Меню

Жизнь растений 20.09.2016

Грецкие орехи — символ изобилия долголетия и красоты

Грецкие орехиДобрый день дорогие мои любители природы, кто из нас не знает о том, как вкусны и полезны грецкие орехи. Именно поэтому сегодня в сезон, когда только начался сбор орехов, я свой рассказ поведу именно о них, где расскажу об их пользе, о том где используются и как растут грецкие орехи.

Среди лесных плодовых растений по ряду полезных для человека свойств, царский желудь — грецкий орех занимает если не первое, то одно из лидирующих мест.

В своей практике человек использует это растение целиком:

  • незрелый зеленый грецкий орех,
  • оболочка ядра грецкого ореха,
  • кожура грецкого ореха,
  • скорлупа грецкого ореха,
  • внутренние перегородки грецкого ореха,
  • зеленые и сухие листья грецкого ореха,
  • древесина грецкого ореха,

и в этом смысле ему нет равных. Но самое ценное — это сами грецкие орехи.

Калорийность грецких орехов

Для удовлетворения дневной потребности человека в растительных жирах достаточно 15—20 орехов в день, высокая калорийность грецких орехов способствует быстрому восстановлению сил. Так один килограмм орехов приравнивается:

  • 4 килограмма хлеба,
  • 15 литров молока,
  • 4 килограмма говядины.

Следовательно, на 1 гектаре ореховой плантации можно собрать 30 центнеров орехов, равнозначных 120 центнерам хлеба. Из этого количества орехов можно столько получить масла, сколько подсолнечник дает с 6 гектаров.

Не случайно считается, что 1 гектар посадок ореха дает в 5 раз больше прибыли, чем 1 гектар пшеницы.

Плоды грецкого орехаПлоды грецкого ореха имеют особую ценность, так как содержат:

  • 80% жиров,
  • 20% белков,
  • достаточно много микроэлементов и минеральных веществ,
  • почти весь набор витаминов.

В 100 граммах ядер ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем например в лимоне. Особенно много его в недозрелых плодах.

Польза грецкого ореха

Вкусны и полезны не только сами грецкие орехи, но и не счесть количества блюд с их применением. Орехи с медом в народе называют царской едой. Польза грецких орехов заключается в том, что человек для своих нужд получает и использует:

  • масло ореха,
  • ореховая халва,
  • ореховая настойка,
  • различные кулинарные блюда с использованием грецкого ореха,
  • а ореховый торт пользуются повышенным спросом.

Ореховое маслоОреховое масло очень богато каротином и не уступает лучшим прованским сортам. Из масла-концентрата еще выделяют эфирные растительные масла: розовое, фиалковое и другие, которые используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Древесина ореха очень тверда и водонепроницаема, почти не коробится, хорошо полируется. Оболочки ядер ореха содержат много дубильных веществ и поэтому используются в обработке шкур, скорлупа идет на изготовление точильных камней, линолеума, толя, ее размалывают и на удобрение, пережигают в уголь с высоким адсорбирующим свойством. Из коры и корней получают прекрасную стойкую коричневую краску.

Дерево грецкого ореха активно влияет на оздоровление внешней среды, так как содержит эфирные и биологически активные вещества.

Установлено, что микроорганизмы, попадая на лист ореха, погибают через 12—18 секунд. Даже сухие листья грецкого ореха отпугивают моль, ими перекладывают меховую одежду, шерстяные изделия и ковры. Пчеловоды используют их в борьбе с восковой молью, пересыпая листьями пчелиные соты.

Отвар листьев грецкого ореха является эффективным средством в борьбе с паутинной молью плодовых деревьев. Но и это не все. Не обязательно использовать химическую краску для окраски волос, достаточно хороший черный цвет они приобретают после мытья отваром скорлупы, а если мыть холодной водой с вытяжкой из мягких оболочек, то волосы станут темнее.

Лечебные свойства грецких орехов

С древних времен, зная лечебные свойства грецких орехов, народная медицина использует грецкие орехи.

Настойка на орехахЯдра орехов рекомендуются кормящим матерям.

Отвар из молодой скорлупы ореха и настойка на орехах, а также ореховое масло применяют при лечении глазных заболеваний и при ожогах.

В диетическом питании спелые плоды грецкого ореха хороши при атеросклерозе, полезны при заболевании печени.

Полученный из зеленых корок плода препарат Юглон сильно задерживает развитие бактерий и грибов. Он лечит экзему и различные кожные заболевания.

В состав различных лечебных экстрактов также входят вытяжки из листьев орехового дерева. Военные лекари русской медицины еще в XVII веке применяли их при заживлении ран.

Родина грецкого ореха

В доледниковый период грецкие орехи росли почти по всей Европе, были распространенными даже в Гренландии и на берегах реки Оби. Изменение климата заставило их отойти далеко на юг, в горные районы с теплым и влажным климатом. На территории нашей страны он остался только в горах Северного Кавказа.

Его распространение на равнинах началось с помощью людей очень давно. В VI веке до нашей эры при царе Кире в столице Персии (Иран) впервые в мире возникла школа плодоводства, где в ее питомниках осуществлялась посадка плодовых деревьев, а самое почетное место среди других культур занимал именно этот орех.

О том, что Персия является колыбелью культурного плодоводства, откуда многие плодовые деревья, в том числе и орех, пошли по свету, сообщают и древние источники.

Ученые считают, что Родина грецкого ореха — это провинция Гилан, расположенная на побережье Каспийского моря.

Побережье Каспийского моряДлительным и трудным был путь расселения ореха:

  • Палестина и Малая Азия,
  • Древняя Греция и Древний Рим,
  • Южная и Средняя Европа,
  • Северная Индия, Китай и даже Япония.

Только в I веке нашей эры он был завезен греками и римлянами в Италию и стал разводиться в поселении Кастелла, а отсюда его путь пролег в Испанию и Францию.

  1. в Англию грецкий орех попал лишь в 1552 году,
  2. в Германию — в 1776 году,
  3. в Россию — только в начале XIX века.
  4. в США орех появился позднее всех, во второй половине XIX века.

В Россию грецкие орехи пришли двумя путями:

  • в Крым и на Северный Кавказ — из Турции и Греции, получив название грецкий,
  • в юго-западную Украину — из Румынии, бывшей Волощины, получив название волошский.

В греческих описаниях Диоскорида, Цицерона, Плиния, Овидия, Виргилия и Палладиуса он значится как царский орех, или персидский. Эти названия указывают на Родину дерева, его полезность и важность для страны.

Карл Линней, определяя ботаническое видовое название, за основу взял давно употребляемое в латинской речи желудь Юпитера. Этим же названием пользовались и в Древнем Риме. Другой смысл заключен в названии, которое обозначает соединенный двойной желудь. Слово же желудь обозначало у римлян всякий плод, облаченный в скорлупу.

По Плинию, слово кельто-скифского происхождения, которое означало игру, так как плод грецкого ореха употреблялся во многих играх, а также при совершении свадебных обрядов, как символ брака. Игры с орехами известны и в Грузии.

Самый полезный орех

В настоящее время грецкие орехи только в нашей стране занимают площадь более 100 тысяч гектар. Распространена посадка грецкого ореха и на севере от линии Рига — Киев, в Центральном Черноземном районе нашей страны — Курск, Брянск, Орел, Воронеж. Произрастает самый полезный орех и во всех среднеазиатских республиках.

Встречается в диком, одичавшем виде и культурах как в лесах, на склонах гор, террасах, берегах рек, так и в полезащитных и садозащитных лесополосах, придорожных насаждениях, возле селений, ферм и жилищ. В Закавказье орех в диком виде почти не встречается, чаще в одичавшем, а вот в Киргизии и на склонах Ферганского и Четкальского хребтов является главной древесной породой в лесах.

Саженцы орехаЭтот орех поднимается в горы на высоту 1,5-2,0 тысячу метров над уровнем моря.

Среди диких, одичавших и культурных пород ореха у нас встречаются саженцы ореха других разновидностей и сортов.

К роду орехоносных пород кроме ореха грецкого относят еще 14 видов, главным образом растущих в Восточной Азии, а также Северной и Южной Америке.

На нашем Дальнем Востоке растет толстокожий мелкоплодный маньчжурский орех, который для селекционеров имеет большой интерес из-за морозостойкости растения.

В садах и парках Западной Европы, да и в нашей стране разводят в качестве декоративных деревьев такие виды североамериканских орехов, как серый и черный орех.

Серый орех холодоустойчив и для него не страшен даже климат Ленинграда. Черный орех распространен по северной границе до Витебска и Ельца.

Урожайность и сорта грецкого ореха

Многовековой народной селекцией выведено много различных сортов и форм ореха. Имеются грецкие орехи с удивительными плодами до 8 сантиметров в диаметре и весом почти в 30 грамм, тогда как обычный вес грецкого ореха всего лишь 5—15 грамм.

Имеются сорта с очень тонкой скорлупой и ранним сроком созревания, а быстрорастущие сорта грецкого ореха могут в 14-летнем возрасте достигать высоты в 24 метров со стволом дерева в диаметре до 60 сантиметров. Есть сорта, плодоносящие в двухлетнем возрасте, которые цветут и плодоносят 2 раза в год. Обычно же орех начинает плодоносить с 8—10 лет и продолжает до 150—200 лет.

С возрастом урожайность грецкого ореха только ежегодно увеличивается и достигает в 25—50 лет 65—100 килограмм, иногда до 250 килограмм и более с одного дерева.

Орехоносное дерево – это дерево первой величины, то есть:

  • по высоте более 25 метров,
  • по форме кроны более 10 метров в диаметре.

Дерево грецкого орехаТак в свои 120 лет достигает высоты 25—30 метров и даже выше до 38 метров, а диаметр ствола 1,5 метра и даже 2,5 метра. Живет и плодоносит дерево грецкого ореха до 500 лет, иногда встречаются ореховые деревья в возрасте около 1000 лет. Быстро растут, достигая прироста по высоте до трех метров в год.

Грецкий орех хорошо развит, по массивности и декоративности уступает только платану. Особенно роскошна крона дерева в открытых местах: под ней могут разместиться до 200 всадников, а площадь ее проекции достигает 400 квадратных метров, тогда как в лесу только 15—25 квадратных метров, при сильном затенении и того меньше.

Этот орех хорош не только в садах, скверах и парках, но и в посадках вдоль дорог. Знаменитая более чем столетняя аллея вдоль дороги в Закатали (Азербайджан) протяженностью около 150 километров восхищает своей красотой. Кроны деревьев почти не пропускают лучи солнца, летом даря восхитительную прохладу, а зимой защищая от снежных заносов.

Не менее мощную корневую систему развивает орех, чтобы нести и питать пышную крону. Поэтому корни деревьев на большую глубину пронизывают почву и требуют глубоких плодородных почв с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Стойкий к пыли, дыму и газам, засухо- и жароустойчивый, он может с успехом применяться для создания зеленого кольца вокруг городов и промышленных предприятий.

Почки растения волосистые, зеленоватые или желто-бурые в апреле — мае лопаются и из них появляются нежно-зеленые листья с красноватым жилкованием. Разрастаясь, листья грецкого ореха становятся темно-зелеными, достигая длины до полуметра. В свежих листьях очень много витамина С(около 1300 мг %) и каротина. В них содержится алкалоид югландин, обусловливающий ядовитость листьев для некоторых насекомых, таковы замечательные свойства грецкого ореха.

Интересное дерево грецкого ореха

Дерево грецкого ореха зацветает тогда, когда дневное солнечное тепло прогреет воздух и почву. В это время каждая травинка спешит не опоздать выпустить свои первые цветы навстречу солнцу и вплести свои запахи в общий запах весны. Зацветает чуть раньше, чем распустит свои листья,— это характерный признак ветроопыляемых растений. В этом проявляется консервативность растения — за миллионы лет оно ничем не изменило свои генеративные органы.

Запах весныОрех — однодомное растение с разнополыми цветками, одни из них — тычиночные мужские, другие — пестичные женские. Цветут они не одновременно, причем на одних деревьях сначала зацветают тычиночные, а на других — пестичные.

Это явление называют дихогамией. Так природа обеспечивает перекрестное опыление. В природе редко встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения обоих цветков совпадают.

Каждый цветок растения устроен так, что на нем может задержаться пыльца с верхнего цветка. Это необходимо для того, чтобы в безветренную погоду пыльца не высыпалась на землю зря. Легкого движения воздуха достаточно, чтобы пыльца подхватилась и была донесена до женских цветков другого дерева.

Замечено, что в тех районах, где во время его цветения чаще дует ветер, грецкие орехи дают лучший урожай.

Однако и пчелам достается своя доля: они за время цветения ореха собирают много пыльцы темного цвета и нектара. Особенно хорошо медоносные насекомые работают в пасмурные влажные и теплые дни, когда не пересыхают нектарники и лучше формируется обножка.

Как вырастить грецкий орех

Плоды грецкого ореха зарождаются ежегодно, а собранные спелые орехи хорошо хранятся в прохладном помещении и не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Так давайте же узнаем, как вырастить грецкий орех, самый полезный из всех.

Размножают это ценное дерево семенами, из-за чего нужна подготовка семян к посеву. Перед посевом семена грецкого ореха обязательно стратифицируют, и чем толще околоплодник — кора, тем дольше, до 3,5 месяцев, а тонкокорые 1,5—2 месяца.

Грецкие орехиСчитается, что плод грецкого ореха готов к высеву, когда показался из чуть разошедшихся створок скорлупы кончик растущего корешка. Такие грецкие орехи и высевают весной на глубину до 8 сантиметров.

Часто сеянцы ореха не передают в полной мере свойства материнского сорта, поэтому размножение грецкого ореха производят вегетативным способом или окулировкой, прививкой и реже черенками, так как их укореняемость не выше 10 %.

Прививка грецкого ореха более удачна, особенно когда ее производят при температуре около 20°С.

Замечено, что если плод грецкого ореха положить в почву на шов створок, то сеянец хорошо растет и начинает плодоносить на пятый год, а когда ляжет верхушкой вниз, то только на восьмой год.

Орех чаще можно встретить в чистых культурах посадок, но бывают и смешанные посадки. Для пчеловодства особенно полезны посадки, смешанные с белой акацией, грушей и другими плодовыми и ягодными культурами.

Грецкий орех — уникальная порода дерева по своим достоинствам, и отношение к нему должно быть соответствующим, ведь он символ изобилия, долголетия и красоты. В Молдавии и на Северном Кавказе существовал чудесный обычай сажать возле дома орех, когда в семье рождался ребенок. А как хорош обычай посадки грецкого ореха в честь свадьбы!

Надо, чтобы это пока очень редкое у нас прекрасное дерево украшало парки и скверы, заложенные в честь боевых и трудовых побед, в честь памяти героев, отдавших за нас свою жизнь, — в святых местах нашей памяти. Так хочется, чтобы в наших селах и городах стали появляться улицы с названием «Ореховая» или «Ореховое кольцо», ведь грецкий орех этого вполне заслуживает.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Комментариев к статье: 51
  1. Ольга Смирнова

    Сколько информации об орехах! Очень важный для нас продукт, вот только колоть бывает лень 🙂 А в этом году у нас орехи не уродились, наверно вымерзли зимой в сильный мороз.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В этом году и у нас на юге их не так много как обычно, видимо год такой неурожайный на них. В прошлом году собрали 2 мешка, а вот в этом пока ничего.

      Ответить
      1. Юлия (moreidey.ru)

        Мы тоже на юге, у нас урожай как всегда.

        А еще нам вороны этих орехов по огороду насажали — только успевай пропалывать, иначе лес будет )))

        Ответить
    2. Алина Таранец

      Есть способ лёгкий, как колоть грецкие орехи. Нужное количество орехов всыпьте в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять под крышкой 15 мин. Обсушите и колите.

      С уважением, Алина Таранец

      Ответить
  2. Наталья

    Очень нравятся грецкие орехи. В холодильнике постоянно лежит «заначка» орехов в пакете.

    Ответить
  3. Александр

    Грецкие орехи хороши в салатах и в креме для торта. Да и так пожевать их ни разу не отказывался.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Пожевать не отказывался... да разве можно отказаться от такого кушанья — вкусного и полезного, да еще к тому же такого калорийного.

      Ответить
  4. olgalaura

    Спасибо за полезную информацию! Много интересного узнала для себя. Люблю грецкие орехи. Знаю, что они очень полезны, особенно для мозга.

    Ответить
  5. Таисия

    Пока читала о многочисленных полезных свойствах грецкого ореха, захотелось его тоже вырастить у себя. Но думаю, что это растение теплолюбивое и вырастить его в наших северных краях реально. Так что придется орехи покупать только в магазине.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Таисия конечно вырастить реально, но только следует его первое время оберегать от морозов, чтобы корни деревьев хорошо укоренились и не смогли промерзнуть и тогда ваше дерево будет радовать вас своими обильными урожаями.

      Ответить
  6. Ольга

    Мой любимый орех! Всегда ношу с собой пакетик орешков на случай перекуса. Прекрасно утоляют голод!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Для перекуса грецкие орехи как нельзя лучше, да еще можно к ним добавить немного сухофруктов, так как они такие же калорийные и быстро утоляют голод.

      Ответить
  7. Алёна Кравченко

    Мы любим из всех орехов именно грецкие и им отдаем предпочтение. У нас растут они и в продаже часто бывают. Не даром это орех называют еще царским.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и я больше предпочтение отдаю не фундуку, а грецкому, ведь в нем больше жиров, а значит и вкуснее и калорийнее.

      Ответить
  8. Bogutskiy

    Очень люблю орехи) Единственное, что много орехов не могу есть из-за проблем с желудком...

    Ответить
  9. Валентина

    Очень интересная статья, спасибо, Наталья! Вот дочитала и пойду свои орешки собирать — падают вовсю, да еще и местный помощник — дятел — тут как тут постоянно!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А у нас грецкие орехи еще и вороны собирают, не говоря уже о белках.

      Ответить
  10. Андрей

    Да, сейчас как раз орешный сезон.

    Ответить
  11. Светлана

    Когда родила ребенка, для лактации молока, муж купил полкило очищенных грецких орехов и принес мне в больницу. Никто же не сказал, что есть их нужно всего пару штук в день. А я ела горстями. В результате молоко было густым-густым, и ребенку тяжело было его сосать.

    Ответить
  12. Людмила Санжаровская

    Очень хорошая статья.Но длинноватая,прочесть все сразу не смогла- все веря отвлекали.Грецкий орех — мой любимый и самый доступный(после арахиса).Я очень люблю орехи,потому с интересом читала.У нас на Украине они растут везде,даже около проезда многоэтажки.Орехи на нем собирают белки.Узнала много нового о своём любимом продукте.Спасибо.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Была у вас на Украине три года назад и сама видела, что грецкий орех растет также хорошо как и у нас на Кавказе, и собирают его не меньше чем у нас, что конечно же порадовало.

      Ответить
  13. Хозяюшка Галина

    Я очень люблю орехи, любые. Грецкие орехи у нас самые доступные, поэтому ем их часто :p

    Ответить
  14. Руслан

    Прям мега энциклопедическая статья, спасибо, много нового узнал про орех.

    Забыл его включить в свою десятку супер полезных продуктов. А ведь он по сути таковым есть — в нем и белок, и жиры, и клетчатка.

    И натирания с него можно делать, и коньяк даже делают местные любители 😆

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Столько всего можно делать из грецкого ореха, поэтому и считается самым полезным не только сам плод ореха, но и его другие части и даже листья и древесина, на которой у нас на Кавказе делают повсеместно шашлык.

      Ответить
  15. elza

    Очень люблю грецкие орехи, столько полезных веществ. Обязательно нужно есть по утрам, витамины и энергия обеспечены на весь день тоогда.

    Ответить
  16. Елена

    Не знала, что нужно закладывать в землю створкой вниз, спасибо за информацию. Я родилась в Крыму, у нас принято было купать младенцев в отваре листьев грецкого ореха. Пеленочка для купания становится коричневого цвета. А мылыши крепенькие, как орешки.

    Ответить
  17. Арина Широкова

    Вчера нарвали на даче небольшой урожай грецких орехов. Деревца ещё не выросли и орешков пока не много. Грецкие орехи у нас в доме постоянно. И так едим и в разные блюда добавляем.

    Ответить
  18. Надежда

    А какое варенье из зеленых грецких орехов! Просто чудо. Вот только жаль варить его сама не умею...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Варенье из грецких орехов лучше не варить, их лучше употреблять в свежем виде, тогда и польза от них будет ощутимая. А что касается рецепта, так в интернете его можно узнать, сегодня это не проблема.

      Ответить
  19. Ирина Каныгина

    Очень люблю грецкие орехи! Особенно в десертах — тортах и мороженом! Но, к сожалению, вырастить его не удастся — климат не тот. а так бы с удовольствием!

    Ответить
  20. Незнакомка

    Грецкие орехи очень полезны для нашего организма. Всегда стараемся пополнять запасы орехов в сезон. Спасибо за историю и интересные факты, с удовольствием прочла.

    Ответить
  21. forourmen

    Из-за высокой калорийности, орехи выгодно брать в поход, весят не много, а заряжают энергией — будь здоров! Спасибо за интересный материал, много нового узнал.

    Ответить
  22. Дмитрий

    Жалко что у нас, в средней полосе, грецкие орехи не растут.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Зря вы так думаете Дмитрий, что грецкие орехи не растут в средней полосе, еще как растут, об этом я упоминала в своей статье. Почитайте ее еще раз внимательно.

      Ответить
  23. land_driver

    Насчет того, что используют кожуру грецкого ореха — удивили

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ничего в этом удивительного нет, ведь я писала о том, что грецкий орех используют целиком.

      Ответить
  24. Евгения

    Какая подробная статья. В первый раз увидела поросшие грецкие орешки. Я очень их люблю. И воспоминание такое теплое на меня во время чтения нахлынуло. Я маленькпя, папа молотком через полотенце мне грецкие орехи колет. А я их лопаю и мы о чем-то очень интересном разговариваем.)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Детские воспоминания это самые светлые и приятные из всех, ваш папа грецкие орехи молотком колол, а у нас их раскрывали с помощью перочинного ножа в месте чуть ниже стыка двух половинок ореха.

      Ответить
  25. Алла

    Очень подробная и познавательная статья о грецких орехах. Я вообще орехи очень люблю. А грецкие — особенно. В детстве получалось ими лакомиться часто (тетя в Краснодарском крае жила). А вот сейчас цена очень кусается... :smile3:

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и мое детство проходило на фоне орехов, сначала это был фундук, затем земляной, ну а самый запоминающийся на всю жизнь — грецкий. Помню как под Новый год в подарках всегда лежало несколько грецких орехов. До чего же они были красивы и всегда хотелось увидеть так как же они растут.

      Наконец моя детская мечта сбылась и с переездом нашей семьи на Кавказ, мне наконец пришлось познакомиться с этим прекрасным и полезным деревом.

      Ответить
  26. andi

    Наталья, статья отличная. Спасибо!

    К сожалению, с грецкими орехами сейчас не дружу 🙁

    Раньше всё было хорошо, ел их в любых количествах. Но однажды, в школе ещё учился, видимо, переел, с мёдом. С тех пор организм отторгает, даже небольшие порции. Через 10-20 минут начинает болеть желудок. С другими орехами подобного не происходит.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я в свое время также как и вы переела такие продукты как черная икра, домашний дагестанский коньяк, вишня, виноград и абрикос и теперь мой организм их просто не воспринимает ни в каком количестве, сразу дает аллергию.

      Ответить
  27. Иннокентий

    Исчерпывающая статья, я знал, что он полезен — но даже не думал — что настолько.

    Ответить
  28. Александр Ризун

    Очень интересная статья про грецкие орехи. Я, признаюсь, не особенно обращал много внимания на эту культуру, и оказывается, совершенно зря.

    Ответить
  29. Елена Метелева

    Прямо энциклопедия грецкого ореха! У нас во дворе растет дерево, пока молодое и орехов на нем было мало. Зато тень ореховое дерево дает отличную, из-за этого его можно увидеть во многих садах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Надеюсь ваше молодое дерево будет с каждым годом все больше и больше давать вам орехов. А в тени такого дерева хорошо посидеть жарким летом, да и запах от его листьев тоже приятный, что многие насекомые стараются к нему близко не подлетать.

      Ответить
  30. Любовь

    А еще я слышала, что из зеленых оболочек молодых орехов делают настойку, которая является ЛУЧШИМ средством повышения иммунитета, только не помню рецепта...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Есть такая настойка, ее часто делала моя свекровь, а рецепт при желании всегда можно найти в интернете.

      Ответить
  31. Галина

    Спасибо, очень много полезной информации о грецком орехе. О нем можно говорить бесконечно, все любят эти полезные плоды за их вкусовые, питательные и целебные свойства.

    Грецкие орехи полезны для укрепления здоровья, повышения иммунитета.

    Ответить
  32. Людмила

    Мне казалось, что я все знаю о грецком орехе, но оказалось не так, много узнала интересного и полезного. Меня единственное, что не устраивает в ореховом дереве, это то, что под ним ничего не растет, я имею в виду цветы. Огромное дерево растет прямо около дома, такая прекрасная тень от него, но вот цветы никак не растут.

    Ответить
  33. Настя

    Очень интересная статья, мне понравилось о пользе, так как сейчас много где вещают и о многом, что все вредно и когда читаю про пользу таких продуктов, то думаю, что вреда точно от них нету.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты