сетями и даже за ней охотяться, стреляя из ружья.
На утренних базарах Бангкока в клонгах (каналах на окраинах таиландской столицы) продается прямо из лодок необычная еда – жареные лягушки. Земноводные являются одной из прибыльных статей индийского экспорта. Для создания лягушачьих питомников из Франции в Индию специально пригласили видного эксперта.
Говорят, что индейке не уступает по вкусу мясо гигантской лягушки голиафа, достигающей в длину свыше полуметра и весом три килограмма и более. Водится она главным образом в Рио-Муни, на западе Африки. Передние лапы этого гиганта среди квакушек по толщине не уступают запястьям человека, а задние еще того мощнее и мускулистей.
Африканцы очень любят мясо лягушки голиафа, предпочитая его рыбе и мясу любых известных им животных. Они называют это земноводное «Виамой», то есть матерью лягушек. Когда пойманного голиафа подарили пигмеям, они буквально запрыгали от радости, увидев редчайший деликатес.
Оказывается, голиафы обитают в порожистых реках, протекающих в непроходимых джунглях, они очень осторожны, иначе их непременно давно истребили бы.
В этом смысле труднее приходится другому земноводному, на которое также охотятся люди, — саламандре, обитающей в холодных горных ручьях Японии и Среднего Китая. Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное животное, она превышает метр в длину. Саламандр едят и поэтому хищнически истребляют.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.
Юлия Незабудочка
Самая необычная еда которую я ела, это рулетики из рубца.
Я переехала в деревню из города и мы с, тогда еще будущим, мужем гуляли на свадьбе у друга. Я увидела на блюде интересные рулетики и спросила что это. Мне предложили попробовать и определить. Оказалось вкусно, но необычно. Потом сказали, что это отваренный рубец овечки с чесночком и в виде рулетика.
Вера Тюкаева
В лесах нашей России много животных, мясо которых люди едят. Лоси, косули, вепри, маралы, козлы... Каждое животное растет быстро, множится хорошо, благо еды хватает. А в пустыне таких мясосодержащих животных не вырастить. Корма нет. Зато змеи есть, есть мелкие грызуны. Что есть, то и едят.
Александр Каратаев
Когда в Германии зашёл в митропу (привокзальное кафе) и увидел, что немцы с удовольствием едят сырой фарш — для меня это был шок! Вроде-бы культурные люди... 🙂
Но, видимо каждому своё...
Светлана
Я бы с удовольствием попробовала все эти необычные блюда, обожаю экспериментировать на кухне и всегда пробую национальную кухню в других странах.
Александр Силиванов
Думаю, что наиболее подходит человеку еда, традиционная для той национальной кухни, в условиях которой он вырос и сформировался. Такая еда принесет гораздо больше пользы, чем разнообразная экзотика, потому что будет в полной мере усвоена организмом. Это не значит, конечно, что есть что-то экзотическое не следует. Любопытство тоже нужно удовлетворять. Только в меру.
Да и знать, что в пищу можно употреблять и змей, и лягушек, полезно при выживании в экстремальных условиях. Из «экзотики» ел креветок. Лягушек приходилось в молодости достаточно много зарезать — для опытов в институте. Потому знаю — мясо как мясо. Тот же вид, цвет, запах. В случае нужды — наловлю, сварю и съем. Но лишь при нужде.
Едят же и личинок насекомых (в том числе живыми), жареную саранчу и т.д.
Геннадий
У всех народов своя пища, может и они с трудом поймут вкус наших щей или окрошки.
Алексей
Во Владивостоке меня как-то угостили мясом кита. Но сначала я его съел, а только потом объяснили, что съеден то кит. Больше никаких экзотических блюд (ни лягушек, ни змей, ни черепах) не пришлось испробовать.
Пётр
Алексей, а ты совсем молодой парень, при СССР не жил. Тогда продавали консервированное мясо китов. Пару раз покупал его в начале 80х, не очень понравилось, тушёнка нравилась больше.
Светлана
Насколько я слышала, мясо змеи очень полезное и довольно вкусное.
Наталья Бутрина
Отварное мясо удава, говорят напоминает по вкусу нашу курицу.
Андрей
Как все-таки разнятся кулинарные пристрастия разных народов. Действительно, какие животные водятся в данной местности, тех и едят. Есть-то что-то надо.
Александр
Змей не ел, а вот лягушачьи лапки в Китае лопал целыми тарелками. Очень вкусное блюдо.
Наталья
Меня раз покормили мясом змеи, правда в начале не сказали, что это. На вкус — нормально, но, когда я узнала, что ела, то знакомые получили по голове.
Олег
Что тут сказать. Век живи — век учись. Но я не ел мяса из экзотических животных.
Татьяна
Лягушку ела, а змей не приходилось. Угорь на вкус мне очень нравится. Хотя он не змея, а змее подобная рыба...
Елена
А я бы не решилась попробовать такие блюда. Уж очень они экзотические!
Вероника
Как-то на мой взгляд неаппетитно выглядят такие деликатесы. Пришлось повидать чудес на прилавках в Китае и Таиланде. Попробовать не захотелось:)
Наталья Бутрина
Все правильно у меня эта пища тоже не вызывает особого аппетита.
Татьяна
По вкусу мясо лягушки напоминает мясо курицы, то есть вполне съедобная пища.
Александра Полина
Даже не внешний вид отталкивает, а какое-то внутреннее предубеждение, что этого кушать нельзя. Может быть я в плену иллюзий, и в случае голода все предрассудки не столь важны.
Людмила Лао
Насчет деликатесов у меня однозначного мнения нет. Для кого-то искушать змею — деликатес, а для кого-то — вишня. В разных странах свои предпочтения.
Единственное в чем я убеждена, это то что нельзя есть много пищи другого региона, выросшего очень далеко от вашей привычной среды.
Наталья Бутрина
Все правильно, надо стараться есть те продукты, что произрастают в своем регионе.
Валентина Кирс
Для нас это очень необычное и непривычное блюдо, приготовленное из змеиного мяса. Я не думала, что это мясо можно отделить от других органов змеи.
Лариса
Была в Китае. в провинции ЮнНань...ела все что подавали... пробовала и змей и лягушек и морепродукты разные. Они готовят острые блюда, нарезка очень мелкая...все вкусно и не поймешь, что пробуешь...
Лариса
В Китае пробовала разную экзотическую еду...вкусно приготовлено только жуков не ела...не смогла...
Ольга
Конечно таких блюд я не ела, но узнать о них было интересно. Кто знает, возможно , когда-нибудь еще и придется отведать их. Ведь жизнь такая интересная штука, что не знаешь, где можешь оказаться через какое-то время.
Пётр
Я читал что виноградные улитки съедобны и это деликатес, в принципе их можно сравнить с устрицами, ведь и те и другие моллюски. На даче у нас водится много слизняков, от маленьких до больших сантиметров около десяти. Как то наловил таких, помыл водой, распотрошил, что бы очистить от внутренностей. Далее положил минут на десять в уксус для удаления слизи и пожарил. Получилось неплохо с жаренной картошкой. Было это в начале 2000х, интернета у меня не было, а компьютер был как игрушка и для изучения на пентиум 2. Лет через десять прочитал в интернете как слизней можно готовить.
Наталья Бутрина
С жареной картошкой моллюски очень хороши, однако наши люди еще не привыкли к таким деликатесам, а что касается пентиума 2, то у меня он появился в 1997 году и по тем временам был выше крыши, и мой супруг играл на нем в игрушки, хотя я уже тогда на нем работала делая различные заказы, но годы идут и все меняется, в том числе и техника.