Русская печка накорми своих деток
Добрый день. Не удивляйся мой читатель такому сказочному названию моей статьи, ведь речь в ней сегодня пойдет о том, как обычная русская печка кормилица стала для нашего человека универсальным кирпичным сооружением…
Вот в полутемной, чуть освещенной лучиной крестьянской избе женщина шепчет слова заговора, сажая приготовленные для выпечки хлеба в печь. Она верит, что это поможет ей испечь хлеб вкусным и пышным.
На Руси во все времена говорили: Хлеб всему голова! Поест его человек — и будет здоровым и сытым, да и сил для работы наберется, а нет хлеба насущного — беда.
Беда бывала частой гостьей в старых деревнях. Наступит ранняя нестерпимая жара, высушит за лето незрелый хлебный колос, и не уродился урожай хлеба.
А то дождями непрестанными положит его и погноит. Или придет какая напасть, на корню весь урожай поест, что выращен тяжелым трудом. Вот тогда и приходил голод, а с ним и голодная смерть.
Содержание
Малопригодный хлеб нужды и горя
Чтобы спастись от голодной смерти, делали хлеб из того, что было под рукой малопригодным в пищу. Добавляли в муку отруби. Кончались отруби, перетирали и добавляли дубовые желуди или сорную траву —
- обыкновенную лебеду,
- кору древесную,
- и даже древесные опилки.
Разбирали соломенные крыши, измельчали солому, из которой они были сделаны, и из этой трухи замешивали хлебное тесто и пекли лепешки. От такого хлеба заболевали и умирали тысячами. Особенно малые дети.
История царской России и других стран мира знает такие годы, когда от массового голода и болезней погибали миллионы людей.
И выпекался тот хлеб нужды и горя в печах-уродах, не имеющих дымовой трубы. Топились эти печи по-черному: едкий дым из них прямо в избу шел. В потолке или стене небольшое сквозное отверстие делалось, куда он медленно выходил. А вместе с ним и драгоценное тепло улетучивалось.
Вот и выбирай: хочешь, чтоб в доме тепло было, в дыму сиди. А едкий удушливый дым в легкие лезет, глаза разъедает. Хочешь чистого воздуха — мерзни.
От постоянной копоти вся крестьянская изба черная изнутри делалась. Да и люди, которые в ней готовили и выпекали хлеб свой насущный и жили, не чище ее были.
В одной древней рукописи говорится про человека, который в такой печи хлеб пек, что он почернел «от ожьжения пещаного».
Только бедность и нищета заставляли ставить подобные печи вместо той, что придумал для себя умный, смекалистый русский человек. А придумал он такую печь, что ни в одной стране лучше не сыщешь!
Универсальность крестьянской печи в лютые морозы
Холодно зимами в деревне. Завалены снегом по самую крышу крестьянские избы, замело снежными сугробами:
- ближайшие поля,
- окрестные леса,
- и проезжие дороги.
Никуда не выберешься.
А тут нужно, чтобы все под рукой было. И нет ничего удобнее на такой случай русской печи! Истопи ее раз и хочешь — хлеб пеки, хочешь — стряпай или одежду с обувью суши. До утра в избе тепло будет.
В такой печи любая пища весь день горячей сохранится, не остынет. В лютые морозы даже искупаться можно в такой печке. Топка печи в ней высокая и широкая — вполне взрослый человек, пригнувшись, поместится.
А залезет старик или старуха на грубку – лежанка на печи и всю ночь в тепле проспит. На ней и простуду выгоняли, таким образом лечились печным жаром.
Немудреное устройство русской печи
А устройство русской печи совсем немудреное. Главное в ней сама печная топка. Свод печи сделан из огнеупорного кирпича полукругом. Удушливый густой дым в кирпичную дымовую трубу отводится.
Как прогорят сухие дрова и раскалятся камни, жар и золу в стороны разгребут. Тут мастерски сложенная кирпичная печь и готова к долгой службе.
Сейчас, в наших деревнях, кое-где еще существует добротная русская печь, однако в основном она отживает свой век, так как:
- выпечка хлеба повсеместно осуществляется в деревенской пекарне,
- скупаться можно и в общественной бане,
- лечиться — в местной больнице.
А чтоб жилой дом обогреть и вкусную пищу приготовить, совсем не нужно такое громоздкое кирпичное сооружение.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась мой рассказ о кормилице русской печи и ее истории происхождения и создания, и вам было интересно об этом прочесть.
Может быть, вы или ваши знакомые видели и пользовались этим незамысловатым сооружением, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно прочесть. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.
Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Русская печь (парная) у меня вызывает бурю эмоций, 15 лет систематически парная с камнями, это не передать блаженство души и тела. Особенно, зимой. Ничего лучше в жизни не было.
Готовка пищи в печи, это запах далёкого детства.
Вот и мне в моем далеком детстве пришлось испытать все прелести русской печки, нет слов какая это прелесть, лучше любой парилки, да и пища из печи имеет свой неповторимый аромат, о котором приходится только вспоминать. Наши далекие предки были намного умнее и здоровее нас из-за использования всех достоинств этого незаменимого домашнего устройства.
Вот и я на русской печке выросла, и никогда не забуду её и кормилица она и лечебница она. Воспоминания о русской печи самые приятные, но и хлопот с ней много. Как помню сейчас мама от неё почти не отходила. Раньше у простых людей хором-то не было, а печка половину комнаты занимала. Но какая вкусная еда в ней получалась и хлеб, и топлёное молоко и борщи.
Согласна с вами Алевтина, что еда была необыкновенно вкусной, это как чай с самовара, необыкновенный вкус воды, передаваемый еловым запахом шишек.
У моей бабушки на хуторе в доме была русская печь. Как-то на зимних каникулах мне даже пришлось спать на ней.
Даже если во сне сползало одеяло, то тепла хватало, чтобы спать и не просыпаться от холода.
Да, хлеб выпеченный в печи намного вкуснее чем в духовке. И запах другой, и вкус.
Вкус хлеба уже не помню, а вот как ночевал на такой русской печи — помню. Точнее помню что ночевал, а вот как спалось — не помню, маленький был, еще младшим школьником. Было это в глубокой юности в Гродненской области, на свадьбе родственников дело было. После того русскую печь видел только в музеях, но часто. Любим мы такие музеи посещать.
Вот и для меня самый любимый музей это музей краеведения, куда приезжаю, в обязательном порядке иду туда на экскурсию, чтобы изучить животный мир и мир растений, а также старинные предметы быта.
Наташа, спасибо за интересный экскурс в историю русской печки. Мне не повезло — житель городской, так что русскую печь видела только на картинках.
У моей бабушке была русская печка, до сих пор помню изумительный вкус хлеба, испеченного в ней.
Русская изба с русской печкой — самое здоровое жильё. Что до хлеба, то моя мама считала самым вкусным блюдом хлеб. Она пекла его на закваске. Это совсем другой хлеб нежели на дрожжах.
Согласна с вами — самое здоровое жилье, ведь русская печка многофункциональное устройство и согреет и накормит и помыться с ее помощью не проблема, да и врачеватель каких поискать еще надо.
Русская печь с трубой (вообще печь с трубой) — изобретение достаточно позднее. Понимаете, труба у печей появилась лишь тогда, когда их стали делать из кирпича. А обожженый кирпич стали делать где-то с конца 15 века. И еще долго он был слишком редким и дорогим материалом, чтобы быть доступным всем и каждому.
До этого печи делали из камней, скрепленных глиной, делали «битые» печи — устанавливали опалубку и набивали ее глиняным раствором. Потом сушили и топили. Но трубу таким образом не изготовить, а если и попробовать — она же размокнет!
Так вот, сама схема русской печи появилась раньше трубы! Их именно «били». И «битые» печи изготовлялись в деревнях вплоть до 20 века! Кирпич был дорог.
Только не нужно представлять избы, топящиеся «по-черному», как нечто обязательно убогое. Ведь, по крайней мере, до 15 века так отапливались все помещения — даже княжеские и боярские терема! Да и крестьянский дом — вовсе не обязательно хижина. Были и достаточно зажиточные крестьяне. Особенно на Севере. Не говорим уж про Сибирь!
Просто сам дом устраивали так, чтобы дым, выходящий в специальное окно под потолком, не мешал людям жить. В теремах, конечно, печи устанавливались отдельно — в светлицы шел только нагретый воздух.
Больнее всего было читать про великий голодомор и хлеб из чего попало... Не дай бог никогда испытать такое... Сейчас столы ломятся от изобилия... А мы нос воротим.
Печка — велкое изобретение народа. Я ела несколько блюд из печи — ничего вкуснее в жизни не ела!
Так захотелось на печи полежать после прочитанного. Очень интересно и вкусно написано. Хлебчика хочется ароматного.
Согласна с вами полежать на печи с кусочком вкусного хлебушка думаю и я бы не отказалась.
Какие страсти о голоде и нищете...Как страшно было раньше жить, неудивительно, что мало кто доживал даже до средних (по нашим сегодняшним меркам) лет.
Сегодня такие печи редкость, а пройдет еще несколько десятков лет и такие сооружения можно будет увидеть только в музеях и в детских книжках.
Не знаю, не знаю, вот у нас знакомые живущие на Украине в свое время пополомали такие печки, а теперь жалеют об этом, некоторые даже пытаются их восстановить.
Последний раз видел такую печь у прабабушки. Замечательное изобретение, греет помещение, кости да и еще вкусно готовит. Знакомый соорудил подобную печь на улице, для приготовления пище, каша реальней вкусней, чем сваренная в кастрюле на газу.