Лисичка сестричка с янтарными глазками

Лисичка сестричка

Я пошла вдоль ручья, чтобы проследить охотничий маршрут лисы. Миновав болотце, я оказалась в густом лесу. Здесь преобладают сосны, но растут и можжевельник, и молоденькие дубки, и орешник. Встречаются порой и огромные ели.

Под ногами часто попадаются грибы. Вот растет гриб-синявка. Если его разрезать, белая середина гриба на глазах сделается синей.

На кустах можжевельника чернеют ягоды. Половина из них совсем черные, остальные все еще зеленые. В воздухе уже чувствуется приближение осени, но кое-где на сухих купинах еще краснеют отдельные последние ягоды земляники.

В густом и подсохшем внизу молодом сосняке я наткнулась внезапно на трех молодых глухарей. С шумом вспорхнули они с земли, густо заваленной ветками, чуть не из-под самых моих ног и полетели один за другим, хлопая крыльями. Взлетая, первый из них от неожиданности кудахтнул испуганно точно курица.

Блуждая по лесу, я вышла на живописную полянку, неподалеку от ручья. На озере сегодня ветер, а здесь, в лесу, тихо и спокойно.

Я прилегла на сухой мох возле старой поваленной бурей сосны и задумалась.Над вереском перелетают с места на место серые трясогузки. В каждой стайке по пять-шесть птичек.

Я впервые вижу трясогузок в лесу, далеко от озера. Там, у озера, они часто прыгают, легко и грациозно, как на пружинах, по мокрому песку возле самой воды. Когда набегает волна, ловкие птички быстро отскакивают от каемки белой пены. Когда же волна отступает назад в озеро, бегут за ней, собирая на мокром песке добычу, незаметную для человеческого глаза. Здесь, в лесу, они, как видно, ловят над вереском мелких насекомых.

Янтарные глаза

Среди зарослей папоротника, метрах в десяти впереди меня, мелькнуло вдруг что-то ярко-рыжее. Неужели лиса?..

Да, это она, лисичка сестричка!

Вот она выскользнула из-под желтых веток папоротника.

На фоне молодых зеленых елочек рыжий мех лисы горит, как огонь, подчеркивая белую грудку и черные ноги. Блестят ясные янтарные глаза.

Острая мордочка лисы принюхивается к земле...

Легкой трусцой лисичка перебежала полянку и остановилась возле старой ели, чуть приподняв переднюю лапу, словно охотничья собака, делающая «стойку». Гибкая фигура ее застыла на месте. Острые черные уши насторожены.

Вся она — воплощение напряженного, терпеливого ожидания. Только кончик пушистого хвоста чуть заметно шевелится.

«Мышкует», подумала я.

Ветерок дул мне навстречу, и лиса не могла почуять человека. Я знала, что лисы так увлекаются охотой на мышей, что забывают порой обо всем на свете, даже о собственной безопасности. К тому же лиса была по ту сторону колоды и стояла спиной ко мне. Если б она и повернулась, то сразу тоже не могла бы меня заметить — старый поваленный ствол сосны закрывал меня почти целиком.

Сдерживая дыхание, я любовалась ловкими движениями несказанно красивого зверя. Лисичка не шевелилась несколько минут.

Вдруг черные, словно бархатные лапки ее поднялись вверх, рыжий хвост с белым кончиком мелькнул в воздухе. Лиса подпрыгнула и схватила что-то между толстыми корнями ели. Послышался слабый писк мыши. В ту же минуту лиса исчезла среди деревьев.

Может, это та самая лиса, которая уворовала гусака у моей хозяйки? Наверно, она. Но я была так увлечена красотой движений лисы, ее грациозным и легким прыжком, что совсем забыла об этом «преступлении».

В городе, на станции юных натуралистов, я часто наблюдала за лисицами в клетках, но это было совсем не то. Сейчас мне казалось, что в моей жизни я не встречала наиболее красивого зверя. Разве можно сравнить поведение прирученной лисы в вольере с привлекательными, полными легкой грации движениями этого чудесного создания на воле?

Писк мыши

Я вспомнила, что мыши являются основным питанием лисы. Охотники говорят, что в течение дня лиса уничтожает до пятидесяти-шестидесяти мышей. Она ловит их не хуже кошки.

Один исследователь видел, как лиса несла своим лисятам в нору сразу шесть мышей. Хвосты и задние лапки пойманных зверьков свисали с боков лисьей пасти, наподобие какой-то удивительной бороды... Лиса охотно ест и майских жуков, кузнечиков и других насекомых.

Тем, что лиса уничтожает мышей, она приносит бесспорную пользу. И эта польза уравновешивает тот вред, который приносит лиса, если схватит порой на дворе курицу или утку, или гусенка, или когда крадет яйца боровой и водоплавающей дичи в лесу или в зарослях на озере. В природе никогда не бывает так, чтобы тот или иной зверь или птица были всегда и при всех обстоятельствах только полезными или только вредными.

Об этом я думала, когда встала из-за колоды и посмотрела в ту сторону, где исчезла лисичка сестричка. Покинув лесную полянку, я спустилась в низину, перешла по кладке ручей и огородами пошла в Купу.

На длинной, обсаженной старыми тополями улице было тихо и безлюдно. Почти все дачники разъехались, и деревня приобрела свой обычный будничный вид. В предвечернем свете хаты с белыми, синими и красными ставнями казались особенно уютными. У некоторых из них — застекленные веранды и мезонины с балкончиками.

Разноцветная ромашка

В палисадниках перед окнами растут георгины, мак, разноцветная ромашка.

На деревню опускался ясный, теплый вечер. Солнце еще не зашло, а на голубом небе уже появился бледный месяц.

Золотистый шар солнца приобрел клюквенный цвет, а небо сделалось серовато-синим.

Потом далекие облачка разделили солнечный шар на красные полоски, и те через несколько минут растаяли в вечерней синеве.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!