Меню

Жизнь растений 25.12.2012

Громадное дерево пробковый дуб

Громадное дерево пробковый дуб

Кора у деревьев служит для предохранения от высыхания сосудов, проводящих воду и питательные минеральные вещества из корней к листьям, а в обратном направлении — питательные продукты, вырабатываемые листьями. Кора защищает эти сосуды и стволы деревьев и от замерзания.

Пробковый дуб — дитя сухих, жарких районов Средиземного моря. Его кора служит главным образом для защиты от пересыхания и перегрева ствола и ветвей жгучим солнцем субтропиков. Толщина коры достигает 5—7 сантиметров. Мелкие поры в пробке коры содержат воздух, и поэтому-то она хорошо защищает ствол от перегрева. Ведь не случайно пробка широко используется как изолирующий мало теплопроводный материал.

В условиях севера субтропиков пробковая кора дуба хорошо защищает ствол дерева от зимних холодов. Однако в наших условиях беда приходит для пробкового дуба с другой стороны. У него зябкая голова.

Пробковый дуб — вечнозеленое дерево, близкий родственник нашего обычного дуба. В отличие от нашего листопадного дуба, пробковый покрыт в течении всего года мелкими, не опадающими на зиму, зелеными листьями. Обычный дуб переносит и тридцатиградусные морозы, а зеленая листва и ветви пробкового дуба отмерзают при 10—12° мороза.

Попробовать бы привить на ствол пробкового дуба, в метрах трех от земли, глазки обычного и вырастить таким образом листопадную крону. Если бы это удалось, то смело можно было бы использовать пробковый дуб и севернее субтропиков. Ствол надежно прикроет «шуба», а «голова» мерзнуть не будет.

Раз в пять — семь лет пробковому дубу делают жестокую операцию. Со ствола снимают пробку. Ее сначала подрезают до живых тканей, а затем деревянными ножами отделяют от ствола неширокими пластами или трубой.

Кору снимают не только со ствола, но и с толстых ветвей. Первый съем коры дает пробку низкого качества. После него ствол остается без защиты, и растение стремится как можно быстрей отрастить свою «шубу». Пробка вырастает толстым слоем, нежная, так называемая бархатная, с меньшим количеством разрывов и трещин. Чем старше дерево и чем больше было съемов коры, тем лучше качество пробки.

Лучшая по качеству кора идет на изготовление укупорочной пробки для виноделия. Обрезки и худшие сорта используются для спасательных поясов на морском и речном транспорте. Измельченная в крошку она употребляется как термоизоляционный материал в холодильных и тепловых установках. Грубая испещренная трещинами кора используется на изготовление поплавков для рыболовных сетей.

Нехватка пробки испытывается давно, и не только у нас, но и во всем мире. Отыскиваются ее заменители. Так, для термоизоляции используют стеклянную вату, для укупорки бутылок бумажные капсули, для поплавков и сетей изготовляется особая пористая пластмасса.

Однако лучшие вина и коньяки должны быть укупорены хорошей, без трещин, бархатной пробкой. Такое же положение и в аптеках. Лекарства должны укупориваться пробкой. В ряде других случаев заменители пробок также не подходят, и поэтому разведению пробкового дуба уделяют большое внимание.

На севере субтропиков, на приморских холмах у Хосты создано специальное хозяйство, занимающееся разведением пробкового дуба и других пробконосов.

Кстати сказать, в молодом возрасте широко распространенный в субтропиках ильм покрыт пробковой корой. Она очень хрупкая и ее мало, но это показывает, что образование пробки в большем, чем у всех других пород, количестве присуще не только пробковому дубу и амурскому бархату, но и другим породам.

В благоприятных условиях почвы пробковый дуб может вырасти в громадное дерево (например, на берегу моря, южнее Гагры, 50—60-летнее дерево имело толщину ствола 60—65 см). Могучая и широко раскинутая крона весьма красива. Зимой пробковый дуб еще краше со своей темно-зеленой листвой.

Желуди пробкового дуба значительно мельче желудей обычного и других дубов. Высеянные, легко всходят; зачастую пробковый дуб дает самосев. При сильных снегопадах, особенно при мокром снеге, ветви его легко ломаются от тяжести, что говорит о хрупкости древесины.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты