Когтистые отпечатки лап мохнатого семейства

Отпечатки лап

Еще с вечера Леонид, взяв у моего товарища Харитона ружье, пошел на глухариный ток. На рассвете, когда мы возились с мережами, он прибежал назад и, еще издали увидя нас, закричал:
— Пули! Пули давайте!

— Какие ему пули? — не понял Харитон. Я в недоумении пожала плечами.

— Давайте пули! — упрямо продолжал кричать Леонид.

Мы поспешили ему навстречу. Тяжело переводя дыхание, Леонид рассказал: «У меня медведь из-под носа глухаря утащил». Мы рассмеялись. Но он обиделся.

— Чего смеетесь? Погода плохая, ночью дождь шел, глухарь на земле токовал. Сам по песку бегает, а глухарка с дерева его караулит. Я еле подкрался к ним. Прицелился. Вдруг из можжевельника кто-то косматый глухаря — хап! — и назад в кусты. Я напугался, думал леший выскочил. А пригляделся — наш карельский медведь!

Тьфу, пропасть, глаза стали старые, не видят ничего. Давайте пули! Спешить надо, сейчас медвежатину жарить будем. Но!

— А медведь большой? — в один голос спросили мы.

— Годовалый, старше не будет, — ответил Леонид. Мы засуетились. У нас и оружие было подходящее и пуль имелось в достатке, но охота на медведя была уже запрещена и мы думали о другом.

— На этот раз объектив будет открытым? — спросила я.

— Конечно, — ответил Харитон.

Мы зарядили на всякий случай жеканами ружья и пошли на глухариный ток. Впереди с топором в руках шагал Леонид.

— Успеем? — беспокоился Харитон.

— Никуда не уйдет! — уверенно ответил Леонид. Ему с острова деваться некуда. Мы ускорили шаг.

Вот и ток. Идем осторожней, поглядывая по сторонам. Я первая наткнулась на когтистые отпечатки лап и показала их Леониду.

— Его, — шепотом подтвердил он.

— А это чьи? — неожиданно спросил Харитон. Леонид подошел к нему и, удивленно моргая глазами, проговорил: — А это не его! Это другого!

— Что же, их тут два? — в свою очередь спросила я.

— Может быть даже и больше, — спокойно ответил Харитон, что-то внимательно разглядывая на земле. Он сделал короткую паузу и продолжал.

— Ну да, так и есть. Вот и еще маленькие отпечатки лап. Значит тут медведица, два медвежонка и возле них пестун. Всего четыре зверя.

Мы переглянулись. Леонид почесал за ухом и многозначительно произнес свое неизменное: «Но!». Связываться с четырьмя медведями ему, очевидно, не хотелось, и он вопросительно посмотрел на нас.

— Ничего, справимся! — подбодрил его Харитон и пошел по следу.

Не теряя из виду друг друга, мы двинулись дальше и прошли вперед еще шагов сто. На песчаной гриве, где отпечатки лап косматого семейства были видны особенно ясно, наша троица остановилась. До озера оставалось совсем немного: узкая полоска луга и густая, заросшая мелким ельником грива. Медведи были там.

— Ты заходи справа, ты — слева, — указывал нам Харитон.

Стараясь не задевать за ветки, чтобы не спугнуть зверя, мы прошли через чащи и, не увидев медведей, очутились на берегу озера. Четыре медвежьих следа цепочкой тянулись с берега на лед. Очевидно, медведица не захотела подвергать риску свое потомство и увела медвежат за озеро. Преследовать их мы не могли. Идти по льду было страшно, а лодки у нас не было. На ней еще с вечера уехали рыбаки.

Так неудачно окончилась наша попытка фотоохоты. Этот случай я рассказала для того, чтобы охотники знали, насколько богаты карельские леса крупным зверем.

  • Есть тут волки и рыси,
  • есть олени и лоси.
  • Особенно же много медведей.

Карельский медведь силен и вынослив, но хищностью он не отличается и редко нападает на домашний скот. Сезон охоты на него наступает с начала летне-осеннего времени до середины марта. Тем, кто любит медвежью охоту, при поездке в Карелию вполне может представиться случай померяться силой с мохнатым лесным хозяином.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!