Меню

Охотничьи просторы 15.07.2017

Соловьиная песня над озером

Приветствую тебя, мой друг. Сегодня я поведаю тебе историю, в которой душевная соловьиная песня невзрачной птички чуть больше воробья так замечательно очаровала меня над ранним утренним озером…

Договорились мы как-то с соседом охотником побывать на утреннем перелете уток. Вечером Трофим сходил и проверил, в порядке ли охотничьи скрады. Он уже много раз бывал в тех местах.

Пришли мы к тростниковому шалашу слишком рано. В тот день была какая-то особенно темная и тихая ночь. Нигде ни звука, ни писка, ни шороха. Сидели молча, так как скрадывание дичи предполагает идеальную тишину, и я вдруг задремала.

Проснулась, когда Трофим стоял в проеме шалаша. Видимо, поднимаясь, он разбудил и меня. Вслед за Трофимычем я вылезла из шалаша и пошла вдоль берега небольшого озерка.

Неловкое чувство беспокойства

...Вот и забрезжил рассвет.

Забрезжил рассветДед Трофим долго не возвращался. Уток пролетных почему-то не было. Где-то впереди несмело начинал и обрывал свою песню звучный соловей.

Вдруг я увидела Трофимыча. Он сидел возле воды, обняв колени руками, и сосредоточенно смотрел перед собой.

Чтобы не потревожить его, я подошла сзади и тихонько села рядом. Он не обернулся, видно, не заметил меня.

Я обратила внимание на стоящий невдалеке с ним аккуратно поставленный выстроганный могильный памятник с искусственными цветами. На нем было что-то выжжено крупными ломаными буквами.

Я с трудом прочла надпись, где были написаны имена дочерей Трофимыча.

Могильный памятникМне стало как-то не по себе, неловкое чувство беспокойства вдруг охватило меня. Зачем я пришла сюда? Только мешаю. Но просто так уйти уже было нельзя.

Я стала смотреть туда, куда был устремлен взгляд старого охотника.

Мое очарование серой невзрачной птичкой

Недалеко от нас низко над водой на сухом тонком сучке сидел чудный соловей. Он молчал, словно стесняясь моего присутствия.

Потом, видя, что мы с Трофимычем неподвижны, расправил крылышки, вытянул шею, подал вперед клюв и тихо и нежно запел, как бы приветствуя наступившее утро.

Чудный соловейПеснь соловья покатилась по гладкой поверхности озера и где-то затерялась в пелене тумана.

Ти-вить, ти-вить, тиви, тиви, — пел соловей, — ттрррр-кррри. Он копировал:

  • то скворца,
  • то коршуна,
  • то сороку,
  • то петуха,
  • и даже синицу,

и трудно назвать, каким только голосам птиц он не подражал.

  1. То резко щелкал,
  2. то свистел,
  3. то лился в воздухе однообразный звон нежной струны.

А шея пичуги в это время раздувалась, и в томной сладости от своей же песни он опускал кончики крыльев книзу, и они тихо трепетали.

Трофимыч смотрел в одну точку и, кажется, не дышал. Я тоже была очарована этой невзрачной серой птичкой, чуть больше и стройнее воробья.

Там где поет мой родной соловей

Соловей минуту помолчал, потом еще раз по-скворчиному резко свистнул, подобрал крылья — как бы подтянулся и посмотрел на нас, словно спрашивая: ну что, довольны моей песней?

Затем резко сорвался и низко полетел над водой, постепенно теряясь в тумане противоположного берега озера.

Тут только я заметила, что по морщинам Трофимыча текли слезы...

Мы без уговору поднялись и пошли обратно домой. Уже подходя к огородам, он вздохнул. Видать, полегчало на душе…

— Слыхала, эту пичугу? — начал он? — Привык я к нему, он вроде мой стал, родной. Часто хожу сюда его покормить и послушать. Он в одно и то же время поет...

Потому и памятник дочерям здесь поставил. Все равно не знаю, где и как погибли мои девчата. Пусть хоть соловей поет им на том свете...

Тяжело мне тут. Уехать собираюсь, где-нибудь лесником устроюсь и буду доживать свой век. Вот только дивного певца жалко оставлять, он особый, отменный по пению, я многих слушал, знаю.

Он помолчал. А я с сочувствием посоветовала:

— Вы поймайте его, Трофим, и увезите с собой.

— Э, нет, — возразил он. — Там он так петь не будет, это я знаю точно. А если и споет, то не так душевно, а только от тоски и от неволи, не так уж будет его песня звенеть.

Певец нашей природыА на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя история о душевной соловьиной песне невзрачной серой птички чуть больше и стройнее воробья – дивного певца нашей природы, и вам было интересно об этом узнать.

Может быть, и вы слышали весеннюю песенку соловья, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно прочесть. Разрешите вам откланяться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 14
  1. Наталья Мурга

    Очень красивая и интересная история у вас получилось. Мы живем за городом и тоже довольно часто летом наслаждаемся пением соловья. Очень трогают эти звуки.

    Ответить
  2. Oleg

    Очень душевная история. Красивая и добрая. Спасибо.

    Блог у Вас очень богатый — читать не перечитать. Здорово. Буду наведываться с удовольствием ...)

    Ответить
  3. Александр Каратаев

    Да, история душевная... Пение соловья в таком месте — это прямо что-то сказочное. Я посмотрел ролик, но конечно-же ощущение, когда слушаешь соловья на природе, на утренней зорьке у озера или речки — это совсем другое чувство...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Пение этой небольшой птахи порой завораживает, что иногда слушаешь и оторваться не можешь, до того красиво поет чертенок.

      Ответить
  4. Алевтина

    Рассказ тронул душу, как и пенье соловья. Я по вечерам тоже бывает сяду под деревом и наслаждаюсь пеньем птиц. В дневной суете их и слышишь и не слышишь, вечером в тишине хорошо слушать пение.

    Ответить
  5. Ирина Лукшиц

    У нас соловей весной в саду пел. Но не так. Видимо прав Трофим — у каждого соловья своя песня. Да и не каждый услышит песню. Я давно не заходила на Ваш блог, хотелось бы узнать — а что с дочерьми Трофима произошло? Очень история зацепила.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Погибли дочери у старика, такое бывает в жизни, хоть казалось бы молодым жить и жить, но человек предполагает, а всевышний располагает, увы. Ну что касается песни соловья, то тут вы правы не всегда и не каждому суждено ее услышать.

      Ответить
  6. Галина

    Трогательная история. В детстве у нас около дома был вишнёвый сад. В лунные ночи там пел соловей. Мы с братом потихоньку выходили и сидели под стеной подолгу.

    Ответить
  7. Татьяна

    Красиво поет пичужка, маленькая, но такая звонкоголосая! В наших краях соловьев нет, зато жаворонки звенят-заливаются

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Жаворонок тоже птица не менее интересная, да и поет красиво, согласна с вами.

      Ответить
  8. Нонна

    Как же вы красиво описали привычное пение соловья!!!

    Ответить
  9. Анна

    В мае и на моей даче постоянно вечерами и до утренней зорьки можно слушать песнь соловушки.

    Ответить
  10. Lara M.

    сколько раз писала о том, какой у тебя необычный блог! Вот и сегодня такая статья, что до слез тронула...

    Ответить
  11. Наталья

    С такой любовью написано...

    Меня пение птиц радует каждый день, хоть и в городе живу. Просто кто-то обращает внимание и прислушивается к этим приятным звукам, заряжающим позитивом и светом, а кто-то ничего этого совсем не замечает...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты