Тигрица с тигрятами

Тигрица

Охота на тигра очень опасна, особенно если он взрослый. Живым его взять трудно и рискованно, поэтому взрослых тигров ловят редко. Если иногда и удаётся поймать взрослого тигра живьём, то зачастую он умирает.

Мне приходилось беседовать со многими охотниками, и все они подтверждали, что действительно взрослый тигр часто не выдерживает неволи.

Старые тигроловы объясняют это полушутливо: — Почему тигр погибает? Да просто. Он себе думает, что вот, мол, какой сильный зверь и вдруг попался каким-то людишкам… От злости и обиды и умирает.

Охотники тигроловы предпочитают ловить маленьких тигрят. Поэтому их чаще всего интересует тигрица с тигрятами.

Поедет кто-нибудь в тайгу за сеном, за дровами. Увидит в лесу тигриный след, приезжает домой и сообщает нам, охотникам:

— Тигриный след видели!

— Где? — спрашиваем.

— Вот в таком-то месте.

Мы в тайге все места знаем. Сейчас же забираем всё необходимое для выслеживания и ловли тигров: продукты, ружья, собак, и группой, человек в пять, направляемся туда, где был замечен след.

Обнаружив, где тигрица с тигрятами (чаще всего тигрят бывает двое) оставила следы, идём по этому следу, иногда день-два, а иногда и больше. Собак держим на сворках. Стараемся поближе подойти к тигриному семейству и отделить тигрицу от детёнышей. А детёныши бывают ростом с хорошую овчарку и весом пуда два-три. Взять их тоже не так-то легко.

Когда подходим ближе, соблюдаем полную тишину. Взрослая тигрица с тигрятами может почуять преследование и прибегнуть к хитрости. Она делает большую петлю, заходит сбоку или сзади и, защищая своих детёнышей, из-за кустов бросается на охотников. Поэтому мы обычно идём группой: двое впереди — по следу собаки, двое по бокам — слева и справа, метрах в десяти, один — позади, чтобы прикрывать тыл.

Так преследуем тигров дней пять, не давая им возможности ни есть, ни пить. Берём на измор. Сами едим ночью. Во время еды отдыхаем часа три-четыре. Тигры в это время лежат.

В конце концов голодные тигрята так устают, что идти больше уже не могут, а только ползут на животах вслед за матерью. Когда мы по следам на снегу увидим, что тигрята уже поползли, пускаем вперёд собак. За тигрицей же идёт один из охотников, беспрерывно стреляя, чтобы отпугнуть её как можно дальше. Напуганная выстрелами, ослабевшая от голода, тигрица уходит дальше в тайгу, не будучи в состоянии защищать своих детёнышей.

Собаки окружают тигрёнка (тигрята обычно идут врозь: один идёт впереди, другой за полкилометра сзади) и начинают лаять на него. Тигрёнок ложится на спину и своими сильными лапами отбивается от собак. Тогда мы берём его в кольцо. У каждого из нас имеется специальная рогатина. Кто-нибудь этой рогатиной прижимает голову тигрёнка к земле, остальные быстро наваливаются на него, надевают намордник, связывают лапы — и тигрёнок наш.

Таким же образом ловим второго.

Связанных тигрят кладём на лыжи и везём до землянки, где заранее для них приготовлена клетка. Запираем добычу и потом отвозим на ближайшую станцию. Вот так обычно и ловят молодых тигров для зоопарков.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!