Хранение зерна в элеваторе

Рубрика: Родина моя

Зерна пшеницыДобрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я продолжу свой рассказ о нашем главном пищевом продукте – хлебе, о том, как и где происходит хранение зерна, ведь хлебные зерна пшеницы нужно не только вырастить, но и сохранить до следующего урожая, чтобы им кормиться целый год.

Сохранить — значит уберечь от порчи. От сырости хлеб может сгнить; от излишнего тепла ростки пустит — тоже, считай, к употреблению не годен; или заведется жучок, червь, крысы, мыши... Наконец, и сгореть может.

Издавна люди приучились беречь хлеб. В одних местах зерно держали в объемистых глиняных сосудах, зарытых в землю по горловину, в других — хранили в деревянных ларях. Если собирали много зерна, хранили его кучами в сараях, закрывали полотном или ссыпали в мешки. Чтоб не лежал сырым, сушили на печи.

И все же хлеб часто портился, поедался вредителями — грызунами.

Теперь хранение зерна — это целая наука.

Хранение зерна

Население нашей планеты регулярно растет, появляются крупные города с миллионами жителей. Им нужно много хлеба. Хранить хлеб приходится по нескольку лет, чтоб иметь запас зерна на случай:

  • неурожая или войны,
  • для торговли с другими странами.

Самое главное для сохранности зерна — температура и влажность воздуха. Надо, чтоб в воздухе содержалось немного водяных паров, а температура была умеренной.

Закрома и силос для зерна

Часто, прибывая в незнакомый город — морем или железной дорогой, — еще издали видишь какое-то высокое сооружение. Стены у него гладкие, почти без окон, часто не прямые, а закругленные, будто взяли несколько круглых башен и слепили вместе. Поднимаются башни к небу этажей на двадцать.

Это — элеватор, хранилище для зерна.

Здесь встречают хлеб, как самого желанного гостя. Только прибудет он на автомобиле или в вагоне, его первым делом взвесят на весах, потом бережно поднимут в закрома — просторные вместилища.

Силос для зерна

Теперь его нужно почистить, и зерно направляют в специальные очистительные машины. Здесь оно пройдет через металлические сита. Отверстия в сите такие, что пыль через них проходит, а зерно — нет.

За один час такая специальная машина способна очистить 100 тысяч килограммов зерна.

Сырое зерно обсушат. Оно попадет в сушилки, где горячий воздух обдует каждое зернышко пшеницы и удалит из него излишнюю влагу.

Очищенное зерно ссыплют в силос для зерна. Они-то и есть те высокие башни из железобетона. Там и осуществляется хранение зерна, до тех пор, пока оно не понадобится.

В крупных элеваторах иногда хранится по два миллиона тонн хлеба. Этого количества надолго хватит жителям большого города. А потребуется зерно для размола, машины быстро погрузят его в поезда, на корабли, в автомобили и помчат на мельницы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 8
  • Иван
    15.04.2016 | 20:20

    Такой важный процесс, а многие сейчас и не задумываются, как хранить зерно. Думают пришли и купили хлеб или муку. А тут целая наука.

    • Наталья
      15.04.2016 | 20:52

      Даже в домашних условиях существуют проблемы с хранением круп, не говоря уже о промышленном методе хранения, ведь там такие количества.

  • Александр
    16.04.2016 | 00:29

    Честно говоря, мне иногда кажется, что многие наши современники уже полагают, что хлеб растет батонами где-то неподалеку от их хлебного магазина. А молоко — прямо в пакетах 8-)

    Раньше хоть по телевизору эти процессы изредка показывали. Что нынче показывает «ти-ви» ...

    • Наталья
      16.04.2016 | 09:52

      Все правильно Александр, вы лишний раз лишь подтверждаете мою уверенность, что об этом стоит писать и тогда молодое поколение хоть будет знать , что батоны не растут на деревьях, а молоко дают коровы.

  • Алевтина
    16.04.2016 | 13:13

    Спасибо, понравилась статья, действительно это нужно знать. Кроме того раньше были одни технологии обработки и хранения зерна, сейчас они изменились. С удовольствием прочла статью. А ещё Наташа мне понравился ваш обновлённый сайт. Очень хотелось бы себе заказать что-то подобное, не подскажите кто вам делал такую красоту.

    • Наталья
      16.04.2016 | 16:21

      Новые технологии обработки зерна мало чем изменились, разве что появилось новое современное оборудование, а процесс если так вдуматься почти остался прежним, а вот что касается хранения ту не поспоришь, ведь такие объемы надо суметь сохранить.

  • Светлана
    18.04.2016 | 22:31

    Интересно, оказывается сохранить зерно не так уж и просто.

    • Наталья
      19.04.2016 | 19:59

      Не зря в старые времена сбор зерна называли битвой за урожай, но собрать это одно дело, а вот переработать и сохранить не менее ценно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!