Меню

Жизнь растений 24.03.2013

Арония или черноплодная рябина известная культура наших садов

Арония

Арония, или как ее еще иначе называют «черноплодная рябина» — ближайшая родственница обычной рябины, отличается от нее тем, что это не дерево, а кустарник с цельными, а не перистыми листьями.

Плоды ее черные, терпковатые, с довольно жесткой мякотью, по вкусу похожи на плоды обыкновенной рябины, но без горечи. Эта культура получила широчайшую известность и распространение в садах всей северной зоны садоводства в последние 10—15 лет, как только было доказано, что плоды аронии способны регулировать кровяное давление и очень полезны как капилляроукрепляющее средство.

Подробное изучение большого количества образцов плодов аронии, показало, что ее плоды довольно бедны витамином С, но исключительно богаты Р-активными соединениями и не имеют себе равных в этом отношении среди других садовых и дикорастущих культур. Общее содержание Р-активных соединений достигает 2,5—3% от веса плодов. Это в 10— 20 раз выше, чем у большинства крупноплодных яблок.

Следует, впрочем, отметить, что до половины этих соединений находится в виде терпких дубильных веществ, капилляроукрепляющая и гипотензивная активность которых сильно понижена. Поэтому, если образец плодов аронии содержит 3% Р-соединений, то в переводе на активные мономолекулярные формы, его Р-активность должна быть оценена равной 2,25% (3:2=1,5; 1,5:2 = 0,75; 1,5+0,75 = 2,25).

Близкие величины содержания витамина Р встречаются лишь у шиповников.

Суточная норма

Арония полезна не только для предупреждения гипертонии и склероза сосудов, но и при таких заболеваниях, как кровотечения различного происхождения, геморрагии (например, проявляющиеся в виде точечных кровоизлияний в толще кожи), гломерулонефрит и других.

Предупредительные нормы плодов аронии невелики, так как уже в 10—20 г плодов (или в консервах, соответствующих этому количеству) содержится нужная суточная норма Р-активных соединений.

В последние 3—4 года распространилось мнение, что плоды аронии опасны, так как «сгущают кровь» или, выражаясь правильно, повышают свертываемость крови, что приводит к закупорке сосудов.

Действительно, в тех случаях, когда арония используется для лечебных целей (10—15 дней по 0,25—0,3 кг), поступившее в организм большое количество плодов (до 4,5—5 кг) иногда повышает протромбиновый индекс (свертываемость крови), хотя и не слишком сильно.

Это повышение не представляет опасности для здоровья человека, страдающего гипертонией. Поэтому лечение гипертонии при помощи аронии противопоказано лишь больным тромбофлебитом (закупорка сосудов) и лицам со слишком высоким протромбиновым индексом (ненормально повышенной свертываемостью крови).

Повторяем, речь идет лишь о лечебном длительном использовании больших количеств аронии. При употреблении профилактических (предупредительных) доз аронии, которые составляют 10—25 г в день, никакие ненормальные изменения крови наступить не могут. Разумеется, для детей дозы аронии снижаются во столько раз, во сколько их вес меньше веса взрослого человека.

Помимо витаминов С и Р, арония была проверена еще на содержание 8 витаминов. В удовлетворительных количествах присутствуют провитамины А, В2 (0,13 мг%), фолиевая кислота и Е (1,5 мг%). Но эти соединения эффективны лишь при лечебных дозах плодов.

Плоды аронии богаче других культур таким микроэлементом, как йод. Его содержание составляет в аронии 6—8 мг в мякоти из 100 г плодов. Содержание йода в плодах аронии можно значительно повысить при помощи удобрений йодистым калием (из расчета 4—5 г на сотку) или внекорневыми подкормками растений. Поэтому арония может быть полезна и при заболевании зобом или Базедовой болезнью.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты