Ягодный сок
Ягодный сок можно изготавливать, полностью сохраняя в них все витамины, вкусовые и ароматические вещества свежих ягод. Приготовление соков производят горячим и холодным способом. Для ягодных соков пригодны только вполне доброкачественные созревшие ягоды.
При холодном способе приготовления соков ягоды следует тщательно отсортировать, удалить загнившие и заплесневевшие. Для более полного извлечения сока ягоды нужно измельчить до однородной массы, называемой мезгой. Затем мезгу переложить в решето, поставленное над чистой кадкой, кастрюлей или ведром, куда будет стекать сок.
Оставшуюся на решетке мезгу переложить в мешок из плотного полотна и положить под пресс для отжима сока. В небольших количествах соки из ягод можно отжимать при помощи соковыжималки.
После отжима в мезге все еще остается много сока, поэтому ее нужно переложить из мешка в посуду, хорошо размешать с небольшим количеством кипяченой воды и вновь положить в мешок для вторичного отжимания. Отжатый ягодный сок несколько раз процедить через полотно, разлить в чистые бутылки и закупорить проваренными пробками.
Закупоренные бутылки с соком необходимо подвергнуть пастеризации, для этого поместить бутылки в котел с водой, нагретой до 60-700С, и держать их при этой температуре не менее часа.
При горячем способе приготовления сока тщательно отсортированные и промытые ягоды надо положить в таз, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, но не доводить до кипения, чтобы сохранить в соке все витамины. Когда ягоды станут мягкими, хорошенько отжать их, сок охладить и процедить через полотно. Оставшуюся массу можно использовать для приготовления повидла.
В ягодные соки рекомендуется добавлять сахар, что улучшает их вкус и способствует их лучшему сохранению. Для этого сварить сироп 80% крепости (на 1 литр воды – 4 килограмма сахара). Сахарный сироп остудить до 800С, профильтровать и смешать с ягодным соком (1 часть сока на 2 части сиропа). Периодически помешивая сок, охладить его до 200С, разлить в сухие, прогретые в духовке бутылки и закупорить чистыми проваренными пробками с пергаментной прокладкой. Через 2-3 дня бутылки с соком подвергнуть пастеризации, осторожно нагрев их в котле до 700 С.
Приготовленный таким образом ягодный сок сохраняется долго и не меняет своих вкусовых качеств. После одного, двух месяцев хранения в подвале или погребе при температуре не выше 120 С соки приобретут высокие вкусовые качества и приятный аромат, присущие данному виду ягод.
Очень полезно регулярно пить ягодные соки, а также из соков можно приготовить безалкогольные напитки, кисели, желе, сиропы.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!