Меню

Диалоги о рыбалке 25.08.2015

Вкусная вода крупной реки Кама

Сильный дождь

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам какая вкусная вода на реке Кама, что является полноводным притоком матушки Волги. А начну я свой рассказ с небольшого вступления…

В Монастырский яр мы приехали, когда начался сильный дождь.

Нудная сырость дождя сеногноя

А ведь только что было ясное небо, и вдруг все затянули мокрые тучи и посыпал такой дождь сеногной, что не только рыбачить, но и в шалаше сидеть стало невозможно.

Нудная сырость просачивалась сквозь крышу шалаша, холодная вода капала на руки, попадала за воротник.

Сахар наш подмок, а сухари отсырели. Остался один выход — перевернуть лодку на песке и под ее надежным днищем переждать непогоду. Так и мы сделали.

Вытащили из воды лодку, перевернули ее вверх дном, сложили пожитки и сами забрались под нее.

Почти всю ночь не спали. Над рекой остановилась грозовая туча и до утра гремело.

— Как бомбы в германскую, — вспоминал Яков Степанович. — Летит она, эта самая бомба — пищит, да как ахнет! У кого ноги нет, у кого головы нет, и все бегают, как сумасшедшие...

Немудреная охота в залитых лывах

С утра, после грозы, выглянуло солнце, но удить было нельзя. Вода в реке прибывала, и на три сажени от берега тянулась желтая муть.

Яков Степанович без просыпу спал, словно хотел отоспаться за всю свою рыбацкую жизнь. Я от нечего делать бродила по лугам, собирала в берестяное лукошко сочную бруснику.

Случайно в лощине я набрела на лыву — углубление, залитое водой во время паводка. В лыве бойко играла разная рыба. От ее движения, трепетала в воде как живая сизая трава осока. Из конца в конец бросалась испуганная мной большая щука.

Большая щука

Я разулась, засучила штанины выше колен и с палкой в руке полезла в воду. Через полчаса вода почернела от взбаламученного ила. На поверхности стали высовываться рыбьи головы с выпученными глазами. И началась рыбья охота! Я быстро выхватывала щурят за жабры и выбрасывала на берег. Попала щука с полметра длиною.

— Вот и рыбка! — радовался Яков Степанович, когда я с добычей вернулась к лодке. — А клева долго не будет, хоть и пройдет мутная вода. На прибылой возле берега катится галька окатыш, речная рыба боится ее и уходит в глубину.

В залитых лывах рыбачить дело немудреное, но чтобы в деревне не засмеяли, скажем, что щук наловили на жерлицы...

К вечеру небо совсем прояснилось, ночью высветило. Мы развели большой костер, сварили богатую уху. Обоим захотелось после ухи чайку попить, а спускаться за водой под берег Камы по глинистому яру ни мне, ни старому рыбаку не хотелось. Да и лень было после сытного ужина отходить от уютного костра.

Самая полезнейшая вкусная вода

Яков Степанович пошел на житейскую хитрость. Начал он издалека:

— Когда мы были молодыми — я, Никола Закамский, Спиря, он все еще живой, не даст соврать, — мы к девкам ходили в деревню Рябиновку, и всегда с музыкой. Никола играл на железном треугольнике, у меня была гармошка семиголоска — на горе играл, под горой слышно.

Здоровенные парни мы тогда были, нас никакая черна немочь не брала. Никола Закамский, когда ходил на пароходах, по двадцать пудов в трюм спускал. Вот какие мы были...

Вкусная вода

Кроме бражки, нравилась наша вкусная вода реки Камы, которую мы сильно уважали, потому, и были как быки... Колодезная вода с известкой. Известка всю ее выела. Озерная вода вредная, никудышная. Сколько в ней гнуса, не приведи господь. С нее только брюхо болит... Да!

Яков Степанович нежно погладил пустой пузатый котелок, поворошил палкой в костре и продолжал:

— Да!.. Что и говорить. Наша камская вода очень вкусна и полезна. Известки в ней нету, гнус в ней не живет. Одно слово живая вода. Всю жизнь течет в море. Про нас с тобой можно сказать то же самое. Ведь на рыбалке мы по три дня хлеба не едим, а не хворые... Камская водичка она полезнейшая...

Долго судачил старик о полезнейшей вкусной водичке из Камы, пока не уснул, сидя у костра. Но чаек-то все равно надо было кипятить, и я, скрепя сердцем, пошла за водой. Отойдя с котелком несколько шагов от костра, я вспомнила лыву, в которой днем щук ловила. Она находилась совсем близко, и не надо было под берег реки спускаться. Я подошла к лыве.

Лыва уже отстоялась и сверху была совсем чистой, а вода прозрачная. Осторожно, чтобы не замутить ее, я нацедила через край полный котелок и вернулась к костру. Мой костер ели-ели догорал.

Вкусный чай

Скоро вскипел ароматный вкусный чай. Кипяченая вода из лывы, приправленная листьями красной смородины и луговых трав, имела особый вкус и аромат, знакомые только нашему брату — рыбаку и охотнику.

Разбудила Якова Степановича. Он налил кружку чая, пил да похваливал:

— Вот это чаек! Сразу видно, что не озерная водичка, а наша вкусная вода — самая полезнейшая.

Я не сказала старику, что мой чай приготовленный на костре не на камской воде, а на много лучшей, насквозь прогретой солнцем и впитавшей в себя соки луговых трав и цветов.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила?  Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 13
  1. Trounin

    у каждой воды вкус особый — иногда сразу можно узнать откуда она

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Полностью с вами согласна, вкус говорит о многом, особенно специалисту.

      Ответить
  2. Мария

    Вода — это конечно источник здоровья. Только что делать городским жителям? С крана такой ужас идет, что даже умываться страшно, не то что пить.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Мой совет у кого из крана течет такая вода, обратиться с заявлением в горводоканал, ведь вы платите за чистую питьевую воду, если они откажут, то в суд. А на будущее советую на водяной кран поставить фильтр.

      Ответить
  3. Галина

    Камскую воду пить не приходилось, а в молодости, когда ходили в походы, пили воду из родников, особенно один запомнился, он назывался Серебряный источник. Необыкновенно вкусная вода била из него.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Не зря люди дают такие громкие названия источникам, видимо за вкус и целебные свойства воды.

      Ответить
  4. Марк Аарон

    Да, живая вода — это источник здоровья и долголетия! Такую воду не купишь в магазине и не увидишь расфасованной в бутылках. А все эти минеральные воды, которые продаются в магазинах — это всё мёртвая вода. Да она очищена, но очищена от всего. Это просто безвкусная приторная жидкость.(( Как хорошо всё-таки жить не в городе, а вблизи лесов и родников!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами полностью у магазинной воды расфасованной в бутылки нет ни вкуса, ни аромата, а вот чтобы пить чистую живую воду необходимо отправиться на природу, либо в горы, либо в лес к родникам и ключам.

      Ответить
  5. Алексей

    Мне ещё памятен вкус воды из замёрзшего лимана, когда мы ватагой гоняли на коньках (а это было в далёком 1948 и последующих годах) по его обширному зеркалу. Разогретые гонкой на коньках: припадём к пробитой лунке и пьём воду. Никогда ни животы не болели, да и холодная вода не оставляла последствий в виде простуды и болей в горле. Сейчас уже другая стала вода в реках и лиманах, с химией из полей.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      И мы в детстве брали в рот сосульки, утоляя тем самым жажду во время зимних игр и никогда ничем не болели.

      Ответить
  6. Александр

    Сейчас некоторые родники выдают на гора отвратительную воду, чего уже говорить о реках. Кипяток или кипяченую ещё можно пить, а вот свежую нет.

    Ответить
  7. Наталья

    Насчет Камы не скажу, но вот Амурская вода в последнее время стала гораздо чище из-за проводимых работ по уменьшению её загрязнения.

    Ответить
  8. Татьяна

    В юности, сплавляясь по рекам, какую только воду не пришлось попить... Но странно Камскую воду не удалось отведать... Хотя я родом из тех мест...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты