Охотничьи угодья промысловых зверей и птиц

Известно, что численность основных видов охотничье-промысловых животных в нашей стране была довольно высокой в первые годы после Великой Отечественной войны. Но впоследствии картина резко изменилась.

Примерно к 1958 году существующие формы ведения охоты уже не удовлетворяли потребностей все возрастающего количества охотников. С каждым годом дичи становилось все меньше и меньше. И все больше и больше разрастались опустошенные охотничьи угодья.

Они располагались уже не только поблизости от крупных городов, но простирались все дальше от крупных населенных пунктов. Встал вопрос о перестройке форм ведения охотничьего хозяйства, о введении рациональных способов эксплуатации государственного охотничьего фонда, чтобы можно было восстановить численность охотничьей фауны и заниматься расширенным ее воспроизводством.

Решено было передать определенные территории охотничьих угодий государственным, кооперативным и общественным организациям. Охотничьи угодья были приравнены к лесным и сельскохозяйственным, у которых есть свой хозяин.

Общественные отношения в нашей стране подсказали, что наиболее активными хозяевами охотничьих угодий должны стать сами охотники, организованные в коллективы и общества, действующие в основном на общественных началах.

Но прежде чем передать охотничьи угодья в руки общественных охотничьих организаций, необходимо было решить вопрос об охот устройстве всех угодий, расположенных в областях. Надо было установить, какую площадь закреплять за коллективом или обществом охотников, каково тяготение охотников к определенным участкам угодий, сколько гектаров можно отдать коллективам под ведение хозяйства и т. д.

Была создана (для примера) Ленинградская охотустроительная партия, которая и провела обследование всех охотничьих угодий районов, разграничила территорию области на 332 хозяйства и подготовила простейшую документацию на каждое хозяйство: паспорт и схематическую карту с нанесением на ней трех типов охотничьих угодий — лесных, полевых, водных — и размещением обитающих в хозяйстве зверей и птиц.

Таким образом, за охотничьими коллективами и обществами к 1964 году были закреплены 212 хозяйств. Каковы же в настоящее время главные задачи коллективов и обществ в ведении своего хозяйства?

Территория угодий каждого охотничьего хозяйства должна быть ограничена опознавательными знаками. Это, во-первых, пограничные столбы с вывесками, на которых указываются наименование хозяйства, его принадлежность и некоторые предупреждающие условия (например: «Охота разрешается только по путевкам»). Столбы устанавливаются как по внешним границам, чаще у дорог и троп, отходящих внутрь хозяйства, так и внутри хозяйства по обеим сторонам шоссейных и железных дорог, каналов и других магистралей.

У дорог, уходящих в охотничье хозяйство, у его границ устанавливается другой вид опознавательных знаков — щитовая схема охотничьего хозяйства с нанесением его границ, крупных населенных пунктов, рек и других важных для ориентировки местных объектов.

К третьему виду знаков относятся различные указатели, вроде «Путь к егерю», «Дорога на базу» и т. п.

Учет охотничьей фауны по видам и рациональная эксплуатация ее — основа хорошего ведения охотничьего хозяйства. Не может быть и речи об отстреле каких-либо зверей и птиц, если не проведен их учет перед сезоном охоты.

Общеизвестно, что для ведения хозяйства требуется определенный минимум зверей и птиц.

Этот минимум определяется необходимой плотностью того или иного вида зверя или птицы на единицу площади угодий, пригодной для обитания. Как правило, минимум этот постоянный и часто называется «придержкой». Если учет покажет, что численность какого-либо вида зверя или птицы низкая и плотность на 1000 гектаров стаций меньше «придержки», охота на данный вид закрывается.

И, наоборот, если численность зверя или птицы средняя или высокая, составляется план отстрела, то есть определяется норма отстрела зверя или птицы, чтобы оставить необходимое количество фауны для расширенного воспроизводства.

Только при таком условии ведения охотничьего хозяйства возможно восстановление оптимальной численности животных и удовлетворение запросов охотников. В противном случае охотничьи угодья истощатся до такой степени, что охота на этой территории станет безрезультатной.

Планы отстрела должны составляться перед каждым сезоном на каждый вид зверя и птицы.

Следующим обязательным условием ведения охотничьего хозяйства является выработка региональных правил охоты.

Эти правила вырабатываются на основе общих правил охоты по области, но обязательно с учетом всех особенностей данного охотничьего хозяйства. В правилах должны быть отражены:

1. Сроки охоты на каждый вид зверя и птицы. В зависимости от местных условий сроки охоты можно изменять в сторону сокращения.

2. Доступность охоты. Здесь обусловливается разрешение охоты только по путевкам или карточкам отстрела. Путевки могут выдаваться разовые и сезонные, платные и бесплатные; указывается также время и место выдачи путевок.

3. Нормы отстрела. На каждый вид зверя и птицы устанавливаются нормы отстрела в день на одного охотника или количество добываемого вида за несколько дней охоты или за сезон.

4. Запрещенные к отстрелу звери и птицы. В правилах перечисляются как запрещенные к отстрелу по области виды охотничьей фауны, так и те звери и птицы, охота на которых запрещена только в данном охотничьем хозяйстве. Указывается иногда не только вид, но и пол и возраст.

5. Способы охоты. Многочисленные способы добывания зверя и птицы строго разграничиваются на разрешенные и запрещенные. В правилах охоты для охотничьего хозяйства необходимо указывать только разрешенные способы охоты. Примером являются установленные способы весенней охоты, когда охота на селезней разрешается только с подсадной уткой, чучелами и манками. Способы охоты желательно устанавливать на каждый вид зверя и птицы.

Кроме того, в правилах указываются порядок охоты и количество выделяемых путевок для местных охотников, время охоты в течение суток, выдача гостевых путевок и т. п.

Поскольку охотничьи угодья расположены в лесах, на полях, на водоемах, необходимо учитывать интересы всех смежных хозяйств. Известно много фактов, когда охотничье хозяйство не учитывало нужд лесного, либо сельского, либо рыбоводного хозяйства. В результате такой несогласованности государство терпело убытки.

За два года ведения охотничьих хозяйств на общественных началах в Ленинградской области численность охотничьей фауны основных видов стала заметно возрастать. Примером могут служить Нарвское водохранилище, Гавриловское, Озерковское, Вишневское охотничьи угодья и другие.

Важным условием ведения охотничьего хозяйства является охрана охотничьей фауны от нарушителей правил и от вредных зверей и птиц, а также проведение других мероприятий, направленных на улучшение условий обитания полезных зверей и птиц.

И тогда наши охотничьи хозяйства, ведомые на общественных началах, будут крепнуть с каждым годом.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!