Меню

Из глубины веков 20.07.2017

Русская печка накорми своих деток

Добрый день, не удивляйся мой читатель такому сказочному названию моей статьи, ведь речь в ней сегодня пойдет о том, как обычная русская печка кормилица стала для нашего человека универсальным кирпичным сооружением, способным накормить малых жеток…

Вот в полутемной, чуть освещенной лучиной крестьянской избе женщина шепчет слова заговора, сажая приготовленные для выпечки хлеба в печь. Она верит, что это поможет ей испечь хлеб вкусным и пышным.

На Руси во все времена говорили: Хлеб всему голова! Поест его человек — и будет здоровым и сытым, да и сил для работы наберется, а нет хлеба насущного — беда.

Беда бывала частой гостьей в старых деревнях. Наступит ранняя нестерпимая жара, высушит за лето незрелый хлебный колос, и не уродился урожай хлеба. А то дождями непрестанными положит его и погноит. Или придет какая напасть, на корню весь урожай поест, что выращен тяжелым трудом. Вот тогда и приходил голод, а с ним и голодная смерть.

Малопригодный хлеб нужды и горя

Чтобы спастись от голодной смерти, делали хлеб из того, что было под рукой малопригодным в пищу. Добавляли в муку отруби. Кончались отруби, перетирали и добавляли дубовые желуди или сорную траву —

  • обыкновенную лебеду,
  • кору древесную,
  • и даже древесные опилки.

Соломенные крышиРазбирали соломенные крыши, измельчали солому, из которой они были сделаны, и из этой трухи замешивали хлебное тесто и пекли лепешки. От такого хлеба заболевали и умирали тысячами. Особенно малые дети.

История царской России и других стран мира знает такие годы, когда от массового голода и болезней погибали миллионы людей.

И выпекался тот хлеб нужды и горя в печах-уродах, не имеющих дымовой трубы. Топились эти печи по-черному: едкий дым из них прямо в избу шел. В потолке или стене небольшое сквозное отверстие делалось, куда он медленно выходил.  А вместе с ним и драгоценное тепло улетучивалось.

Вот и выбирай: хочешь, чтоб в доме тепло было, в дыму сиди. А едкий удушливый дым в легкие лезет, глаза разъедает. Хочешь чистого воздуха — мерзни.

От постоянной копоти вся крестьянская изба черная изнутри делалась. Да и люди, которые в ней готовили и выпекали хлеб свой насущный и жили, не чище ее были.

Крестьянская избаВ одной древней рукописи говорится про человека, который в такой печи хлеб пек, что он почернел «от ожьжения пещаного».

Только бедность и нищета заставляли ставить подобные печи вместо той, что придумал для себя умный, смекалистый русский человек. А придумал он такую печь, что ни в одной стране лучше не сыщешь!

Универсальность крестьянской печи в лютые морозы

Холодно зимами в деревне. Завалены снегом по самую крышу крестьянские избы, замело снежными сугробами:

  1. ближайшие поля,
  2. окрестные леса,
  3. и проезжие дороги.

Никуда не выберешься.

Снежные сугробыА тут нужно, чтобы все под рукой было. И нет ничего удобнее на такой случай русской печи! Истопи ее раз и хочешь — хлеб пеки, хочешь — стряпай или одежду с обувью суши. До утра в избе тепло будет.

В такой печи любая пища весь день горячей сохранится, не остынет. В лютые морозы даже искупаться можно в такой печке. Топка печи в ней высокая и широкая — вполне взрослый человек, пригнувшись, поместится.

А залезет старик или старуха на грубку – лежанка на печи и всю ночь в тепле проспит. На ней и простуду выгоняли, таким образом лечились печным жаром.

Немудреное устройство русской печи

А устройство русской печи совсем немудреное. Главное в ней сама печная топка. Свод печи сделан из огнеупорного кирпича полукругом. Удушливый густой дым в кирпичную дымовую трубу отводится.

Как прогорят сухие дрова и раскалятся камни, жар и золу в стороны разгребут. Тут мастерски сложенная кирпичная печь и готова к долгой службе.

Сейчас, в наших деревнях, кое-где еще существует добротная русская печь, однако в основном она отживает свой век, так как:

  • выпечка хлеба повсеместно осуществляется в деревенской пекарне,
  • скупаться можно и в общественной бане,
  • лечиться — в местной больнице.

Русская печкаА чтоб жилой дом обогреть и вкусную пищу приготовить, совсем не нужно такое громоздкое кирпичное сооружение.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась мой рассказ о кормилице русской печи и ее истории происхождения и создания, и вам было интересно об этом прочесть. Может быть, вы или ваши знакомые видели и пользовались этим незамысловатым сооружением, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно прочесть. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 21
  1. Андрей

    Русская печь (парная) у меня вызывает бурю эмоций, 15 лет систематически парная с камнями, это не передать блаженство души и тела. Особенно, зимой. Ничего лучше в жизни не было.

    Готовка пищи в печи, это запах далёкого детства. :p

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и мне в моем далеком детстве пришлось испытать все прелести русской печки, нет слов какая это прелесть, лучше любой парилки, да и пища из печи имеет свой неповторимый аромат, о котором приходится только вспоминать. Наши далекие предки были намного умнее и здоровее нас из-за использования всех достоинств этого незаменимого домашнего устройства.

      Ответить
  2. Алевтина

    Вот и я на русской печке выросла, и никогда не забуду её и кормилица она и лечебница она. Воспоминания о русской печи самые приятные, но и хлопот с ней много. Как помню сейчас мама от неё почти не отходила. Раньше у простых людей хором-то не было, а печка половину комнаты занимала. Но какая вкусная еда в ней получалась и хлеб, и топлёное молоко и борщи.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами Алевтина, что еда была необыкновенно вкусной, это как чай с самовара, необыкновенный вкус воды, передаваемый еловым запахом шишек.

      Ответить
  3. Алексей

    У моей бабушки на хуторе в доме была русская печь. Как-то на зимних каникулах мне даже пришлось спать на ней.

    Даже если во сне сползало одеяло, то тепла хватало, чтобы спать и не просыпаться от холода.

    Ответить
  4. Наталья Мурга

    Да, хлеб выпеченный в печи намного вкуснее чем в духовке. И запах другой, и вкус.

    Ответить
  5. Анатолий

    Вкус хлеба уже не помню, а вот как ночевал на такой русской печи — помню. Точнее помню что ночевал, а вот как спалось — не помню, маленький был, еще младшим школьником. Было это в глубокой юности в Гродненской области, на свадьбе родственников дело было. После того русскую печь видел только в музеях, но часто. Любим мы такие музеи посещать.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и для меня самый любимый музей это музей краеведения, куда приезжаю, в обязательном порядке иду туда на экскурсию, чтобы изучить животный мир и мир растений, а также старинные предметы быта.

      Ответить
  6. Елена Картавцева

    Наташа, спасибо за интересный экскурс в историю русской печки. Мне не повезло — житель городской, так что русскую печь видела только на картинках.

    Ответить
  7. Галина

    У моей бабушке была русская печка, до сих пор помню изумительный вкус хлеба, испеченного в ней.

    Ответить
  8. Галина

    Русская изба с русской печкой — самое здоровое жильё. Что до хлеба, то моя мама считала самым вкусным блюдом хлеб. Она пекла его на закваске. Это совсем другой хлеб нежели на дрожжах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами — самое здоровое жилье, ведь русская печка многофункциональное устройство и согреет и накормит и помыться с ее помощью не проблема, да и врачеватель каких поискать еще надо.

      Ответить
  9. Александр Силиванов

    Русская печь с трубой (вообще печь с трубой) — изобретение достаточно позднее. Понимаете, труба у печей появилась лишь тогда, когда их стали делать из кирпича. А обожженый кирпич стали делать где-то с конца 15 века. И еще долго он был слишком редким и дорогим материалом, чтобы быть доступным всем и каждому.

    До этого печи делали из камней, скрепленных глиной, делали «битые» печи — устанавливали опалубку и набивали ее глиняным раствором. Потом сушили и топили. Но трубу таким образом не изготовить, а если и попробовать — она же размокнет!

    Так вот, сама схема русской печи появилась раньше трубы! Их именно «били». И «битые» печи изготовлялись в деревнях вплоть до 20 века! Кирпич был дорог.

    Только не нужно представлять избы, топящиеся «по-черному», как нечто обязательно убогое. Ведь, по крайней мере, до 15 века так отапливались все помещения — даже княжеские и боярские терема! Да и крестьянский дом — вовсе не обязательно хижина. Были и достаточно зажиточные крестьяне. Особенно на Севере. Не говорим уж про Сибирь!

    Просто сам дом устраивали так, чтобы дым, выходящий в специальное окно под потолком, не мешал людям жить. В теремах, конечно, печи устанавливались отдельно — в светлицы шел только нагретый воздух.

    Ответить
  10. Ирэна

    Больнее всего было читать про великий голодомор и хлеб из чего попало... Не дай бог никогда испытать такое... Сейчас столы ломятся от изобилия... А мы нос воротим.

    Ответить
  11. Lara M.

    Печка — велкое изобретение народа. Я ела несколько блюд из печи — ничего вкуснее в жизни не ела!

    Ответить
  12. Екатерина Чеснакова

    Так захотелось на печи полежать после прочитанного. Очень интересно и вкусно написано. Хлебчика хочется ароматного.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами полежать на печи с кусочком вкусного хлебушка думаю и я бы не отказалась.

      Ответить
  13. Ольга Суворова

    Какие страсти о голоде и нищете...Как страшно было раньше жить, неудивительно, что мало кто доживал даже до средних (по нашим сегодняшним меркам) лет.

    Ответить
  14. Александр

    Сегодня такие печи редкость, а пройдет еще несколько десятков лет и такие сооружения можно будет увидеть только в музеях и в детских книжках.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Не знаю, не знаю, вот у нас знакомые живущие на Украине в свое время пополомали такие печки, а теперь жалеют об этом, некоторые даже пытаются их восстановить.

      Ответить
  15. Александр

    Последний раз видел такую печь у прабабушки. Замечательное изобретение, греет помещение, кости да и еще вкусно готовит. Знакомый соорудил подобную печь на улице, для приготовления пище, каша реальней вкусней, чем сваренная в кастрюле на газу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты