Охота на птиц в старой Руси

Сведения путешественников, посетивших старую Русь, изобилуют рассказами о птицах и об охоте на них. Следует упомянуть об одном из старейших источников — путешествия Марко Поло. Знаменитый венецианец уделял большое внимание животному миру посещенных им и сопредельных стран, пользуясь в основном сведениями от местных жителей.

Как правильно отмечал переводчик и издатель книги Поло в Англии Марсден, «при своих описаниях Марко Поло не упускает ни одного случая упомянуть об охоте на птиц, особенно соколиной. В его время охота на птиц была предметом важного занятия выдающихся людей, по сравнению с новейшими временами, а монгольские ханы, на службе которых он состоял, считали охоту делом, по своей важности уступавшим лишь одной войне».

Не останавливаясь на сведениях, сообщаемых Марко Поло о фауне Китая, Монголии, Ирана, Средней и Южной Азии, можно привести его рассказы, относящиеся к Сибири. К северу от Алтайских гор расположена страна Баргу. Жители ее, меркиты, кормятся продуктами охоты — зверями и птицами.

Марко Поло упоминает об охоте сибиряков на линных гусей и уток, охоте, которая в какой-то степени распространена и поныне. «Летом, когда птицы линяют, они ищут этих вод (многочисленных в Баргу озер и болот) и, не будучи в состоянии летать по недостатку перьев, ловятся людьми без большого труда.

Зимою из страны Баргу скрываются все птицы по причине жестокого холода. После сорока дней пути по равнине можно, по рассказам, доехать до самого Великого океана. Вблизи его расположены горы (вероятно, имеется в виду Урал), на которых гнездится множество кречетов и перелетных соколов.

Когда великий хан пожелает иметь соколов, он посылает в это место, также и на близлежащий остров (Новую Землю?), где кречетов такое множество, что его величество может иметь их сколько ему угодно».

Далее Марко Поло сообщает неверные сведения: «...в горах у Океана нет ни зверей, ни птиц, кроме одной птицы, называемой баргелак, величиною почти с куропатку, за ними охотятся соколы и ими питаются кречеты». При этом под именем «баргелака». Поло описывает саджу, которая, как известно на севере Сибири не водится, вероятно, смешивая «баргелака» с белой куропаткой.

Говоря об отдаленных частях Татарии, Марко Поло упоминает о земле Русь. «Руссия очень велика, граничит с полярной областью и изобилует мехами: горностаевыми, соболиными, куньими, лисьими, беличьими. В ней ловится множество кречетов и перелетных соколов, которых и развозят во многие страны».

Знание природы и интерес к ней не были, конечно, только достоянием русских. Ею интересовались и другие народы, обитающие ныне на огромной территории. Это нашло свое отражение в эпосе, в сказаниях, в исторических документах. В известной киргизской саге о Манасе сюжет развертывается вокруг мотива о белом кречете героя Семетея.

Много раз упоминается охота на птиц в восточных романах: «Юсуф и Ахмед», «Шахсенем и Гариб» и др. В частности, в такого рода произведениях кроме охотничьих птиц большую роль играют соловей, ворон; вестниками служат журавли и ласточки, птицы весьма заметные на пролете в Туркестане. Соловьи и соколы занимают определенное место в поэзии Низами.

Вожди тюркских племен и другие влиятельные лица нередко носили имена, обозначавшие разные виды охотничьих птиц, а родовой эмблемой шести племен тюрок-огузов были: у первого — сонкур (кречет), у второго — тоган (белый ястреб), у третьего — чакыр (балобан), у четвертого — шахин (пустынный сокол), у пятого — картал (ястреб-тетеревятник), у шестого — тавчанджил (значение неясно).

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!