Меню

Охотничьи просторы 20.12.2014

Берег озера в густой пелене тумана

Теплый вечерДоброго дня мой читатель, пожалуй самым красивейшим местом с живописным видом умиротворяющего пейзажа считается берег озера, где глубокой осенью можно славно поохотиться с ружьем.

В эти чудесные дни золотой осени кристальная прозрачность изумрудной воды глубинного озера по-настоящему таинственно завораживает, а его прекрасный свет придает ближайшему окружению неописуемое блажество неземной нежности.

Согревание у маленького костра с ожиданием рассвета

Именно в такие чудесные дни, находясь на очередной загородной вылазке я проснулась от холода задолго до рассвета, ведь накануне был теплый вечер, и поэтому я решила пойти на берег озера. Немного находившись, я вернулась назад и прилегла у основания стога, прижавшись к нему спиной и чуть прикрыв себя, как тонким одеялом из душистого слоя свежего сена.

Тяжелый густой туман, поднявшийся ночью с живописного озера, в одночасье пропитал сухое сено и мою легкую одежду, студив мое тело. Холодновато бывает перед рассветом в конце октября.

Передергивая плечами, я вылезла из своей норы, потопала плохо гнущимися ногами, помахала руками, стараясь шлепнуть правой ладонью по левой лопатке, а левой ладонью по правой лопатке. Чтобы немного согреться, я сбегала до ближайшего куста и набрала там сухих веток для разведения маленького костерка.

Мой небольшой костерок в пригоршни взять бы, где все-таки тепло от него ощутимое и веселее с ним. Подкармливаю огонек хрустящими ветками ивняка и жду рассвета.

Над головой в непроглядном тумане изредка просвистят утиные крылья, с озера донесется спокойное «кря-кря...» Сердце от этих звуков начинает биться как-то по-особому — вкрадчиво.

Долгожданное солнце сквозь пелену тумана

Прозрачное озеро согнулось огромной подковой. Его так и называют. Между концами его — километр. Я в центре этой подковы, в кустах. Затаившая утка — рядом, но ее не видно.

Становится светло, хочется взять ружье и пойти на берег озера, где щетинятся густые заросли хвоща.

Сдерживаю себя, знаю — бесполезно начинать охоту, когда утренние луга, будто молоком залиты вровень с верхушками деревьев. До стога вот пять шагов, а он выглядит серой размытой тенью. Уток не увидишь, только распугаешь.

Густой туман

Ветерок бы поднялся, что ли, разодрал бы густой туман в клочья и унес подальше. Но ветра нет. Остается ждать солнца, которое поднимется и растопит эту белую пелену.

Вот и долгожданное красное солнце наконец-то выкатилось из-за невидимого горизонта, расплывчатым ярким пятном просвечивает сквозь белую муть. Выше, выше стало взбираться на небо. Редеет туман. Пора!..

Затоптала костер. Иду бесшумными шагами возле берега озера, руки не ощущают тяжести двустволки. Что же тут удивительного?

Человек не ощущает ведь тяжести своих рук. Вдоль берега озера метров на двадцать в ширину — щетка остроконечного хвоща и осоки. За ней — зеркало озера.

Дикие утки — на кромке зарослей снуют в них, бесшумно раздвигая гибкие стебли. Видимость еще плохая, колебания задетых ими растений заметить невозможно. Время от времени, насколько мне позволяют сапоги, захожу в заросль, надеясь поднять на крыло крякву или чирка.

Охотничья закалка озерной грязи

Вот счастье улыбнулось мне — с небольшого оконца тяжело поднялась, громко хлопая крыльями, серая утка. После выстрела она кувыркнулась в осоку. Пришлось разуваться и снимать штаны. Минут пять, а может, и десять, не чувствовала холодного ила, в котором ноги вязли до колен, холода воды, в которой бродила почти до пояса:

  • приминала осоку,
  • присматривалась,
  • прислушивалась.

Здесь вот утка упала, вот выбитые дробью перья. А где она сама?

Серая утка

Попробуй, найди ее, если она коснулась воды, хотя бы чуть живая. Окоченевшая вылезла на берег озера и долго растирала замерзшие ноги. Да! Бывает...

Собачку бы тут, хоть немудрененькую. Собачки нет — иди дальше.

За последние два часа я еще пять раз снимала штаны и принимала холодные грязи, старательно мяла осоку и хвощ, но ничего, кроме нескольких пушинок, не нашла.

Шесть уток, шесть крякушей подбила, «полревматизма» себе добыла — и вот хоть уходи от озера не солоно хлебавши.

«Да, надо уйти с этого озера. Есть же другие, более удобные. Там уток меньше, но каждую подбитую достать можно. Довольно птиц стрелять. Пошли», — сказала я себе. Только шагнула — опять утка вылетела. И близко. Ружье само выстрелило. И эта сунулась в камыш. Отпустить бы ее до чистой воды, не торопиться бы. Может, найду...

Снова штаны сняла. Долго бродила, много хвоща примяла. Закоченели совсем, руки уж ружье не держат. Вдруг слышу над самой головой посвистывание. Глянула вверх — пара свиязей летит. Высоко... Ударила дуплетом. Это уже от безысходности. И сбила обоих.

Одна упала метрах в пятидесяти на чистую воду, а другая — в доброй сотне. Лежат, не шелохнутся. Выскочила я на берег озера, попрыгала, согрелась. А свиязи на озере белыми брюшками посвечивают, манят.

— Эх, сплаваю. Где наша не пропадала!

Сняла патронташ, сбросила кепку и рубаху, полезла в озеро. Широкие листья кувшинок, как чьи-то холодные ладони, гладят по груди и по животу, ноги и руки оплетает мягкая щучья трава. Чем дальше, тем водоросли гуще.

Берег озера

Барахтаюсь в них, как муха в вине. До ближней утки — рукой подать, но ведь надо еще обратно выбраться. Главное теперь не утка, а выбраться обратно, на берег озера. Не повернуть ли сейчас же? Каждый лишний взмах руки может оказаться нужным, самым нужным в жизни...

Ну, нет! Сил хватит. Это было бы смешно — убить утку, подплыть к ней и оставить. Нет! Вот она. Хватай зубами. Пошли обратно. Ох, ты чертова трава! Как неприятны ее прикосновения. Работай! Держись! Ага, вот и дно. На берег!

На берег озера я вылезла на четвереньках. Вконец обессиленная, бросила утку к ружью. Все тело онемело от холода. И все-таки заставила себя сделать пробежку, растерлась рубахой, как полотенцем, затем оделась, сплясала вприсядку — это хорошо греет — и ушла на другое озеро.

А болезненного насморка у меня так и не было, видимо сказалась охотничья закалка.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже.  Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 37
  1. Олег

    Рыбу ловил, а вот уток не стрелял. Не охотник я. Но видимо это интересно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Охота на уток самое увлекательное и несложное, если можно так сказать занятие.

      Ответить
  2. Анна

    О, для охотников на уток нужно иметь собаку, которая будет этих уток в камышах искать. Лабрадоры для осенней охоты то, что нужно. Они природой созданы для этих целей.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Собачка конечно есть, но в тот раз просто рядом не оказалось, приболела она.

      Ответить
  3. Незнакомка

    Охота на уток с закалкой, целое приключение, главное, что вы добрались до своей добычи.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Охотники как правило люди упорные и добычу свою просто так не оставят.

      Ответить
  4. Лара

    Я бы не за что не полезла бы в холодную воду, тем более с водорослями... Вы смелая женщина! Интересный рассказ получился, спасибо!

    Ответить
  5. Александр Силиванов

    Вспомнился случай. Иду зимой по лесу. впереди собака лает. За поворотом — лайка облаивает сосну. И стоит с ружьем бабушка из соседней деревни, Павла Васильевна. Ей тогда было лет 65. «Посмотри, говорит, собака белку чует. А я разглядеть не могу — глаза уже не те»

    Посмотрел, увидел белку, прижавшуюся к стволу. Показал примерно. И пошел дальше. За спиной — выстрел. Уж попала или нет — не знаю.

    На охоту она тогда перестала ходить. А вот с удочкой на берег выбиралась еще долго. Прожила еще около пятнадцати лет.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я тоже в Сибири под Иркутском встречала в лесу, когда ходила за грибами бабульку с ружьем, очень даже солидная такая охотница, иному мужчине охотнику не уступит в меткости и результате.

      Ответить
  6. Александр

    Так необычно — женщина охотник... Рыбак еще понятно, сейчас много женщин любят половить рыбу, а вот охотник... Большинство женщин даже вид крови в ужас ввергает, а тут же и разделывать, потрошить надо. Все сами делаете, Наталья? А если лису или не дай Бог медведя подстрелите, разделать сможете?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ничего тут необычного нет, просто охотником надо родиться, у меня дед был заядлым охотником и рыбаком, помню как в детстве вечерами читал мне книжки об увлекательном мире охоты и рыбалки, а потом на практике приучил меня к этому ремеслу.

      Не понимаю как можно упасть в обморок от одного вида крови. А потрошить или разделывать птицу, лису или кабана нет ничего сложного.

      Правда скажу на медведя одному лучше не ходить, опасный зверь.

      Ответить
  7. Александра Полина

    Увлекательно! Никогда не бывала на охоте, только рыбачила, даже не представляю, как это эмоционально бывает...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Да видимо вам трудно это понять, эмоции плещут через край, заядлое это дело охота. Меня могут понять только охотники.

      Ответить
  8. Андрей

    В конце октября лезть в воду — занятие мало приятное. Помню еще в детстве, тоже в октябре, пошли с товарищем на рыбалку, а потом решили искупаться. Оказалось, очень холодно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Да уж, холодная вода вещь не очень приятная, но у меня был охотничий азарт, а значит безвыходная ситуация. Вернуться с охоты без дичи позор.

      Ответить
  9. Павел

    Когда читал отрывок про утреннее пробуждение в сене, самому холодно стало. Хорошо когда можно провести так время, и при этом остаться здоровым.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Сон в стогу сена прекрасен, самый здоровый и самый полезный.

      Ответить
  10. Александр

    Я только по рыбе «встреваю» с удочкой и сетями. Охота мне совсем не нравится.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Каждому свое, посидеть с удочкой тоже не плохо, особенно если после получаешь хороший результат.

      Ответить
  11. Наталья

    Хорош берег озера в пелене тумана, но и берег нашей реки Амур в любых условиях тоже прекрасен.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами наша огромная страна очень богата как реками так и лесами, а ваши края мне очень нравятся, природа завораживающая и такая суровая.

      Ответить
  12. Мария

    Как вы красиво описали свои впечатления от охоты, сразу представляешь все очарование осенней природы.

    Ответить
  13. Юлия

    Вы действительно смелая женщина! Я бы не решилась одна на охоту, да еще в холодную воду лезть... Видимо, это Вам очень нравится, а как с воодушевлением Вы описали сам процесс охоты!..

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Холодная вода это не самое страшное, что может быть на охоте, и смелость тут не нужна. Скорее нужна решительность.

      Ответить
  14. елена

    Интересная статья! Но из меня охотник совсем никудышный, мне зверушек жалко. Рыбу изредка хожу с мужем ловить, но мне и её жалко.

    Ответить
  15. Любовь Родимкина

    По мне, так лучше своих кур-уток держать, чем такие подвиги совершать. Вы действительно очень смелая.

    Ответить
  16. Инна

    А зачем вы на уток охотитесь, для развлечения или вы их едите? Учитывая изобилие видов мяса в магазинах, мне было бы жалко убивать птичек.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Здесь дело не в жалости, а в азарте.

      Ответить
  17. Леонид

    Красота на природе, особенно у водоемов, любим летом отдыхать в таких местах.

    Ответить
  18. Юлия

    Все эти подвиги не по мне, мне так лучше в магазине купить утку и рыбу. Для этого нужен азарт.

    Ответить
  19. Валентина Кирс

    Берег озера в густой пелене тумана — необыкновенная романтика! А вот как не простудиться, искупавшись в такой холодной воде, действительно, нужна рыбацкая закалка.

    Ответить
  20. Ольга Суворова

    Как в красочно и поэтично все описали, ощущение, что я тоже там ходила с вами, только без ружья, не мое это дело — охота...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Охота занятие очень интересное и увлекательное, ведь не обязательно на охоте только стрелять из ружья, главное здесь общение с природой, познание ее тайн и наблюдение за жизнью животных. Поверьте мне занятие это нравится, за ним теряешь ход времени и порой забываешь что пора возвращаться домой. Так сильно оно может увлечь.

      Ответить
  21. Артур

    Наверное славная была охота, хотя честно говоря не думал, что женщин интересуют подобные развлечения. Нужно признать, что женщины могут охотиться не хуже мужчин.

    Ответить
  22. Елена Картавцева

    С интересом прочитала статью, посмотрела видео и невольно вспомнила чудесные времена молодости, когда судьба занесла в чудесный край — Карелию. Самое замечательное было то, что если день был жарким, то утро тоже было теплым. Туман над озером Выг тоже был. Боже, какая там рыбалка!!! Вообще — не забываемое время.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Мне очень приятно, что мой рассказ с подвиг вас вспомнить чудесные времена вашей молодости и замечательное время в чудесной Карелии.

      Ответить
  23. Екатерина

    Статья очень понравилась! Приятно осознавать, что на нашей земле есть так много красивых уголков природы!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты