Горностай смелый охотник

Горностай

В один из ясных погожих дней осени проходили мы через каменистые осыпи одного из отщелков Больших Урюктов (хребет Кунгей-Алатоо). Склон горы был крут, галька часто осыпалась из-под ног. Уставшие, присели мы отдохнуть и попить родниковой воды.

Но не успели и напиться, как метрах в 50 от нас, где зеленым массивом расстилались заросли арчевника, раздался режущий ухо крик зайца.

Полагая, что зайчишка попал в капкан или в цепкие зубы лисицы, мы поспешили к этому месту. На небольшой полянке с выгоревшей осенней травой крутился, резко вереща, заяц, а на нем, плотно обхватив его за шею, «сидел» какой-то зверек светло-серой окраски.

В смертельном испуге метался бедный зайчишка, падал на спину, прыгал, но хищник словно прирос к заячьей шее и не отпустил свою жертву, пока мы почти вплотную не подбежали к месту этой неравной борьбы. Только тогда хищник соскочил со спины зайца и юрко шмыгнул в кусты. Этим хищником оказался горностай.

Заяц при нашем подходе остался лежать на поляне. Затылок его, залитый кровью, был глубоко прокушен.

Хотя основной пищей горностая являются главным образом горные полевки, лесные мыши, пищухи и порой различные мелкие и средней величины птицы, смелый горностай нападает иногда и на зверьков крупнее себя, как это и было в данном случае.

Была у нас и еще одна интересная встреча с горностаем.

Зимою охотились мы на хребте Кунгей-Алатоо на горных куропаток-кекликов. Охота была удачной. К полудню мы решили сделать небольшой привал и рассортировать убитых птиц, часть которых решили выделить для коллекции.

Отобрав три лучших тушки, положили их на снег, прикрыв листом белой бумаги. Метрах в тридцати от нашей остановки возвышался большой камень, к которому мы и подошли позавтракать. После отдыха, длившегося не больше двадцати минут, направились за оставленными на снегу тушками, чтобы положить их в рюкзак. Но еще издали приметили, что накрывавшая тушки бумага сорвана, птицы разбросаны. К ним незаметно подобрался какой-то зверек. Но возле тушек никого не было видно.

Собаки (два спаниэля) подбежали к тушкам первыми и, фыркая, стали разгребать лапами снег. Неожиданно из-под наста стрелой выскочил горностай. Псы с визгом помчались за ним, но увертливый зверек, резко бросившись в сторону, исчез в расщелине среди каменистых осыпей. Стрелять мы не решились из-за опасения поранить собак. Сталкиваясь лбами и мешая друг другу, они тыкались носами в узенькую расщелину, но проникнуть в нее не смогли. Выманить хищника наружу было совершенно безнадежно.

По-видимому, горностай, бывший где-то поблизости, почуял запах мяса и, проложив под снегом траншейку, скрытно подобрался к добыче. Траншейку эту мы тут же сразу обнаружили. Проложенная неглубоко под снегом протяженностью в несколько метров, она вела прямиком к птицам. Голова одной из куропаток была откушена.

Подкрадывается к добыче зверек быстро, ловко разгребая снег, прислушиваясь. Такой прием нападения на добычу характерен для него. Профессор П. А. Мантейфель описывал, как горностай, показавшись из-под снега и заметив сидящих куропаток, мгновенно скрывался в сугробе, а через несколько минут мертвой хваткой держал за шею птицу, пробравшись к ней под снегом.

Горностай и ласка — самые мелкие из хищных зверей семейства куньих. Тело их тонкое, с короткими ногами, позволяющее проникать в норы грызунов, где они душат их. Уничтожая большое количество мышей, полевок и крыс, они приносят большую пользу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!