Птицы сигнальщики сороки

Сороки

Если в еловом лесу начинает резко, тревожно кричать кедровка, перелетая с ветки на ветку, или беспокойно, настойчиво застрекочут сороки,— можно быть уверенным, что поблизости обнаружен враг.

Приметят ли эти птицы приближающегося к ним человека, лису, дикого кота, волка, рысь — сразу раздаются их громкие, тревожные сигналы, оповещающие об опасности всех пернатых и четвероногих обитателей. И тогда вмиг попрячутся мелкие зверушки, насторожатся птицы...

Подкрадывается ли хищник к добыче, выходит ли только из логова, или поднялся с лежки, — каждый шаг его будет известен, и охота сорвана. Мало того, опасаясь обнаружить себя, он сам постарается побыстрее скрыться, замаскироваться от громогласных, назойливых преследователей.

...В одном из ущелий Кунгей-Алатоо мы повстречали отару пасущихся овец. Пожилой чабан предложил нам отдохнуть. В это время на один из кустарников барбариса, между зарослями которого паслись овцы, села сорока и, тревожно громко застрекотав, начала перелетать с одного куста на другой. На ее крик появилась вторая сорока, за ней—третья.

Все эти сороки рассевшись невдалеке друг от друга, были чем-то сильно встревожены: то поднимались в воздух, то резко опускались почти до земли и, никуда не улетая, не переставали стрекотать.

— Что-то неладное приметили, надо проверить,— сказал чабан и уже через минуту мы с двух сторон стали прочесывать кустарники, где подняли такой галдеж птицы.

И тогда услышали крик чабана:— Карышкыр, карышкыр! (Волк, волк!..) пробираясь между кустов, прошли уже сотню метров выше, но никого не было видно. Барбарис, таволга и огромные камни закрывали перед нами местность.

И вдруг значительно выше нас раздался выстрел, и мы, наконец-то, увидели, как по косогору вскачь уходил волк. Стрелять по нему из дробового ружья более чем на 100 метров не было никакого смысла.

...Оказалось, что чабан первый раз наткнулся на хищника в кустарниках и, заметив, что волк метнулся в нашу сторону, закричал нам об этом; второй раз он приметил волка, когда преследуемый нами хищник выскочил из зарослей. Но стрелял в него чабан уже издалека и мелкой самодельной дробью...

Так сороки своим тревожным сигналом помогли обнаружить волка, затаившегося вблизи отары. По такому же сигналу тревоги, поднятому кедровкой, на нас и почти в упор наскочила лиса.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!