Не стреляйте полезная птица сова

Птица соваОсенним вечером, возвращаясь после удачного поля с мохового болота, поросшего редким сосняком, я услыхала раскатистый дуплет и издали заметила возле опушки леса охотника.

Подойдя ближе и поздоровавшись, я увидела, что он внимательно рассматривает лежащую перед ним только что убитую птицу.

— Не иначе как филина убили, — сказала я ему. — Молодого. Но хоть и молодой, а всё равно филин. Когтищи-то во какие! И тетерева, и зайца возьмет такими. Вредная птица, недаром премия за него полагается...

Беглого взгляда было достаточно, чтобы узнать в этой вредной птице болотную сову, питающуюся мышевидными грызунами, однако уверить в этом охотника мне не удалось.

Позже с подобными фактами я сталкивалась неоднократно и вскоре убедилась, что многие охотники не только не различают обитающих у нас сов, но и считают своим непременным долгом стрелять в них.

Если просмотреть лапки, сдаваемые охотниками в знак доказательства того, что ими отстреляны вредные птицы, то среди них всегда можно обнаружить лапки болотной совы, ушастой совы, длиннохвостой и серой неясыти, а иногда и других видов.

Птица сова на самом деле не приносит существенного вреда охотничьему хозяйству; наоборот, — истребляя массу вредных грызунов, весьма полезна в сельском и лесном хозяйстве.

Поэтому сова, как явно полезная птица, должна быть взята под охрану, в том числе и филин, который до последнего времени правилами охоты относился к числу птиц, подлежащих уничтожению. Филин в нашей области крайне немногочислен и поэтому не приносит заметного вреда; в наших условиях уничтожение его вряд ли обоснованно.

По внешнему виду и характерному полету сов нельзя спутать с другими птицами и очень легко опознать. Однако при коротких встречах в лесу трудно отличить сову одного вида от другого, тем более — самца от самки, так как среди сов они отличаются только размерами: самки крупнее самцов.

Сов в Ленинградской области немного, но чаще всего здесь можно встретить болотную сову, длиннохвостую неясыть, мохноногого сыча, ушастую сову и воробьиного сычика. Реже попадаются на глаза обыкновенная неясыть, ястребиная сова, филин. Бородатая неясыть, полярная сова встречаются совсем редко.

Наиболее крупных размеров достигает филин: средний вес самки превышает 3000 граммов, а самца — достигает 2500 граммов. Бородатая и длиннохвостая неясыти, в зависимости от пола и упитанности, имеют вес 700—1200 граммов, болотная, ушастая и ястребиная совы — от 250 до 400 граммов.

Еще меньшим весом отличается мелкая птица сова — мохноногий сыч (чуть более 100 граммов), а воробьиный сыч вполне оправдывает свое название: его вес едва достигает 50—80 граммов. Лишь благодаря рыхлому оперению совы кажутся несколько большими по сравнению с другими птицами одинакового с ними веса.

Заметно отличаются друг от друга различные виды сов по характеру жизнедеятельности.

Принадлежа к ночным хищникам, они охотятся главным образом в темное время суток. Поэтому совы хорошо приспособлены к ночному образу жизни. Их большие глаза обладают способностью видеть в темноте, а тонкий слух позволяет не только улавливать малейшие шорохи, издаваемые жертвой, но и совершенно безошибочно определять место ее нахождения.

Бесшумно подлетая к добыче, чему способствует своеобразное строение перьев крыла, совы схватывают и умертляют ее мощными лапами, снабженными острыми и цепкими когтями. Однако некоторые совы занимаются охотой иногда и в дневные часы.

Таковы, например, болотная сова и воробьиный сыч. Дневная активность особенно характерна для ястребиной совы, которая по своим охотничьим повадкам и полету скорее напоминает ястреба. К сугубо ночным видам относятся мохноногий сыч и ушастая сова. Остальные совы бывают активны как ночью, так и в сумеречное время.

У большинства видов самец и самка живут отдельно и только в гнездовой период образуются постоянные пары.

Уже в конце февраля, еще в зимнем лесу, раздается уханье филина, кричит серая неясыть. В марте брачные клики издают длиннохвостая неясыть, ушастая, ястребиная совы и другие. Токование происходит главным образом в ночные часы, но токующих болотных сов можно видеть и днем. Во время брачных полетов можно услышать особое хлопанье крыльями, а иногда увидеть и игры сов.

Совы используют старые гнезда дневных хищников и других птиц. Многие даже не затрудняют себя устройством подстилки. Некоторые совы отличаются явным постоянством в выборе мест для гнездования, и одно и то же гнездо заселяют в течение ряда лет.

В дуплах гнездятся воробьиный сыч, мохноногий сыч и серая неясыть. Последняя заселяет иногда старые гнезда врановых птиц и дневных хищников. Старые гнезда привлекают также ушастую сову, диннохвостую неясыть (она поселяется изредка в дуплах) и ястребиную сову. Обычно же ястребиная сова, как и бородатая неясыть, гнездится на деревьях со сломанными вершинами.

На земле устраивается на гнездование филин. Его гнездо представляет собой ямку, которую вытаптывает самка. Реже она занимает старые чужие гнезда или внушительных размеров дупло. На земле устраивает гнездо из сухой травы болотная сова. Часто болотная птица сова вовсе не делает гнезда и ограничивается вытаптыванием в земле, обычно на кочке, небольшого лотка, который покрывается тонким слоем сухой подстилки.

Не избегает заброшенных строений и относительной близости человека обыкновенная неясыть.

Выбрав место под гнездо, совы приступают к кладке яиц. Филин кладет обычно  1—3 яйца, длиннохвостая неясыть и ястребиная сова  3—4, болотная, ушастая совы и бородатая неясыть  3—5, мохноногий сыч  4—6 яиц. В благоприятные годы кладки бывают больше.

Кладка яиц ведется с длительными промежутками — через одни, чаще двое суток, а у филина даже до четырех суток. Насиживает яйца обычно одна самка, а самец в это время охраняет гнездовой участок, носит пищу. Длительность насиживания у различных сов колеблется от 24 до 35 дней.

Количество яиц в кладке почти всегда бывает больше, чем в будущем птенцов. Это объясняется тем, что у многих сов, особенно в малокормные годы, наблюдается каннибализм. Нередко этим отличаются и старшие, уже оперившиеся птенцы, которые съедают меньших по величине братьев и сестер.

Молодые птенцы оставляют гнездо нелетными и некоторое время держатся около него. Родители продолжают кормить их, а окончательный распад выводков и переход к самостоятельной жизни происходят не ранее июля—августа.

Пищевой рацион сов довольно разнообразен, но, как уже указывалось выше, основу его составляют мышевидные грызуны.

Лишь в редких случаях ночная птица сова, особенно крупная, нападает на зайцев, белок, ондатр, кротов, водоплавающих и певчих птиц, на боровую дичь. Уничтожая в больших количествах грызунов, являющихся не только вредителями сельского и лесного хозяйства, но и переносчиками различных, опасных для людей, болезней, сова приносит большую пользу человеку и безусловно заслуживает охраны.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!