Меню

Охотничьи просторы 4.06.2012

Крупная добыча морской кит

Морской кит

Километрах в шести от места нашей зимовки находился чукотский колхоз. Колхозники весь год занимались охотой: зимой ловили лисицу, песца и других зверьков, а летом охотились на моржа, большого тюленя-лахтака, нерпу.

Однажды приезжают два колхозника и передают мне письмо от учителя. Оказывается, чукчи убили морского кита и просят у меня большие весы. Им очень захотелось взвесить его мясо, просто любопытно было точно знать вес кита.

Я послала весы, а через некоторое время и сама запрягла собак и поехала в колхоз посмотреть на добычу охотников.

На берегу моря я увидела группу колхозников. Метрах в пятнадцати от берега лежал в воде огромных размеров морской кит. Подтащить кита поближе чукчи не смогли.

Вокруг гигантского морского животного было привязано несколько лодок, а двенадцать человек, стоя на ките, вырезали из него куски мяса и на ремнях конвейером переплавляли на берег. Там эти куски взвешивали и складывали в штабеля. На три четверти метра тело кита было покрыто жиром.

Мясо взвесили получилось 12 тонн, потом сбились в подсчётах и бросили это занятие. Морской кит оказался длиной в 21 метр. Но чукчи мне сказали, что этот кит средних размеров. Встречаются более крупные.

Мясо кита жёсткое, но очень питательное. Колхозники дали мне ласты кита. Я приготовила из них холодец, который оказался вкуснее, чем студень из свиной головы и ног.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты