Меню

Наука и техника 24.12.2012

Водяные часы отсчитывающие время

Водяные часы отсчитывающие время

Но как же все-таки узнавать время ночью, когда солнца на небе нет? Ведь не все люди ложатся спать вместе с солнышком и встают с его первыми лучами.

Да и днем занятому работой человеку некогда бегать из дому на площадь, чтобы узнать, не наступил ли час обеда.

У жителей Древнего Вавилона и Египта, а позднее — у греков и римлян отсчет времени происходил не только по солнечным часам, но были и другие, а именно водяные часы, или клепсидры.

«Клепсидра» — слово греческое и в переводе значит «воровка воды». Странное название для часов, не правда ли? Посмотрите внимательно на рисунок водяных часов — и вам станет ясно, почему они получили это не слишком лестное прозвище.

В высокую и узкую стеклянную колбу с отверстием у самого дна налита вода. Капля за каплей сочится она из отверстия. Уровень воды постепенно понижается.

А на стенках сосуда сделаны черточки-отметки, которые показывают, сколько воды утекло, иначе говоря — по количеству воды определяли сколько прошло времени. Опорожнившийся сосуд тут же наполняют снова. И клепсидра вновь принимается «воровать» воду и отсчитывать время.

Водяные часы доставляли своим хозяевам немало хлопот: нужно было неустанно следить за ними, чтобы во время налить воду в опустевший сосуд.

Но зато такие часы «ходили» постоянно как днем, так и ночью и не зависели от капризов погоды — не у то, что солнечные! Клепсидру можно было ставить где угодно, переносить с места на место и даже брать с собой в дорогу.

Со временем стеклянные сосуды стали делать такими большими, что воды, налитой в них, хватало на целые сутки. А на стенках сосудов рисовали уже не две-три, а целых двадцать четыре черточки-отметки.

Водяные часы приводились в действие водой. Но находились чудаки, которые заменяли воду в клепсидре... молоком.

Трудно сказать, зачем они это делали.

Молочные часы могли в один прекрасный день сыграть со своими хозяевами скверную шутку. Ведь им достаточно было постоять часок на солнце или около печки, и молоко превращалось в простоквашу!

Гораздо разумнее оказалась мысль — заменить воду в клепсидре мелким, тщательно просеянным и чисто вымытым песком.

Так появились песочные часы, которые, как это ни странно, дожили до наших дней. Ими пользуются теперь в санаториях и водолечебницах, где больные принимают по таким часам лечебные ванны и души.

Песочные часы состоят из двух грушевидных сосудов, соединенных узкой стеклянной трубочкой. Песок из верхней груши тонкой струйкой сыплется через трубочку в нижнюю. Когда верхняя груша опустеет, часы перевёртывают, и отсчет времени продолжается.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector