Меню

Из глубины веков 15.12.2015

Церковь Святого Георгия Победоносца уникальный памятник Осетии

Солнечные лучи

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта, сегодня мы совершим с вами увлекательное путешествие в уникальную церков Святого Георгия Победоносца, что расположена в Северной Осетии, а начнем с небольшого горного селения Дзивгис, которое появляется перед нашим взором совсем неожиданно.

Из-за высоких скал вдруг вырастают башни и домики некогда большого аула, в котором сейчас проживает всего несколько семей.

Боевые укрепления крепостного сооружения

Лучше всего, конечно, прийти в Дзивгис утром, когда солнечные лучи хорошо освещают пещерные боевые укрепления. Перейдем через деревянный мостик и совершим увлекательную экскурсию по интересному древнему осетинскому селению. Здесь расположены ценные памятники истории:

  • древние захоронения алан,
  • более поздние культовые сооружения,
  • боевая старинная башня,
  • церковь Святого Георгия, воздвигнутая во времена правления царицы Тамары,
  • руины средневекового аула, по древним улицам которого можно бродить часами.

Совсем рядом буквально на отвесных склонах горных скалах, как ласточкины гнезда, приютились боевые сооружения — это знаменитый комплекс Дзивгисской крепости, запиравшей когда-то вход в Фиагдонскую котловину.

Сохранились четыре основных укрепленных пункта с закопченными стенами пещер. До конца одной из них еще никто не доходил.

Старинное предание о сражении осетин с персами у стен Дзивгисской крепости

Один из жителей села Фиагдон, увлекающийся краеведением, рассказывал мне, что прошел по пещере метров двести, дальше — не решился. В горах хорошо известно старинное предание о том, как пустили в пещеру кошку с колокольчиком, и та вышла в соседнем Алагирском ущелье.

Легенда это или правда — еще не доказано, но говорят, что в крепостных стенах Дзивгиса сохранились следы ядер от пушек иранского шаха Аббаса, воевавшего с грузинским полководцем Саакадзе.

Упоминание о сражении осетин с персидскими войсками у стен Дзивгисской крепости содержится и в предании, которое услышал в Куртатинском ущелье известный осетинский ученый Г. А. Кокиев. Враг, очевидно, решил, что быстро разгромит осажденных с помощью невиданных в этих краях пушек.

После нескольких попыток взять штурмом укрепления персы своими орудиями разрушили центральную, главную часть крепости. Тогда защитники его тайными ходами вышли к небольшим укреплениям и снова преградили путь врагу. Персы решили «выкурить» осажденных.

Церковь Святого Георгия

Ночью воины шаха поднялись на вершину горы, под которой лепились пещеры, и стали сбрасывать вниз сосновый валежник, пытаясь поджечь укрепления. Но шахский план провалился: валежник падал в реку, которая в то время протекала у самых скал.

Ученый Пфаф упоминает о том, что когда-то в Дзивгисе жило одно из осетинских племен Бурдурта, выселившееся позднее в район Трусовского ущелья.

На южной окраине села сквозь густую листву деревьев виднеется церковь Святого Георгия Победоносца — ценный памятник осетинского зодчества. На звоннице висят два бронзовых небольших колокола.

Долгое время в Дзивгисском храме хранились колокола — дары грузинских царей Арчила и Георгия XI. На колоколе, подаренном куртатинцам царем Арчилом (XVII в.), вырезана грузинская надпись, которая заканчивается словами: «Дай бог, чтобы на звук его приходили на поклонение тебе и прославление». Ныне эти ценные реликвии находятся в фондах Северо-Осетинского музея краеведения.

Осенний праздник в честь Святого Георгия в Куртатинском ущелье Осетии

Дзивгисский храм, подобно церкви Святого Георгия Победоносца и святилищу «Реком» в Цее, свидетельствует о давнишних тесных связях и верной дружбе между грузинским и осетинским народами. Ведь христианство распространяли в горах Осетии грузинские священники-миссионеры, активно поддерживаемые грузинскими царями. Правительство образовало специальную осетинскую духовную комиссию для обращения осетин в православие.

Интересно, что хорошо известное в истории осетинское подворье располагалось у входа в Куртатинское ущелье, у нынешнего селения Дзуарикау.

Куртатинское ущелье

В 1860 году вместо осетинской духовной комиссии было создано общество по восстановлению православного христианства на Кавказе. Общество строило церковно-приходские школы, где во многих горных аулах появились небольшие церкви.

С тех пор и вписались в сельский пейзаж приходские церквушки с миниатюрными куполами, а на холме, немного выше, кувандоны (молитвенные места) в окружении священных рощ.

Известно, что многие христианские храмы в Осетии воздвигались миссионерами на месте языческих капищ. Праздник Уацилла, покровителя земледельцев, в Дзивгисе проходил сначала в церкви, а спустя неделю дзивгиссцы поднимались на поляну за селом, где для каждой фамилии были специальные места для кувда — пира.

В Дзивгисской церкви устраивался большой осенний праздник в честь Уастырджи — святого Георгия. На празднике среди собравшихся ходил ряженый «маймули» в маске с большими деревянными часами, ружьем и ключом. Он с шутками бросал эти предметы в сторону мужчин, которые обязаны были жертвовать ряженому деньги в пользу храма.

В здании церкви святого Георгия Дзивгиса сохранились старинные вещи, которые преподносили по традиции:

  • бронзовый фонарь,
  • бронзовый крест,
  • редкие деревянные чаши, кружки, бокалы.

В нишах церкви — старинные иконы Георгия Победоносца. Во дворе на ограде лежат рога диких животных, которые приносили сюда охотники в благодарность Уастырджи за удачную охоту. У звонницы в стену впаяна доска, сообщающая о ремонте церкви в 1909 году жителями Куртатинского ущелья.

Село Дзивгис и его знаменитая церковь святого Георгия Победоносца издавна была местом паломничества не только жителей Куртатинского ущелья Осетии, но и других близлежащих горных аулов.

Если подняться по дороге, ведущей на Какадурский перевал, перед вами откроется незабываемый вид. Над широкой горной долиной возвышаются скалистые вершины Тбау-хоха и Кариу-хоха.

Вершины гор

В прозрачном воздухе зеленеют безлесные склоны. Хорошо видны линии террас. Долину окаймляют отроги снеговых гор — Цариат-хоха и Сырхубарзонда, северные склоны пологих вершин покрыты низкорослыми лесами из березы, ивы, орешника.

На юге за скалистыми вершинами ярко вырисовываются на голубом небе укутанные вечными снегами вершины гор Тепле-Архонского массива: Архон и Калоти-хох.

Расположенная между Скалистым и Боковым хребтами в долине реки Фиагдонская раскинулась котловина. Климат ее умеренно-континентальный. Зимы не очень холодные, а лето нежаркое. Осадков здесь выпадает в среднем за год 490—600 мм.

До революции, аулы осетин лепились на склонах. Одни из них оставлены навсегда, в других живут две-три семьи. На левом берегу Фиагдона на склоне горы лежат развалины аула Гули. На обширной террасе у подножия Кариу-хоха хорошо видны многочисленные башни аула Цмити. От селения Даллагкау вправо уходит Ханикомское ущелье, ныне перегороженное плотиной.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Комментариев к статье: 14
  1. Madam Internet

    Спасибо вам. Очень познавательно и нужно!

    Ответить
  2. Екатерина

    Я очень люблю посещать старинные места, церкви, крепости и, конечно же, любоваться красивыми пейзажами...Вот сегодня немного «прогулялась» с Вами)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Старинные крепости всегда интересно посещать, особенно если они имеют такую замечательную историю и находятся в горах, в трудно доступных местах.

      Ответить
  3. land_driver

    Знакомая крепость, как-то на этой горе целый день провели

    Ответить
  4. Иван

    Интересное место, пропитанное историей и древними легендами.

    Ответить
  5. Анжелика

    Легендарное историческое место. Сколько тайн и загадок хранит наша Земля. Спасибо за увлекательный рассказ.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В нашей огромной стране таких легендарных мест я думаю предостаточно, ведь церквей с именем Святого Георгия Победоносца по нашей стране тоже много. А вот именно почему данная церковь стоит на этом месте мало кто из нас знает.

      Ответить
  6. Наталья

    Понравилась экскурсия по осетинским землям. По-моему, это одно из самых красивых место на Земле.

    Ответить
  7. Валентина Петровна

    Уникальное место силы, каждый должен побывать там, эмоции не передаваемые. Всем рекомендую.

    Ответить
  8. Валентина Кирс

    С удовольствием погрузилась в историю Северной Осетии и красоту местных пейзажей.

    Ответить
  9. JuliG

    По дороге в Дагестан мы тоже краем проехали по Северной Осетии. Заметила, что здесь тоже сохранилось много башен. Они очень похожи на те, что мы видели в Верхней Балкарии.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Такие древние постройки как башни на всем Кавказе не редкость. Есть они в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, в Грузии и Армении. Видимо в древности в них была очень большая нужда.

      Ответить
  10. Галина Шефер

    Замечательные места! Красивые горы. Хотела бы тоже увидеть такие башни — пока не встречала. Не на всём Кавказе такие есть.

    Ответить
  11. Прикольный

    Забыть о шумном городе и окунутся в такие прекрасные места — самое лучшее что может произойти в жизни. Спасибо за то что открыли новый пункт на карте.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты