Меню

Из глубины веков 10.08.2016

Лучшая мука из хлебного зерна

Лучшая мукаДобрый день дорогие мои любители природы, сегодня я расскажу вам о том, как без участия человека на мельницах вырабатывается лучшая мука, которую мы используем ежедневно для выпечки хлебобулочных изделий…

Содержание

Старые жерновая ветряных мельниц

Хотя и сооружали ветряные мельницы громадной по тому времени высоты, чтобы поймать посильней движение воздуха, хотя и увеличивали размеры крыльев — все равно одной силы ветра, чтобы намолоть нужное количество муки, было недостаточно. И тогда ему на смену пришел пар, а позже — электричество.

Но не только тем изменилась ветряная мельница, что утратила крылья и приобрела машины, изменился и способ помола.

На старых, жерновых мельницах даже лучшая мука засорялась пылью. Жернова дробили не только ядро зерна, дающее муку, но и оболочку, которая превращалась в пыль. К тому же от самих жерновов отскакивали мельчайшие песчинки и попадали в муку. А пыль такая мелкая, что ее не отсеешь.

Способы помола хлебных зерен

Сорт мукиНадо было придумать другой способ помола. Он оказался простым: пропустить хлебное зерно между двумя вращающимися металлическими валами.

Если взять два круглых карандаша, сложить вместе и вращать пальцами, то и получишь нечто похожее на мельничные вальцы, только вальцы эти, конечно, крупнее и сделаны из стали. И вращаются с разной скоростью.

Иногда на вальцах прорезают неглубокие канавки, тогда зерно легче рушить.

Расстояние между парой вальцов можно регулировать. Чем оно меньше, тем мельче мука, а значит выше сорт муки.

Две пары вальцов, заключенных в железную коробку — кожух, составляют современный мельничный станок. На мельнице таких станков десятки, они заменяют сотни паровых и водяных мельниц.

Получение чистой сеяной муки

Чтобы с мельницы вышла чистая мука, она из станка передается на сито. Сито обычное: натянута на раму сетка из тонкой проволочки, шелковых или капроновых нитей.

Только в отличие от домашнего сита, на мельнице — оно часть большой и сложной машины.

На современной мельнице почти все работы совершаются машинами. Машины выгружают зерно, очищают его, подают на вальцовые станки, а из них — на сито. Просеянная лучшая мука без помощи человека попадает в мешки, а особая швейная машина зашивает их.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вам понравилась моя новая статья о получении лучшей муки. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Комментариев к статье: 10
  1. Витя стартап

    Оччень чёткая статья, спасибо

    Ответить
  2. Alina

    Интересно, а до измельчения зерно пропускают через сита? Вдруг в нем мышка какая попадется 🙂 На старых мельницах, конечно, все настолько механизировано не было. Мне в детстве довелось побывать на деревенской мельнице — это было довольно шумное и очень пыльное сооружение размером с хороший дом.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же зерно перед измельчением очищают от всяких примесей, в том числе и от грызунов. А что касается старых деревенских мельниц, так это просто вам повезло, что вы смогли воотчию увидеть древний помол зерна, пусть он и шумный и пыльный как вы пишите, но зато достаточно интересный.

      Ответить
  3. Алина Таранец

    Наталья, а не зря ли просеивают муку после помола? Мука остается без отрубей и витаминной оболочки. А потом приходится платить гораздо дороже за цельнозерновой хлеб! Спасибо за интересную статью! С уважением, Алина Таранец

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Перед выпечкой муку как правило просеивают, давая ей насытиться кислородом и конечно же для очистки от различных примесей. Лично я цельнозерновой хлеб не употребляю, да и магазинный тоже. Сама регулярно выпекаю домашний на своей хлебопечке, который получается вкусный и хранится 3-4 дня не черствея.

      Ответить
  4. Вадим

    Я вспомнил свое детство...

    У моего деда в селе была домашняя мельница. Состояла она из двух больших глыб камней, в виде двух большущих блинов, положенных друг на друга. На соприкасающихся сторонах этих каменных блинов нанесены насечки. По центру верхнего блина было отверстие для засыпки зерна. Приводилась в движение верхняя глыба с помощью прикрепленного к ней рычага. Рычаг был большой, и имел на конце специальную шлею, куда запрягали лошадь. Так по кругу лошадь ходила и молола зерно на муку.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно раньше такие мельницы работали повсеместно и по единому принципы. Мне тоже приходилось видеть работу такой древней конструкции, у нас на Кавказе они были распространены довольно широко.

      Ответить
  5. Ольга

    Интересная статья, очень познавательна, как и всегда :p

    Ответить
  6. Александр

    Никогда не просеевал муку, да это не особо и надо было для моих простых кулинарных шедевров :smile4:

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Может быть вы и правы, для вас это не так важно, однако муку просеивать просто необходимо, таким образом вы насыщаете ее кислородом, ведь тесто должно дышать, а заодно и удаляете какой-либо мусор, оставшийся после ее переработки.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты