Серые волки в западне ледяного желоба
В одном из горных хозяйств Алтая жил охотник, который ловил волков новым способом. Мне хотелось подробно узнать об этом, и как-то в морозный январский вечер я отправилась туда. Машина с трудом пробиралась по узким ущельям через снежные заносы. Мороз крепчал с каждой минутой.
Наконец показались огоньки небольшого поселка. Охотник радушно пригласил нас к себе ночевать.
Вскоре мы уже сидели у кипящего самовара. На столе появились свежий хлеб, масло, яйца, сметана, мед и брага... Хозяева как будто ждали нашего приезда. В этой простой семье мы сразу почувствовали себя, как дома. Начались расспросы про городские новости, а затем наши новые знакомые стали рассказывать о своем хозяйстве. Хозяин, коренастый, со спокойными движениями, уверенный в себе человек, уже с сильной проседью, узнав, что я зоолог, с интересом расспрашивал меня о повадках диких животных.
А слыхали, как мы здесь ледяными желобами волков ловим? — спросил хозяин.
— Да, Парамон Васильевич, слыхала о таком способе — вот познакомиться с ним и приехала.
— Желобами-то ловят только у нас на Алтае, да в Забайкалье, а больше нигде. Утром покажу. Посмотрите, напишите об этом — другим охотникам наука будет. Один желоб недалеко в горах устроен, и на днях я вывез туда на приманку пропастину — труп лошади. Пора проведать, вместе и сходим.
На другой день на рассвете мы с Парамоном Васильевичем поднимались вверх по ущелью. Горная река, окутанная паром в морозном воздухе, с шумом неслась нам навстречу. Снежные вершины гор порозовели от первых лучей солнца. А внизу, в деревне, над домами поднимались столбики дыма: хозяйки затопили печи.
Вскоре Парамон Васильевич остановился закурить.
— Ну вот и недалеко уже осталось. Покажу вам наш секрет. Три желоба у меня нынче сделано еще с осени, но заряжен только один, в хозяйстве нет падежа скота, и нечем заряжать желоба. Без приманки волков желобом не поймаешь. На тропу вышел конский след и по нему свежие волчьи следы. Парамон Васильевич оживился.
Смотрите, ночные волчьи следы, — радостно заметил он. — Это я третьего дня проехал здесь верхом километров пятнадцать по горам и тащил за собой на веревке мешок со свежим овечьим навозом прямо к желобу. Волков туда направлял. Значит, ночью серые волки были там.
Мы быстро стали подниматься по крутому склону ущелья по колено в снегу. Сердце усиленно билось. Я не подавала вида, что устала и старалась не отставать от охотника. А он шагал в гору, как по ровному месту, хотя и был старше меня. Наконец, преодолев перевал, начали спускаться вниз. Густой ельник покрывал горный склон. Снег становился глубже, но идти под гору все-таки было легче.
Вот и желоб! Серые волки ночью были здесь, все кругом истоптали, — сказал Парамон Васильевич. На середине крутого склона, над речкой, виднелся труп лошади. Сбоку к нему подошли три свежих волчьих следа. Вокруг трупа весь снег был утоптан волками.
— Смотрите, три подошло, а обратных следов не видно! Скорее шевелись! — возбужденно заторопил меня охотник, сразу переходя на «ты». Он бегом побежал вниз.
Я едва поспевала за ним. Лошадь лежала на крутом склоне и прямо из-под трупа вниз спускалась ледяная дорожка с приподнятыми краями, в виде желоба, совсем как детская ледяная горка. Ледяной желоб был метров пятнадцать длины. В конце его чернела яма, вырытая еще с осени.
Три пары тусклых огоньков сверкали в темноте ямы. Все три в яме! — обрадованно крикнул охотник. — Теперь они не уйдут — наши будут. Из ямы не выскочишь. И он стал объяснять мне устройство ловушки.
— Смотрите, падаль мы кладем животом к самому ледяному желобу. Серый хищник принимается рвать труп всегда с живота, поскользнется на льду и по желобу — прямо в яму! Вот и весь наш секрет. Сейчас я немного поправлю падаль, а потом спустимся вниз и перестреляем в яме разбойников. За каждого дают по тысячи рублей премиальных! Так мы делили премии за шкуры еще не убитых волков, не подозревая того, что может случиться.
Поставив ружье к дереву, Парамон Васильевич начал передвигать падаль. Вдруг в трупе что-то хрустнуло. Руки охотника сорвались, он поскользнулся и упал прямо в желоб, вихрем прокатился по нему и с криком исчез в яме. На всю жизнь запомнились мне его глаза и этот крик. Я бросилась к дереву, схватила ружье и подбежала к желобу. Но где спуститься вниз? Всюду был крутой склон. Я растерянно оглядывалась по сторонам, упуская драгоценное время.
И тут я вспомнила, что мой хозяин рассказал, как он для полива ледяной дорожки завозил снизу сюда воду на лошади. Полузанесенная снегом тропа действительно виднелась в стороне. Что есть сил, я бросилась по ней. Бежать по хорошо утоптанной тропе было легко.
Охотник много раз проезжал по ней. Тропа делала несколько зигзагов по склону и круто направлялась вниз к речке. На спуск у меня ушло слишком много времени, а разорвать безоружного человека три волка могут мгновенно.
С криком подбежала я к яме и с ужасом заглянула в нее. В полумраке глубокой ямы шевелилась тесная кучка волков. Они лезли друг под друга, скаля зубы. На расстоянии вытянутой руки от них, прижавшись к стене, стоял охотник. Серые волки не тронули его...
Дрожащими руками я выстрелила в кучу волков. Всю яму сразу забило дымом. Слышно было, как захрипели в предсмертной агонии умирающие дикие звери. Словно из-под земли раздался голос: — Кажется, всех трех уложила... Опусти мне ружье. Я опустила в яму ствол и вытащила, как из могилы, охотника. Он был весь в глине, бледный и растерянный, волосы на лбу слиплись от пота.
— Скоро ты управилась, молодец... Сразу, видать, спуск с горы нашла... Ну, спасибо тебе, век не забуду. В жизни со мной не было такого случая. Полетел вниз, а в голове одно — конец! Чуть сердце не остановилось...
Мы заглянули в яму. Два волчьих трупа лежали в углу, третий волк был жив и забился под убитых. Брошенный ком мерзлой глины заставил хищника вскочить, и он забегал по яме, прижав уши и поджав хвост. Я стала заряжать ружье.
На, стреляй, — сказала я, подавая ружье Парамону Васильевичу. Нет, не могу я его убить: серые волки меня помиловали, — отвечал Парамон Васильевич.
— Тогда сделаем лучше вот что: давай я увезу его с собой в город и сдам в зоопарк. Так и решили. Не теряя времени, мы направились вверх по тропе.
Дома сколотили крепкий деревянный ящик и только к вечеру привезли живого зверя в деревню. Пришлось остаться ночевать. До поздней ночи у нас толпился народ. Одни уходили, другие приходили. Каждому хотелось самому узнать о происшествии. Ко мне обратился председатель хозяйства: — Вот вы, зоолог, объясните нашим товарищам, как могло случиться, что обозленные волки не тронули человека? Ведь мы в чудеса не верим, — добавил он, улыбаясь.
Я рассказала, что у диких зверей страх подавляет их хищные инстинкты. Во время половодья приходилось наблюдать, как на небольшой льдине плыли вместе лисица и заяц, а во время пожаров волки мчались рядом с косулями, зайцами и оленями, не обращая на них внимания.
В яме, куда упал Парамон Васильевич, сидели необычные волки, а ошеломленные, напуганные. Появление человека еще больше напугало хищников, и серые волки в ужасе лезли друг под друга. Беседа наша затянулась. Рабочие хозяйства разошлись уже ночью. Утром мы выехали в город. А помилованный нами волк сейчас живет в зоопарке.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
Волки – благородные и очень умные животные. В них есть что-то таинственное и захватывающее. И что бы не говорили про ущерб, нанесенный волками, их нельзя убивать!!!
Иногда можно убивать волков, когда их численность превысит все разумные пределы.
Ох, как интересно написано. До сих пор не пойму, рассказ это или на самом деле было. Прочитала на одном дыхании.
Конечно же было на самом деле, разве такое можно выдумать?
Красиво и захватывающе пишите, Наталья!
Интересная история, удивительно, что волки так сильно испугались, что не тронули человека.
Да, в жизни всякое бывает. Хорошо, что на сей раз все обошлось.
Волк вольное животное! И ему не место в зоопарке!
Любых животных не желательно убивать, но и держаться от диких, тем более хищных необходимо на расстоянии.
Интересный способ ловли. Чего только человек не придумает.
Трудоемкий способ. Это сколько же воды надо из деревне привезти?
Прочитала на одном дыхании. Как же охотнику с повезло, что Вы пришли ему на помощь.
Очень интересный метод ловли волков, никогда о таком не слышала. А ведь довольно простой и очевидный. Так, наверное, можно любого четвероногого хищника зимой ловить?
Просто захватывающий рассказ! Очень интересно, для меня, городского жителя, втройне! Хорошо, что не растерялись и все же оказали помощь охотнику... Просто жуть!
Интересно очень! Но волков жалко. И так у нас уже мало живой настоящей природы осталось.
Я противник охоты ради удовольствия и думаю, что самый главный хищник — это человек.
Как говорится «не рой другому яму, сам в неё попадешь».
Очень интересное повествование. Волков, конечно, очень жаль, но люди любят охотиться, с этим ничего не поделать.
Жуткая история, страшно подумать что могло случиться.
История очень интересная и жуткая. Мне всегда жаль животных, ведь они так беззащитны перед нами , а мы с ними что хотим делаем. Люди, дикая природа прекрасна и зачем так издеваться над ней. Мне волков жаль, я считаю, что конец их жизни должен быть НЕ ТАКОВ !!!
Не представляю, что бы было, если бы он один пошел смотреть ловушку. Как бы он выбрался? Как на помощь бы звал?
Грустная история- волки не тронули охотника...но их убили...
Здравствуйте!
Наталья, просто прекрасная статья. Читается, как молитва, на одном дыхании.
Очень интересный рассказ. Сразу вспомнилась поговорка (не имею ничего против охотника): «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». Рада, что всё закончилось хорошо.
Интересный рассказ. Прочитала на одном духу! Спасибо!
Рассказ меня потряс, написано интересно, прочитала на одном дыхании.
Когда я читаю ваши статьи, вспоминаю рассказы Бианки и Тургенева, очень красочно и увлекательно! Этой зимой у нас дома (в Забайкалье) в некоторых районах даже премию давали за убийство волка. Просто их было очень много и они уже стали угрозой для людей.
Да в жизни такие истории случаются что нарошно не придумаешь, очень интересно было почитать.
Очень интересный способ. Никогда раньше о таком не слышал. Спасибо огромное за интересную статью! Твит.
Рассказ как притча. Охотник в ловушке, приготовленной им для волков... Причем вместе с волками!
Люди хуже зверей. Они бы убили врага даже в яме. Жалко мне волков. Ну за что их все время уничтожают?
Интересная история, волки в ней оказались благородней людей.
Поучительная история, ни когда не следует забывать об осторожности.
Я очень люблю животных, и мне стало жалко всех трех волков. И тех чьи жизни забрали, и того помилованного лишенного воли.
Да я читала, и раньше, что бывают случаю, что у зверей под страхом подавляется чувство голода. Но вот таких примеров с человеком в яме, такое впервые.
Интересный случай из жизни вы написали. Конечно, очень жалко волков которых убили, но ведь Вы же не знали, что они могли бы сделать в тот или иной момент. Сначала не бросились на человека, а потом пришли бы в себя да и накинулись бы. Спасибо за хороший рассказ.
Просто так ничего не случается. Кто убивает (и животных тоже), рано или поздно оказывается в ситуации между жизнью и смертью. Кого тут обвинять?.. А в зоопарки мы не ходим. и дети наши не хотят. Это настоящая тюрьма для животных, которые должны жить в свободе.
Интересная история, Наташа! написана захватывающе, но а по поводу «жалко», все же волки не люди — неизвестно, как бы они себя повели , когда опомнились, думаю, что живым бы охотник не выбрался...
Да, « Есть женщины в русских селеньях» — я с Вами в разведку ПОЙДУ!
История захватывающая... А если бы охотник отправился в лес один, страшно представить, что могло бы случиться... Опасно иметь дело с дикими животными.
Интересное общение, поездка на природу. Написано живым языком, словно рядом побывала. Зимой на Алтае очень красиво.
Мне тоже очень понравился Ваш рассказ. А по поводу того, что жалко волков, нам сложно судить, ведь многие из нас их видели только на картинке.
Очень интересно пишите, захватывающе!
Интересная история, из серии «нарочно не придумаешь»!
Интересная история про волчий желоб. Непонятно только зачем убивать животных. Неужели так важна эта тысяча рублей?
Волк хищный зверь и ежедневно ему необходимо 3-5 килограмм мяса, а где его взять проще всего, как не у человека, вот он и режет домашний скот.
Понятно! Значит — это месть, просто или война. И то и другое по православным канонам грех. Да и пользы, я уверен не приносит. Волки они же как санитары леса! А если вспомнить китайскую историю с воробьями...
В Италии теперь другая политика было время и они на волков и медведей охотились, а теперь в наших краях появилась пара волков и они под строжайшей защитой, тоже самое и с медведями выпускают их на волю, а потом терпят все что они творят. Платят за собственные ошибки.
Захватывающая история, волков жалко, но в данном случае у Вас не было выбора — под угрозой была жизнь человека. А вообще во взаимоотношениях людей и диких животных всё неоднозначно, как в той сказке, хочется чтобы и «волки были сыты и овцы целы».
Вспомнилась история об одном человеке, который изучал жизнь волков, следил за одной стаей, однажды они его подкараулили и прижали то ли к дереву, то ли к скале, сели вокруг, какое-то время молча сидели и смотрели, а потом просто ушли
Захватывающая история и поучительная, действительно, похожа на притчу. Твит.
Зря волка в зоопарк. Я думал, отпустят. Ведь не тронули человека.
Да, все природой продумано, даже это — инстинкты вещь нужная, но иногда и их нужно отключать.
Вот это да, вот это места, я в таких не был, спасибо, вы очень интересно пишите!
Добрый вечер.
Вы пишите только в блоге или у вас есть уже изданные произведения?
Свои истории я публикую только на своем блоге, мне кажется это лучше всего делать.
К сожалению, большинство людей представляют волка как жестокого кровожадного хищника. Да, волк хищник, но он практически никогда не нападет на человека, а наоборот старается обходить людей стороной
Захватывающая история.Красиво написано. Страшноватый случай. Хорошо,что все закончилось благополучно.
Интересная история. Не люблю охоту, но раз даже премию за волков давали, значит уж очень много их в ваших краях...
Интересная история, я бы третьего волка отпустил, благодарить так благодарить. Про такую охоту я еще не слышал, спасибо за рассказ.
Хочется верить, что волков там убивали действительно из-за того, что они стали опасны, а не потому, что за них тысячу рублей дают
.
Волков действительно убивают не ради тысячи, а когда численность волков становится опасной для человека. Рассказ очень захватывющий, спасибо
Да уж ситуация не из приятных, а волки видимо не ожидали такого поворота, вот и не тронули человека.
Захватывающая история, достойная экранизации. Статьи у вас, прям зачитаешься! При должной оптимизации статей и всего сайта, было бы много читателей.
Очень интересный рассказ. Я раньше охотился, это сложно объяснить, это не убийство ради денег, и не потеха. Когда ты живешь в лесу, то в какой-то степени становишься как волк, добываешь пищу для пропитания, заботишься о своей жизни. Ассимилируешься к окружающим условиям, и если тебе угрожает волк, да, убьешь его, также как и он тебя. Поэтому то, что произошло это было естественно. Сидя за компьютером рассуждать легко о том как надо было сделать, но условия выживания в тайге и городе не одно и тоже. Наверное я бы поступил также.
Согласна с вами Александр, что сидя дома можно рассуждать о многом, вот к примеру многие люди, далекие от охоты мне часто пишут о том, что охотник — это убийца всего живого, и тут мне приходится объяснять, что убийство любого животного происходит только в том случае, если у охотника безвыходная ситуация, и даже если такая ситуация и бывает, то охотник скорее санитар — чем убийца, поскольку здоровый зверь никогда не будет соваться под пули.
Вот так история! Повезло охотнику, что Вы рядом были. Хотя первые эмоции — жалко волков. Но, действительно, тайга не город. Для голодных волков зимой безоружный человек лёгкая добыча.
Я тоже так считаю на охоту всегда надо ходить с напарником, тогда и таких ситуаций можно избежать, ну а что касается безоружного человека то хищники бы точно с ним легко расправились, как только бы у них прошел первоначальный испуг.