Дорожный разбойник зверь росомаха

Ездовые собаки

Охотничье хозяйство, куда я приехала, чтобы заключить договор на поставку пушнины, оказалось на самом берегу Берингова моря, между двумя горными кряжами. Хозяйство было богатым. Рабочие чукчи охотники размещались в двадцати четырех юртах.

Женщины здесь охотились наравне с мужчинами, а пятнадцатилетние ребята вступали в единоборство с медведями и бесстрашно пускались в далекие поездки.

Пока провели собрание и заключили договор, стемнело. Рабочие уговаривали меня остаться переночевать, но дома в Преображенской фактории, были срочные дела, и я решила уехать. За час проехала полпути. Погода стояла хорошая, мои ездовые собаки отдохнули и неслись с такой быстротой, что приходилось крепко держаться за нарты. Упряжка собак мчалась по свежему следу: видимо, совсем недавно здесь кто-то проехал.

Я задумалась. Вдруг вожак стаи отчаянно взвизгнул, и упряжка рванулась в сторону. Короткий собачий лай, визг, и уже в следующее мгновение в упряжке началась свалка. Схватив ружье, я бросилась к собакам и в ту же минуту увидела, что вожак, у которого из ноги сочилась кровь, вцепился в шею росомахи. Однако зверь росомаха, в свою очередь, так свирепо напал на вожака, что тот с жалобным визгом отскочил далеко в снег. Озверевшие собаки неистовствовали, но упряжь мешала им быстро и свободно передвигаться.

Зверь росомаха

У меня мелькнула мысль взять росомаху живой, но в это время вторая собака, очевидно, сильно укушенная зверем, тявкнула и с перерванным горлом завертелась на снегу, обливая его кровью. Тогда я шагнула вперед и подняла свое ружье. Неожиданно собаки тоже ринулись и сбили меня в снег.

В одно мгновение рассвирепевший зверь росомаха налетел на меня. С треском разорвался правый рукав кухлянки — верхней одежды с башлыком из шкуры оленя, и я почувствовала в плече острую боль.

С силой поборов нападение росомахи, я вскочила и тут же в упор выстрелила в нее. Росомаха перевернулась, но попыталась подняться. Собака опять бросилась на нее. Передернув затвор, я выстрелила еще раз, целясь хищнику в голову. Зверь росомаха сунулась в снег, испустив последнее дыхание. Отогнав собак, я осмотрела убитого зверя.

Густой, длинный и темный мех покрывал тело зверя. Меня не удивило, что встретившись на дороге, она схватилась с целой упряжкой собак. Росомаха — свирепый хищник, охотится преимущественно ночью, подкарауливая добычу, и когда голодна, не боится нападать даже на такое крупное и сильное животное, как лось.

С большим трудом я собрала и успокоила озверевших собак. Вожак и еще две собаки были ранены. Одна лежала мертвая.

Росомахи

Наладив упряжку и взвалив на нарты тело убитой росомахи, я тронулась в путь. Вначале мои ездовые собаки бежали плохо, с беспокойством оглядываясь назад, но привыкнув, опять помчали быстро и ровно. Через час я была дома. Вот такая история произошла со мной зимой на берегу Берингова моря.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!