Меню

Родина моя 25.12.2014

Лесные полезащитные полосы созданные впервые в нашей стране

ЛесополосаДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я хочу рассказать вам о том, как в нашей стране впервые создавались лесные полезащитные полосы в степях Волгоградской области, о самоотверженном труде наших героических предков по их созданию.

Эти защитные насаждения из лесных деревьев и кустарников с основными элементами  поперечных полос шириной до 50-80 метров сажались среди широких просторов земельных пашен для защиты сельскохозяйственных угодий от пыльных ветров с эрозией почвогрунтов.

Упрямая настойчивость с засушливым климатом степи

Правда, у наших лесоводов был к тому времени уже определенный опыт в степном лесоразведении, до этого было испробовано много способов.

Несколько раз сажали лесные полезащитные полосы, но лес усыхал, опять сажали и вновь усыхал. Но русские лесоводы с упрямой настойчивостью все-таки решили побороть засушливый степной климат. И вот, наконец, достигли своей цели – научили деревья обходиться скудным количеством воды и бороться с жарким, сухим климатом степи.

Победа эта конечно далась нелегко, ведь молодым деревьям перед посадкой надо было создать благоприятные условия. Поэтому была произведена долгая и высококачественная обработка земли.

Два года вспаханную почву бороновали и держали под паром, чтобы она всегда оставалась рыхлой. Не давали ей зарастать сорняками. Чтобы каждая капля редкого волгоградского дождя не испарялась, а впитывалась землей вглубь. Вот так за несколько лет в земле был создан запас влаги, такой необходимый лесостепным посадкам.

Чтобы молодые деревья полезащитных полос быстро развивали свои корни, почву повторно перепахивали на глубину 60 сантиметров, делая ее легкой как пух. И только на третий год сажали.

Но степные травы и сорняки тоже не дремали. Такой степной сорняк как курай в степи растет жалкой мочалкой, а попав не хорошую землю, превращается в огромный шар. Он здесь полноправный хозяин, а лесные полезащитные полосы молодых деревьев здесь пришлые гости.

Как только была посажена первая лесополоса, началась борьба с сорняками и местными травами, способными заглушить, а значит, и погубить незванных пришельцев.

Лесные полезащитные полосы

Лесоводам буквально вручную пришлось рыхлить и пропалывать каждое деревце в полосе, будь то вяз или дубок. Такую кропотливую работу не сможет сделать никакая машина. Переплетенную траву с молодыми корнями деревьев необходимо выбирать только руками. Но сколько ж тогда надо рук?

И тут помогли учащиеся. Тысячи старшеклассников из Волгограда, Дубовки и Камышина во время летних каникул, живя в палатках, добровольно занимались на лесополосе прополкой.

В городе был брошен призыв отработать добровольно на лесных посадках 2 недели, но многие оставались по месяцу и даже по два. Для учащихся были созданы все условия:

  • как проживания,
  • так и питания,

поэтому работа в степи велась на высоком уровне и в сжатые сроки. Вот и получается, что посадочные эскадры ходят 7 дней, а работа эта продолжается 7 лет: два года до посадки деревьев и 5 лет после посадки. Для многих учащихся эти лесные полезащитные полосы стали родными, а работа показалась отличным отдыхом и здоровым трудом.

Теперь это все в прошлом. Борьба с сорняками ознаменовалась победой, а посаженные лесополосы зажили своей жизнью. Молодые деревца прочно укоренились, вытянулись высоко вверх, расправили свои ветви с густою листвой, а кроны деревьев создали тень на земле.

За миллионы лет степные травы привыкли к яркому солнцу, а в тени под деревьями они погибают из-за недостатка света.

Теперь деревьям защита не нужна, они в состоянии постоять за себя сами.

Окрепшие лесные культуры

Волгоградские лесоводы и помогавшие им учащиеся, хорошо поработали, и вот пришло время показать результаты своих трудов приемной государственной комиссии. Посаженные лесные полезащитные полосы диких культуры окрепли и теперь готовы к сдаче экзамена.

И вот приехавшие начальники с местными лесоводами объезжают на машинах зеленые кудрявые лесопосадки. Останавливаются в отдельных местах, идут в молоденький лесок, все осматривают, меряют высоту деревцев, затем обмениваются мнениями. Снова садятся в машины и в путь. И так несколько раз.

От обычных полезащитных насаждений лесозащитная полоса отличается особой капитальностью. Она имеет ширину почти в километр, но не вся сплошь засажена лесом. Насаждения тянутся тремя параллельными лентами — две по краям и одна посередине, а между ними лежат трехсотметровые свободные промежутки, пересекаемые, поперечными лесными перемычками.

Принцип построения такой же, как в ажурной ферме моста, составленной из прочного переплетения стальных балок, причем полезное действие не меньше, а значительно больше, чем получилось бы при сплошной посадке.

По названиям конечных пунктов — Камышин и Волгоград можно предположить, что лесополоса идет по берегу Волги. А на самом-то деле она пролегла вдалеке от реки. Из Волгограда надо ехать к ней 18 километров вглубь степи.

Степные просторы

Лесная полезащитная полоса расположилась на самых высоких нагорьях Приволжской возвышенности, составляющей водораздел между Волгой и бассейном Дона.

Чтобы точно следовать линии водораздела, лесной полосе приходится выискивать места повыше, взбегать с пригорка на пригорок, извиваясь зигзагами, причем параллельность составляющих полосу лесных лент всюду строго сохраняется.

Наша лесополоса господствует над прилегающей местностью.

Глянешь вправо, глянешь влево – там, на десятки километров простираются сизые дымчатые дали, а под самым горизонтом виднеется что-то белесое и голубоватое, и никак не разглядишь: то ли вода, то ли затуманенная степь. Вот тут, какие степные просторы!

А места безлюдные, не распаханные. И нет никакого жилья, кроме кордонов — маленьких домиков, построенных для охраняющих полезащитную полосу лесников.

Значение леса в  жаркой степи

Почему же этот лесок посадили на самых высоких нагорьях? — такой вопрос задала я старейшему волгоградскому ученому-лесоводу.

Он ответил: — Мы сажаем леса в степях для борьбы с ветром; выполнить свое назначение лесные полезащитные полосы могут только тогда, когда не прячутся от ветра где-нибудь в низине, а противостоят ему на возвышенных местах. Наша лесополоса защищает гребень водораздела, тем самым она имеет значение для широкой округи. Не без ума выбрана трасса.

Я попросила разъяснить значение степного лесоразведения.

В степи

С большой охотой, но не взыщите, если получится длинно. Про лесные посадки наговорили много чего. Уши вянут, когда слушаешь. Выходит так, что лес якобы умеет чародейским способом рождать воду из ничего. Посади лесок — сразу над тобой разверзнутся хляби небесные, и польет дождик.

Это, конечно, вздор. Мы реалисты, а не мистики, и не верим в колдовство. Турусы на колесах, распространенные невежественными людьми, принесли страшный вред нашему делу. Люди сажали полезащитные лесные полосы, ждали чуда, но чудес не происходило, и начиналось разочарование.

Лес способен сыграть очень большую роль в увлажнении наших засушливых степей, но происходит это не по щучьему велению и без помощи волшебства, а в силу обыкновенных законов природы. Лес не создает какую-то новую влагу, но он помогает сберечь существующую влагу от потерь.

Какой простор! Есть где разгуляться ветру. Вы видали метель в степи? Если не видали, вспомните, хотя бы «Капитанскую дочку» Пушкина. Разве может снег зимой удержаться в открытой степи?

Нет, его несет и несет, пока он сам где-нибудь не ляжет в овраг, и остается голая степь. И не только без пользы пропадает снеговая влага, а еще приносит вред. Придет тепло весной, и забурлит талая вода, разрушая на своем пути землю; растут и ширятся тогда и овраги.

Верные помощники лесопосадки

Чем-чем, а оврагами наша Приволжская возвышенность слишком уж богата. Так как же с этим бороться? И тут на помощь приходит наш верный помощник — лесная полезащитная ополоса. Поставьте в степи ветрозащитные стены — уляжется метель. Можно строить их из камня или железобетона.

Но опыт показал, что сплошные непроницаемые преграды приносят мало пользы, скорее даже вред:

  • ветер около них мечется вверх и вниз,
  • образуются вихри,
  • местами снег сметается дочиста,
  • а местами насыпаются глубокие сугробы.

Наилучшими ветрозащитными стенами оказываются лесные полезащитные полосы из живых деревьев.

Ветер увязает в упругом переплетении качающихся и пружинящих древесных веток, постепенно теряет силу, гаснет без завихрений. Говоря техническим языком, лесополоса — идеальный амортизатор силы ветра. На защищаемом ею пространстве снег ложится ровным слоем без сугробов. Наша лесополоса молодая, но уже работает.

Сильный ветер

Вот вам результат: в открытой степи снега бывает 5 сантиметров, а в зоне полосы накапливается пласт толщиной в 30 сантиметров.

Такие площади становятся уже пригодными для земледелия.

Весной растаявший снег обильно смочит почву, а значит уже можно вырастить и полезные зерновые культуры:

  • ячмень и просо,
  • овес и пшеницу.

И не только зимнюю влагу сохраняет лес, но и летнюю, дождевую. Даже на крутом склоне, засаженном деревьями, вода не стекает по поверхности, а впитывается в грунт, потому что почва под лесом — пористая, взрыхленная корнями деревьев. А это имеет большое значение для борьбы с оврагами и накоплением влаги в почве.

Посаженный в степи узкими полосками лес сохраняет влагу от сдувания и от стока значительно больше, чем сам он высасывает из почвы и испаряет листьями. Высасывает и испаряет лес только на той площади, которую сам занимает, а накапливает влагу и в той зоне, которую прикрывает от ветра по обе стороны от себя. Сам от жажды страдает, а воду для степей продолжает сберегать. Вот какой верный слуга!

Значение леса многообразно. Сильный ветер в жару — суховей обжигает растения, а наша лесная полезащитная полоса ослабляет его действие. Ослаб ветер — нет суховея, уже не обжигает. И такую же важную роль играет лес в борьбе с пыльными бурями.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 31
  1. Наталья

    Что ни говорить, а терпение и труд все перетрут. Вот и с лесопосадкой все закончилось успехом.

    Ответить
  2. Александр

    Это хорошо, что и сегодня в засушливом климате Волгоградских степей растут те деревья, с которых все начиналось.

    Ответить
  3. Галина

    Спасибо за содержательную статью, теперь знаю для чего нужны лесополосы в степи.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Если бы не посаженные лесополосы в Волгоградской области, не не было бы там никаких урожаев зерновых, а степь напоминала бы солончаки Адыгеи и Астрахани.

      Ответить
  4. Светлана

    Очень интересная статья! Даже не знала, что лесополосы выполняют такую важную роль.

    Ответить
  5. Мария

    очень радует, что есть люди, которым не все равно и кто ищет как улучшить то, что мы имеем!

    Ответить
  6. Павел

    Мероприятия по посадке лесополос, на сегодня явление редкое. Получается всё что у нас посажено вокруг, это наследие СССР, желающих по участвовать в этом процессе очень мало. И это понятно так как один саженец на рынке стоит минимум 500 рублей, стоимость такой лесополосы будет колоссальной.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Зря вы так думаете что поучавствовать в посадке лесополос людей будет мало.

      Вот у нас например на юге такие мероприятия проводятся регулярно, и людей принять в этом участие достаточно много. Каждому хочется оставить о себе память на долгие годы и внести свой вклад в развитие леса. А сами саженцы не такие уж и дорогие в плане денег, ведь разводят их массово, как правило в лесных хозяйствах.

      Ответить
  7. Александр

    Интересно читать о создании лесополос в степи. У нас, в Верхнем Поволжье, поля ограждены лесополосами, но не такими мощными, создавались же они без таких трудностей.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Начинать всегда тяжело, особенно в таком засушливом климате.

      Ответить
  8. Андрей

    Какой гигантский труд. Но и польза от него соответствующая. Даже не предполагал, что все так интересно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Только наш человек способен выполнить такую тяжелую работу, непосильную для машин.

      Ответить
  9. Артур

    Когда был в Краснодаре, видел лесополосы высаженные вдоль дороги, прямо в каменистый слой дороги. Вот это действительно мастерство, и деревья на радость людям проросли.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В каменистой почве конечно, да еще и вдоль дороги деревьям расти нелегко. Тем значимей эта лесополоса.

      Ответить
  10. Юлия

    С деревьями жить веселея чем без них, в жару в тени укроют, и зимой польза очевидна.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна, от деревьев человеку большая польза.

      Ответить
  11. Анна

    На левом берегу Дона раньше был песок и пустырь. И тоже посадили тополя. Сейчас зеленая зона.

    Ответить
  12. Лара

    Труд этот, не из легких, но желание и коллективная работа, сделала свое дело. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  13. Елена Романова

    Здравствуйте, Наталья!

    Побывала в гостях у Вас на сайте о природе.

    Сайт очень понравился.

    Пишите очень красиво и понятно. Создается ощущение, что промо рядом путешествуешь с Вами.

    Скажите, пожалуйста, Вы на странице об авторе, упомянули, что с детства увлекались вязанием. А у Вас нет желания делиться своим мастерством на страницах другого сайта? Или сделать свой новый (еще один) на тему рукоделия? Насколько эта тема Вам сейчас интересна и есть ли на нее время?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      К сожалению тема вязания отошла на второй план. Сегодня я занимаюсь только моим любимым делом сайтом о природе. И поэтому времени на другой почти нет, увы.

      Ответить
  14. Мария

    Хорошо, что лесоводы не сдались сразу после первых неудачных попыток.

    Ответить
  15. Алексей

    Интересная статья, проживая на Урале и не предполагаешь, что где то деревьев не хватает.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В южном и жарком климате с деревьями проблематично, приходится им помогать.

      Ответить
  16. Галина

    Наталья, здравствуйте!Прошлась по всем сайтам и у многих уже и новогодние ёлочки, и поздравления есть, а у нас с вами пока этого нет. Я тоже боюсь опоздать со своими поздравлениями, а Вы успеете?

    Ответить
  17. AndreyShaD

    Хорошо когда есть люди заинтересованные в озеленении. Больше растений, больше кислороду!

    Ответить
  18. Геннадий

    По всей стране у нас были высажены посадки, около дорог, вокруг полей, работа проведена колоссальная и это являлось нормой жизни. Вот уже на протяжении многих лет я не встречал свежевысаженных посадок, они что стали не нужны? Или опять на это нет денег?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Да, сегодня увидеть посадку деревьев в лесополосах конечно же редкое явление, хотя значимость их трудно переоценить, увы.

      Ответить
  19. Елена

    удивительный труд — полезный и важный. Я очень люблю леса, в Удмуртии они везде, поэтому в степях мне без леса скучно. А такие посадки еще и глаз радуют. Деревья и сейчас сажают, но в основном для продажи. У мужа мама живет в деревне, где растят елочки, многие подрабатывают прополкой — копейки, но в деревне и это деньги, учитывая, что работы нет. Статья меня удивила — я не задумывалась, как трудно вырастить дерево в степи.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Леса это наше богатство, а посадить даже лесопосадку в степи тяжелый труд, ведь на каждое посаженное деревце в степи влияет столько негативных факторов, что порой удивляешься как такое вообще может быть.

      Ответить
  20. Асхат

    Потрясающе, сколько труда вложено и какая польза, это же изменение климата! Жаль, что сейчас лесоводством не занимаются, последствия 90-х видимо, надеюсь в будущем такое важное дело возобновиться, многие об этом просто не знают, а многие и не захотят сажать деревья, нужно учить детей в школе, я например с детства не знал для чего эти полосы вдоль дорог.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Сажать деревья обязательно нужно, ведь многие из них приносят человеку огромную пользу, снабжают нас плодами и фруктами, а другие очищают воздух, чтоб нам в городах было легче дышать. Ну а что касается лесополос, тут просто не обойтись ни одному полю, ведь они играют огромную роль в защите от сильных ветров, выдувающих плодородную почву с поле.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты