Меню

Жизнь растений 5.10.2015

Уникальное растение шелковица белая и черная

Растение шелковица

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я познакомлю вас с одним уникальным созданием природы — листопадное растение шелковица, где человек использует все его плоды и листья, кору и древесину.

Это уникальное растения  разводится очень давно и растет повсеместно на всем Северном Кавказе.

Во многих местах оно одичало, так как растет в лесах. Встречается здесь два вида: шелковица белая и черная. Часто растет на приусадебных участках, используется для озеленения дорог, в противоэрозийных насаждениях.

Содержание

Жидкий мед из соплодой шелковицы

Деревья шелковицы достигают до 20 метров высоты. Крона чаще шатровидная (раскидистая), очень густая, кора бурая или коричнево-бурая, трещиноватая. Листья яйцевидные, на верхушке заостренные, гладкие или шероховатые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, черешок опушенный.

Плоды шелковицы представляют собой ложную костянку черного, розового, белого цвета, съедобны в свежем и переработанном виде. Отжатый из плодов шелковицы сок и сироп широко используется в медицине. Плоды содержат 11-22% сахара (в основном фруктоза и глюкоза), имеется яблочная (в белом) и лимонная (в черном) кислоты.

Фруктоза и глюкоза

Сок, отжатый под прессом, выпаренный до получения сиропообразной массы, вполне сходен по вкусу с жидким медом. Из сушеных соплодий можно смолоть муку высокой сахаристости, которую подмешивают в тесто. Высушенные соплодия шелковицы (тута) достаточно вкусны, они с успехом заменят сахар. Сроки хранения сушеных плодов долги.

Сироп, полученный из плодов белой шелковицы, используется в виноделии, кондитерском производстве и домашней кулинарии.

Оставшаяся мезга после выжимки сока используется как суррогат кофе. Одна тонна плодов белой шелковицы дает 200 килограмм сгущенного сиропа (концентрата) и до 38 килограмм суррогата кофе.

Витаминные вещества плодов и листьев шелковицы

В плодах шелковицы имеются также:

  • железо,
  • дубильные вещества,
  • жир,
  • витамины С, В1, В2, РР и другие.

Витамина С в них содержится до 18 мг %.

Даже листья растения шелковицы содержат витамина С до 31 мг %.

Вкусное вино с тонким ароматом шелковицы

Неповрежденные, целые плоды шелковицы черной после использования для приготовления варенья дают прозрачный продукт розового цвета, приятный на вкус с тонким ароматом, который годен к длительному хранению.

Вкусное вино

Из черных плодов шелковицы 2 и 3 сорта делают вино рубинового цвета, сладкое на вкус, со специфическим ароматом. Это вкусное вино признано дегустаторами лучшим по сравнению с винами, изготовленными из яблок, кизила и слив.

Сок белой шелковицы содержит:

  • известь – 13,52%,
  • окись калия – 50,62%,
  • магний – 6,47%,
  • окись натрия – 3,32%,
  • окись железа – 3,93%,
  • хлор – 0,99%,
  • кремниевая кислота – 1,75%,
  • сернистый ангидрид – 3,26%,
  • фосфорный ангидрид – 15,92%,
  • достаточно много железа.

Такой богатый состав сока шелковицы говорит о возможности использовать его и как лечебно-диетическое средство.

Культурное значение шелковицы

Листья и молодые побеги шелковицы используются в качестве корма для шелковичного червяка – тутового шелкопряда. Значение шелковицы как культуры для получения натурального шелка очень велико.

Красивая и прочная древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, изготавливают из нее мебель, музыкальные инструменты и разные поделки.

Луб молодых ветвей шелковицы дает прочное волокно, в ее листьях содержится желтая краска. Имеются интересные виды шелковицы с плакучей формой и сильно рассеченными листьями.

Растение шелковица – хороший медонос и почтенный долгожитель, так как плодоносит 300 лет. Хотя к качеству почвы нетребовательна, но на каменистых и бедных засоленных почвах плохо растет.

Достаточно засухоустойчива и светолюбива, не очень зимостойка, но выдерживает краткосрочные морозы до -300С.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, подпишитесь на обновления блога в верхнем правом углу сайта. Приходите ко мне в гости и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Комментариев к статье: 27
  1. Елена

    Давно хотела посадить на своем участке шелковицу, но пока что в наших садовых магазинах не встречала саженцев. Судя по составу, это очень полезное растение.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В наших южных краях саженцы шелковицы найти не трудно, а вот в других местах они редки, но если задаться поиском, то найти можно. Кроме этого можно еще заказать по почте.

      Ответить
    2. Денис Нихаев

      Жена обожает её, да и я тоже)

      Ответить
  2. Валентина Кирс

    Не знала, что есть белая шелковица. Когда-то была на Украине и видела там черную шелковицу. Чрезвычайно полезное растение, все части идут в дело, и просто вкусное.

    Ответить
    1. Денис Нихаев

      Бывает ещё и синяя шелковица! Мы её называем тутовником.

      Ответить
  3. AndreyShaD

    Где то я видел такое растение, но скорей всего не в нашей области...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Скорее всего вы могли видеть шелковицу на юге, там она растет почти повсеместно.

      Ответить
  4. Наталья Буланова

    А я вот не очень люблю шелковицу, хотя и понимаю, что она очень полезна.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ну и зря, ведь шелковица щедрое дерево, так и сыпет вокруг себя большим количеством плодов.

      Ответить
  5. Надежда Давыдова

    Обожаю шелковицу. У нас ее еще называют атютина ))) Кстати, хоть она вкусная и полезная, объедаться не стоит, иначе будет наказание в виде расстройства пищеварения )) Но у кого запоры, отличное средство 😉

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Шелковица не только от запоров может помочь, в кулинарии она может принести большую пользу.

      Ответить
  6. Людмила

    Доводилось пробовать такую ягоду, чёрную шелковицу, приторно — сладкая показалась и сок течёт, невозможно собрать). Но такая небывалая польза стоит того, чтобы усилия приложить.

    Ответить
  7. Николай

    Живя в Крыму, по достоинству оценил прекрасные вкусовые свойства шелковицы. Хотя мой дедушка её недооценивал, принимая за сорное растение, из-за её распространённости. Но я бы с удовольствием посадил шелковицу у себя на даче.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ну какое же это сорное растение, если столько пользы от него.

      Ответить
  8. land_driver

    Мне в Турции эти ягоды попадались, они росли рядом с лесом и были абсолютно дикими. Мы туда приезжали специально, чтобы их поесть.

    Ответить
  9. Наталья

    Живя до студенчества на юге, я вдоволь поела и белой и черной шелковицы. Единственное, что огорчало, что эта ягода слишком пачкала руки.

    Ответить
  10. Александр

    В свое время у родителей мы столько варенья из шелковицы делали! А вот вина из этой ягоды мне не доводилось пробовать.

    Ответить
  11. Галина

    У моих друзей шелковица растет на даче, но в наших краях это редкость, а у свекрови, которая живет в Ростовской области шелковицы росли прямо во дворе и на улицах в городе.

    Ответить
  12. seoonly.ru

    Белая очень вкусная! А вино из нее какое!

    Ответить
  13. Андрей

    Первый раз увидел и попробовал ягоды шелковицы в Таганроге. Там она растет на улицах как у нас тополя и березы.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно на юге нашей страны шелковица растет повсеместно.

      Ответить
  14. Алексей

    Моя мама очень любит черную шелковицу. У нас на даче одна растет. Специально для мамы садили ). Рассчитывал что опишут лечебные отвары или тому подобное из листьев и коры. Оказалось, что это просто промышленное производство описали. Очень жаль. Может кто-то в комментариях напишет о лечебных особенностях и приготовлении.

    Ответить
  15. Ирина

    В детстве постоянно ели шелковицу, причем черную. Она с кислинкой, а белая приторно сладкая. С возрастом как то разлюбила.

    Ответить
  16. Марк Аарон

    Очень вкусные плоды. Мне нравятся как белые, так и чёрные. Только белые меньше пачкают руки. 🙂 Я и не знал, что это дерево очень полезно во всех отношениях. А вот про мебель из шелковицы много слышал, но всегда казалось, что это какая-то не качественная древесина. Вот как сильно я ошибался. Вы прям разрушитель мифов.))) Большое спасибо! Очень люблю приходить к вам в гости и узнавать что-то новое!

    Ответить
  17. Александр

    Слышал, что шелковицу можно вырастить и у нас, в Верхнем Поволжье, но своими глазами не видел. А было бы интересно!

    Ответить
  18. Надежда

    У нас шелковица не редкость. Но я ее не ем, а зря получается 🙂

    Ответить
  19. Алла

    Когда то в детстве мы объедались этим сладкой вкуснятиной. А вот вино ни разу не пробовала, а хотелось бы. Только вот в наших краях я что-то ее не встречала.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты