Лесной великан лось и медведь

Лось

Солнце все выше поднималось над необозримыми просторами тайги. Утренняя прохлада быстро сменялась июльским зноем. Птичьих голосов слышалось все меньше, а стрекотание и жужжание насекомых усиливалось с каждой минутой. Из чащи леса на берег таежной реки вдруг неожиданно вышел лось.

Слепни обступили животное и роем гудели над ним. Мотая головой и двигая резко ушами, лесной великан — крупный лось пытался избавиться от назойливых насекомых. Глубоко увязая в песке, он грузно вошел в воду, легко поплыл к берегу. Недалеко от берега он остановился и лег в воду так, чтобы виднелась одна голова. Заметить затаившегося лося теперь среди прибитого к берегу хвороста было трудно. Муть, поднятая в речке зверем, прошла, наступило спокойствие, млеющее под горячими лучами солнца.

Вдруг уши лесного великана беспокойно задвигались и замерли насторожившись. Резко закричала кедровка. С писком пролетели кулички вниз по речке. Из-за поворота быстро выплыла лодка с двумя людьми.

Могучим усилием вырвал лось свои ноги из песка, одним броском выскочил на берег, подняв каскады брызг и грязи. Через несколько мгновений он уже мелькал под сводами прибрежных кедров.

Животное мчалось по долине, заросшей лесом, окаймленной с обеих сторон обрывистыми склонами гор. Оводы и слепни покрывали его брюхо и ноги, от их укусов во многих местах выступила кровь. Вдруг лось на всем бегу остановился, глубоко взрыв передними ногами мягкую сырую землю: перед ним чернела изгородь. В самом узком месте долина была перегорожена.

Он не повернул назад, а бросился, ломая кустарники, вдоль изгороди, выискивая место, где мог бы прорваться через нее. И вот — небольшой проход в заборе. Не подозревая опасности, лесной великан смело вошел в предательские ворота. И сразу же его передние ноги потеряли под собой почву. Животное с тяжелым стоном рухнуло в глубокую яму, вырытую в воротах и искусно прикрытую хворостом. Эту ловушку устроили заготовители диких животных для зоопарков.

Яму вырыл опытный охотник. Дно ее было значительно шире отверстия, стенки шли наклонно, сужаясь кверху. Чтобы края ямы не осыпались, они были укреплены бревенчатым срубом.

Лось упал прямо на голову, но тотчас вскочил. Его первым движением был отчаянный прыжок вверх. Однако стенки ямы были высоки, и он снова упал на дно. Дикий, смертельный ужас овладел животным. Он начал бешено биться. Голова его несколько раз далеко высовывалась из ямы. Но только на мгновение. Через секунду он снова падал вниз, чтобы выскочить для нового прыжка.

Долго бился лось. Наконец он начал слабеть. Уши беспомощно опустились, глаза потускнели, дыхание вырывалось с хрипом. Он уже не делал прыжков, а топтался на месте на дрожащих ногах, слегка подпрыгивая, как бы танцуя. Наконец лесной великан окончательно затих и, прислонившись к одной из стен, тяжело дышал, полузакрыв глаза.

Животное лось

Душный жаркий день угасал, тайга оживала. Крошечные птички-пеночки с громкими криками летали у самых вершин кедров. Они то и дело парили в воздухе на одном месте около зеленых липких шишек и ловили насекомых, привлеченных запахом молодых орехов. Полосатый бурундук с пушистым хвостом показался из-под корня дерева. Посидев столбиком около норы и оглядевшись, он быстро перебежал полянку, направляясь к траве, смятой ногами крупного лося.

Наступили сумерки. Шум речки становился все слышней. С горы раздалось протяжное, сдвоенное уханье филина. Откуда-то издалека ответил другой. Над поляной неровным, виляющим полетом зачертили летучие мыши. Внизу, в траве, злобно запищали всегда голодные землеройки. Тревожная лесная ночь сменила жаркий день.

Вдоль забора, легкими скачками пронесся напуганный дикий козел. Он так же, как и лось, искал прохода в изгороди. К счастью для него, первая же яма, которую он встретил, оказалась уже занятой. Козел шарахнулся в сторону и исчез в лесу, изменив направление. Вслед за козлом пробежал заяц.

Недалеко хрустнула ветка под тяжелой лапой медведя. Он шел вдоль забора, и от него спасались бегством лесные обитатели. Резкий запах лося заставил зверя насторожиться. Жадно нюхая воздух, он тихо пробирался вперед. Хруст валежника и сопенье сразу прекратились. Громадная черная тень, казалось, поплыла по воздуху...

Медведь остановился в нескольких шагах от ямы, на уровне краев которой виднелась голова лося. Громадные рога, налившиеся кровью глаза и дыбом вставшая шерсть на мощном загривке несколько охладили пыл медведя. Он не решился бы напасть на такого громадного быка в лесу. Сейчас же беспомощное положение лося ободрило еще одного лесного великана хищника.

Глухой рев огласил долину, и бурый лесной великан бросился на спину лося. Тот на мгновение опустился в яму и бешено ударил вверх рогами, подпрыгнув впервые так высоко, что чуть не зацепился передними ногами за край. Хищник отлетел в сторону. Только случайно его живот не оказался распоротым. Зверь неистово заревел от боли и бешенства. Его рев пронесся далеко по долине в чистом воздухе и заставил тревожно насторожиться лесных обитателей.

Медведь

Задыхаясь от ярости, медведь снова бросился на лося. Ловко увертываясь от его рогов, он старался нанести лосю удар лапой. Но всюду медведя встречали острые рога. Неудачи взбесили хищника. В ярости он обрушился на забор, мешавший ему свободно двигаться вокруг ямы. Как спички, разломал толстые жерди, далеко разбросал их по поляне, глубоко вбитые колья легко вырывал из земли. В несколько минут поле боя оказалось расчищенным.

Измученный лось между тем успел передохнуть. Однако положение его значительно ухудшилось. До сих пор забор мешал медведю кружиться вокруг ямы. Теперь поляна была свободна, и лось едва успевал поворачиваться, чтобы отражать нападения. Смертельный удар был близок. Но медведь стал действовать иначе. Он осторожно подполз на животе к краю ямы, вздрагивал при каждом движении лося. Вытянув передние лапы, он начал разрывать край, перевалившись на бок и зорко следя за противником. Мягкая земля легко поддавалась. Неподвижность лося сделала медведя смелей.

Вдруг бревно, предохраняющее край ямы от осыпания, тяжело рухнуло вниз. Враги испуганно вздрогнули. Медведь испугался и отскочил в сторону. Громадный бык взмахнув рогами в воздухе сделал прыжок вверх. Его голова и загривок вновь показались над ямой, и весь корпус животного обрушился на сделанный медведем прокоп. В яме оставались только задние ноги. Напрягши последние силы, лось повалился на бок, отчаянно брыкаясь и взрывая землю. В этот момент он был совершенно беспомощен, и медведь мог бы легко овладеть им.

Но внезапное падение бревна испугало осторожного хищника и он отбежал на середину поляны. А когда через несколько мгновений медведь с торжествующим ревом бросился вперед, оказалось уже поздно. Минутное колебание врага спасло лося: одна из его задних ног была уже заброшена на край ямы. Легко вскочив на все четыре ноги, громадное животное лось взвилось на дыбы и, в свою очередь, бросилось на медведя.

Зверь вовремя увернулся от сокрушительного удара, а затем скрылся в чаще. Лесной великан же немного успокоившись постоял, а затем направился в чащу леса. Поединок закончился, еще одна жизнь была отвоевана.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Наталья
    07.04.2013 | 01:35

    Заготовители диких животных остались ни с чем.

  • Виктория
    09.04.2013 | 08:37

    Настрадалось бедное животное! Хорошая концовка, читала на одном дыхании!

  • Татьяна
    10.04.2013 | 21:25

    Насколько жизнь прекрасна и страшна, для всех обитателей земли.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!