Просеянная лучшая мука

Лучшая мукаДобрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о том, как без участия человека на мельницах вырабатывается лучшая мука, которую мы используем ежедневно для выпечки хлебобулочных изделий…

Хотя и сооружали ветряные мельницы громадной по тому времени высоты, чтобы поймать посильней движение воздуха, хотя и увеличивали размеры крыльев — все равно одной силы ветра, чтобы намолоть нужное количество муки, было недостаточно. И тогда ему на смену пришел пар, а позже — электричество.

Но не только тем изменилась ветряная мельница, что утратила крылья и приобрела машины, изменился и способ помола.

На старых, жерновых мельницах даже лучшая мука засорялась пылью. Жернова дробили не только ядро зерна, дающее муку, но и оболочку, которая превращалась в пыль. К тому же от самих жерновов отскакивали мельчайшие песчинки и попадали в муку. А пыль такая мелкая, что ее не отсеешь.

Сорт мукиНадо было придумать другой способ помола. Он оказался простым: пропустить хлебное зерно между двумя вращающимися металлическими валами. Если взять два круглых карандаша, сложить вместе и вращать пальцами, то и получишь нечто похожее на мельничные вальцы, только вальцы эти, конечно, крупнее и сделаны из стали. И вращаются с разной скоростью.

Иногда на вальцах прорезают неглубокие канавки, тогда зерно легче рушить.

Расстояние между парой вальцов можно регулировать. Чем оно меньше, тем мельче мука, а значит выше сорт муки. Две пары вальцов, заключенных в железную коробку — кожух, составляют современный мельничный станок. На мельнице таких станков десятки, они заменяют сотни паровых и водяных мельниц.

Чтобы с мельницы вышла чистая мука, она из станка передается на сито. Сито обычное: натянута на раму сетка из тонкой проволочки, шелковых или капроновых нитей. Только в отличие от домашнего сита, на мельнице — оно часть большой и сложной машины.

На современной мельнице почти все работы совершаются машинами. Машины выгружают зерно, очищают его, подают на вальцовые станки, а из них — на сито. Просеянная лучшая мука без помощи человека попадает в мешки, а особая швейная машина зашивает их.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 10
  • Витя
    13.08.2016 | 12:46

    Оччень чёткая статья, спасибо

  • Alina
    14.08.2016 | 20:26

    Интересно, а до измельчения зерно пропускают через сита? Вдруг в нем мышка какая попадется :-) На старых мельницах, конечно, все настолько механизировано не было. Мне в детстве довелось побывать на деревенской мельнице — это было довольно шумное и очень пыльное сооружение размером с хороший дом.

    • Наталья
      17.08.2016 | 14:43

      Конечно же зерно перед измельчением очищают от всяких примесей, в том числе и от грызунов. А что касается старых деревенских мельниц, так это просто вам повезло, что вы смогли воотчию увидеть древний помол зерна, пусть он и шумный и пыльный как вы пишите, но зато достаточно интересный.

  • Алина
    07.10.2016 | 19:42

    Наталья, а не зря ли просеивают муку после помола? Мука остается без отрубей и витаминной оболочки. А потом приходится платить гораздо дороже за цельнозерновой хлеб! Спасибо за интересную статью! С уважением, Алина Таранец

    • Наталья
      08.10.2016 | 17:55

      Перед выпечкой муку как правило просеивают, давая ей насытиться кислородом и конечно же для очистки от различных примесей. Лично я цельнозерновой хлеб не употребляю, да и магазинный тоже. Сама регулярно выпекаю домашний на своей хлебопечке, который получается вкусный и хранится 3-4 дня не черствея.

  • Вадим
    07.01.2017 | 16:03

    Я вспомнил свое детство...

    У моего деда в селе была домашняя мельница. Состояла она из двух больших глыб камней, в виде двух большущих блинов, положенных друг на друга. На соприкасающихся сторонах этих каменных блинов нанесены насечки. По центру верхнего блина было отверстие для засыпки зерна. Приводилась в движение верхняя глыба с помощью прикрепленного к ней рычага. Рычаг был большой, и имел на конце специальную шлею, куда запрягали лошадь. Так по кругу лошадь ходила и молола зерно на муку.

    • Наталья
      07.01.2017 | 23:37

      Все правильно раньше такие мельницы работали повсеместно и по единому принципы. Мне тоже приходилось видеть работу такой древней конструкции, у нас на Кавказе они были распространены довольно широко.

  • Ольга
    09.01.2017 | 21:25

    Интересная статья, очень познавательна, как и всегда :p

  • Александр
    03.02.2017 | 19:33

    Никогда не просеевал муку, да это не особо и надо было для моих простых кулинарных шедевров :smile4:

    • Наталья
      04.02.2017 | 15:18

      Может быть вы и правы, для вас это не так важно, однако муку просеивать просто необходимо, таким образом вы насыщаете ее кислородом, ведь тесто должно дышать, а заодно и удаляете какой-либо мусор, оставшийся после ее переработки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!