Меню

Национальная кухня 4.05.2012

Растительная пища в рационе человека

Разнообразие растительного мира

В живой природе произрастает бесчисленное множество плодов: фруктов, овощей и ягод и всего самого необходимого для человека, его рационального питания.

Все это разнообразие растительного мира служит нам огромной кладовой белков, жиров, углеводов, витамин, органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов, самым главным из которых является витамин С.

Безусловно, что большое и неоценимое значение в наше питание вносят вкусовые и ароматические вещества, имеющиеся во многих плодах. За счет их улучшается вкус пищи, а это в свою очередь способствует ее лучшему усвоению.

Известно почти всем, что многие плоды нашей пищи, не просто входят в наш пищевой рацион, но и служат лекарством, то есть лечат. Именно поэтому растительная пища является для нас основной и играет важную роль в нашем питании.

Растительная пища

Ее состав, калорийность и содержание витамина С в разных плодах различен.

Так в овощах самым полезным по калорийности считается чеснок (136,9 ккал на 100 г), зеленый горошек (74,6), а также картофель (90,2). По содержанию витамина С самым полезным овощем считается красный сладкий перец (250 мг на 100 гр), капуста цветная (70) и шпинат (50).

По химическому составу – воды, углеводов и белков первое место занимает опять же чеснок (64,6 — 26,6 — 6,8 % съедобной части), зеленый горошек (79,0 – 12,1 – 6,1) и шпинат (90,0 – 3,4 – 3,7).

Во фруктах и ягодах самым полезным по калорийности продуктом является виноград (69,3 ккал на 100 г), вишня (62,7), слива (60,3). По содержанию витамина С самым полезным считается черная смородина (300 мг на 100 г), земляника (60), лимон и апельсин по (40). По химическому составу – воды, углеводов и белков на первом месте стоит вишня (84,0 – 14,3 – 1,0 % съедобной части), черная смородина (82,0 – 13,4 – 1,0), малина (84,2 – 10,2 – 1,0).

Все эти характеристики условны, так как они подвержены изменениям, которые в свою очередь зависят от многих факторов, таких как место произрастания, климатические условия, сорта, время уборки и многое другое.

Так, в яблоках, которые еще не дозрели, очень много кислоты и почти нет сахара, но по их мере созревания растет содержание сахара, а кислотность снижается. Точно также в зернах гороха по мере его созревания количество сахара резко снижается.

Пищевой рацион

Поэтому очень важно знать и грамотно определять время сбора урожая плодов, возможность сохранять и потреблять в нужном количестве доброкачественные продукты в течение всего года.

Поэтому и я считаю, что растительная пища, а именно плоды, овощи, ягоды, фрукты должны быть в вашем рационе питания в течение всего года.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты