Мерзлый длинноухий заяц

Длинноухий заяц

Снега в эту зиму навалило столько, что ни пройти, ни проехать. В конце декабря наступила оттепель, следом ударили морозы, и образовался наст. А когда по насту легла пороша, Виктор Степанович собрался на охоту. На вокзале он встретился с друзьями! Несновым и Епишевым. Помимо ружей у них были и лыжи.

— А это зачем? — спросил Виктор Степанович.

— Ходить! — разом ответили друзья.

— Наст крепкий. Ходить и без лыж можно, — возразил Виктор Степанович.

— Крепкий, да не везде: поднимешься на бугор — проваливается, — пояснил Епишев.

— Не понимаю, — пожал плечами Виктор Степанович.

— Эх ты-ы, горе-охотничек! — хлопнув по плечу друга, смеясь, сказал Неснов. — Тебе все разжуй и в рот положи. По низинам в оттепель снег оттаял и смерзся, а на буграх он вовсе не таял.

«Видимо, друзья правы, — подумал Виктор Степанович, — но не возвращаться же из-за этого домой...»

— Ладно. Там видно будет, — махнул он рукой.

Станция, на которой сошли охотники с поезда, приютилась под холмом, в пойме реки; наст здесь был крепкий. Но когда они поднялись выше, снег стал проваливаться. Через каждые два-три шага — провал чуть не по пояс.

Неснов и Епишев стали на лыжи и пошли дальше, а сконфуженный Виктор Степанович, досадуя, повернул назад. «Поохотился!» — корил он себя по дороге на станцию.

До поезда было более пяти часов. Неподалеку, по низине, разбросаны были несколько домишек. Возле одного из них Виктор Степанович заметил стог. «Если тут водится хоть один длинноухий заяц, ночью он непременно должен наведаться к сену», — подумал охотник и пошел к стогу.

Обходя вокруг дома с сеном, он и в самом деле набрел на входной след матёрого домашнего русака, а замыкая круг, увидел и выходной след.

— Тэ-э-экс! — потирал от удовольствия руки Виктор Степанович. — Пока все идет как по писаному! Еще посмотрим, кто скажет «гоп»! — вспомнив насмешки предусмотрительных друзей, воскликнул счастливчик.

Впереди, на бугре, островком возвышался редкий сухой бурьян. Заячий след вел туда.

«Внимание! Сейчас мы его стукнем», — взяв ружье на изготовку, мысленно сказал себе Виктор Степанович.

Но в бурьяне длинноухий заяц не лег. Натоптав следов столько, что в них нельзя было разобраться, он сделал саженную скидку и пошел дальше. Но ушел он недалеко. Впереди, на ровном, открытом снегу, показался взрыхленный намёт, «Лёжка», — подумал удовлетворенный охотник.

Лёжка оказалась заметенной снегом вровень с краями: на заре была позёмка. Ковырнув ее ногой и убедившись, что она пустая, Виктор Степанович огляделся и увидел новую скидку. «Капризный русак,— идя по следу, думал Виктор Степанович. — То ему не так и это ему не эдак...»

Впереди опять замаячил бугорок нарытого снега. Эта лежка, как и первая, вровень была заметена позёмкой, но из наметенного снега тут торчали кончики заячьих ушей.

Виктор Степанович был не молодым охотником, но подобное видел впервые. В его голове не укладывалось, что длинноухий заяц мог подпустить охотника так близко. «Замерз горемыка, — присев на корточки и положив ружье на колени, с жалостью подумал он. Наверное, был ранен и вот, бедняга, дошел...»

— Ах ты, сердечный! — негромко произнес Виктор Степанович и взял зайца за длинные уши...

Снег брызнул вверх будто от взрыва фугаски. Сильный толчок в грудь и в подбородок повалил Виктора Степановича навзничь, ружье воткнулось стволами в снег, глаза охотника запорошило снегом, а правую руку обожгла боль.

Поднявшись и протерев глаза, ловец-неудачник воровато огляделся вокруг и, убедившись, что никто его не видел, облегченно вздохнул. Потом перевязал окровавленную руку носовым платком, выдул из стволов снег и зашагал на станцию.

С тех пор прошло немало лет. Когда Виктору Степановичу хочется развеселить своих друзей да и самому посмеяться, он с удовольствием рассказывает поучительную историю о мёрзлом длинноухом зайце.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!